Правильно приготовленная говяжья печень, хоть и является субпродуктом, но при этому ни в чем не уступает мясу, а по стоимости выигрывает с большим отрывом. Данный субпродукт обладает немного специфичным, приятным вкусом, и очень полезна благодаря наличию витаминов группы В, железа и фосфора. Сегодня мы будем готовить вкусные жареные стейки из говяжьей печени с луком.
Кусок печени вымыть и дать стечь воде. Нарезать печенку порционными кусками, я готовил достаточно крупные стейки. Далее можно приступать к приготовлению блюда, либо вымочить кусочки печени в молоке (около 20 минут), этим шагом можно убить сразу "трех зайцев": из печени пропадет какая-либо горечь, мясо станет мягким, нежным и сочным. А если Вы решите тушить печень, то такой шаг позволит готовить блюдо без добавления воды.
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами (или так, как Вам нравится).
В тарелку насыпать муку и обвалять тщательно каждый кусок говяжьей печени. На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и выложить туда мясо и лук.
Обжарить печенку на одной стороне около 10 минут. Потом перевернуть, посолить и приправить перцами по вкусу, жарить еще 10 минут под крышкой.
Один из самых недорогих мясных продуктов - говяжья печень - непременно должен присутствовать в рационе человека. Её пищевая ценность и вкусовые характеристики, высокое содержание витаминов А и В, а также жизненно важных микроэлементов, хорошая усваиваемость организмом и низкое содержание жира делают её лучшим субпродуктом. Наш рецепт «Жареная говяжья печень с луком» поможет Вам приготовить хорошее блюдо. А нежная подлива, которая присутствует в нём, станет его изюминкой.
Итак, Вам понадобятся:
Печень говяжья - 1 кг
Лук репчатый крупный- 2 шт.
Молоко - 150 мл (для вымачивания печени)
150 мл (для приготовления подливы)
Мука - 2 столовые ложки (для приготовления подливы) и для обваливания кусочков печени
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 чайная ложка
Сахар-песок - 1/2 чайной ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 350-400 мл
Способ приготовления:
Печень говяжью помыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать пластинками толщиной 1-1,5 см и слегка отбить молоточком для мяса. Поместить подготовленные кусочки в молоко и вымочить их в течение 25-30 минут.
Почистить лук, помыть, разрезать на 4 части и крупно нарезать.
Вымоченную в молоке говяжью печень отбросить на дуршлаг и дать ей стечь.
Подготовить тарелку с мукой, в которой обвалять кусочки печени.
Разогреть сковороду, вылить на неё растительное масло. Поместить в разогретое масло обваленные в муке кусочки говяжьей печени и обжарить их до коричневатого цвета. Очень важно не пережарить печень, иначе она может стать суховатой. Перед тем, как перевернуть кусочки для обжаривания второй стороны, подсолить их. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить в сторону.
В сковороду налить небольшое количество растительного масла, поставить на огонь и обжарить лук до золотистого цвета.
Выложить обжаренный лук в кастрюлю с печенью, посыпать всё молотым чёрным перцем.
Приготовить подливу:
В стакан всыпать муку и добавить в неё небольшими порциями молоко, постоянно перемешивая и получая равномерную массу. Помните, что надо именно молоко лить в муку, а не муку сыпать в молоко.
В сковороду налить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и постепенно влить в сковороду мучную заливку, постоянно помешивая массу. Подсолить, всыпать сахар и далее, перемешивая, довести всё до кипения. Снять с огня и вылить полученную подливу в кастрюлю с печенью.
Деревянной лопаткой или ложкой аккуратно перемешать кусочки жареной говяжьей печени с луком в подливе. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 25-30 минут.
Готовое блюдо подавать на стол горячим с любым гарниром - рисом или макаронами, но особенно хорошо сочетается оно с картофельным пюре.
Очень вкусная жареная говяжья печень с луком в нежной подливе придётся по вкусу всем Вашим домашним!
Приятного аппетита!
Можно много чего хорошего рассказать о печени, какая она полезная, питательная, доступная.
Но ведь еще она очень вкусная и быстро готовится!
Особенно если ее пожарить.
Приготовление блюда не займет больше получаса и обязательно порадует вкусом.
Но как лучше жарить печень на сковородке и с чем?
Как жарить печень – общие принципы
Хорошая печень имеет темный цвет и блеск. Если продукт матовый, светлый, с подветренной корочкой, то его лучше не использовать. Перед приготовлением с поверхности удаляются все пленки. Говяжью и свиную печень нарезают пластинками, кубиками или брусочками. Печень курицы и другой птицы просто режут кусочками произвольной формы.
Жарить продукт можно в масле или на гриле. Часто используются панировки, кляры, блюда дополняют овощами и соусами. Нужно помнить, что продукт не любит длительной тепловой обработки и может стать только жестче. Поэтому время активного приготовления не должно превышать 20 минут, а если жарка производится небольшими кусочками, то и того меньше.
Сочетается печень с любыми гарнирами: овощами, крупами, бобами макаронными изделиями. Гармонирует с зеленью, специями, разными соусами, в том числе молочными.
Как жарить печень со сметаной
Одно из популярнейших сочетаний – печень и сметана. Субпродукт получается нежный, сочный, имеет приятный вкус. Но как жарить печень на сковороде со сметаной?
Ингредиенты
0,5 кг печени;
4 ложки масла;
200 граммов сметаны;
2 ложки муки;
1 зубок чеснока;
Головка лука.
Приготовление
1. Насыпаем в муку специи. Кроме соли, можно добавить перец, приправы для мяса, можно взять для курицы или любые другие смеси.
2. Печень нарезаем ломтиками по сантиметру, обваливаем в муке со специями и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.
3. Обжариваем с двух сторон, вынимаем из сковородки.
4. Луковицу нарезаем колечками и также панируем в муке. Обжариваем после печени. Если масла мало, то можно добавить еще.
6. В сметану кладем измельченный зубчик чеснока, размешиваем и выкладываем к печени.
7. Накрываем и доводим до готовности на небольшом огне, процесс займет около 10 минут.
Как жарить печень на сковороде в кляре
Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.
Ингредиенты
0,4 кг печени;
10 ложек муки;
Красный или черный перец.
Приготовление
1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.
2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.
3. В другую миску насыпаем муку.
4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.
5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.
6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.
Как и сколько жарить печень в масле
Один из самых быстрых способов приготовления продукта – это его жарка соломкой в масле. При этом в блюдо не добавляют никаких овощей. Но, как и сколько жарится печень на сковородке таким способом?
Ингредиенты
300 граммов печени;
Масло растительное.
Приготовление
1. Перед тем, как жарить печень, ее нужно очистить от пленок и желательно поместить ненадолго в морозилку. Она затвердеет и будет намного проще нарезать.
2. Нарезаем кусочки соломкой до 0,5 сантиметра толщиной.
3. Разогреваем масло в сковородке, кладем соломку из печени и жарим минутку, перемешиваем.
4. Посыпаем солью и специями, накрываем и жарим еще две минутки под крышкой.
5. Открываем и зажариваем до готовности. Но сколько жарить печень по времени? Весь процесс не займет более 8-10 минут. Если продукт передержать, то он станет сухим и жестким.
Как жарить говяжью печень с луком
Говяжья печень – ценнейший субпродукт, о пользе которого уже рассказано много. Его нужно вводить в рацион и готовить как можно чаще. Самый простой способ, как можно пожарить говяжью печень – это на сковородке с луком.
Ингредиенты
0,4 кг печени;
Немного муки;
2 луковицы;
Соль, перец;
40 мл масла;
Приготовление
1. Очищенную от пленок и промытую печень говядины нарезаем пластинками по 5 миллиметров.
2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, не тонкими.
3. Наливаем в сковородку масло, ставим на огонь.
4. Обмакиваем кусочки печени в муке со всех сторон, выкладываем ровным слоем в сковороду.
5. Сверху высыпаем лук, накрываем и жарим около 5 минут под крышкой на среднем огне.
6. Открываем, переворачиваем кусочки печени, содержимое сковороды солим, перчим и доводим до готовности. Лук тоже должен прожариться.
7. Посыпаем зеленью.
Как жарить куриную печень с майонезом
Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?
Ингредиенты
800 граммов печени;
1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);
2 моркови;
1 неполная ложка муки;
150 граммов майонеза;
Около 4 ложек масла.
Приготовление
1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.
2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.
3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.
4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.
5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.
6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.
7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.
8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.
Как жарить печень с помидорами и вином
С помидорами можно жарить любую печень: куриную, говяжью или свиную. Но нужно знать, что кислота, содержащаяся в томатах, может сделать продукт жестче. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как готовить печень правильно.
Ингредиенты
500 граммов печени;
100 мл вина белого;
2 помидора;
Масло растительное;
1 головка лука;
2 ложки пшеничной муки;
Чеснок и зелень на свой вкус.
Приготовление
1. Режем промытую печень кубиками по три сантиметра, можно немного крупнее, но не мельче. Не забываем удалить пленки и все ненужное.
2. Режем головку лука кубиками среднего размера.
3. Наливаем в сковороду около 50 мл масла, отправляем на плиту.
4. Добавляем лук, жарим минуту.
5. Добавляем кусочки печени, которые нужно обвалять в муке и обжариваем около пяти минут. Можно просто высыпать муку на кусочки и перемешать руками.
6. Помидоры нарезаем кубиками, кожицу не нужно удалять. Отправляем к печени, жарим еще минутку.
7. Добавляем в сковороду любые специи на свое усмотрение.
8. Вливаем вино и готовим блюдо до полного выпаривания жидкости. Периодически помешиваем.
9. В конце кладем рубленую зелень, можно добавить дольку измельченного чеснока и сразу выключаем огонь.
Свиная печень имеет специфическую горчинку, поэтому продукт рекомендуется вымачивать в молоке перед приготовлением.
Если печень все же получилась сухой и жесткой, то не нужно сильно огорчаться. Можно перекрутить кусочки на мясорубке, соединить с овощами, капустой или картофельным пюре и затем использовать в качестве начинки для пирогов, блинов.
Молоко, которое осталось после вымачивания печени, нельзя использовать для соуса. Оно больше не пригодно и придаст блюду неприятный вкус.
Если нет сметаны, то печень можно готовить со сливками. С ними она получается такой же сочной и мягкой.
Печень сама по себе достаточно скользкая и кусочки редко имеет идеальную форму. Поэтому могут возникнуть сложности с нарезкой. Чтобы получить аккуратную соломку, одинаковой толщины пластинки или ровные кубики, рекомендуется подержать продукт в морозильной камере до легкого затвердения.
400 г Печень говяжья
1 шт. среднего размера Лук репчатый
4 ст. ложки Сметана
Для жарки Масло подсолнечное рафинированное
По вкусу Черный перец молотый
По вкусу Соль
Одним из самых полезных продуктов, который необходимо включать в свой рацион хотя бы раз в месяц, является печень говяжья. Рецепты: жареная с луком и сметаной (рецепт с фото) и мягкая по-строгановски, по которым вам будет предложено приготовить этот продукт, удивят вас своей простотой и необычайным вкусом. А в конце статьи мы расскажем универсальные правила выбора качественной говяжьей печени.
При выборе подходящего для вас рецепта, основывайтесь на своих предпочтениях: какая технология вам ближе, сколько времени на приготовление вы готовы потратить. Учитывайте также, какие ингредиенты имеются на вашей кухне.
Пошаговый рецепт с фото
|
Помойте печень. Очистите её от плёнки. Для этого сделайте небольшой надрез на ней, подденьте пальцем и стяните. |
|
Порежьте печень. Как сделать это быстро и красиво? Можно сначала разделить её ножом на несколько пластов, сложить их в стопочку, разрезать все вместе посередине вдоль, а затем поперёк на небольшие полоски, шириной 1 см. |
|
Нашинкуйте луковицу, обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета. |
|
Выложите к ней печёнку, перемешайте и обжаривайте 3–5 минут. |
|
На гарнир к такому вкусному блюду с подливкой из сметаны идеально подойдёт рис. |
Нежная мягкая печень по-строгановски
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются следующие продукты:
- Говяжья печень – 500 г;
- Сметана – 150 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Крахмал – 1,5 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Вода – ¼ стакана;
- Горчица меловая (неострая) – 1,5 ст. л.;
- Масло сливочное – 25 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Смесь из петрушки, укропа и зелёного лука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль, перец (по вкусу).
Совет: если купленная вами говяжья печень тёмного цвета, следует залить её молоком и оставить в нём на 1 час.
Процесс приготовления:
Очистите печень от плёнки, порежьте на кусочки, шириной 2–3 см, посолите, поперчите.
Нашинкуйте лук, а печень посыпьте печень крахмалом и перемешайте.
Разогрейте 2 сковороды. В одну из них положите кусочек сливочного и вылейте ложку подсолнечного масла. В другой сковороде будет обжариваться лук. Налейте в неё только 1 столовую ложку растительного масла.
В разогретую сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масла выложите в один слой печень, жарьте 2–3 минуты, переверните и обжаривайте столько же времени другую сторону кусочков продукта.
Во вторую сковороду выложите лук и готовьте его, пока он не станет золотистым.
Разбавьте томатную пасту водой и перемешайте.
После того как цвет лук приобретёт нужный цвет, выложите его к печени. Следом за ним отправьте в сковородку лавровый лист.
Смешайте сметану с томатным соусом (или с пастой с водой), горчицей. Добавьте полученную смесь к печени, перемешайте всё вместе.
Доведите блюдо до кипения, после чего готовьте ещё 2–3 минуты.
Выключите газ, пробуйте печень, при необходимости добавьте соль и перец.
Перед подачей блюдо следует посыпать зеленью. Гарнир к нему выбирайте на свой вкус. Им может быть: картофельное пюре, рис, макароны, гречка.
Теперь вы знаете, как легко и быстро готовится печень говяжья. Радуйте своих домашних, используя предложенные рецепты. Если вы не знаете, какое из блюд им придётся больше по вкусу: жареная с луком и сметаной или по-строгановски, то пусть они сами выберут, изучив каждый рецепт с фото.
Как купить качественный продукт
Чтобы печень получилась вкусной, она должна быть свежей. Как определить что продукт хороший? Для этого следует обратить внимание на его:
- Цвет. У хорошего продукта оттенок может быть от тёмно-красного до коричневого или насыщенного бордового.
- Плёнку, которая обволакивает печень. Она должна хорошо прилегать и быть гладкой.
- Запах. Он должен быть приятным, без кислых примесей, гнили и плесени.
- Структуру. В хорошем продукте не должны присутствовать подозрительные включения. Наличие их, свидетельствует о поражении печени гельминтами или другими заболеваниями. Помните! Продукт с нормальной структурой внешне похож на плотную губку и достаточно хорошо заполнен кровью, консистенция его однородная.
- Сосуды. В здоровой печени их немного.
Выбирайте продукт тщательно. Лучше всего это делать на рынке, так как в отличие от магазина, там продают его без упаковки, выбор больше и можно всё хорошенько рассмотреть.
Итак, вы приобрели свежую говяжью печень. Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.
Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.
Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.
Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.
Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.
Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.
Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.
Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях. Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.
Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.
Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.
Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.
Приятного аппетита!