Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.
Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.
Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.
Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.
Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.
Подготовка основного ингредиента
Что требуется:
- Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
- Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
- Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.
Рецепты брусничного морса
Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.
Из свежей брусники на зиму
Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.
Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.
Приготовление морса:
- Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
- В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
- К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.
Из замороженной брусники
Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.
- В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
- Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
- Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.
Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из ягод брусники и клюквы
Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.
Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).
Приготовление морса:
- Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
- Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.
Рецепт без варки
Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.
- Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
- Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
- В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
- В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.
Хранение морса
Продукт рекомендуется держать в неметаллических емкостях, которые не окисляются. Хранить морс, который был приготовлен дома, рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике. Полезные свойства напитка могут сохраняться на протяжении не более 24 часов.
Сама природа даёт человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных даров - фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать что содержит каждый из ингредиентов - нужно уметь правильно приготовить так, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Брусника - одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, активно поднимают иммунитет и понижают температуру тела.
С действием брусники на организм не сравнится ни один современный препарат, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве профилактики - в некоторые периоды организм требует помощи извне и её можно предоставить, приготовив напиток из брусники .
Стоит заметить, что морс из брусники врачи рекомендуют к употреблению и беременным женщинам. Железодефицитная анемия - одна из болезней, которые сопутствуют девушку, ожидающую ребёнка. Но именно напиток может помочь организму недостающими вещества, укрепить иммунитет и даже стабилизировать наличие «гормона радости» - эндорфина . Кроме вышеперечисленных благоприятных факторов воздействия на тело, брусничный напиток может помочь справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запоры, уберечь от отёков. Но прежде чем включить в свой ежедневный рацион напиток из ягоды, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.
Существует и противопоказания к употреблению в пищу - некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника может повысить кислотно-щелочной баланс и вызвать некоторый дискомфорт.
Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» довольно просто, но стоит знать все тонкости этого процесса.
Рецепты морса
Рецепт приготовления брусничного морса
- Ягоды - половина килограмма
- Вода - около трёх литров
- Сахар - по вкусу
В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода - столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.
В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь - вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты . Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!
Рецепт морса из клюквы и брусники
Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.
- Клюква - 200 грамм
- Брусника - 300 грамм
- Сахар - по вкусу
- Вода питьевая - 3 литра
Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.
Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит - снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть . Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.
Рецепт морса из замороженной брусники и мяты
Приготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка . Ингредиенты морса просты:
- Брусника - около 300 грамм
- Сахар - по вкусу
- Вода - полтора литра
- Мята (свежая или замороженная) - 2 веточки
Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго - так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда . По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.
Рецепт морса из ягод и свёклы
Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент - свёкла . Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:
- Свёкла - около двухсот грамм
- Сахар - две столовые ложки
- Брусника - триста грамм
- Вода - около трёх литров
Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна . Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!
Человек употребляет много жидкости, так как она необходима ему физиологически. Одним из исконно русских напитков является брусничный морс, очень вкусный, полезный и популярный в нашей стране. Ягоды брусники известны несколько тысяч лет, из них готовят прекрасные варенья, компоты и уже названный нами морс. Это освежающий прохладительный напиток, приготовляемый на основе самих ягод, песка сахарного и воды. Существует множество рецептов, о некоторых из них будет рассказано в нашей статье.
Общая информация. Польза брусники и морса из нее
Пить брусничный морс рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, помимо жидкости, вы получите множество различных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет настроение и улучшит аппетит. О его пользе известно еще с давних времен. В первую очередь, напиток способствует лечению костной ткани и суставов, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках. Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для предотвращения онкологических заболеваний. А также брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами и эффективно сражается с инфекциями.
Но, к сожалению, существуют индивидуальные противопоказания к его употреблению. Данный напиток нельзя пить тем, кто страдает от колитов, гастритов и иных заболеваний желудка, так как из-за повышения кислотности заболевание может обостриться.
Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов
Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.
Она должна быть исключительно стеклянной или керамической. И ни в коем случае не металлической, так как сок имеет высокую степень кислотности и сразу же вступит с металлом в химическую реакцию. Кстати, напиток варить мы будем из выжимок, а сам сок добавим уже в готовый продукт. Также нужно подготовить другие ягоды и фрукты, которые вы желаете положить в напиток, сахарный песок по вкусу и три литра минеральной воды.
Первый рецепт морса
Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости. А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.
Рецепт второй: варим клюквенно-брусничный морс
Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства.
Для начала нужно приготовить 300 грамм брусники, 200 грамм клюквы, три литра воды и по вкусу - сахарный песок. Протираем бруснику и клюкву через сито. Сок в стеклянной банке отправляем в холодильник, а выжимки - в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем песок сахарный и ставим на плиту. Включаем огонь, доводим до кипения и тут же снимаем кастрюлю с плиты. Даем напитку остыть, процеживаем через марлю. Добавляем ранее отжатый сок и тщательно перемешиваем. Можно положить туда сто грамм меда, получится еще более ароматный и полезный напиток. Готово!
Рецепт третий: приготовим морс с добавлением мяты
Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу - сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.
В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахарный песок, листья хорошо помытой мяты и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения и тут же снимаем емкость с плиты. Как только морс остынет (можно не полностью), через марлю его процеживаем, доливаем сок брусники и тщательно перемешиваем. Так как все рецепты приготовления морса из брусники очень похожи, почти повторяют друг друга, то мы на этом завершаем их публикацию.
Беременность и напиток из брусники
Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины.
Он восполнит недостаток микроэлементов и укрепит иммунитет, поможет вывести различные токсины, справится с железодефицитной анемией и гипертонией, успокоит и окажет общеукрепляющее действие. Но нельзя употреблять морс бесконтрольно, забывать о правильной дозировке. Тем более что негативное влияние будет оказано не только на вас, а и на вашего будущего ребенка. Злоупотребление данным напитком может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому врачи вообще не рекомендуют употреблять морс в первые три месяца беременности. Максимальная доза - два стакана в день, и нежелательно его пить более 20 дней подряд. Соблюдая минимальные требования, вы получите только пользу - и никакого вреда.
Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.
Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:
- Нормализует артериальное давление.
- Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Регулирует работу пищеварительной системы.
- Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.
Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.
Традиционный рецепт
Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой воды;
- сахар по вкусу.
Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.
- В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
- Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
- После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.
Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.
С добавлением корицы и ванили
Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:
- 0,5 килограмма брусники;
- 3 литра воды;
- лимон;
- коричная палочка;
- немного ванили и сахара.
Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.
С мятой
Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой питьевой воды;
- 30 небольших листиков свежей мяты;
- немного сахара.
Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.
Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.
С яблоками
Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- несколько яблок небольшого размера;
- 2,5 литра воды;
- столовая ложка высушенных листьев мяты.
Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.
Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.
Бруснично-черничный
Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:
- 300 грамм брусники;
- 300 грамм черники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- лимон.
Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.
В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.
Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.
фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller
Нет никакого секрета в том, что самое полезное предоставляет нам природа. Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Её красные круглые ягодки помогают «сбить» высокую температуру при ОРВИ и гриппе, обладают противоинфекционными свойствами, помогают тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники . Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное и необходимое для здоровья.
Кроме того, что брусника эффективно борется с инфекциями, но на неё есть и противопоказания. Следует помнить, что не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. Плоды способны обострить желудочные заболевания и повысить уровень кислотности. Поэтому необходимо быть осторожными. Также морс из брусники при беременности не рекомендован, особенно страдающим изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока.
Преимущества предложенного напитка не оценить на словах. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах! Очень важный момент в том, что емкость для морса желательно выбрать стеклянную или керамическую; в металлической же он может «вступить» в реакцию с посудным материалом из-за своей большой кислотности.
Морс из брусники: Рецепт
Чтобы сделать наиболее простой «Морс из брусники» рецепт нужно взять следующие ингредиенты: 0,3 кило бруснички спелой, 3 литра фильтрованной воды, песок сахарный по вкусу.
Делают напиток из свежих и из замороженных брусничных плодов. В данной рецептуре будут использоваться свежие. Они хорошенько вымываются в холодной водичке, чуть стекают в сите или дуршлаге, и из них отжимается сок, применяя специальные средства (к примеру, соковыжималку). Либо ягодки разминаются толкушкой и после протираются сквозь марлю. Жмых не выбрасывается, а складывается в отдельную кастрюлю, заливается водой и, размешав, доводится до кипения. Проваривать смесь нельзя. Её нужно сразу снять с огня; иначе утратятся все витамины.
Отвар слегка остужается и затем процеживается через 2-3 слоя марли. К жидкости вливается свежеотжатый сок и насыпается песок сахарный по индивидуальному вкусу и предпочтению. Слишком много песка не кладут, так как он «забьёт» собой всю прелесть брусники. Итак, смесь размешивается до окончательного растворения сладких крупинок. После этих манипуляций готовый морс сливается в фарфоровый кувшин и перемещается в холодильник. Но непосредственно перед употреблением его чуть нагревают до умеренной комнатной температуры. Именно таким и должен быть , чтобы получить от него максимум необходимого.
Рецепт 2
Хорошее сочетание даёт брусничка с клюквой. Кроме того, что их вкусовые качества идеально дополняют друг друга. Так и польза клюквы не менее важна и значима! Кисло-сладкий клюквенный оттенок освежает напиток, делает его бодрящим и тонизирующим. Готовится морс из клюквы и брусники практически из равного соотношения ягод. В среднем, на 0,5 кило свежих сочных плодов также понадобится около 3 литров водички и сахар.
Обе ягоды протираются на сите. Чтобы облегчить данный процесс их предварительно можно пропарить. Пюре (а точнее сок) ставится в холод. Жмых складывается в кастрюлю и из него, долив воды и насыпав сахара, делается отвар. Закипевший жмых не кипятится, а лишь вскипячивается и настаивается. Дождавшись полного остывания отвара, его следует процедить и тем самым отфильтровать. К отвару вливается холодный сок. Они перемешиваются, получая в результате готовый морс.
Рецепт 3
Несколько привычный привкус рецептуры «Как варить морс из брусники » можно изменить, преобразить его в более пикантный, оригинальный. Эту новизну придаст ему перечная мята. Мята закладывают и в , и в варенье. А теперь представлен вариант морса. Необычный ингредиент, в принципе, добавляют в любой из приведенных рецептов, ориентируясь на глаз и желаемый акцент вкуса-аромата.
Для приготовления блюда подготовленные ягодки после мытья и недолгого стекания всыпаются в банку подходящего литража. В тару также помещается песок-сахар и листочки мяты. И всё это заливается кипятком. Емкость прикрывается капроновой крышкой и заворачивается в одеяло-плед (или во что-либо теплоё). В таком состоянии она оставляется часа на 4, но предпочтительнее – на ночь.
Выждав определённый термин, банка разворачивается, крышка снимается, в содержимое процеживается. Ягоды тщательно отжимаются, и сок соединяется с настоем. Или же, ещё изначально, поступают иначе. Прямо в стеклянной таре плоды раздавливаются толкушкой, масса засыпается сахарком и «приправляется» мятой. Ингредиенты перемешиваются и заливаются крутым варом. Выдержав заготовку некоторое время, она аналогично цедится и немного остужается перед употреблением. Независимо, какой был выбран метод «Как сделать морс из брусники », вкусовые качества от этого не изменятся.
Морс из брусники: Рецепт 4
Ещё одна нестандартная добавка к брусничке – это свекла. Она окрасит жидкость в концентрированный бордовый оттенок, а вот вкус не сильно изменит, лишь внесет свою долю полезных веществ. Свеколкой подкрашивают многие домашние закупорки, в том числе и вариации блюда « ». На 300 г красных плодов потребуется около 200 г свеколки, 3 литра воды и, конечно же, сахар.
Рассматривая данную рецептуру и планируя «Морс из брусники. Как приготовить », нужно отобрать для переработки чуть переспелые плоды. Именно они – их насыщенный привкус и мясистая «текстура» - дадут желаемый, интересный результат с бордо. Итак, переспелые плоды протираются на мелком сите. Если в наличие только в меру зрелые, то перед пюрированием их проваривают. Полученный сок помещается в холодильник. Выжимка сбрасывается в кастрюлю, заливается водой и приправляется сахарком. Свекла вымывается, чистится и натирается крупными нитями на терке. Бордо перемещается в посуду к выжимке, и емкость выдерживается на умеренном огне до момента закипания жидкости, и снимается с плиты. Отвар остужается и одновременно настаивается, фильтруется через 2-3 слоя марли и смешивается с брусничным соком.
Рецепт 5
Велика вероятность, что не нашлось свежей бруснички. А сделать морс уж очень хочется! В этом случае можно приобрести замороженный продукт и уже из него приготовить морс. Кстати, из заморозки готовят и , и компот. И даже делают ассорти из смеси с клюквой, вишней, смородиной и др. Не стоит волноваться, что в мороженные ингредиентах не сохраняются витамины. Это не так! И «Морс из замороженной брусники » рецепт будет содержать не меньше пользы, чем напиток из свежих плодов. Требуемые компоненты для блюда: 500 г замороженных ягодок (или же смеси ассорти), 3 литра водички, сахарный песок.
Основной продукт размораживается. Желательно выделить для этого время и разморозить плоды естественным путём. В этом случае они не будут подвергаться лишним теплообработкам. Затем оттаявшие ягодки проворачиваются через мясорубку или же перемалываются в блендере, преобразуя их в практически однородное пюре. К массе всыпается песок сахарный, и они перемешиваются. Далее смесь сливается в эмалированную кастрюлю, покрывается очищенной водой и помещается на плиту. Вскипятив, смесь проваривается 5 минут, а затем снимается с огня и цедится, но уже в остывшем состоянии.
Рецепт 6
А если включить в простой рецепт корешок имбиря?.. Он довольно популярен как добавка в тонизирующие напитки и «дринки» для похудения. Но даже если не с целью сбросить лишний вес, имбирно-брусничный морс будет очень вкусен и богат на витаминки. Кстати, при простуде он – в горячем виде – послужит лекарственным средством и быстро восстановит ослабленный организм. Составляющими такого угощения станут: 400 г ягод брусники и клюквы (в равной пропорции), вода (около 2,5-3 литров), кусочек корня имбиря, сахар.
Для рецептуры могут использоваться как размороженные, так и свежие плоды. На морс из замороженной брусники ягодки предварительно размораживаются и проворачиваются на мясорубке. Из свежих сок просто выдавливаются вручную или на соковыжималке. Жмых (не зависимо от того, какие использовались исходные продукты) сохраняется; он заливается горячей водой, снабжается кусочком имбиря, и заготовка кипятится не дольше 5 минут. Вареву даётся возможность как следует остыть, после чего оно процеживается и одновременно фильтруется.
В «чистый» отвар доливается ягодный сок и насыпается сахар. Размешав, морс применяется по назначению либо убирается в холодильник. Но его не стоит долго хранить, и желательно употребить его в день приготовления. Стоит упомянуть, что имбирным корнем сопровождают и , и иные заготовки из этих ягод.
Морс из брусники: Рецепт 7
Освежающий и витаминный морс из брусники ребенку , в котором содержится натуральный ягодный сок, делается из: 150 г брусничных плодов, 60-70 г меда, одного литра воды фильтрованной. Вместо меда кладут 100 г песка сахарного; но с первым подсластителем напитком будет действительно «детским» или же предназначенным для диетического питания.
Перебранные для морса ягодки тщательным образом промываются в холодной воде (это лучше сделать даже пару раз) и сбрасываются в кипяток, налитый в эмалированную кастрюлю. Емкость прикрывается крышкой, и содержимое проваривается в течение 6-8 минут при слабом кипении. Затем ягодки выбираются из жидкости с помощью шумовки или деревянной ложки, складываются в дуршлаг для стекания, и после из них в отдельную чистую посуду аккуратно выжимается сок.
В немного остывший отвар выливается выжатый ягодный сок, закладывается мед (если он засахарен, то нужно растопить его на паровой бане). Раствор перемешивается для полного растворения медовых крупинок, и дополнительно прокипячивается на низком огне минут 5. Напиток, предназначенный для годовалых малышей и грудничков, ещё разок процеживается, остужается и слегка разводится теплой кипяченой водичкой. Для более взрослых деток можно давать готовый морс. Но в обоих случаях необходимо угощать ребенка понемногу, постепенно, и наблюдать за реакцией организма, чтобы не появилось аллергии.