Блины на простокваше без дрожжей. Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном». Толстые и пышные блины на простокваше

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блины на простокваше - это очень нежный и вкусный продукт. Как и любая другая выпечка, эта имеет свои особенности, и мы хотим рассказать о них в нашей статье.

Что такое простокваша и как ее приготовить

Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:

  • Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
  • Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
  • Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.

Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.

Блины на простокваше. Рецепт

Тонкие с дырочками блинчики любят без исключения взрослые и дети. Чтобы приготовить их так, как нужно, внимательно прочтите наш рецепт:

  • В подходящей посуде смешайте 500 мл простокваши с тремя куриными яйцами, солью и двумя столовыми ложками сахара.
  • Отдельно просейте три стакана муки, а затем соедините ее с содой и ванилином по вкусу.
  • Тщательно перемешайте сухую и жидкую смеси, а затем влейте в тесто три или четыре стакана кипятка.

Блины на простокваше жарят так же, как и обычные. Чтобы они не прилипали к сковороде, можете предварительно добавить в тесто немного растительного масла.

Пышные блины на простокваше

Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. Пышные толстые блинчики остаются вкусными даже после того, как остынут, а уж в горячем виде они выше всяких похвал. Как приготовить плотные блины на простокваше? Рецепт очень прост:

  • Два яичных желтка разотрите с тремя ложками сахара.
  • Добавьте к смеси 250 граммов просеянной муки и две столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Постепенно введите в будущее тесто два стакана домашней простокваши, не забывая его постоянно помешивать.
  • Два оставшихся белка взбейте с четвертью чайной ложки соли в густую пену, а затем введите ее в тесто.

Сковороду смажьте маслом и пеките на ней блинчики до готовности. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Тонкие блинчики

Перед вами еще одно описание того, как можно испечь блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, очень вкусные, они стоят того, чтобы вы немного потрудились на кухне. Для начала приготовим тесто:

  • Разбейте в подходящую кастрюлю два яйца, добавьте к ним три четверти стакана сахара и четверть чайной ложки соды. Взбейте продукты с помощью миксера.
  • В полученную смесь влейте пять стаканов простокваши и просейте два стакана пшеничной муки. Продолжая взбивать тесто миксером, добавьте в него немного растительного масла.
  • Изучите плотность блинного теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки. Если все наоборот, то разбавьте его водой.

Выпекайте блины на простокваше до готовности с двух сторон. Перед подачей к столу уложите их горкой или сверните трубочкой.

Заварные блины

Блины без яиц на простокваше получаются вкусными, эластичными, «в дырочку». Вы легко можете использовать их как основу и начинить любым фаршем. Как испечь тонкие блины на простокваше (рецепт):

  • 400 мл простокваши смешайте с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • Просейте 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными продуктами.
  • Влейте в тесто 200 мл кипятка и две ложки подсолнечного масла.

Пеките блины на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые блинчики можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них блинный торт и заварным кремом.

Блины на дрожжах

Как и любая дрожжевая выпечка, эти блины получаются пышными и плотными. Они чем-то напоминают оладьи и также подаются к столу с жирной сметаной или вареньем. Как приготовить блины на простокваше и дрожжах:

  • Разогрейте 100 мл простокваши до 30 градусов и разведите в ней чайную ложку сухих дрожжей.
  • Три желтка смешайте с 40 граммами сахара, а белки взбейте с солью.
  • Просейте 250 граммов муки через сито.
  • Когда дрожжи активизируются, соедините все подготовленные продукты, перемешайте их, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.

Когда тесто достаточно поднимется, перемешайте его еще раз. Разогрейте сковороду и жарьте на ней блины с двух сторон. К столу их можно подать с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Пшенные блины из простокваши

Предлагаем вам испечь вкусное блюдо по старинному русскому рецепту. Для его приготовления вам придется для начала сварить пшенную кашу, а затем на ее основе сделать плотное тесто. Читайте, как правильно приготовить и испечь блины на простокваше (рецепт):

  • Тщательно промойте 200 граммов пшена, а затем залейте его пятью стаканами молока и поставьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите кашу около 30 минут. Когда она будет готова, снимите ее с плиты и остудите.
  • Подогрейте простоквашу и разведите в ней 50 граммов прессованных или 11 граммов сухих дрожжей.
  • Когда опара забродит, соедините ее с кашей, добавьте 400 граммов пшеничной муки, четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, два куриных яйца и немного соли.
  • Готовое тесто накройте пленкой и поместите в теплое место на один час.

Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте в центр половину половника теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и жарить до готовности с другой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с горячим чаем, медом или вареньем.

Шоколадные блины

Этот оригинальный десерт наверняка придется по вкусу вам и вашим друзьям. Какао-блины на простокваше, тонкие и воздушные, можно приготовить очень просто. Для этого вам нужно:

  • Слегка подогреть стакан кислого молока, добавить к нему ложку какао, стакан муки, две ложки сахара, 25 граммов сливочного масла и немного соли.
  • Перемешивайте продукты венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Готовое угощение получается очень красивым на вид и приятным на вкус. Подавайте его на завтрак или полдник с горячим чаем или какао.

Блины с мясом

Как известно, блинчики могут выступать не только в роли сладкого десерта, но и как основное блюдо. Существует множество вариантов сытных начинок и одной из самых вкусных является мясная. Читайте, как приготовить блины на простокваше с фаршем и луком:

  • 500 граммов мяса (лучше взять поровну свинину и говядину) прокрутите через мясорубку. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте продукты до готовности. Приправьте мясо солью и молотым перцем по вкусу.
  • Чтобы приготовить блинное тесто, разбейте в глубокую миску два куриных яйца, а затем добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же соли. Взбивайте продукты до тех пор, пока не появится пена, а затем влейте к ним 500 мл простокваши. Просейте в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя.
  • Смешайте продукты, а затем дайте готовому тесту постоять в покое десять минут. После этого влейте в него немного растительного масла и еще раз перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте на ней блины.
  • В центр каждого блинчика выложите по одной столовой ложке начинки, заверните заготовки конвертиком, а после этого слегка поджарьте их на сковороде еще раз. Таким образом мы поможем блину держать нужную форму и предотвратим его разворачивание.

Готовые блины выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. При желании вы можете приготовить к ним томатный или сметанный соус.

Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блины на простокваше. Готовьте десерты и основные блюда по нашим рецептам и удивляйте родных оригинальными кулинарными решениями.

Ингредиенты, участвующие в приготовлении:

  • простокваша 3,2% – 2 cтакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – около 2-3 ст. л.;
  • кипяток – 230-300 мл.;
  • соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
  • сметана (для подачи блинов)

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
  2. Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
  3. Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
  4. Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
  5. Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
  7. При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.

Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.

Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов

Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • сахар (собственные вкусовые предпочтения) - 4 ст. л.;
  • простокваша - 1 стакан;
  • соль, сода, разрыхрытель - по пол-ложки (чайной);
  • мука (просеянная)- 2 стакана;
  • масло семян подсолнечника - 5 ст. л.

Приготовление блинчиков (пошагово):

  1. Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
  3. Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
  4. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
  6. С каждой стороны минуту обжариваем блин.

Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой

Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
  • некрупные яйца – 2-3 штуки;
  • мелкий сахар – 30-50 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
  • пищевая сода – четверть части чайной ложечки.

Как приготовить:

  1. Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  2. В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
  3. Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
  4. Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.

Благодаря лимонной цедре у этих блинчиков изысканный тонкий цитрусовый аромат. Особенно они сочетаются с лимонным или апельсиновым соусом.

Толстые пышные блины на простокваше

Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
  • некрупные яйца – 2 штуки;
  • мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
  • мелкий сахар – 30-40 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • натуральный мед или свежие ягоды для подачи.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
  2. Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
  3. В последнюю очередь влить рафинированное масло.
  4. На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.

Сразу нужно подавать горячие блинчики к столу: остывшие не такие вкусные. Кроме меда и фруктов можно подать к этому блюду сгущенное молоко или соус из черного шоколада.

Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц

При приготовлении пышных воздушных блинов вполне можно обойтись и без яиц. А чтобы придать им воздушность, можно использовать обычную минералку.

Для приготовления понадобится:

  • свежая простокваша – 500-600 миллиграмм;
  • сильногазированная минеральная вода – 100 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 600-700 грамм;
  • мелкий сахар – 50-60 грамм;
  • щепотка корицы и несколько капель ванильной эссенции;
  • рафинированное растительное масло для блинного теста.

Как готовить:

  1. В соединенную с сахаром муку постепенно вливать кислое молоко, размешивая венчиком, чтобы избежать комков.
  2. Добавить к смеси минералку, масло, корицу и ванильную эссенцию. Перемешать.
  3. Заранее разогреть сковороду. Маслом ее не смазывать, так как оно уже добавлено в тесто.
  4. Жарить не очень тонкие блинчики на среднем огне по пару минут с обеих сторон

Можно свернуть блины конвертом и подавать с любым сладким соусом, например, малиновым. А можно приготовить для них яблочную или творожную начинку, намазать ею блинчики и завернуть их в виде рулетов.

Яблочные на простокваше

Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • простокваша (кефир или молоко кислое) — 350-400 г;
  • мука – 150-200 г;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
  • уксус – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
  • масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
  2. В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
  3. Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
  4. Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
  5. Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
  6. Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
  7. На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
  8. Таким же образом обжарить и все последующие блины.

Для более быстрого приготовления блинов желательно использовать две сковородки.

С начинкой из яблок и крем-сыра

Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.

Продукты, задействованные в приготовлении блинов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко кислое – 150 г.;
  • мука пшеничная – 50-70 г.;
  • масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;

Начинка:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л.

Подробное изложение процесса приготовления:

  1. Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
  3. Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
  4. Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
  5. Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!

Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»

Основные ингредиенты на десяток порций:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • мука –1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:

  1. Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
  3. В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
  5. Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
  6. В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
  7. Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.

Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)

Блинчики на простокваше (видео)

Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.

  • 250 мл простокваши,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 6 столовых ложек муки,
  • полстакана кипятка,
  • соль.

Приготовление

  1. В простоквашу добавляется сода, все тщательно перемешивается и на некоторое время убирается в сторону. Полученная смесь должна сильно увеличится в объёме, на поверхности должна появиться пена.
  2. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним примешивается соль и сахар. Яичная смесь перемешивается, к ней добавляется растительное масло.
  3. Яичная смесь вливается в смесь соды и простокваши, все взбивается при помощи миксера. Аккуратно и постепенно в смесь вводится мука. Взбивается масса до тех пор, пока не будет однородная консистенция без комочков.
  4. Тесто для блинов на простокваше изначально делается немного гуще, чем обычное, а затем разбавляется до необходимой консистенции горячей водой. Тесто для блинов во время приготовления должно плавно растекаться по всей сковороде. Выпекаются блины до золотистого цвета.
  5. Готовые блины подаются к столу со сметаной, вареньем или любой другой сладостью.

При подаче в блины заворачивают начинку. В качестве начинки можно использовать фрукты, грибы, овощи, вареные яйца.

На заметку

  • Чтобы значительно ускорить процесс жарки блинов, можно использовать одновременно две сковороды.
  • Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, его жидкую часть вливают в муку, а не наоборот.
  • Слишком жесткие блины можно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой – они должны размякнуть.
  • Сковорода для выпекания блинов смазывается небольшим кусочком сала, наколотым на вилку, либо смоченной в масле половинкой картофелины.
  • Небольшое количество минеральной газированной воды, добавленной в тесто, позволит испечь красивые ажурные блинчики.
  • Выпеченные блины можно разложить по пакетам и заморозить. В следующий раз их можно будет не печь – достаточно будет разморозить.

Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.

Тонкие блины с дырочками на простокваше, рецепт с пошаговыми фото

Блинчики на простокваше, приготовленные таким несложным способом, получаются тонкими и ажурными. Они буквально тают во рту и гармонично сочетаются с любыми начинками, как сладкими, так и солеными. Если хочется нафаршировать выпечку фаршем или овощами, можно сократить или полностью изъять из рецепта сахар. Тесто в таком случае будет нейтральным и не перебьет вкусовых оттенков мясной или картофельной начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – ½ кг
  • простокваша – 2 ст
  • растительное масло – 3 ст.л
  • яйца – 2 шт
  • соль -1/2 ч.л
  • сода – ½ ч.л
  • сахарный песок – 3 ст.л

Пошаговая инструкция


Как сделать блины на простокваше с кипятком, рецепт с фото

Чтобы блинчики были слегка хрустящими у краешков, в тесто необходимо добавить воду, но не обычную теплую, а крутой кипяток и очень тщательно размешать все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • мука – 7 ст.л
  • кипяток – 125 мл
  • соль – 1/3 ч.л
  • сода – 1/2 ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция

  1. Соду растворить в простокваше комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Масса должна запениться и немного увеличиться в объеме.
  2. Яйца соединить с сахаром, посолить и взбить венчиком в легкую пену. Влить подсолнечное масло и взбить еще раз. Потом влить в простоквашу и хорошо перемешать.
  3. Медленно маленькими порциями ввести муку. Размешать все компоненты, чтобы не было комков и сгустков. Готовое тесто должно иметь достаточно густую, плотную консистенцию.
  4. Влить в мучную массу кипяток и бустро перемешать.
  5. Сковороду разогреть, маслом не подмазывать. Зажарить блинчики с каждой стороны до приятного золотого цвета и подать на стол горячими.

Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото

Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • сахар – 2 ст.л
  • простокваша – 250 мл
  • яйца – 4 шт
  • кипяченая вода – 150 мл
  • соль – 1/3 ч.л
  • животный жир – 20 г

Пошаговая инструкция

  1. Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
  2. Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
  3. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
  4. Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
  5. Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.

Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото

Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл
  • мука – 400 г
  • сырые дрожжи – 50 г
  • сахарный песок – 4 ст.л
  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
  2. По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
  3. Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
  4. Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.

Как сделать блины на простокваше без яиц, рецепт с фото

Даже без яиц можно испечь вкусные и мягкие блинчики на простокваше. Для этого понадобится минимум продуктов, а воздушность тесту придадут сливочное масло и разрыхлитель.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г
  • соль – ½ ч.л
  • мука – 150 г
  • простокваша – ½ л
  • разрыхлитель – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
  2. Тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, при этом не переставая помешивать тесто.
  3. Сковороду прогреть на большом огне, смазать дно маргарином и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.
  4. Подать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом.

Как быстро сделать блины на простокваше: видео-рецепт

В ролике очень подробно рассказывается, как быстро сделать блины на простокваше. Дрожжи в состав не входят, а для гашения соды не используются ни уксус, ни лимонный сок. Тесто отличается приятным, нежным вкусом и тонким, слегка сливочным ароматом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»