Слойка дрожжевая рецепт. Слоеное тесто. Как приготовить дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.

Жидкая составляющая теста - это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.

Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.

Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.

При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.

tokkoro.com

Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и . Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

Ингредиенты

  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ стакана тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло - на маргарин.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр согревшееся до комнатной температуры, мягкое масло.


goboldwithbutter.com

Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.


goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто до толщины 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.


goboldwithbutter.com

Снова сложите тесто кармашком и снова раскатайте. Повторите процедуру 5–6 раз, а то и больше. Чем больше слоёв, тем нежнее тесто.


lifesambrosia.com

Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.

Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.

Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.

Секреты удачного слоеного теста на дрожжах

При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.

Дома на время перерыва между раскатками помещайте тесто на 1 час в холодильник. Если этого не делать, то масло впитывается в массу, и она не слоится. При этом соблюдайте аккуратность, охлажденное слоеное тесто становится хрупким и легко крошится.

При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.

Классический рецепт

Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.

Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.

Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.

Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.

Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.

Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.

Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.

На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.

Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.

Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.

Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.

Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.

Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.

По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.

Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.

По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.

Быстрый рецепт

  • Вода – 80 мл.;
  • Кусок сливочного масла – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 750 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 7 г.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Необходимое время: 150 минут.

Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.

Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.

Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.

Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.

Пицца на скорую руку

Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Сыр – 100 г.;
  • Колбаса – 200 г.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Приправа по вкусу.

Необходимое время: 90 – 120 минут.

Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
  2. Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
  3. Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
  4. Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
  5. Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
  6. В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
  7. Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.

Булочки с мясом

На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
  • Растительное масло.

Необходимое время: 50 – 70 минут.

Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
  2. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
  3. Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
  4. Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
  5. Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
  6. Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.

Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Узнаем и непременно готовим!

В находятся интересные версии аппетитного блюда - курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.

Узнайте сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!

Неординарное решение - пирог с креветками

Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Креветки – 400-500 г.;
  • Сыр – 250 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чесночный соус – 4 ст. л.
  • Сушеный укроп или тмин – щепотка.

Необходимое время: 80 – 90 минут.

Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
  2. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
  3. Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
  4. Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
  5. На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
  6. Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
  7. Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.

Открытый пирог с творогом

Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Творог – 700 г.;
  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цукаты – 50 г.

Необходимое время: 60 – 70 минут.

Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Пропустите творог через ситечко;
  2. Разделите желток и белок;
  3. Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
  5. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
  6. Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
  7. Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
  8. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.

Полезные кулинарные подсказки

Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.

Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:

  • Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
  • Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
  • Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
  • Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
  • Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
  • Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
  • Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
  • Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
  • Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.

Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.

Не бойтесь экспериментировать, слоеное тесто подходит для этого как нельзя лучше.

Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.

Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 10

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. 350 гр. холодного сливочного масло руками перемешайте до однородности с 3 ст.л. муки.

Работать с дрожжевым слоеным тестом лучше в прохладном помещении (до 20 градусов), так масло останется холодным и не потечет в тесте.

Шаг 2. Поверхность застилаем пищевой пленкой, присыпаем ее мукой, кладем сверху масляный комок, накрываем его сверху еще одним полотном пленки и раскатываем скалкой максимально тонко. Пока будем готовить второй слой теста, масло прячем в холодильник.

Чем тоньше вы раскатаете масло сейчас, тем больше шансов, что оно не порвет нежное тесто при запекании.

Шаг 3. 250 мл подогретого молока смешиваем с сахаром и дрожжами, оставляем емкость на 7 минут до образования пенной «шапочки».

Дрожжевая «шапочка» — это показатель качества дрожжей. Если на молоке не образовалась серая пена спустя 5 минут, замените дрожжи .

Шаг 4. Молочную смесь смешайте с 400 гр. просеянной муки и добавьте в нее оставшиеся 25 гр. масла. Тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет упругим и мягким, перестанет липнуть к рукам.

Шаг 5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник по размеру больший, чем получился масляный пласт. Сверху на тесто №2 положите тесто №1 из масла.

Шаг 6. Теперь пришло время складывать дрожжевое тесто, дабы оно получилось слоеным (похожий процесс был описан в ): левой стороной теста накрываем 2/3 от поверхности всего пласта.

Шаг 7. Верхней частью пласта накрываем 2/3 от оставшегося прямоугольника.

Шаг 8. Правой частью накрываем внахлест тесто до левого угла и оставшийся нижний «хвост» тянем до верхней части прямоугольника, образуя конверт.

После этого тесто необходимо убрать в холодильник (если оно нагрелось) или продолжать его раскатывать и складывать таким же образом еще 3 раза, пока масляных слоев на тесте не получится достаточное количество.

После раскатки дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение 1-2 часов и приступайте к выпечке! Мы можем посоветовать вам приготовить классические круассаны из слоеного дрожжевого теста или круассаны с шоколадной начинкой.

Слоеное дрожжевое тесто я готовила по разным рецептам. Этот мне на данный момент понравился больше всего, выпечка из такого теста получилась мягкой внутри, хрустящей снаружи, с приятным сливочным вкусом. Поэтому именно этот рецепт я и решила выложить на сайте. Из слоеного дрожжевого теста готовят различную — пироги, пирожки, но прежде всего, конечно же, круассаны: и , и с начинками ( , вареньем или джемом, со сгущенкой, фруктами и ягодами, капустой, ветчиной или сыром — вариантов множество). Многие считают, что приготовление слоеного теста (в особенности дрожжевого) — очень трудоемкий процесс. На самом деле это не так. Конечно, слоеное дрожжевое тесто (как и ) требует времени, но в основном за счет того, что ему после определенных этапов приготовления нужно давать время на подъем или на охлаждение. Надеюсь, что я Вас убедила, и Вы тоже приготовите вкусную выпечку из домашнего слоеного дрожжевого теста. А может, поделитесь и своими рецептами такого теста и выпечки из него — буду очень рада!

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 1 коф. л. соли
  • 1 коф. л. сахара
  • 310 гр. сливочного масла (82% жирности) комнатной температуры (60 гр. для теста + 250 гр. для прослаивания)
  • 9 гр. сухих или 25-30 гр. живых дрожжей
  • 60 мл. теплой воды
  • 250 мл. молока
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. В 60 мл. теплой воды всыпаем сухие дрожжи или раскрошенные живые, перемешиваем, оставляем на 6-7 мин.
  2. Затем вливаем 250 мл. молока, подогретого до хорошо теплого (но не горячего) состояния, всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить в теплом месте.
  3. 60 гр. масла нарезаем кусочками и добавляем к муке, смешанной с солью.
  4. Руками растираем масло с мукой в меленькую крошку.
  5. Тем временем должны подойти разведенные в молоке дрожжи.
  6. Вливаем подошедшие дрожжи в миску с крошкой из муки и масла, замешиваем тесто (не липкое, но и не тугое, эластичное). Перекладываем на подпыленный мукой стол и вымешиваем минут 5. Скатываем его в шар и перекладываем в глубокую посуду, тонко смазанную подсолнечным маслом. Тесто в посуде поворачиваем так, чтобы оно тоже со всех сторон было слегка покрыто подсолнечным маслом.
  7. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим подходить в теплое без сквозняков место часика на полтора.
  8. Когда тесто подойдет, его нужно обмять, выпустив углекислый газ. Для этого погружаем в тесто сжатую в кулак руку.
  9. Тесто снова вымешиваем 5 мин., собираем в шар, перекладываем в глубокую посуду и оставляем подходить еще на 1 час.
  10. Через час тесто открываем, снова обминаем и перекладываем на разделочную доску, где его 1-2 мин. вымешиваем и формируем из него прямоугольник. Полностью заворачиваем этот прямоугольник в пищевую пленку и ставим на 30 мин. в холодильник.
  11. Спустя полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем толщиной 1 см., придавая тесту прямоугольную форму. Получается прямоугольник размером примерно 16×32 см.
  12. 250 гр. размягченного масла разделяем на части и выкладываем на 2/3 раскатанного теста, оставляя по краям отступы по 2 см. Ножом масло равномерно распределяем по поверхности.
  13. Тесто складываем втрое, загибая наверх сначала часть без масла…
  14. …А затем часть с маслом.
  15. Слегка защипываем края. Поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину, начиная от середины вверх и от середины вниз (не из стороны в сторону!), а затем по всей длине. Толщина раскатанного теста снова должна составлять около 1 см., а его размеры — примерно 16×32 см. При складывании теста на каждом из этапов смахиваем кисточкой излишки муки.
  16. Опять складываем тесто втрое. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем еще на 30 мин. в холодильник.
  17. Достаем тесто из холодильника и снова раскатываем вверх и вниз до толщины 1 см., расположив его к себе так, как показано на картинке выше.
  18. И снова складываем его втрое.
  19. Опять поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину до толщины 1 см.
  20. И опять складываем тесто втрое. Всего мы сделали 4 складывания. Слоеное дрожжевое тесто готово. Теперь его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 45 мин. По желанию можно оставить готовое тесто в холодильнике до следующего дня или даже заморозить.
  21. После охлаждения в холодильнике (или после разморозки) тесто нужно будет снова раскатать и сформировать из него желаемые изделия: круассаны (с начинкой или без), бриоши, разнообразные пироги и пирожки.

Приятного аппетита!

Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления. Быстрое в приготовлении. Удобное в работе. Выпечка из теста получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Сочетается с любой начинкой (сладкой и несладкой). Тесто можно заморозить и использовать, когда понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 550-600гр.

Сливочное масло – 200 гр (или маргарин)

Соль – 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Дрожжи сухие – 7гр. (или сырые дрожжи 21 гр)

Вода – 85 мл.

Молоко – 130 мл.

Яйцо – 1 шт

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Делаем опару смешаем воду, сахар 1 ч.л. и дрожжи, ставим на 10-15 минут.

В опару добавляем яйцо и молоко, перемешиваем.

На стол просеем муку добавим 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и перемешаем.

Достаем сливочное масло из холодильника и рубим его ножом. Делаем углубление и вливаем жидкость в 2-3 приема замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Как я готовлю это вкусное тесто смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»