Вкусное тесто для пельменей рецепт на молоке. Идеальное тесто для домашних пельменей на воде и молоке. Без добавления яиц

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда, которые вы готовите дома, всегда имеют особый вкус, его нельзя сравнить, а уж, тем более, спутать с вкусовыми качествами магазинного продукта. В домашние блюда вложена теплота души хозяйки, к тому же, для их приготовления используются натуральные ингредиенты, вот почему тесто для пельменей на молоке лучше делать самому. Пусть вы потратите определённое количество времени, зато ваше мучное изделие будет иметь невероятный вкус, аромат, а главное – высокое качество, которого никогда не будет у фабричного изделия.

Тесто на пельмени с молоком: рецепт классический

Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.

По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 120 пельменей. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Как сделать тесто для пельменей: пошаговый рецепт

  1. Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию.
  2. В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло.
  3. В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности.
  4. Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим».
  5. Как только домашнее тесто для пельменей на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного тесто мешаем.

Важно, чтобы оно получилось упругим, но податливым, и не прилипало к столу и рукам. Однако, если тестовая масса получится слишком крутая – добавьте в неё подсолнечное масло (в небольшом количестве).

  1. Накрываем замешанное тесто чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
  2. После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем.
  3. С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени.
  4. Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде.

Внимание!

Помимо приготовления теста для пельменей на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, на молоке и воде, без яиц на молоке, а также пельмени, сделанные без яиц и молока. Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.

К примеру, тесто для пельменей без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.

Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.

Секреты теста для приготовления вкусных пельменей

  1. Выбирать для замеса теста на пельмени нужно пшеничную муку первого сорта, она особо хороша в замесе и лепке. А вот непшеничные сорта муки не подходят для лепки пельменей, поскольку тесто из них получается плотным, не пластичным, поэтому нередко при раскатке рвётся.
  2. Жидкая основа для замеса теста (вода, молоко, кислое молоко) должна добавляться в муку в тёплом, а то и горячем виде. Это способствует лучшему замесу и более быстрому созреванию замешанного теста.
  3. Чтобы облегчить себе жизнь – попробуйте приготовить тесто для пельменей в хлебопечке. Для этого лишь забросьте все необходимые ингредиенты в агрегат и включите соответствующий режим.

Внимательно прочитайте инструкцию, ведь в некоторых хлебопечках порядок закладывания продуктов разный: сначала жидкие продукты, затем мука и соль, и наоборот. Режимы также могут отличаться. У кого-то для готовки есть специальный режим «Пельмени», а кому-то придётся месить тесто на режиме «Паста». В целом, на замес теста уйдёт около получаса.

Пельмени с молоком в горшочках

Чтобы закрепить полученные знания по успешному приготовлению домашнего теста – предлагаем вам сделать дома вкусные пельмени в горшочках. За одно приготовление вы получите сразу несколько порций вкуснейшего блюда, а потратите на всё про всё всего 40-45 минут.

Ингредиенты

  • Пельмени (кол-во в расчёте на 4 горшочка) – 1 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Молоко – 1 л;
  • Майонез – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт домашних пельменей в горшочках с молоком

  1. Раскладываем готовые пельмени по горшочкам, заливаем их молоком, солим по вкусу.
  2. Мелко рубим зелень, пересыпаем нарезку в горшочки.
  3. Сыр натираем на мелкой тёрке, также пересыпаем его к пельменям.
  4. Поливаем тестовые изделия майонезом (можно заменить сметанным соусом), накрываем горшки крышками, убираем в разогретую до 220 °С духовку. Запекаем пельмени с молоком в течение 20-25 минут.
  5. После приготовления достаём горшочки с пельменями из духовки и приступаем к долгожданной дегустации любимого блюда. Если хотите, чтобы в пельмешках было меньше жидкости, тогда после запекания не спешите доставать их из духового шкафа, а оставьте минут на 10 в отключённой печке. Остыть за это время они не успеют, зато лишняя жидкость испарится.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замесить тесто для пельменей на молоке. Благодаря пошаговым рецептам, всего за пару раз вы научитесь делать пышное вкусное тесто, из которого получатся отличные домашние пельмени для всей семьи. Готовьте любимое блюдо, прислушиваясь к Советам Поварёнка, и тогда ваше угощение обречено на успех.

Приятного аппетита!

В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для пельменей на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки. Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному.

Для начала стоит рассмотреть классический вариант . Это – пельменное тесто на молоке с яйцом . Готовится оно очень просто.

Да, и продукты для работы требуются самые обычные:

  • 250 мл цельного молока (не холодного);
  • 10 г соли;
  • пару яиц;
  • 500 г пшеничной муки;

Готовится тесто поэтапно:

  1. Соединить всю муку с поваренной солью.
  2. Просеять смесь сухих ингредиентов.
  3. Высыпать полученную массу в миску горкой.
  4. В самом центре сделать рукой углубление. Вылить туда масло.
  5. Отдельно яйца взбить венчиком с молоком. Делать это будет легче, если продукты заранее достать из холодильника.
  6. Взбитую массу также вылить в мучную «воронку». Аккуратно все это перемешать. Сначала можно действовать деревянной лопаткой или ложкой, а потом придется поработать руками.
  7. Когда тесто перестанет липнуть, необходимо его еще обмять, смочив предварительно руки в масле.
  8. Готовый комок прикрыть салфеткой. Дать ему полежать для созревания на столе, как минимум, полчаса.

После этого полуфабрикат останется только раскатать, разделить на заготовки и приступить к формованию изделий.

Без добавления яиц

При желании на пельмени можно замесить тесто без использования яиц. Кстати, многие хозяйки утверждают, что на вкус оно получается даже более мягким.

Для теста будут нужны следующие компоненты:

  • 480 г муки пшеничной;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 5 г соли.

Процесс приготовления полуфабриката состоит из трех стадий:

  1. Часть муки (320 г) смешать с мукой, а потом залить все это молоком и хорошо перемешать. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Порционно добавлять остатки муки, а перемешивать руками. Постепенно тесто станет более эластичным. Оно уже не будет липнуть ни к пальцам рук, ни к поверхности стола.
  3. Тесто скатать аккуратно в комок, обернуть его со всех сторон пищевой пленкой и оставить на 30 минут. По истечении данного промежутка времени работу можно продолжать.

Кстати, такой полуфабрикат может храниться в холодильнике достаточно долго. Даже на следующий день он полностью сохранит свои первоначальные свойства.

Как сделать заварное тесто

Опытные хозяйки хорошо знают, что для пельменей идеально подходит заварное тесто. Причем замешивают его, как на воде, так и на молоке.

Для работы понадобится всего четыре ингредиента:

  • 0,5 л молока;
  • 3-4 г соли;
  • мука (примерно 500 г);
  • 2 яйца.

Как правильно делать заварное тесто для домашних пельменей:

  1. Молоко вылить в кастрюлю. Добавить к нему яйца, немного соли и тщательно перемешать все венчиком.
  2. Небольшими порциями, не прекращая перемешивания, ввести муку. Масса должна напоминать собой чуть жидковатое блинное тесто.
  3. Кастрюлю после этого поставить на плиту и нагревать на небольшом огне, не забывая периодически помешивать содержимое. Масса постепенно начнет густеть. В ней могут появляться комки, но это не так важно. Через 5-7 минут кастрюлю можно снять с огня.
  4. Добавить еще муку. Вымесить плотное однородное тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам.
  5. Скатать массу в колобок, прикрыть его салфеткой и оставить на 25 минут. Приготовленный полуфабрикат должен созреть.

Готовая масса получается идеально пластичной. Кроме того, она хорошо сохраняет форму и не съеживается при раскатывании. Делать пельмени из такого теста – сплошное удовольствие.

Эластичное тесто для пельменей на молоке и воде

Чтобы приготовить идеальное пельменное тесто, необходимо не только взять нужные ингредиенты, но и правильно рассчитать их пропорции. Кроме того, в качестве жидкой основы лучше брать не чистое молоко, а его смесь с водой. Причем оба компонента должны быть теплыми.

Для правильного пельменного теста потребуется:

  • 450-675 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 115 г молока (обязательно теплого);
  • 10 г соли;
  • 75 г воды (тоже теплой);
  • 17 г рафинированного масла без запаха.

Чтобы сделать из этих продуктов хорошее тесто, необходимо:

  1. В воде растворить соль, а затем смешать ее с молоком.
  2. Высыпать на стол муку аккуратной горкой. В серединке сделать произвольное углубление.
  3. Разбить яйцо, вылить солевой раствор и хорошо перемешать.
  4. Добавить к полученной массе масло и повторить перемешивание.
  5. Тесто прикрыть салфеткой (чтобы не обветривалось) и оставить для созревания прямо на столе. Буквально через 40 минут масса будет готова для формования.

В результате должно получиться очень нежное и действительно эластичное тесто, которое прекрасно раскатывается и не сильно разбухает при варке.

На кислом молоке

Чтобы пельменное тесто было более мягким, его хорошо готовить на кислом молоке (подойдет также кефир или несладкий йогурт). Под действием этого продукта из муки высвобождается больше клейковины, которая делает полуфабрикат более тягучим и пластичным.

Для домашних пельменей подойдет следующий рецепт:

  • 350 г муки;
  • 200 г кислого молока;
  • 5 г соли.

Готовим последовательно:

  1. Сначала в кислом молоке растворить всю соль. Кисломолочный продукт должен быть приблизительно комнатной температуры. Для этого его следует заранее достать из холодильника.
  2. Подсоленное молоко вылить в миску. Ввести муку и, не спеша, замесить плотное и достаточно эластичное тесто.
  3. Готовую массу скатать в шар и оставить в миске на полчаса, прикрыв ее салфеткой.

Пельмени из этого теста всегда получаются необыкновенно вкусные. Некоторые хозяйки считают этот рецепт идеальным для использования в условиях домашней кухни.

Готовим в хлебопечке

Тесто для пельменей на молоке очень удобно готовить в хлебопечке. Здесь соблюдаются два основных условия: собрать все необходимые ингредиенты и правильно выполнять инструкцию.

Для работы понадобится:

  • 480 г пшеничной муки;
  • 15 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 145 мл молока;
  • С минеральной водой

    Чтобы простое пельменное тесто сделать не только мягким, но еще и полезным, его можно замешивать на минеральной воде с молоком. Правда, в этом случае необходимо уменьшить количество соли, в минералке ее и без того достаточно.

    Для такого необычного варианта нужно взять:

    • 0,5 кг муки;
    • 80 г молока;
    • 160 г минералки (лучше газированной);
    • 35 г рафинированного масла без запаха;
    • 1 яйцо;
    • 10 г соли.

    Чтобы замесить тесто из перечисленных продуктов, выполняем действия:

  1. В чистую посуду влить молоко и газированную минеральную воду.
  2. Вбить к ним яйцо и перемешать.
  3. Муку просеять, а затем смешать ее с солью.
  4. Добавить газированную яично-молочную смесь. Тщательно вымесить тесто.
  5. В заключение добавить масло. После окончательного перемешивания должен получиться довольно упругий колобок.
  6. Дать ему полежать в тепле примерно 20 минут.

Тесто прекрасно раскатывается, а после варки, приготовленные из него пельмени, идеально сохраняют форму – их не придется вылавливать из кастрюли по частям.

Скажу честно, этот вариант теста не тот, который я обычно готовлю. Отзывы о том или ином виде теста искать в интернете, на мой взгляд, бесполезно, тут каждая хозяйка будет хвалить свой рецепт. Но как и все любители кулинарных экспериментов, я всегда не против попробовать что-то новое. Методом таких проб и ошибок в моей кулинарной книге появляются удачные рецепты, которые становятся любимыми и часто используемыми. Тесто для пельменей на молоке для меня имеет одно преимущество и оно заключается, как ни странно, не в жидком ингредиенте, а в яйцах, которые дают веселый, жизнерадостный цвет. Обычно я готовлю самое простейшее, но не менее вкусное – на воде и без яиц (). По таким качествам, как мягкость, эластичность, податливость, оба рецепта одинаковы. Сказать какой из них классический, а какой нет также не возможно. Самое важное, как всегда, это качественно вымешать массу. Как то так… если быть до конца честным. Однако, для тех кому все-таки интересно, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • молоко – 250мл;
  • мука – около 500гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Как готовить домашнее тесто на молоке


И теперь уже можно проступать к лепке любым способом, который для вас привычнее. Пельмени из теста с молоком можно хорошо замораживать. При варке тесто ведет себя послушно, не прилипает к дну и стенкам кастрюли, пельмени не слипаются между собой, не рвутся (хотя это зависит и от качества лепки). Цвет у готового блюда приятный, не серый.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить тесто и для вареников.

Вот и весь рецепт. Он простой, продукты обычные и привычные, которые всегда есть в холодильнике и в кухонном шкафчике: яйца, молоко, мука. Готовьте, пробуйте, возможно он станет вашим любимым.

Идеальный вкус пельменей зависит не только от качественной . Состав теста также играет не последнюю роль в этом. Но кроме отменных вкусовых качеств оно должно обладать и рядом иных характеристик. Так, например, без хорошей пластичности будет трудно сформировать изделия, при излишней мягкости пельмени просто разбухнут при варке и потеряют привлекательный внешний вид. Чрезмерная же плотность теста будет препятствовать качественному раскатыванию и лепке.

Из многочисленных вариантов теста для пельменей одним из лучших считается рецепт на молоке. О нем мы и поговорим ниже и предложим несколько самых удачных пропорций.

Тесто для домашних пельменей на молоке и яйцах - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 635 г;
  • молоко – 245 мл;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • два куриных яйца;
  • неполная чайная ложечка поваренной соли.

Приготовление

Чтобы приготовить классическое вкусное тесто для пельменей на молоке, просеиваем пшеничную муку в подходящую глубокую плошку, смешиваем ее с поваренной солью и делаем по центру углубление в виде кратера. Вбиваем туда яйцо, вливаем сначала рафинированное растительное масло, а затем подогретое примерно до пятидесяти градусов молочко и замешиваем массу руками. Месим достаточно долго не менее десяти минут и добиваемся мягкости, однородности и гладкости. Прикрываем мучной шар пленкой и даем выстояться и созреть в течение пятидесяти минут. После этого можем приступать к формированию пельмешек. Для этого можно раскатать тесто в один большой пласт и вырезать кружочки при помощи стакана или же поступить немного иначе: сформировать из него колбаски, которые, в свою очередь, разрезать на кружки, и их уже раскатывать до получения круглой лепешки.

Вкусное заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 800-820 г;
  • фильтрованная вода – 245 мл;
  • молоко – 245 мл;
  • два крупных куриных яйца;
  • чайная ложка соли с небольшой горкой.

Приготовление

В подходящей кастрюльке соединяем молоко и водичку, добавляем соль и яйца, всыпаем около трехсот грамм муки и перемешиваем при помощи венчика до растворения всех мучных комков. Итоговая текстура теста на данном этапе должна напоминать заготовку для приготовления блинов.

Размещаем емкость на умеренном огне и нагреваем содержимое, интенсивно непрерывно размешивая венчиком. Выдерживаем тесто на плите до того момента, когда оно станет густым и вязким, затем снимаем с огня и, подсыпая понемногу остальную просеянную муку, завершаем замес. Сначала делаем это при помощи ложки, так как масса еще горячая, а затем выкладываем тесто на ровную поверхность и добиваемся мягкой и не липнущей его текстуры. Прикрываем пластичный мучной ком миской или пленкой и даем окончательно вызреть и настояться в течение пятидесяти минут. По прошествии времени можем приступать к .

Тесто для пельменей на молоке и воде

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто по этому рецепту делается на смеси молока и воды, но в немного иных пропорциях и соответственно имеет немного другой вкус в готовых изделиях.

Итак, для реализации данного рецепта просеиваем муку, смешиваем ее с солью, вбиваем в углубление по центру яйца и вливаем смешанную с молочком подогретую водичку. Замешиваем пластичное, гладкое и не липнущее тесто. В завершение замеса добавляем рафинированное масло, что сделает тесто более податливым и послушным при раскатывании. Как и в предыдущих вариантах, даем тесту выстояться в течение пятидесяти минут, прикрыв мучной ком пленкой.

пошаговый рецепт с фото

Горячие домашние пельмени со свежей сметаной - это настоящий «праздник желудка»: добавки захочет каждый. По их размеру судят о кулинарных способностях и мастерстве хозяйки. Пельменное тесто с добавлением молока по предлагаемому рецепту очень прочное, пластичное и допускает тонкую раскатку.

Мясная начинка не должна быть слишком жидкой. А в рассыпчатый фарш из постного мяса, кроме зелени, можно добавить яйцо или яичный белок.

Замороженные пельмени, доводят до кипения и варят на слабом огне, непрерывно помешивая несколько первых минут, чтобы изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • говяжье-свиной фарш - 400 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец - 3 щеп.

Выход - 1 кг.

Приготовление

1. Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

2. Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

3. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут «отдохнуть». Полежав при комнатной температуре, тесто станет мягким и эластичным, как пластилин.

4. Тем временем можно приготовить начинку для пельменей. В мясной фарш добавляем измельченный в блендере или на терке репчатый лук (2-3 шт. в зависимости от размеров, лука можно не жалеть, он добавит вкус и сочность пельменям). Солим и перчим начинку, а затем как следует вымешиваем руками - фарш должен получиться однородным и плотным, не растекаться, быть сочным и хорошо держать форму. Если будете перемалывать фарш самостоятельно, мясо обязательно нужно просушить салфеткой и только после этого измельчать в мясорубке. Фарш не должен быть жидким, но если это все же случилось, добавьте в него 1 сырой картофель, дважды перекрученный в мясорубке (через мелкую сетку).

5. Тесто высвобождаем из пищевой пленки, обминаем его руками и делим на 2 равные половины, чтобы с ним было удобнее работать.

6. Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружки для пельменей маленького размера удобно использовать стопку, для более крупных подойдет стакан. Муку на подпыл подсыпать не нужно.

7. По центру сформированных из теста кружков выкладываем немного фарша - по 0,5-1 ч. л. в зависимости от размеров пельменей (по гостам, соотношение теста и начинки должно составлять 1:1).

8. Аккуратно защипываем края, чтобы фарш оказался внутри, а затем соединяем кончики. Готовые изделия выкладываем на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой. Полуфабрикат можно сварить сразу или заморозить - в последнем случае пельмени нужно щедро пересыпать мукой, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»