Чего делают калмыцкий чай. Калмыцкий чай: польза и вред, рецепты приготовления. Что такое калмыцкий чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Калмыцкий чай: состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это , поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

  • увеличивает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
  • отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
  • обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
  • борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
  • и спасает от простуд.

Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — , про который мы недавно писали.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, .

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Калмыцкий чай славится обилием целебных свойств и оригинальным послевкусием. Монголы, буряты и ряд других национальностей по-разному называют этот напиток – «джомба», «карымный», «плиточный», но готовят одинаково. Это целый ритуал, с которым предлагаем детально ознакомиться.

На праздновании Дня калмыцкого чая

Чай или суп?

Авторы рецепта издревле верили, что калмыцкий чай способен спасти от жажды в летнюю жару или добротно согреть путника в зимнюю стужу. Доля правды в том есть, если учесть, что этот напиток – детище кочевников, находившихся в постоянном движении, бесконечном пути.

Родоначальники джомбы стремились сделать чай не только вкусным, но и сытным (питательным) – таким, чтобы мог восстанавливать силы после долгого перехода по степям. Так возникла идея добавлять в напиток бараний жир и молоко.

Интересно! В традиционном калмыцком чае нет сахара. Вместо него хозяева добавляют соль по вкусу. Поэтому находясь в местном кафе, не попадите впросак, заказав калмыцкий чай на десерт!

О пользе джомбы

Зеленый чай

Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир.
Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.

Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.

Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.

Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

Молоко

О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.

Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:

  • простуды,
  • бессонницы,
  • изжоги,
  • отравлений.

Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.

Противопоказания

Что касается вреда калмыцкого чая, то он отсутствует. Единственно, можно отметить, что молоко слегка нейтрализует тонизирующий эффект зеленого чая, а потому заряд бодрости от употребления джомбы будет меньше.

Необычная фасовка

Узнать оригинальный калмыцкий чай среди других напитков нетрудно. Согласно давним традициям его заварочный состав – молодые степные травы, крупные листья и побеги черного и зеленого чая изготовитель прессует в грубые плитки или кирпичики. Когда приходит время заваривания калмыцкого чая, от массивных, тяжелых брикетов откалывается необходимая часть, а остатки плиточного прессованного состава дальше ждут своего часа.

Из-за того, что листья и обрезанные побеги не подвергаются вялению или ферментации у джомбы специфическое горьковатое послевкусие. Это одна из отличительных черт калмыцкого чая.

Как заваривать

Поваренные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления калмыцкого чая. Примечательно, в большинстве случаев в них точно указывается необходимое количество ингредиентов (граммы, литры). Но! Сложно представить кочевника с мерной посудой.

Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?

Классика жанра

Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию.
Для рецепта понадобятся:

  1. плиточный чай
  2. молоко (3,5 %)
  3. бараний жир
  4. соль.

Соотношение воды и молока – 1:3.

Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.

В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.

Важно! Калмыцкий чай пьют исключительно горячим. Способность жира быстро застывать может испортить общее впечатление о напитке.

Пряности и специи

Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия – не исключение.

Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир – сливочным маслом. Дешево и сердито.

Ниже представлены популярные рецепты калмыцкого чая с молоком, с условной отсылкой к национальным истокам.

Джомба с душистым перцем

Для заварки понадобятся:

  • часть плиточного чая,
  • вода (2/10 части),
  • молоко (8/10 части),
  • кусочек сливочного масла,
  • соль,
  • 8-10 горошин душистого перца.

В холодную воду кладут небольшие кусочки плиточного калмыцкого чая, доводят до кипения. На следующем этапе аккуратно вливают порцию молока, сыплют соль и перец.

Джомбу доводят до готовности на слабом пламени в течение 20 минут. За 2 минуты до снятия напитка с конфорки, добавляют топленое масло. Пьют калмыцкий чай горячим или теплым.

Джомба на черном чае с мускатным орехом

Ингредиенты для заварки:

  • черный чай листом (1 ст. л),
  • молоко (не менее 3,2 % жирности),
  • масло сливочное (1,5 ст. л.),
  • черный перец молотый,
  • порошок мускатного ореха,
  • вода,
  • соль.

Ставят на огонь посуду, наливают воду, добавляют рассыпной чай. Когда вода закипит, вливают молоко, приправляют солью по вкусу, перцем (примерно 1 ч.л.) и пряным мускатником (на кончике ножа).

Продолжают томить калмыцкий чай на огне около 17-20 минут. Дальше влив топленое масло в напиток, и тщательно все размешав, доводят навар до кипения. Наконец, снимают готовый чай с плиты и разливают по керамическим пиалам.

Рецепт с зелеными листьями

Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Когда вода закипит, вливают жирное молоко (1 часть воды на 3 части молока). В этом случае подходящими специями будут: горошины белого перца, соль, лавровые листья.

Время томления напитка на слабом огне – 17-18 минут. За 2 минуты до снятия чая с плиты добавляют растопленное масло. Готовый навар горячим разливают по пиалам.

Кстати, отличными приправами к рассматриваемому напитку считаются:

  • гвоздика
  • корица
  • толченый грецкий орех.

Интересно! Изначально чай воспринимался создателями скорее как продукт питания, нежели напиток, из-за этого до сих пор отдельные народности приветствуют добавление к рецептам пшеничной муки. Отсюда сытность и густота навара.

И наконец, хотелось бы отметить, что если вы не являетесь приверженцем калмыцкой кухни, не можете заставить себя полюбить соленый чай с пряностями, не печальтесь! Заваривайте привычный зеленый лист, добавляйте молоко с сахаром и наслаждайтесь любимым вкусом! Это намного полезнее, ведь пьется такой чай с удовольствием!

А вот один из адаптированных к славянской кухне рецептов.

Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий , джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Состав напитка

Прессованная плитка является лучшим вариантом для заварки. В ее состав входят черный и зеленый сорта, а также разные степные травы, такие как бадан, дягиль и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому времени они становятся грубыми, терпкими, с привкусом естественной горечи. После сбора листья вялят, но не ферментируют.

Чайный брикет может быть доступен не всегда. Альтернативой является готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом можно в домашних условиях изготовить основу для джомбы, состоящую из смеси зеленого листового и черного сортов.

Молоко является важным ингредиентом. Во времена кочевников добавлялся тот вид молока, который был под рукой на момент приготовления. Также обязательно присутствовал бараний жир , который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать и о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, горошек черного перца, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Естественно, что для приготовления понадобится вода.

Полезные свойства джомбы

1. Джомба - питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть .

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови .

7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс , справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Грудное вскармливание

Джомба - отличный помощник при грудном вскармливании. Напиток полезен женщинам, переживающим из-за недостаточного объема молока, так как работа молочных желез заметно усиливается. Мама может кормить грудью абсолютно спокойно, на здоровье ребенка употребление этого напитка негативно не отразится.

Заваривание калмыцкого чая

Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт чая по-калмыцки. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • прессованная плитка;
  • молоко (желательно жирное);
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

Следует отделить небольшой кусок от плитки и раздробить его. Обычно на литр воды используется 50 г смеси. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В котелок наливается вода, добавляется соль. Котелок ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, при этом его надо помешивать.

Перед тем, как вода закипит, необходимо насытить напиток кислородом. Зачерпните воду половником, поднимите над котелком и медленно вылейте обратно. Необходимо сделать 30−45 повторений этой процедуры. Кипятить 5 минут, затем добавить молоко. Кипятите 5 минут и добавьте бараний жир. Настоять еще 5−10 минут. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Чай в пакетиках

Если процесс приготовления чая в плитках покажется слишком долгим, то сварить джомбу в пакетиках не составит особого труда. Заварку можно осуществить как дома, так и в походных условиях. Состав пакетика включает соль, сухое молоко, сливки. После того как пакетик заливается 250 мл кипятка, в него добавляются специи по вкусу, и напиток настаивается 10 минут.

Приготовление в домашних условиях

Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.

Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:

5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.

6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.

7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.

8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.

Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:

  • черный чай - 2 столовые ложки;
  • вода - 500 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 30 г;
  • соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист - по вкусу.

Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:

Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.

Уникальный по своему вкусу имеет множество вариаций и считается одним из самых необычных напитков в мире. В его составе всего три основных ингредиента: , но вариаций приготовления существует немало. Древний напиток кочевников не теряет своей актуальности и в настоящее время, вот только необходимо учитывать и возможный вред от употребления подобных составов. Чем полезен калмыцкий чай, как его готовить, а также возможный вред рассмотрен в информации этой статьи.


Состав и история происхождения

Впервые упоминания о калмыцком чае встречаются в заметках тибетских монахов. Благодаря уникальному сочетанию простых ингредиентов лечились многие азиатские народы и племена. Вместе с тем, встречается много противоречий, ведь изначально открытие чайного напитка принадлежало китайцам, а вот добавлять в него молоко, соль и жир стали именно племена-кочевники. Рецепт видоизменялся и усовершенствовался, даже в отдельных народностях он использовался в совершенно разном виде.

Известно, что в состав такого чая обязательно входили:

  • Зеленый и черный плиточный чай. Именно такая комбинация обеспечивала напитку уникальные целебные свойства. Выбор плиточной формы сырья имеет вполне практические соображения: так легче было хранить чай в неизменном виде при длительных переходах, которые кочевники совершали на протяжении жизни.
  • В заварку также добавляли всевозможные степные травы, обеспечивающие дополнительные лечебные свойства напитку. Известно, что собирать и использовать такое сырье разрешено было только до начала цветения. Это помогало сохранить всю пользу и минимизировать возможный вред для аллергиков.
  • Соль, как ни странно, обеспечивает быстрое утоление жажды и усвоение питательных веществ. До сих пор в некоторых азиатских культурах принято именно соль, а не привычный нам сахар.
  • Молоко и жир. Использовали жирное молоко ослиц или верблюдиц, а также отдельно добавляли в напиток топленый жир. заменяет привычную трапезу, помогает быстрей согреться и освежает в жару. Несмотря на необычный вкус, калмыцкий чай очень полезный и питательный, поэтому его популярность в Азии по-прежнему высока.

Вариаций рецептов великое множество. Можно использовать сливки и молочные продукты высокой жирности. Кроме того, помимо соли в смесь добавляли всевозможные пряности и специи, которые оказывали на организм тонизирующее воздействие. Считалось, что такой напиток в считанные минуты поможет восстановить потраченные силы, а также обсечет бодрость и свежесть уставшему путешественнику. Именно благодаря бодрящему эффекту, не рекомендуется употреблять такой чай на ночь, кроме того, напиток имеет и другие противопоказания.

Вред калмыцкого чая

Непривычному с детства европейцу, калмыцкий чай может не только не понравится на вкус, но и принести реальный вред. Все дело в сочетании ингредиентов, которые сами по себе достаточно простые и полезные, а вот в сочетании представляют собой биологически активную смесь, оказывающую сильное влияние на организм.

В каких случаях такой напиток вреден:


  1. При индивидуальной непереносимости любого компонента напитка. Особенно осторожным необходимо быть людям с возможной аллергией на растительные вещества.
  2. Наличие камней в почках или желчном пузыре. Активные компоненты напитка могут спровоцировать движение образований, что не всегда приводит к благоприятным последствиям.
  3. При беременности и лактации не рекомендуется пробовать такие напитки. Главным образом, чтобы не спровоцировать нетипичную реакцию организма, к тому же, такой состав может вызвать аллергическую реакцию на фоне гормональных перестроек с большей степенью вероятности, нежели в обычном состоянии.

При употреблении людям с избыточным весом также стоит учитывать дополнительную калорийность. Благодаря добавлению в состав масла и молочных продуктов, чашка калмыцкого чая содержит внушительный запас калорий, поэтому при постоянном употреблении такой чай способен испортить фигуру.

Классический рецепт приготовления

До наших дней дошли не все секреты приготовления калмыцкого чая, да и навряд ли их кто-либо когда-то записывал. «Адаптированная» под современных почитателей версия приготовления этого напитка вполне доступна для заваривания в домашних условиях, поэтому предлагаем всем желающим попробовать оценить вкус уникального чая кочевников.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Прессованный чай (около 50 грамм), разломить и залить холодной водой (200 мл), поставить на огонь.
  2. После того, как смесь закипит, добавить 800 мл молока, чайную ложку соли и 10 горошин черного перца.
  3. Жидкость должна хорошо покипеть на медленном огне около 15 минут.
  4. После этого необходимо снять емкость с чаем с плиты и добавить в него предварительно растопленное сливочное масло (40-50 грамм).
  5. Настаивать смесь не менее получаса, после чего можно наслаждаться уникальным вкусом калмыцкого чая.

Важный момент: перед употреблением смесь обязательно процеживают, хотя истинные калмыки предпочитают пить его вместе с заваркой. В зависимости от предпочтений и вкусовых характеристик, можно добавлять в напиток лавровый лист, измельченный мускатный орех и даже обжаренную на сухой сковороде муку. В зависимости от использованных ингредиентов определяются и полезные свойства этого напитка, а оригинальный вкус позволит по-новому оценить привычный нам чай.

Сложен и уникален. Испокон веков существовали свои традиции и секреты его приготовления. Кочевые народы использовали не только известный нам плиточный зеленый и черный чаи, но и многообразие степенных трав. Именно поэтому не существует единого рецепта приготовления, а современная адаптированная версия предлагает оценить богатый вкус такого напитка без использования биологически активных веществ и компонентов.

Все мы привыкли воспринимать чай, как горячий, вкусный и главное сладкий напиток. А вот для чайных гурманов есть хорошая новость – теперь можно наслаждаться не привычным тематически питьём, потому что существует калмыцкий чай, рецепт приготовления которого вы найдете здесь. Но для начала всё же стоит более подробно вас познакомить с таким экзотическим напитком с весьма пикантными вкусовыми нотками.

Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с мёдом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питьё ещё называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба. Такой среднеазиатский чай ценители экзотического питья употребляют с самыми разными непривычными для нас добавками: с солью, молоком, перцем и даже маслом. Если желаете отведать необычные вкусовые качества калмыцкого чая, то вам для начала нужен правильный рецепт его приготовления и, конечно, сам продукт.

Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием

Классический вариант приготовления калмыцкого чая заключается в использовании обыкновенной зеленой тематической заварки, но хорошо спрессованной. Так что же получается — калмыцкий чай и его рецепт приготовления очень похож на обыкновенный зеленый чай? Нет, в этом случае продукт получается довольно пикантным, оригинальным, особенным, можно сказать, для гурманов. Так давайте же рассматривать рецепты приготовления и знакомиться с нестандартным вариантом чаепития.

Монгольский чай с молоком

Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.

Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.

Добавляем ложку соли… вместо сахара

Да, калмыцкий чайный напиток также употребляется с солью – такой рецепт приготовления немного проще, нежели предыдущий. В этом случае вам просто нужно те же 4,5 ложки прессованного растения, литр воды и щепотка соли по своему вкусу. Рецепт приготовления привычный и простой – в горячую воду кладем заварку, снова ставим смесь на огонь, ждём, пока она закипит, выключаем плиту, даём питью слегка остыть и после этого дополняем его щепоткой соли.

Для более богатого и пикантного вкуса калмыцкого чая в него можно добавить немножечко красного перца. Он придаст продукту особую вкусовую нотку, которая обязательно почувствуется во время чаепития. Стоит отметить, что красный перец способен улучшать работу кровеносной системы, поэтому такой жидкостью можно смело согреваться в холодную погоду.

Чай с маслом и лавровым листом

Рецепт приготовления калмыцкого чая с малом выступает питательным вариантом напитка, который поможет быстро поставить свой организм «на ноги» во время простудных заболеваний. Калмыки вместо магазинного привычного сливочного масла изначально дополняли монгольский чай бараньим жиром, так как в нём таится куда большее количество важных и полезных для организма веществ.

Оригинальный рецепт приготовления напитка с маслом и лавровым листом под названием калмыцкий чай выглядит так: отмерьте 2-3 чайной ложечки соответствующей заварки, залейте их литром холодной профильтрованной воды, затем поставьте будущий чайный напиток на огонь и доведите его до состояния кипения. После этого момента в горячую жидкость следует влить стакан тёплого молока и добавить сюда же чайную ложку немного подтаявшего сливочного масла. В готовый чай также не забудьте добавить один важный ингредиент, который выступит в качестве уникальной приправы – это небольшой листик лаврового листа. Всё, ваш калмыцкий напиток по оригинальному рецепту приготовления готов!

Мускатный орех и гвоздику в чай!

Да, с чем только не готовят калмыцкий чай – рецепты приготовления не ограничиваются только вышеописанными вариантами. Если правильно его сварить с добавлением мускатного ореха и гвоздики, то вы будете удивлены новизной вкусовых ноток такого питья. Хотите новых специфических ощущений от чаепития? Тогда поехали…

Возьмите кусочек тематической заварки весом до 50 граммов, окуните его в литр воды и доведите жидкость до состояния закипания. Добавьте горсть мускатного ореха, несколько штучек гвоздики и кипятите жидкость около 10 минут. После завершения приготовления калмыцкого чая по настоящему татарскому рецепту его нужно процедить через сито или другое удобное приспособление и позволить ему остыть.

Совет! Чтобы придать такому чаю особый приятный аромат, можете добавить маленький кусочек сливочного масла.

Всё и сразу! С мёдом и хлебом…

Кстати, самый оригинальный и сложный рецепт приготовления калмыцкого чая – это все совмещенные вышеописанные варианты. Изначально кочевниками из Тибета этот напиток использовался в качестве согревающего своеобразного питья, которое вдобавок способно излечивать людей от множества болезней. Если его приготовить с молоком, солью, перцем, мускатным орехом, лавровым листом и сливочным маслом, то вы получите просто потрясающий вариант, который превосходно бодрит нервную систему.

Важно! Бодрящий эффект напитка может стать табу для его употребления перед сном или вечером.

Если к этому монгольскому питью в качестве закуски подготовить гренки, острый сыр или лепешки из самого любимого сорта хлеба, то у вас получится калмыцкий ужин. Совместно этот напиток с такими вариантами перекуса окунет вас в среднеазиатскую культуру, которая весомо разнится с нашей. Знакомьтесь с традициями других народов и наслаждайтесь их кухней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»