Сметана: полезные свойства, противопоказания, употребление при похудении. Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Существуют продукты, которые должны быть в холодильнике всегда. Потому что они и используются для приготовления многих блюд, и чрезвычайно полезны. Именно к таким вполне можно отнести сметану, регулярное употребление которой необходимо и деткам, и их родителям. Ведь она не только укрепляет иммунитет, делает крепче кости, улучшает интеллект, но и является источником витаминов А, В2, В12, С, Е, РР, а также микроэлементов - кальция фосфора, железа.

Вместе с тем, при всем этом наборе полезных свойств, у этого кисломолочного продукта есть свои особенности употребления, о которых сегодня рассказывает кулинарная редакция сайта .

1. Покупая домашнюю сметану на рынке или в местах, которые не предназначены для торговли, вполне можно заразить всю семью бруцеллезом. Это заболевание очень неприятно: у ребенка тело покрывается шелушащейся сыпью, поднимается температура, появляются боли в суставах, отсутствует аппетит, увеличивается печень. Источником болезни становятся продукты - мясо, молоко, сметана, творог - полученные от больных животных и не прошедшие термическую обработку.

2. Противопоказана сметана тем, у кого есть проблемы с желудком. А именно: язва, гастрит с повышенной кислотностью.

3. Детям до 1,5 лет педиатры вообще не рекомендуют давать детям сметану с жирностью 20%. Такой высококалорийный продукт может спровоцировать проблемы с не сформированным желудочно-кишечным трактом. Если же сильно хочется побаловать малыша, лучше предложить ему сметану с жирностью 10% и то не как основное блюдо, а в качестве дополнения к супчикам, блинчикам, запеканке.

4. Высокая жирность сметаны делает ее достаточно калорийным продуктом, поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукт с жирностью 10%, а не 20 или 25%.

5. Нельзя злоупотреблять сметаной тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы, а также при гипертонии. Диетологи советуют кушать этот кисломолочный продукт с минимальной жирностью и не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Лучше не есть сметану во второй половине дня: лучше усваивается организмом этот кисломолочный продукт в утреннее и обеденное время. Если кушать сметану вечером, можно навредить печени.

7. Сметаной можно отравиться, если при ее хранении нарушить температурный режим. И этот касается не только торговых сетей, но и домашних условий тоже. Поэтому запомните: открытую баночку сметаны после открытия можно хранить всего 2 дня.

8. Если же вы покупаете сметану в пакете, то вскрыв его, сразу же пересыпайте содержимое в чистую стеклянную емкость, чтобы не развивались болезнетворные микробы.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Абсолютно не полезной и опасной для здоровья будет сметана, в которую при производстве добавляли загустители, антибиотики, растительные жиры. И даже если у вас есть любимая торговая марка, которой вы доверяете, попробуйте сегодня же проверить качество продукта.

Выявить крахмал, к примеру, поможет следующий способ: налейте в креманку 1 ст. л. сметаны и капните 2 капли йода. Если сметана «посинеет», ваша сметана стала гуще благодаря крахмалу. И это уже нехорошо, поскольку в сметане должно быть всего два ингредиента - сливки и закваска. Все остальные «помощники» - уже враги для здоровья!

Наличие растительных жиров, которые вызывают необратимые процессы (особенно в детском организме), также можно определить дома. Наливайте в стакан горячую воду и добавляйте 1 ст. сметаны. Если продукт качественный, вода просто окрасится в белый цвет. Если же на поверхности будут плавать белые сгустки, смело отправляйте такую сметану в мусорное ведро - здоровье дороже.

А еще мы предлагаем вам узнать

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с и . Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с . Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Несмотря на то, что сметана всегда считалась высококалорийным продуктом, она очень полезна для здоровья. Даже при похудении ее необходимо включать в рацион в умеренном количестве, употреблять только в утреннее или обеденное время. Приготовить кисломолочный продукт можно в домашних условиях, для этого потребуются только натуральные свежие сливки и специальная закваска. В 100 г такой сметаны содержится около 104 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав продукта и его полезные свойства

    В составе кисломолочного продукта находятся не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные микроэлементы.

    Состав:

    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • хлор;
    • полезные бактерии.

    Сметана бывает высококалорийной и низкокалорийной. Ее различают по проценту жирности: она может быть от 10 до 58 процентов. Нежирная сметана не повредит фигуре и принесет большую пользу для организма человека.

    Полезные свойства:

    • нормализация обмена веществ;
    • стабилизация уровня сахара в крови;
    • нормализация работы нервной системы;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • замедление процессов старения.

    Сметана помогает сохранить красоту, так как в ее составе находится биотин - витамин молодости. Рекомендовано регулярно включать ее в рацион питания - не более 2 столовых ложек в день. Калорийность в таком количестве продукта будет равна 52 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г в зависимости от жирности:

    Полезным продукт будет только в том случае, если он приготовлен из натуральных сливок.

    Для мужчин

    Сметану необходимо включать в рацион мужчинам с проблемами потенции. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые правильно воздействуют на репродуктивную систему, стимулируют выработку тестостерона и влияют на улучшение потенции.

    Для увеличения сексуального влечения необходимо употребить незадолго до полового акта коктейль из сырого яйца и сметаны. Мужчинам рекомендовано съедать натощак салат из орехов, заправленных сметаной и медом, для улучшения репродуктивной функции. Можно выпивать в обед стакан томатного сока с ложкой сметаны, чтобы поддержать мужское здоровье.

    Для женщин

    Сметана помогает насытить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют подготовке к беременности, родам, другим гормональным перестройкам.

    Сметана необходима беременным и кормящим женщинам, так как она богата холином, от которого зависит правильное развитие головного мозга ребенка. Белки участвуют в наборе мышечной массы.

    Также продукт поддерживает красоту, встречается во многих диетических программах, в составе косметических средств.

    Для детей

    Добавлять сметану в рацион детей можно с 8 месяцев, если нет аллергии на молочный белок. Важно включать в детское питание только натуральный продукт, который лучше готовить в домашних условиях.

    Сметана полезна для растущего организма, так как в ней содержатся фтор, кальций и цинк. Эти микроэлементы помогают правильному росту и развитию костной системы ребенка, повышению иммунитета. Добавлять ее можно в супы, салаты, вторые блюда.

    Для худеющих

    Несмотря на то, что продукт считается высококалорийным, его рекомендовано включать в рацион худеющих. Жирность должна составлять не более 20%, а суточная норма - не превышать 1 столовой ложки. Сметану лучше есть утром или в обед, чтобы к вечеру все калории были израсходованы.

    Кисломолочный продукт лучше сочетать с фруктами и овощами. При похудении можно употреблять ее с огурцами, помидорами, зеленым луком, листовой зеленью. Жирность будет разбавлена клетчаткой, что благотворно скажется на процессе метаболизма.

    Для очищения кишечника на завтрак можно делать салат с черносливом. Такое блюдо помогает вывести из организма токсины, нормализует работу кишечника.

    Если сочетать диету с регулярными занятиями спортом, то белок, входящий в состав продукта, поможет быстро выстроить красивый мышечный рельеф.

    Сметанная диета

    Суть такой диеты заключается в том, что основной продукт в количестве 400 г делят на пять равных частей и употребляют за весь день. Кроме того, в рацион включается 500 мл отвара шиповника. Больше есть ничего нельзя.

    Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом, так как только диетолог сможет правильно подобрать жирность сметаны.

    Монодиету можно соблюдать не более трех суток. За это время удается сбросить до 3 килограмм.

    Противопоказано соблюдать сметанную диету при:

    • гастрите;
    • язве;
    • сахарном диабете;
    • повышенном давлении;
    • индивидуальной непереносимости молочного белка.

    Маска для лица

    Продукт нередко используется в косметологии, так как на его основе готовят различные маски для лица. Входящие в состав витамины помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Рекомендовано использовать сметанные маски для сухих типов кожи. Маска обеспечивает:

    • восстановление кожных покровов;
    • улучшение кровообращения;
    • защиту от вредного воздействия внешней среды;
    • нормализацию работы сальных желез.

    Для поддержания молодости достаточно смешать столовую ложку сметанного продукта, столько же белой глины и капсулу витамина Е. Использовать косметическое средство можно ежедневно для ухода за зрелой кожей. Рекомендовано применять женщинам в возрасте от 35 лет.

    Противопоказания

    Вред для организма возможен при чрезмерном употреблении сметаны. В ней содержится много холестерина, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Ее не рекомендуется есть при гастрите, язве, диарее, проблемах с печенью и почками.

Из отборных пастеризованных сливок и закваски изготавливается качественный, вкусный и полезный молочный продукт сметана. Сливки, из которых производят сметану, должны быть приготовлены из свежего натурального и цельного молока. Сметана содержит множество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов, сахаридов, ненасыщенных и органических кислот, золы и холестерина. Полезна сметана содержанием в ней молочнокислых бактерий. Данный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом, поскольку при заквашивании сливочные и молочные белки меняют свою структуру. Употребление сметаны благотворно влияет на пищеварение, она включена в диетическое меню многих лечебно-профилактических заведений. Сметана – это распространенный продукт народов бывшего СССР, ведь за границей такого продукта нет, а есть только сливки, поэтому ее так и называют «русские сливки».

Качество сметаны на прямую зависит от жирности и свежести данного продукта. На прилавках магазинов имеется множество разновидностей сметаны, рассмотрим сметану с жирностью:

  • 12% (маложирная).
  • 15% (маложирная).
  • 18% (средней жирности).
  • 25% (классическая).
  • 30% (жирная).
  • 40% (жирная).

Сметана 12% жирности – это сливки после брожения. В качестве закваски служат термофильные и мезофильные стрептококки, которые гарантируют любимый всеми вкус сметаны. Химический состав сметаны 12% жирности включает витамины:

  • Группы В, А, РР, Е, Н, С, холин.
  • Химические элементы:
    • натрий, кальций, магний, калий, фосфор, хлор;
    • цинк, железо, йод, селен, медь;
    • марганец, фтор, молибден, кобальт

В 100г сметаны 12% жирности содержится:

  • Вода – 78,5.
  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 12.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 133.

Сметана 12% жирности – это диетический продукт. На вкус она такая же вкусная, просто консистенция нежирной сметаны гораздо жиже жирной. Сметана широко используется для приготовления различных соусов, как добавка к тесту и как самостоятельный продукт к блинам, вареникам, пельменям, голубцам и др.

Сметана 15% жирности – это востребованный и популярный продукт питания. Готовится он как и любая сметана из сливок, которые нормализуют и сквашивают термофильными и мезофильными стрептококками. Сметана 15% жирности относится к маложирной, поэтому широко используется в диетическом питании. В данном виде сметаны содержатся минералы:

  • Натрий, кальций, магний, калий, хлор.
  • Фосфор, цинк, железо, селен, йод.
  • Медь, фтор, марганец, кобальт, молибден.
  • Витамины:
    • А (РЭ), А, РР, D, Е (ТЭ);
    • С, Н, группа В, холин.


В 100г сметаны 15% жирности содержится:

  • Вода – 77,5.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 15.
  • Углеводы – 3.
  • Ккал – 158.

Сметана 15% жирности – это и самостоятельный продукт и отличная заправка для салатов. Сметана является ингредиентом для приготовления различных запеканок и супов-пюре, её добавляют в тесто.

Сметана 18% жирности – кисломолочный продукт питания. Этапы приготовления данного продукта состоят из сепарирования, брожения, когда добавляют специальные бактерии, из которых состоит закваска. Именно на этом этапе решается вопрос жирности конечного продукта. Сметана с жирностью 18% считается средней жирности, густая, её широко используют в косметологии. Данный вид сметаны содержит витамины:

  • А(РЭ), А, РР, Е, D, Группу В, С, Н, холин.
  • Минералы представлены:
    • натрием, кальцием, магнием, калием;
    • хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном;
    • медью, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом.

В 100г сметаны с жирностью 18% содержится:

  • Вода – 72,8.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 18.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 184.

Сметана жирностью 18% широко используется в кулинарии, особенно её применяют для соусов. Данный вид сметаны также используют как приправа к блинам, тефтелям, голубцам, вареникам, пельменям, оладьям и др.

Сметана 25% жирности – это классический вид сметаны. Производство данного вида сметаны ничем не отличается от предыдущих. В сметане с жирностью 25% содержатся витамины:

  • В2, В12, А, С, Е, РР.
  • Содержатся микро- и макроэлементы и аминокислоты.


В 100г сметаны 25% жирности содержится:

  • Вода – 68,2.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 25.
  • Углеводы – 2,5.
  • Ккал – 248.

Данный вид сметаны особо излюбленный потребителем. Её добавляют в рассольники, солянки, борщи, популярными являются блюда из рыбы, запеченной в сметанном соусе. Данный вид сметаны используется для изысканных десертов, кремов, выпечки. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, широко применяют сметану в питании, обогащая свой рацион полезной кисломолочной пищей.

Сметана 30% жирности – благодаря вкусовым качествам и незабываемому вкусу, стала любимым продуктом многих потребителей. Приготавливают сметану из пастеризованного молока и специальной закваски, в которую входят молочнокислые стрептококки. Качественная сметана готовится из натуральных сливок, поэтому данный продукт не является диетическим из-за высокого содержания жира. В данном виде сметаны содержится много фосфора, кальция, железа, а также витамины А, С, РР, группы В, Е.



В 100г сметаны с жирностью 30% содержится:

  • Вода – 63,4.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 30.
  • Углеводы – 3,1.
  • Ккал – 294.

Сметана обладает полезными свойствами. Она отлично усваивается, стимулирует пищеварение, используется для профилактики атеросклероза. Широко применяется данный кисломолочный продукт в косметологии.

Сметана 40% жирности – готовится из пастеризованных сливок, сквашиванием их специальными молочнокислыми бактериями. Данный вид сметаны 40%-й – это жирная сметана. На цвет она белая, густая по консистенции, приятная на вкус, однородная имеет слегка кисловатый запах. Высокожирная сметана очень полезный продукт. Она содержит витамины В2, В12, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Данный вид сметаны также содержит лецитин, с помощью которого холестерин не откладывается на стенках сосудов.



В 100г сметаны 40% жирности содержится:

  • Вода – 54,2.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 40.
  • Углеводы – 2,6.
  • Ккал – 381.

Холин, который содержится в данном виде сметаны, положительно сказывается на работе нервных клеток, улучшает работу мозга. Высокожирная сметана способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, подавляет вредную микрофлору. Данный вид 40% сметаны содержит меньше вчетверо холестерина, чем в сливочном масле.

Жирная сметана – любимый вид сметаны среди кулинаров. Из нее готовят изысканные блюда, например кукурузную кашу банош, кремы, соусы, ею заправляют салаты, первые блюда, подают на завтрак как отдельное блюдо и др.

Полезные свойства сметаны

  • В состав сметаны входит почти половина важнейших химических элементов, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Богата сметана полноценным животным белком, углеводами, жирными и органическими кислотами, натуральными сахарами.
  • Сметана благотворно влияет на процесс пищеварения, поскольку данный продукт отлично усваивается организмом человека.

Вредные свойства сметаны

  • Сметана непременно должна быть свежей и качественной. Покупая продукт в магазине, внимательно читайте состав и дату изготовления.
  • Сметану высокожирную нежелательно употреблять людям с ожирением или тем, кто сидит на диете для похудания.

Сметана и диетическое питание

Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 10г сметаны.
  • Одна столовая ложка содержит 25г сметаны.
  • Один стакан содержит 250г сметаны.

Диета для похудания на сметане

Данная диета позволяет не только похудеть, но и нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника.

Диета длится не более 2-3 дней. За это время можно сбросить до 2 кг. Повторять диету можно каждые 6 дней в течение месяца. В это время ограничить сладкое, мучное, жирное.

Суточный рацион включает:

  • 400г 20-30% сметаны в 5 приемов, через каждые 3 часа (по 80г).
  • Пить настой шиповника (1-2 стакана). Пить напиток можно в перерыве приема сметаны.
  • Кушать сметану кофейной ложечкой (насыщение происходит быстрее).

На данной диете нельзя сидеть тем, кто профессионально занимается спортом и тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Введите в рацион питания своей семьи полезный кисломолочный продукт сметану и будьте здоровы.

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»