Из чего делают кофе? Где делают кофе? Производство растворимого кофе. Чем заменить кофе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Кофейная зависимость – очень распространенная проблема, которая часто влечет за собой негативные последствия для здоровья. Несмотря на то, что кофе содержит в себе массу полезных веществ и при умеренном потреблении может положительно влиять на организм, избыток этого напитка и регулярно употребление все же опасно.

Особенно вреден растворимый напиток, сублимированный из натуральных зерен. На разных технологических процессах используют химические вещества, которые не только изменяют состав напитка, но и накапливаются в организме человека, медленно его разрушая. Поэтому, многие люди ищут альтернативу бодрящему напитку.

На самом деле в природе существует много других продуктов, которые обладают стимулирующим и тонизирующим свойством. Ниже рассмотрим 5 растений, которые способны заменить кофе без вреда для здоровья.

Эхинацея.

Эхинацея обладает сильным стимулирующим действием. Экстракт растения – спиртовой или водный, используют для борьбы с синдромом хронической усталости, переутомлением, для улучшения работы мозга и как общеукрепляющее средство. Растение вполне способно заменить кофе, ведь уже после первого приема напитка или экстракта можно почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.

Эхинацея стимулирует процессы энергетического обмена, ускоряет переработку поставляемых углеводов и жиров в энергию и силу. Можно готовить чай с цветками растения, или же добавлять небольшое количество травы в чайник с другими травами или зеленым чаем.


Элеутерококк.

Растение распространено в восточных странах. Элеутерококк используется в качестве основного компонента в препаратах с адаптогеннными свойствами. Небольшое количество настойки или отвара элеутерококка подарят бодрость на весь день, по этой причине не рекомендуют принимать его во второй половине дня, чтобы не нарушить режим сна. Элеутерококк способствует не только бодрости, но еще и повышает концентрацию, выносливость, стимулирует восстановительные процессы в организме.


Женьшень.

Известный во всем мире корень женьшеня имеет множество полезных свойств. Но, основное его преимущество – способность бодрить, тонизировать, активировать работу мозга. Идеальная альтернатива кофе – настойка корня женьшеня. Несмотря на то, что она спиртовая, организму все же такая доза алкоголя не навредит, ведь для достижения эффекта достаточно всего 20-30 капель. Конечно же, если есть противопоказания к употреблению спирта, можно применять водный настой или отвар.


Гуарана.

Многим известно это растение потому, что оно часто используется в приготовлении энергетических и тонизирующих напитков. Гуарана произрастает в Колумбии, Бразилии Перу и еще нескольких странах. В качестве стимулирующего средства используют плоды этого растения. В них содержится несколько соединения кофеина, а также танин и теофиллин. В тандеме все эти вещества обладают стимулирующим эффектом. Напиток из гуараны может взбодрить за считанные секунды, но все же не стоит забывать, что он тоже содержит кофеин, а регулярное употребление этого вещества истощает нервную систему и вымывает минералы из организма.


Китайский лимонник.

Это растение обладает такими же полезными свойствами, что и предыдущие. Кроме этого, лимонник обладает приятным ароматом, за что высоко цениться на своей родине в Китае и за ее пределами. Практически все части растения используются в восточной медицине, как тонизирующее, общеукрепляющее средство, способное взбодрить и снять усталость в считанные минуты.

Все эти растения полезны не только тем, что обладают бодрящим эффектом. Благодаря регулярному приему можно восстановить жизненную энергию и избавиться от усталости. Бодрящие растения имеют не только краткосрочный эффект, но оказывают терапевтическое действие.

Кофе покорил миллионы сердец своим непревзойденным ароматом и вкусовыми качествами. Поэтому любителям кофе, бывает очень сложно отказываться от чашечки любимого напитка. Но что делать, если у вас личная непереносимость кофе или вам запрещено употреблять этот напиток по медицинским показателям? Чем заменить кофе, чтобы взбодрится и насладится неповторимым вкусом?

Рекомендуем использовать кофезаменители . Кофезаменители – аналоги кофе, напитки в состав которых не входит кофеин. Кофезаменители по своим вкусовым и бодрящим свойствам ничем не хуже, чем хорошие сорта кофе. Напитки заменяющие кофе не имеют побочного действия, поэтому популярны в диетологии. Также, заменители кофе назначают в лечебных целях, при заболеваниях, когда употреблять зерновой кофе запрещено.

Чем можно заменить кофе

Цикорий

Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.

Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:

Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.

Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.

Продукт полностью готов к использованию:

1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.

Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:

Свекла

Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким. Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.

Способ заваривания напитка из свеклы:

1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.

Заменитель кофе из моркови

Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.

Рецепт заменитель кофе из моркови

1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.

Ячменный напиток

Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.

Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!

Топинамбур

Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.

Рецепт из топинамбура:

Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.

Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.

Гуарана для замены кофе

Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.

Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:

Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Желуди

Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.

Рецепт напитка из желудей для замены кофе:

Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Альтернативные напитки кофе

Мятный чай

Полезные вещества мяты придадут вам хорошее самочувствие. Чай из мяты благоприятно влияет на пищеварительную систему и вызывает прилив бодрости. Будет приятный заменитель кофе.

Чай из лимонника

Плоды (ягоды) лимонника содержат массу полезных веществ, в том числе витамин С, А и Е. Напиток из лимонника тонизирует тело, а также стимулирует умственные и физические способности человека, придает сил и бодрости. Этот чай нельзя принимать перед сном.

Какао с апельсином

Напиток какао с добавлением апельсина подарит вам заряд бодрости с хорошим настроением и будет хорошим заменителем кофе.

Заварите какао как обычно. Добавьте в горячий напиток потертую на терке цедру апельсина и пару капель сока фрукта. Сахар или мед добавьте на ваш вкус.

Имбирный чай

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, в состав имбиря входят полезные вещества, которые поддерживают иммунную систему человека, а также бодрят организм намного лучше, чем кофе.

Фреш из грейпфрута

Напиток из грейпфрута содержит минимальное количество ккал, а также обладает лечебными свойствами. Пропустите очищенный грейпфрут через фрешницу, полученный сок разбавьте холодной кипяченной водой. В готовый фреш можно добавить мяту и сироп по вкусу. Это достойный вариант, среди множества способов, чем заменить кофе.

Заменители кофе улучшат ваше самочувствие и придадут заряд бодрости на весь день.

Кофе, завезенный в Старый свет из Америки, там быстро завоевал популярность. Поначалу зерна кофе стоили дорого, и позволить себе чашечку натурального кофе могли лишь состоятельные люди. Что и подвигло простых людей к поиску растений, из которых можно приготовить похожий напиток и таким образом заменить вкус натурального кофе.

Со временем заменители кофе завоевали популярность среди большого числа людей, включая тех имущих, кто не мог по медицинским показаниям пить натуральный кофе. Интересно то, что многие кофейные напитки из растений оказались вкуснее и полезнее, чем кофе. Все остальное – психология восприятия.

Существует достаточно много рецептов приготовления напитков, которые могут заменить кофе и, что интересно, все ингредиенты для них можно вырастить на даче, в огороде, собрать в лесу, в поле или же купить в овощном магазине.

Кофейный напиток из цикория.

Красивые голубые цветки цикория можно повстречать у дорог, на пустырях, вдоль оврагов и канав, на берегах рек и на лугах. Со временем из стали делать не только салаты и лечебные препараты, но и использовать его для того, чтобы заменит кофе. Напиток со вкусом кофе готовят из корней цикория. Для этого их нужно запасти осенью. При этом растение лучше всего сушить целиком на протяжении 10 дней, и лишь потом с корней смыть землю, мельчить и сушить в тени или же в сушилке при 70°С.

Затем корни цикория нужно обжаривать на сковороде до того момента, когда они приобретут коричневый цвет и мельчить в кофемолке. 1 ч. л. корней цикория залейте стаканом воды, доведите воду до кипения и кипятят на тихом огне около 4 минут. Затем выдерживают 10 минут. В приготовленный напиток при желании можно добавить молоко.

Напиток с вкусом кофе из свеклы.

Отберите несколько некрупных клубней красной свеклы, очистите, измельчите на крупной теркой и высушите в духовке. Сушеную свеклу немного обжарьте на сковороде. Если пережарите ее, то вкус напитка получится горьким.

Измельчите свеклу в кофемолке. Излишки порошка храните как обычный кофе. Далее кофе готовьте так же как и из цикория.

Напиток со вкусом кофе из топинамбура или моркови.

Вкус натурального кофе можно заменить топинамбуром или моркровью. Не буду повторяться с описаниями, поскольку приготовление напитка происходит так же, как из красной свеклы.

Кофейный напиток из ячменя.

Порошок навроде «Ячменный колос» можно приготовить самостоятельно. Отобранное зерно ячменя (ржи) очищается от примесей, моется, сушится и обжаривается на сковороде при постоянном помешивании. Далее мельчите зерна в кофемолке, и заваривайте так же как и натуральный кофе. Вместо ячменя можно использовать перловую крупу.

Напиток со вкусом кофе из подсолнечника.

Напиток из семян подсолнечника готовят так же как из ячменя.

Напиток со вкусом кофе из бобов.

Замочите в воде мелкие бобы на несколько часов, затем промойте, и варите 15 минут, промойте и просушите. Дальше – как в предыдущих рецептах.

Напиток со вкусом кофе из желудей и каштанов.

Очистите желуди от кожуры, разделите их на несколько частей, залейте кипятком и выдержите 15 часов. Затем высушите, поджарьте на сковороде, измельчите в кофемолке. Аналогично можно приготовить напиток из каштанов (но не конских!). Вот только этап замачивания можете пропустить.

Напиток со вкусом кофе из других лекарственных растений.

Неплохой напиток, заменяющий вкус натурального кофе можно приготовить из корней или смеси корней кипрея, пастернака, одуванчика, скорцонера, пырея, тростника. Принцип приготовления тотже Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Принцип приготовления напитков из этих семян – такой же как, описывалось ранее.

И какой же русский не любит кофе!?! Но так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт (свеклы, моркови, желудей, бобов, зерен ржи, ячменя, корней , цикория, семечек подсолнуха и многих других).

«Кофе» из целебного растения цикория известно с давних пор. Измельченные корни цикория подсушивают при температуре 50 — 60оС, далее обжаривают (при температуре не более 180оС) до золотисто-коричневого цвета. Молотый цикорий заваривают кипятком и немного настаивают. Количество порошка цикория обычно 1-2 чайных ложки на 200-250 мл воды. Цикорный кофе по вкусу прекрасно сочетается с различными добавками. В него можно добавлять ягодные сиропы, мед, лимон, сливки и др.

Кофе из цикория — польза: Благодаря весьма широкому спектру целительных свойств, цикорий влияет на работу всего организма, приводя в порядок кровь, печень, почки, сердце и др.

РЖАНОЙ КОФЕ

Крупные зерна ржи промыть, просушить, обжарить на сковороде, часто помешивая, чтобы не подгорели, перемолоть и варить как обычный кофе. На одну чашку 2-3 чайные ложки порошка заварить кипятком, прокипятить и дать настояться. Пить можно с молоком или со сливками.

Кофе из ржи — польза: Рожь обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные функции организма, положительно влияет на функции щитовидной железы.

БОБОВЫЙ КОФЕ

Лучше делать кофе из самых мелких сортов бобов. Прокипятить бобы в воде (10 минут). После остывания воды слить ее, затем промыть бобы, просушить (в слабо нагретой духовке) и обжарить как зерна кофе. Бобы сначала лучше растолочь в ступке, чтобы не испортить кофемолку, а затем уже измельчить в кофемолке. Для улучшения вкуса можно добавить еще и обыкновенный кофе.

Кофе из бобов польза: Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Почистить зрелые желуди дуба от зеленой шелухи, разрезать на четыре части, залить кипятком (на ночь). Утром слить воду и высушить в слабо нагретой духовке. Хранить в сухом месте в мешочках. Перед употреблением пожарить, остудить, перемолоть и варить как настоящий кофе (1 ч. л. на 200 мл воды). «Кофе» из желудей рекомендуется употреблять не более одного стакана в день.

Кофе из желудей — польза: Желуди оказывают обволакивающее, противоопухолевое, общее бактерицидное действие.

КОФЕ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу помыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки, посушить в печи или духовке. Затем обжарить на сковороде и сразу перемолоть. Хранить в банке с плотной крышкой. Следует отметить, что чем дольше храним кофе из свеклы, тем оно вкуснее.

Кофе из свеклы — польза: Свекла выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, улучшает пищеварение, является противоопухолевым средством, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, нормализует сердечно-сосудистую систему и т.д.

ЯЧМЕННЫЙ КОФЕ

Крупные зерна ячменя, перебрать, промыть и обсушить. Затем выложить их на сковороду и хорошо прожарить до коричневого цвета. Далее зерна перемолоть. Можно использовать и готовую ячменную муку, поджаренную на сковороде. Заваривать обычно, как стандартный кофе (2-3 ч. л. муки на 200-300 мл воды).

Ячменный кофе — польза: Ячмень восстанавливает силы, чистит кровь, нормализует функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, регулирует водно-солевой обмен.

КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

Высушить корни лопуха на солнце, затем в духовке, тщательно измельчить. Готовить как обычный кофе (2 ч.л. на 200 мл воды).

Кофе из корня — польза: Лопух понижает кислотность желудочного сока (при гастритах и язвенной болезни), очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Тщательно очистить корни одуванчика, затем посушить их несколько дней в теплом проветриваемом помещении. Далее нарезать их на мелкие кусочки и обжарить, периодически помешивая, в духовке до золотистого цвета (при температуре около 180оС). Затем измельчить в кофемолке. Заваривать как молотый кофе: 1 -2 чайных ложек порошка из одуванчиков на 200 мл кипятка. Процедить и можно добавить молоко, сахар по вкусу.

Кофе из — польза: Одуванчики нормализуют деятельность почек, печени, желчного пузыря, сосудов.

КОФЕ ИЗ РЖИ (питательный)

Взять свежее молоко (0,5 л), ржаную муку (1,2 кг), (3 шт.) и замесить крутое тесто (как на лапшу). Раскатать тонкие лепешки (как ) и запечь в духовке до румяности. Подсушить лепешки, разломать их на мелкие кусочки и снова поставить их в духовку сушить и румянить, но нужно обязательно следить, чтобы не подгорели. Затем взять 6 стаканов этого молотого ржаного кофе, досыпать 1 стакан натурального молотого кофе и заварить как обычное кофе. Пить можно вместо чая в любое время суток со сливками или молоком.

КОФЕ С ЦИКОРИЕМ или СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНУХА

В молотый кофе можно положить порошок цикория или семечек подсолнуха (по 100 грамм на 400 грамм кофе).

В заключение можно еще раз отметить, что хранить кофейные зерна, обжаренные корни и другие части растений, нужно в жестяных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Молоть их лучше понемногу и непосредственно перед заваркой.
Заваривать кофе лучше следующим образом: на каждую порцию напитка взять 1-2 чайные ложки кофейного порошка поместить в кофейник (или турку), заварить кипятком (200-300 мл), поставить на плиту; когда закипит, снять с плиты и долить 1 чайную ложку холодной воды. Когда кофе осядет, поставить на плиту, довести до кипения, добавить ложку холодной воды и опять дать закипеть, затем отстояться. Ну а теперь можно пить кофе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

/Посетители - 457 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»