Что такое кошерная еда? Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все слышали о том, что есть кошерные и некошерные продукты, но в чем разница и как отличить их на полках магазинов, знают не все. Кошерные продукты – это рекомендованные Торой полезные продукты питания для тех, кто соблюдает предписанные верой законы питания. Для человека, который далек от этой веры, все продукты одинаковые, и может показаться, что евреи едят очень небольшой процент того, что лежит на полках продуктовых супермаркетов. Однако среди кошерных продуктов больше всего именно полезных и диетических, поэтому стоит поближе ознакомиться со списком кошерных продуктов и научиться их отличать от некошерных.

Что такое кошерные продукты

Кошерное питания – это основа питания стран, которые исповедуют иудаизм. Иудейское право галаха разрешает или запрещает к употреблению те или иные продукты, исходя из этого закона все употребляемые продукты делятся на кошерные и некошерные. Если вы придерживаетесь принципов питания по Кашруту, тогда вам нужно внимательно изучить все правила разделения продуктов питания на кошер и некошер.

Первое, что следует знать – это разделение продуктов на три основные группы. Первая – это разрешенные, или кошерные продукты, вторая – запрещенные, некошерные и третья группа продуктов называется псуль, или несъедобные согласно Кашруту продукты. Например: бананы кошерные, а мясо мидий некошерное. Но банановая шкурка – это псуль, несъедобный продукт.

Все кошерные продукты также разделяются на три основные вида: басар – мясные продукты, халяв – и молочные продукты, а также парвэ – туда входят все остальные продукты (фрукты, хлеб и т.д.).

Басар – это мясо только кошерных животных, которые обязательно проходили вакцинацию против бешенства . Чтобы определить, что животное кошерное и его мясо можно употреблять в пищу, нужно знать форму копыт животных. Если у животного раздвоенное копыто и оно жует жвачку, то его мясо можно употреблять в пищу, оно кошерное. Это жвачные парнокопытные корова, овца, коза и лошадь. Свинина не кошерная, так как жвачку не жует, но имеет парные копыта.

Вся птица, которая была выращенная в домашних условиях, пригодная в пищу, то есть кошерная. Это домашние куры, гуси и утки, а также мясо голубей и индеек. Яйца домашних птиц также можно употреблять в пищу, но при этом смотреть на их форму. Считается кошерным только то яйцо, где один конец тупой, а второй острый. Как правило, куриные яйца всегда попадают в категорию кошерных яиц.

– это целый раздел гастрономии, полезные продукты для питания детей и взрослых. Однако следует разделять их на кошерные и некошерные. По правилам Кашрута, употреблять в пищу можно только ту рыбу, которая имеет чешую. Это вся речная рыба, а также красная рыба – семга, и другие виды рыбы с чешуей. Однако кальмары и мидии, а также креветки и другие морепродукты уже не могут быть пригодными в пищу и кошерными продуктами, поскольку не имеют чешуи.

Молочные продукты кошерные только том случае, если их дало кошерное животное. То есть привычное для нас коровье молоко и продукты из него сразу же можно считать кошерными и употреблять в пищу. Но если вы сомневаетесь, кошерный продукт или нет, смотрите на упаковку. Все израильские продукты имеют на упаковку обозначение о пригодности и кошерности, а также многие супермаркеты открывают отдельные отделы с кошерными продуктами.

Религиозные правила употребления еды взяты не с потолка и в основном это древние упрощенные санитарные нормы и правила ЗОЖ (на имеющемся тогда уровне знаний). Впрочем, часто эти законы устаревают под натиском научных знаний. Например, все мы слышали о «кошерной» еде, давайте разберемся, что же такое «кошерная» (и некошерная) еда.

«Кошерная » - это любая еда (пусть даже из китайской кухни или русской народной), но соответствующая строгим законам «Кашрута» (дозволенность чего-либо с точки зрения законов, содержащихся в Торе, Талмуде и т.п.)

Само по себе слово «кошер» означает «дозволенный», слово «кошерный» - это просто русское производное означающее, что еда соответствует правилам иудаизма.

Кошерный Макдоналдс в Буэнос-Айресе.

Вопреки распространенному заблуждению, раввины или другие религиозные деятели не «благословляют» пищу, чтобы сделать ее кошерной. «Благословление» не имеет отношение к термину «кошерный».

Кошерность - не стиль приготовления пищи. Китайская пища может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами, и есть много прекрасных кошерных китайских ресторанов в Филадельфии и Нью-Йорке.

И наоборот - традиционные еврейские продукты, например, бублики, блинчики, маца и суп шара могут быть не кошерными, если не были подготовлены в соответствии с еврейскими законами.

Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ

Многие современные евреи считают, что законы кашрута - просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).

Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.

Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов - это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.

Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.

Основные правила кошерного питания

Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:

1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.

2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.

3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.

4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.

5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.

6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).

Нет никакого научного или медицинского подтверждения вреда от сочетания в пище молочных и мясных продуктов. Важно при этом понимать, что и мясо, и «молочка» - это продукты, богатые белком. Белковые продукты - «тяжелые», требуют больше усилий для организма для их переваривания. Именно на переваривание белковой пищи тело может тратить до 30% энергии, которую от них получает (в среднем же тело тратит 5-10% от содержащейся в пище энергии на ее переваривание).

7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.

8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.

9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.

А теперь чуть подробнее по этим вопросам.

Животные, которые не могут быть съедены

Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным . Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.

Из «водных» созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь - разрешены.

Полное исключение некоторых полезных морепродуктов с одной стороны обедняет рацион некоторыми микроэлементами. С другой стороны - имеются некоторые спорные доводы в пользу того, чтобы отказаться от креветок.

Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.

Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки .

Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые - запрещены.

Кошерный убой

Млекопитающих и птиц, которые могут быть съедены, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Запрещено есть животных, которые умерли от естественных причин или были убиты другими животными - что вполне логично с точки зрения здоровья.

Кроме того, животные не должны иметь заболеваний или недостатков в органах в момент убоя. Эти ограничения не распространяются на рыбу, только мелкий и крупный скот.

Существуют специальные правила кошерного убоя животных. Смысл их сводится к минимуму боли, испытываемую животным перед смертью. И в этом есть важный смысл.

Сегодня многие люди, не являющиеся евреями и не имеющие отношения к закону Моисея, стали увлекаться системой кошерного питания. Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, сделать его максимально приемлемым для усвоения организмом человека. И это правда, питание, в основе которого лежит употребление кошерных продуктов, действительно правильное и очень хорошо влияет на здоровье человека. Вот и сегодня мы расскажем вам, что значит кошерное питание и какие продукты являются кошерными. Приступим?


Что это значит?

Если попытаться узнать, что такое кошерное питание, то суть будет примерно такой: это питание экологически чистыми и полезными продуктами, рациональное и продуманное, отвечающее законам кашрута, или кошера – определённых норм и правил иудаизма. Конечно, эти правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них главное – собственно кошерные продукты, и здесь нет ничего непонятного – если ничего не усложнять.

Кошерные продукты обозначаются специальным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и высокое качество; стоят эти продукты дороже, чем обычные, в том числе и натуральные – право ставить на них специальный знак требует обязательной сертификации, а это всегда повышает стоимость любого товара. Да и производить натуральные, полезные и качественные продукты стоит намного дороже производства синтетических и искуственных заменителей.

Надо сказать, что еврейские законы, подробно описанные в Торе – Книгах Моисея, с древних времён предъявляли самые строгие требования к каждой стороне жизни человека, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» в переводе с иврита значит «пригодный», в данном случае пригодный в пищу продукт. И это на самом деле так.

Список продуктов

Попробуем коротко перечислить основные продукты, считающиеся кошерными по Торе.

Какое мясо является кошерным?



Начнём с мяса. Какие виды мяса относятся к кошерным продуктам? Это баранина, козлятина, говядина; мясо диких травоядных животных – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта животных и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из этих условий, мясо животного считается некошерным. Другие условия – забой животного определённым способом и правильная обработка его мяса: это одна из основных причин дороговизны кошерных продуктов питания.

Что значит кошерная рыба?

У кошерных рыб тоже должно быть два главных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно второе условие, однако чешуя есть не у всех рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а также осетровых, в русской кухне издавна считающихся деликатесными – следовательно, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и прочие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как видим, прямой связи между кошерностью и здоровым питанием тут не прослеживается – разве моллюски и другие морепродукты вредны для здоровья?


Птица в кошерном питании

О признаках некошерных птиц в Торе ничего не говорится, но перечисляются некоторые из них, в основном падальщики и хищники. Кошерных птиц тоже необходимо забивать и обрабатывать особым образом.

В кошерном питании запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и других, Тора делает исключение; мёд тоже разрешается – это объясняется тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не надо быть зоологом, чтобы знать, что мёд производится именно пчёлами, и как раз является продуктом, образующимся в процессе их жизнедеятельности, но то, что мёд считается кошерным – хорошо.


Правильное приготовление

Дальнейшие предписания, относительно кошерного приготовления пищи, у многих до сих пор вызывают недоумение: не вари козлёнка в молоке его матери. Кому может прийти в голову варить мясо козлёнка в молоке козы – по крайней мере, в нашей культуре питания? Здесь всё проще (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость молока и мяса.

Согласно кошерному питанию, нельзя готовить вместе мясные и молочные продукты; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже используют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – впрочем, того же требуют любые санитарные нормы, предъявляемые специальными службами в разных странах. Другое дело, что некоторые евреи даже готовят молоко и мясо на разных плитах, но это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и сочетаемости продуктов.

Молоко евреям разрешается употреблять только через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через полчаса – не совсем правильно (это слишком рано), но лучше, чем есть всё одновременно, как в западной кухне. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов – тоже очень полезное предписание.

Молоко употребляется только кошерных животных: за процессом их дойки и изготовлением продукции следит доверенный раввина.

Кошерный хлеб должен выпекать еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и следить за процессом выпечки.


На яйцах не должно быть пятен крови – так иногда бывает, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специальных кастрюлях, по 3 штуки за раз.

С растительными продуктами проще – на первый взгляд. Насекомые и червяки запрещены Торой к употреблению в пищу, и верующим приходится не только тщательно пересматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и проверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся гораздо меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, конечно, никто не станет.

Кошерные напитки и вина

С напитками в питании тоже не всё понятно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.


С вином вообще всё сложно, и потому оно стоит гораздо дороже любых качественных вин: французских, испанских и т.д. Кошерное вино изготавливается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; отдыхать такой виноградник должен раз в 7 лет.

Перед началом производства вина совершают жертвоприношение и молитву, а на заводах в это время останавливаются другие производственные процессы. Добавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. В субботу работать нельзя – производство останавливают; видеть процесс изготовления вина нельзя посторонним – иначе всё придётся начинать заново.

Если к продуктам, предназначенным для приготовления кошерного вина, случайно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из таких продуктов утратит свою кошерность - вот здесь принципы здорового питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Часто кошерные вина пастеризуют, считая, что в этом случае они останутся таковыми даже тогда, когда их будет открывать кто угодно – то есть, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что кипятить требуют даже виноградный сок – какая уж тут польза? Интересно, что они делали раньше, пока Луи Пастер не сделал свои знаменитые открытия?

Из того, о чём тут рассказано (хотя это только основные моменты), понятно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня всё чаще отказываются от таких процессов, производя обычное вино.

Вместо заключения

Законы Израиля, связанные с питанием и продуктами, если разобраться, имеют значение только для евреев и для их веры – к жителям других стран они не имеют отношения, поэтому вряд ли стоит называть те или иные продукты кошерными только потому, что они натуральные и экологически чистые.

Относительно спиртных напитков из винограда у евреев есть мнение, что они могут использоваться в религиозных обрядах других народов – действительно, всем известно, что в христианстве существует «вино причастия»; используется вино и в других религиях. Вообще-то с таким же успехом можно было бы запрещать напитки из других плодов и ягод, но речь идёт только о винограде – так что здесь речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, связанные с питанием, согласно Торе, не объясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза здесь и рядом не стояли.

Тем не менее, кошерные продукты, как и еда, приготовленная из них, намного полезнее и безопаснее обычных. Производственный процесс строго контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования, а уж мясную продукцию проверяют постоянно – поэтому качество продуктов на порядок выше. В скотобойнях проводятся специальные исследования животных – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Очень важно и то, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.


Конечно, вывод напрашивается сам собой: питаться согласно кошерному питанию в нашем современном мире очень сложно, можно даже сказать невозможно, мы не найдем столько кошерных продуктов в наших магазинах, но кое-какие полезные моменты для себя можно взять на заметку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»