Шиитаке – съедобные грибы, растущие на деревьях. Они внешне напоминают шампиньоны, у них такие же круглые шляпки диаметром 5-19 см. Окраска шиитаке варьирует от желтовато-коричневых до темно-каштановых оттенков, а шляпки этих грибов покрыты тонкими узорами из трещинок и утолщений. Шиитаке обладают приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов и белых грибов, а также сильным древесным ароматом. Кроме того, эти грибы ценятся за свои полезные свойства, которые открыли еще древние лекари Китая и Японии. И это не удивительно, ведь в этих грибах содержится большое количество аминокислот, необходимых для человека, много клетчатки и витаминов группы B, микроэлементов, таких как калий, фосфор и железо.
Шиитаке – полноценный белковый продукт, относящийся к низкокалорийной пище (в 100 г. шиитаке содержится всего лишь 35 ккал!). А самым удивительным свойством этих грибов является их доказанная противоопухолевая активность, которая проявляется в стимулировании иммунитета, разрушающего опухолевые клетки. В Японии и Китае экстракты из шиитаке уже давно и удачно применяются в комплексной терапии онкологических пациентов. Кроме того, шиитаке способствуют понижению холестерина в крови, нормализуют артериальное давление у гипертоников, оказывают противоаллергическое, иммуностимулирующее действие и, если верить китайской медицине, увеличивают продолжительность жизни. Для того чтобы оценить пряный вкус этих удивительных грибов и ощутить их полезное влияние на личном опыте, нужно попробовать научиться готовить шиитаке.
Готовить шиитаке можно самыми разными способами: пожарить, приготовить на пару, добавить в суп, потушить или отварить в течение нескольких минут. Шиитаке продаются в свежем и сушеном виде. Если вы решили приготовить сушеные шиитаке, то предварительно размочите их, например, залив водой и оставив в таком виде на всю ночь. Утром грибы будут готовы для применения в кулинарии, а воду, в которой они были замочены, можно будет использовать для приготовления маринада или супа.
Суп с грибами шиитаке и креветками
Время приготовления данного блюда составляет в среднем 25 минут. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- грибы шиитаке - 150-200 г.;
- креветки - 200 г.;
- бульон из семги или тунца;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- сухое белое вино - 2 ст. ложки;
- соль, зелень по вкусу.
- Порежьте мелко грибы шиитаке. Вскипятите воду и залейте креветки (если готовите из замороженных креветок), затем слейте воду и очистите креветки.
- Добавьте креветки и грибы в рыбный бульон, предварительно доведенный до кипения. Варите 5-10 минут.
- Добавьте 2 столовых ложки вина и 2 или 3 столовых ложки соевого соуса, тщательно перемешайте, если нужно, добавьте немного соли.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Салат с грибами шиитаке и куриным мясом
Время приготовления салата составляет в среднем составляет 30-40 минут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе - 300 г.;
- грибы шиитаке - 200 г.;
- лука-порей - 40-50 г.;
- специи, молоко, горчица, зелень по вкусу.
- Отварите куриное филе до готовности, затем порежьте мясо на небольшие кусочки.
- Обжарьте грибы шиитаке на растительном масле в течение 7 минут.
- Соедините куриное филе с грибами, добавьте мелко порезанный лук-порей.
- Приготовьте соус для заправки салата: смешайте молоко, соль, специи и горчицу.
- Заправьте салат получившимся соусом, готовый салат можно украсить листочками рукколы или веточками укропа.
Приветствую всех ценителей грибных блюд! По мнению известных кулинаров в восточной кухне не бывает случайных ингредиентов. Многие продукты обладают не только поразительным вкусом, но и полезными качествами. Например, грибы шиитаке, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение на протяжении уже более тысячи лет.
Не так давно я открыла для себя эту разновидность грибов и сразу записала в кулинарную копилочку несколько рецептов вкусных блюд. Сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Уверена, что они не только понравятся вам на вкус, но и принесут немалую помощь для здоровья, ведь о целебном действии сиитаке ходят не только легенды, оно уже подтверждено и научными доказательствами. В странах Азии гриб именуют не иначе как эликсиром красоты и долголетия.
Полезные свойства грибов
Более подробно о шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:
- витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
- 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
- коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
- полисахариды (способствуют выработке интерферона);
- клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).
Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.
Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.
Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.
Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.
Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.
Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно
При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.
Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.
Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.
Рецепты из грибов шиитаке
В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.
Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, или рис). Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.
В сметане
Для приготовления блюда нужно взять:
- шляпки свежих грибов (500 г);
- оливковое масло (40-50 мл);
- репчатый лук (или порей);
- чеснок;
- зелень;
- масло сливочное (50 г);
- сметану средней жирности (2 ст. л.).
Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (3-4 шт.);
- шиитаке (300-400 г);
- морковь (1 шт.);
- растительное масло (30 мл);
- сливки 20% (100-150 мл);
- чеснок (2 зубка);
- лавровый лист и специи.
Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.
Салат с орешками
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- свежие шляпки грибов (200 г);
- сок половины лимона;
- шафран;
- кунжутное масло;
- миндаль(40-60 г);
- салат (200 г);
- лук порей (1 шт.);
- огурец (150 г).
На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.
Шиитаке в мультиварке
Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.
Шиитаке по-корейски
Состав ингредиентов:
- грибные заготовки (200 г);
- морковь (3 средних по величине корнеплода);
- масло растительное (120 мл);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- соль морская (1 чайная ложка без горки);
- сахар тростниковый (2 ст. л.);
- уксус 6% (15 мл);
- перец чили или красный молотый;
- чёрный перец;
- молотый кориандр (2-3 г);
- кинза (4-5 веточек).
Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии» . Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.
Шиитаке со свининой и баклажанами
Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:
Приятного аппетита! Надежда Горюнова
Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы шиитаке - рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
Этот суп традиционно готовят в Японии, поэтому в его составе много экзотических компонентов. Сейчас их можно приобрести либо в специальных магазинах, где продают все для азиатской кухни, либо в крупных гипермаркетах. Лосось (если его нет под рукой) можно заменить и другой красной рыбой, но вкуснее получается суп именно по традиционному рецепту.ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
Он сможет добавить пикантности любому, даже самому простому блюду. Он имеет несколько другой вкус, чем привычные соусы из шампиньонов или благородных белых грибов, поэтому внесет в повседневное меню приятное разнообразие.ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
Вместо хрустальной лапши можно взять рисовую или яичную: вкус от этого немного изменится, но в целом получится не менее интересное блюдо для всей семьи. Рецепт рассчитан на 2 порции.ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Из истории шиитаке
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке - рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Не так давно на прилавках многих супермаркетов и рынков начали появляться непривычные нашему взору грибы с чудаковатым и экзотическим названием «шиитаке». Этот восточный продукт быстро завоевал популярность на наших столах благодаря своему необычному вкусу и целому кладезю полезностей для здоровья.
В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить грибы шиитаке по настоящим восточным рецептам.
Жареные грибы шиитаке
Грибы шиитаке готовят не совсем привычным для нас способом - их обжаривают во фритюре, предварительно обваляв в панировке. Приготовленное таким образом блюдо остается ароматным, нежным внутри, и хрустящим снаружи.
Ингредиенты:
- замороженные шиитаке – 8-10 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как готовить замороженные шиитаке, грибы необходимо полностью разморозить и удалить всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, в противном случае панировка просто отвалится во время жарки. Далее их можно нарезать или оставить целыми – выбор за вами, в любом случае каждый кусочек первым делом необходимо обвалять в муке, затем окунуть во взбитое со специями яйцо и напоследок обсыпать хлебной панировкой. Готовятся хрустящие шиитаке 2-3 минуты в раскаленном растительном масле.
Обычно жаренные во фритюре грибы подаются с легкой закуской в виде салата или хрустящих злаковых проростков, а перед подачей поливаются соком лайма и соевым соусом.
Суп из грибов шиитаке
Блюда из грибов шиитаке, в их аутентичном проявлении, – это, безусловно, вкусно, но не для любителей восточной кухни. Посему предлагаем вам более европейский рецепт приготовления грибов шиитаке – в составе традиционно французского лукового супа.
Ингредиенты:
- сушеные шиитаке – 50 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- куриный бульон – 800 мл;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их необходимо замочить в горячей воде на 30-40 минут, до полного насыщения влагой.
Тем временем репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле в любой глубокой толстостенной посудой 15 минут до мягкости, затем огонь убавляем до минимума и тушим еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Теперь вернемся к грибам: их необходимо отжать от лишней влаги, нарезать пластинками и добавить к золотистому луку. Туда же отправляем листья тимьяна, нарезанный чеснок, соль и перец. Жарим грибы 2 минуты, затем снова убавляем огонь и заливаем в кастрюлю вино и бульон. Варим суп при легком кипении на малом огне 40-45 минут, подаем с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
Для салата:
- грибы шиитаке – 200 г;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- микс салата – 200 г;
- зеленый лук – 4 перышка;
- редис – 100 г;
- молодая морковь – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- кунжут – 2 ч. ложки.
Для заправки:
Приготовление
В сотейнике 5-7 минут кипятим рисовое вино, остужаем его и смешиваем с уксусом, соевым соусом, мелко нарезанным шалотом, имбирем, соком лайма, соевым соусом, маслом и чили. Шиитаке жарим на сковороде или гриле 6-8 минут, предварительно полив оливковым маслом.
В салатнике смешиваем микс салата, нарезанный зеленый лук и морковь, тонкие пластинки редиса и толченый миндаль. Заправляем блюдо с половиной всей заправки, раскладываем по тарелкам и украшаем жареными грибами и кунжутом. Салат с шиитаке готов, его подают порционно, вместе с заправкой в соуснике. Приятного аппетита!
Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.
Что представляют собой шиитаке
Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».
О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:
- Витамины группы В;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Клетчатка;
- Белок;
- 18 аминокислот.
А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.
Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.
В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.
Черные грибы с креветками
Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:
- Фасоль стручковая 100 грамм;
- Креветки 150 грамм;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
- Шиитаке — 400 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок 3 зубчика.
Учимся готовить:
- Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
- Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
- Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
- Приготовь гарнир из китайской лапши.
- Подай оба блюда к столу.
Суп из лосося и грибов
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
- Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
- Грибы – 4 штуки;
- Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
- Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
- Паста мисо – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Рисовая лапша – 200 г;
- Водоросли для суши.
Учимся готовить:
- Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
- По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
- Готового лосося смажь соевым соусом.
- Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
- Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
- Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
- Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
- Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.
Маринованные шиитаке
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
- Грибы – 0,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.
Учимся готовить:
- Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
- Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
- Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
- Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
- Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.
Чипсы из черных грибов
Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.
- Крупные свежие грибы – 10 штук;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Яйца – 3 штуки.
Учимся готовить:
- Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
- Посоли и присыпь их специями.
- Из муки и яиц приготовь кляр.
- Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
- Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.
Шиитаке с арахисом
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
- Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Арахис – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
- Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
- Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Плов с шиитаке
Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?
- Шиитаке – 12 штук;
- Морковка – 3 штуки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 1 штука;
- Рис круглозернистый – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.
Учимся готовить:
- Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
- Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
- Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
- Опусти смесь в кипящую воду.
- Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
- Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
- Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.
Салат с грибами
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
- Грибы – 200 г;
- Миндаль – 50 г;
- Редис – 100 г;
- Микс салат – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Лук зеленый – 2 пера;
- Морковка – 100 г;
- Кунжут – 2 ч. л.
Состав для заправки:
- Уксус рисовый — 6 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовое вино – 0,5 стакана;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус чили – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
- Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
- Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
- Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
- Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
- Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
- В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
- Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
- Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
- По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
- Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
- Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.