Черешня: калории, полезные свойства. Химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в свежей черешне, можно ли использовать ее для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ну, кто же не любит летом полакомиться сочной, спелой, крупной и ароматной черешней, только что сорванной с дерева? Этот фрукт по достоинству оценили еще древние греки, и совершенно не случайно. Распространившись по всему миру, черешня обрела порядка 4000 сортов, однако своих свойств не утратила.

Сегодня эти фрукты можно увидеть в разных цветах, они могут быть и желтыми, и темно-красными и фиолетовыми. Их с удовольствием едят дети и взрослые, кто следит за фигурой и старается избавиться от лишнего веса. Благодаря сладости, аромату, нежному вкусу и низкой калорийности черешни, диета с ее употреблением превращается скорее в сказку, нежели в испытание. Конечно же, если есть не свежие плоды, а переработанные, в виде варенья из черешни, калорийность такого продукта не позволит назвать его диетическим. О том, насколько питательна и полезна «птичья вишня» и почему ее так уважают диетологи, вы узнаете вместе с нами.

Калорийность черешни с косточками

Сладкие свежие плоды черешни практически не имеют калорий. В 100 г фруктов содержится приблизительно 50 ккал, из них 3 ккал припадает на белки, 4 ккал – на жиры и 43 на углеводы. Калорийность черешни в консервированном виде или в сладком компоте составляет приблизительно 54 ккал. Поэтому следует помнить, что подобные «блюда» могут принести не столько пользы для организма во время похудения, сколько ожидалось.

Более того, употребляя этот продукт, можно значительно поправить свое здоровье. Ведь черешня – это не просто вкусный и фрукт, это источник многих и питательных веществ, которые так нужны нашему организму. В ней содержатся витамины: А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, Е, К, а так же множество минералов: кальций, магний, медь, марганец, йод и фосфор. Большое количество калия – 250 мг в 100 г, очень благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Витамина С в черешне около 20 мг на 100 г продукта, что способствует укреплению иммунитета и улучшает обменные процессы в организме. Благодаря железу, которого в 100 г плодов содержится 2 мг, можно предупредить и повысить свертываемость крови. За счет меди, которой в черной черешне больше всего, улучшается цвет и блеск волос.

Людям, страдающим гипертонией достаточно съедать 250-300 граммов красной черешни с низкой калорийностью, чтобы нормализовать давление. А отвары из плодов и плодоножек помогают при артрите, подагре, ревматизме, улучшают кровообращение и нормализуют работу почек и печени. Еще одно преимущество этого продукта - эфирное масло, которое добывают из ядер косточки и удачно применяют в косметологии.

Тех, кто следит за своей фигурой, низкая калорийность черешни и ее энергетическая ценность приятно радуют. В 100 г свежих фруктов содержится 85 мг воды, 10 г белков, 0,1 г жиров и 10,5 г углеводов. Спелые сочные плоды богаты на легкоусвояемые углеводы, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы, и усваиваются организмом намного быстрее. Поэтому для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишним весом, черешня является отличным заменителем сладостей.

Зная, какая калорийность у черешни с косточкой худеющим можно употреблять ее в неограниченных количествах не боясь прибавить в весе. Этому так же отлично способствует клетчатка, она помогает выводить из организма все вредные вещества и улучшает работу ЖКТ. Поэтому ни дисбактериоз кишечника, ни вздутие живота, ни запоры с черешней не страшны. Но что более приятно, в плодах черешни содержатся кумарины, которые тонизируют организм, дают необходимую энергию и не позволяют впадать в депрессию.

Черешня – очень вкусная ягода, появляющаяся на прилавках магазинов и рынков в середине лета. Она сладкая и ароматная, и мало найдется людей, которые не любят полакомиться свежей черешней. Но если вы следите за своим весом или сидите на диете, у вас обязательно возникнет вопрос – сколько калорий в черешне?

Если вы контролируете дневное потребление калорий или же просто следите за тем, сколько калорий содержит тот или иной продукт, информация о калорийности черешни вам пригодится.

Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 г. Несмотря на сладость, эту ягоду можно смело назвать низкокалорийной. В стакане (без горки) черешни калорий содержится совсем немного – около 70-75 ккал; в стакане с горкой их уже больше – около 85. Такого количества ягод достаточно, чтобы на несколько часов утолить голод; при этом содержание в черешне калорий довольно низкое, а значит, и перекус ваш будет низкокалорийным и фигуре не повредит.

Основной источник калорийности черешни – простые углеводы, моно- и дисахариды . Они составляют более 10% объема ягод. Кроме того, в ней присутствуют сложные углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Есть в черешне также и белки и жирные кислоты, но в довольно небольшом количестве. Наибольшая же часть содержащихся в черешне калорий представлена именно сахарами.

Благодаря своей невысокой калорийности черешня идеально подходит в качестве вкусного десерта или перекуса, а для желающих похудеть существует специальная диета на черешне для снижения веса.

Состав черешни

Помимо калорийности черешни интерес представляет ее состав . Эти ягоды очень богаты полезными микроэлементами и витаминами, определяющими их полезные свойства. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит излишки холестерина и сахара из крови. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, он положительно влияет на зрение и на состояние кожи. Витамины группы В улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, тонизируют и способствуют улучшению памяти и внимания, устраняют нарушения сна и благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей. Кроме того, витамины группы В нормализуют метаболизм и помогают организму расщеплять жиры. Витамин С, содержащийся в черешне, укрепляет иммунитет, а витамин Е борется со свободными радикалами, замедляет старение организма и препятствует образованию раковых клеток.

Черешня богата кальцием, полезным для зубов и костей, а также для мышц и слизистых оболочек. Магний, содержащийся в этих ягодах, улучшает проводимость нервных клеток, способствует нормальному течению всех химических реакций в организме, помогает усваиваться другим микроэлементам и участвует в выработке ферментов. Дефицит этого важного микроэлемента проявляется в быстрой утомляемости, мышечных болях и судорогах, ухудшении работы сердца. В черешне содержится натрий, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме, и калий, укрепляющий мышцы и улучшающий их работу (включая самую главную мышцу организма – сердце), а также выводящий из тканей тела лишнюю соль и таким образом устраняющий отеки. Фосфор, содержащийся в ягодах черешни, стимулирует мозговую активность, а железо препятствует анемии и улучшает состав крови.

Как видите, при своей низкой калорийности черешня обладает очень богатым составом – в ней содержится множество очень полезных для здоровья человека веществ, поэтому отказываться от употребления этой ягоды не стоит.

Польза черешни

Черешня полезна как для здоровья, так и для похудения. Кроме низкой калорийности черешни, заслуживает внимания важное ее свойство – она активизирует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, что приводит к расщеплению жиров. Эту ягоду советуют есть тем, кто недавно перенес операцию или болезнь, страдает плохим аппетитом или сниженным тонусом. Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в черешне, укрепляют сосуды и борются с образованием тромбов. Также черешня обладает способностью снижать кровяное давление. Употребление этой ягоды способно облегчить симптомы подагры, артрита и ревматизма, кроме того, она полезна и при расстройствах кишечника, а компот из черешни облегчает кашель и улучшает дыхание. Употребление этих ягод, несмотря на большое содержание сахаров и высокую калорийность черешни, допускается даже больными сахарным диабетом , потому что в ней содержится полезная фруктоза, которая не так сильно, как сахароза или глюкоза, стимулирует выброс инсулина. Черешня полезна при заболеваниях сердца, очищает печень, снижает проявление кожных заболеваний (при отсутствии индивидуальной аллергии на этот продукт), нормализует работу почек, улучшает работу нервной системы, эту ягоду можно употреблять даже при язвенных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Но есть слишком большой количество этой ягоды нежелательно – как и все полезное, она полезна в меру. Ограничьте дневное количество черешни 500 г, иначе ваш пищеварительный тракт может возмутиться, да и слишком большое потребление быстрых углеводов для организма пользы не принесет, поэтому, несмотря на низкую калорийность черешни, переедать ее все-таки не стоит.

Если вы задаетесь вопросом, какую ягоду выбрать – вишню или черешню, выбирайте последнюю. Калорийность черешни и вишни примерно одинаковая, но в черешне больше полезных и питательных веществ , кроме того, она более щадяще действует на пищеварительную систему.

Диета на черешне

Как и многие полезные и вкусные продукты с низкой калорийностью, черешня не избежала почетной роли выступить в качестве основы для диеты. Черешневые диеты бывают разными. Самая простая, но далеко не самая полезная – монодиета. Она подразумевает употребление одной только черешни (1,5 кг в день) на протяжении нескольких дней – это, несомненно, помогает похудеть, но такой рацион никак не назовешь сбалансированным, да и система пищеварения может пострадать от большого количества клетчатки, сахара и фруктовых кислот.

Более щадящим вариантом черешневой диеты является диета на черешне с кефиром. Длится она 3 дня, рацион состоит из кефира низкой жирности и черешни. Но эта диета также является несбалансированной, к тому же за 3 дня много жира вы не сожжете – разве что выведете из организма воду и очистите кишечник, поэтому такие диеты правильнее будет называть очистительными диетами.

Наиболее правильной с точки зрения сбалансированности и безопасности для здоровья является черешневая диета на 1 неделю , где в рацион, помимо самой этой ягоды, включаются также белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, а также злаки и крупы грубой обработки.

Такая диета на черешне позволяет избавиться от 2-4 кг, но она не рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам и метеоризму. Также она противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (43 Голосов)

Кто из нас не знаком с приятным нежно-сладким вкусом спелой черешни – одной из самых любимых ягод у детворы и взрослых? Лично я с нетерпением жду появления на базаре в мае привезенной с юга черешни, чтобы сполна насладиться ее вкусом и насытиться на целый год вперед.

И не важно, красные ли ягоды, нежно-желтые с розовым бочком, практически белые или почти черные, словно запекшаяся кровь. Главное, чтобы плоды были сахарными и сочными! А ведь многие даже не подозревают, насколько летние костянки ценны для нашего здоровья. Настало время поближе познакомиться с информацией о составе, кулинарной ценности и терапевтических свойствах черешни.

Официально плодовое дерево черешня (древесное растения из вида Слива, относящееся к семейству Розовые) имеет еще одно название – Вишня птичья, наверное, за то, что воробьи, скворцы и другие птицы столь неравнодушны к висящим в садах спелым костянкам, и если не успеть их вовремя сорвать, то вероятность остаться без урожая становится реальностью.

Созревающая в конце весны первая черешня полезна во всех отношениях – и как диетический продукт, и как источник биологически активных веществ, и как основа для низкокалорийных десертов, и как сырье для зимних заготовок. Ее сезон длится до середины июля, когда поспевают поздние сорта. В засушливое лето бывает, что последнюю черешню собирают до начала августа.

Общие сведения

Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.

В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.

В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.

Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.

Польза черешни и калорийность

Поговорим о пользе и вреде черешни для здоровья с точки зрения биохимического состава ягод. На 83% мясистый и сочный околоплодник состоит из воды. Углеводы, коих в черешне от 15 до 16%, представлены натуральными сахарами, в основном глюкозой и фруктозой. Жиров в мякоти костянок практически нет, их количество всего 0,2 г/100 г, а белковых соединений имеется лишь 1 г/100 г.

Черешня богата клетчаткой, органическими кислотами и большим количеством антоцианов – веществ из группы биофлавоноидов, способствующих уменьшению воспалительных процессов в кишечнике при потреблении избыточного количества жирной и углеводной пищи, а также относящихся к мощным антиоксидантам, нейтрализующим окислительный стресс в пищеварительной системе и во всем организме.

Витамины в мякоти костянок представлены аскорбиновой и никотиновой кислотами, картинном, ретинолом, тиамином, рибофлавином, токоферолами. Плоды богаты макроэлементами (магний, кальций, калий) и микроэлементами (йод, железо, цинк, сера, хром, марганец и др.), дефицит которых приводит в серьезным проблемам со здоровьем.

Концентрация тех или иных фитонутриентов в черешне зависит от сорта. Так, в желтых ягодах имеется максимальное количество никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для оптимальной работы сердечной мышцы. А вот антоцианов и микроэлемента железа в красной и бордовой черешне содержится намного больше, чем в светлых костянках. Поэтому при анемии врачи советуют налегать именно на черную черешню.

  • Калорийность черешни составляет 50-52 ккал/100 г – она считается диетическим продуктом питания.

На основе ягод проводят разгрузочные дни, комбинируя черешню с другими плодами, кисломолочными продуктами, свежими соками, травяными чаями. Костянки входят в рацион тех, кто придерживается диет, направленных на похудение, однако, в ограниченном количестве, не более, чем 0,2 кг в сутки, разделенных на 2 приема, например, второй завтрак и полдник.

Полезные свойства черешни:

  • Благодаря чистейшей воде и пищевым волокнам, регулярное включение в рацион костянок способствует очищению кишечника от метаболитов, каловых шлаков, токсических веществ, канцерогинов и усилению перистальтики;
  • Плоды нормализуют водно-солевой обмен и другие виды метаболизма;
  • Присутствующие в черешне калий и магний, концентрация которых максимальна в плодах светлых оттенков, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервную систему, устраняют скопление избыточной жидкости в тканях (отеки), нормализуют работу выделительной системы;
  • Включение в меню костянок, особенно красных и бордовых оттенков, повышает гемоглобин, очищает кровь и является профилактикой малокровия;
  • Биологически активные фитонутриенты черешни активизируют выработку гормона радости – серотонина и гормона сна – мелатонина, поэтому ежедневное употребление 0,3-0,4 кг спелых плодов всех сортов способствует укреплению нервной системы, являются профилактикой стресса, бессонницы, депрессии, апатии, упадка сил и невроза.

Черешню не включают в меню те, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что аллергия на нее встречается намного реже, чем на другие ягоды (вишня, клубника, смородина, земляника), в которых концентрация органических кислот значительно выше.

Черешня относится к продуктам, провоцирующим метеоризм – повышенное газообразование. При склонности к вздутию кишечника, а также при всех патологиях ЖКТ, сопровождающихся этим симптомом (непроходимость, дисбактериоз, колиты и т.д.), черешня противопоказана.

Черешня для ребенка полезна, начиная с годовалого возраста. Помните, что если ваш малыш склонен к аллергии на продукты питания, то отдавайте предпочтение желтой и белой черешне, в которой намного меньше сахаров и красящих веществ, провоцирующих аллергические реакции организма.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения ягоды употреблять нежелательно.

Во время беременности норму приема черешни стоит ограничить до 0,3 кг в сутки, отдавая предпочтение гипоаллергенным белым и желтым сортам ягод.

Злоупотребление черешней может привести к набору веса. Помните, что килограмм черешни, незаметно съеденный вечером перед телевизором или за разговором с подружкой, – это 520 ккал, составляющий треть дневного рациона взрослой здоровой женщины.

Этот косточковый фрукт настоящая находка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой! Черешня отличается низкой калорийностью и превосходным вкусом . В большей степени эти характеристики относятся к свежим фруктам, недавно сорванным с веток.

Но и в консервированном виде черешня сохраняет множество полезных для человеческого организма свойств. Хотя конечный продукт существенно прибавляет в калорийности из-за наличия в сиропе сахара, употреблять такую черешню всё же можно и нужно. Особенно в зимний период. Правильно подсчитав калории, удастся соблюсти разумный баланс в питании, выбрав для себя порцию продукта в соответствии с его энергетической ценностью.

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

Самым полезным считается именно употребление черешни в свежем виде. Тёмные сорта фрукта обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами . Жёлтые ягоды не содержат растительных аллергенов, а ещё в них находится много аскорбиновой кислоты . То есть, цвет черешни стоит обязательно учесть при беременности и склонности к пищевой аллергии!

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к , бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

50
50
219
54
256
52
28,2
52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом . Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни

Домашний компот

Для этого вкусного напитка понадобится:
  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 (без него напиток получается приторно-сладким).

Промытые вишни заливаются водой. После закипания в воду добавляется сахар и компот проваривается приблизительно 5-7 минут.

Калорийность 100 грамм напитка, несмотря на наличие сахара, низкая – 28, 2 килокалории.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:
  • 1 кг черешни;
  • 1,2 кг сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление занимает 4,5-5 часов. Готовится варенье как из ягод с косточками (используется сироп крепостью 65%), так и без них – в собственном соку.

Калорийность 219 килокалорий на 100 грамм продукта.

В собственном соку на зиму

Рецепт подходит для консервации черешен.
  • 1 кг ягод без косточек;
  • 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от косточек ягоды укладываются в банки, которые стерилизуются в кипящей воде 20 минут, после чего тара укупоривается крышками.

Калорийность составляет 54 килокалории на каждые сто грамм.

Вареники

Одно из любимых многими лакомств! Готовятся из следующих продуктов:
  • 800 г ;
  • 800 г черешни;
  • 3 столовых ложки сахара.

Из муки, воды и яйца замешивается достаточно плотное тесто. Предварительно пересыпанная сахаром черешня без косточек помещается в разрезанные квадраты или круги из тонко раскатанного теста, края которых совмещаются и прижимаются пальцами. Варятся вареники в чуть подсоленной воде 3-5 минут.

В 100 граммах готового продукта содержится 187,74 килокалории.

Для безе (меренги):
  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г 20%;
  • 250 г черешни.

Безе выпекается на противне в духовке около 20 минут. Корж не пересушивается! Он приобретает светло-золотистый цвет и легко сворачивается в рулет. Внутрь рулета помещается начинка. Блюдо подаётся на стол охлаждённым.

Лакомство отличается низкой калорийностью – 140,51 килокалории на сто грамм продукта.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Черешня богата углеводами и клетчаткой. Но в этом продукте содержится минимальное количество жиров.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черешен.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в черешне

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в летний период именно свежую черешню, которая позволит оздоровиться, нормализовать вес и наладить работу пищеварительной системы. По-настоящему ценной для здоровья является свежая черешня , которая имеет богатый витаминный состав. В ней содержатся многие минеральные вещества (цинк, фтор, фосфор, медь, марганец, магний, кальций, калий, железо) и 18 аминокислот (цистин, лизин, глицин, аланин, гистидин и другие).
Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % дневной нормы для взрослого
222 8,9
7 7,8
60 мкг 6
В5 5 4
Марганец 0,07 3,5
11 2,8
Фосфор 21 2,6

Как показывает история, черешня - это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью - в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока , то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов - 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня - это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание - людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»