Как заморозить перец на зиму для фарширования. Как заморозить фаршированный перец

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При замораживании ягодной фруктовой и овощной продукции в ней сохраняется до 80 % витаминов.

Тогда как при консервации в банки всего до 55 %, а когда проводится сушка, то примерно 30 % полезных элементов.

Для правильной заморозки продуктов, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. При замораживании плодов и овощей с косточкой или семенами, их надо почистить от внутренности.
  2. Большее число плодов перед замораживанием нужно порезать такими кусками, которые потом будут применяться для готовки, но не следует мельчить, иначе из них вытечет много сока.
  3. При замораживании нельзя забывать о посуде.
  4. Подойдут ПЭ пакеты, емкости и контейнеры из пластика с закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был пищевой. Брать нужно емкости средних размеров, чтобы одной порции заморозки хватило на приготовление.
  5. Когда упаковка подобрана, продукт нарезан и уложен, нужно выпустить из пакета воздух, а если это контейнер, то хорошо утрамбовать содержимое. Оптимальная температура замораживания минус 18 оС.

Замораживание сладкого перца на зиму

В чём удобство и выгода заморозки сладкого перца?

Во-первых, если свежий сладкий перец будет заморожен правильно, то он сохранит все полезные элементы.

Во-вторых, этот продукт в зимнее время достаточно дорогостоящий, поэтому в результате заготовки можно сэкономить.

Помимо экономии денег, мы сэкономим и время, так как из морозилки достанем уже полуфабрикат.

Какой перец подходит для замораживания?

Выбираем по правилам

Для заморозки правильнее всего подойдет плотный, сочный овощ с толстыми стенками.

Хорошо на зиму для заморозки брать яркий перец, из такого будет приятно готовить, можно будет придать настроение блюду, хотя конечно и зеленые плоды подойдут, главное чтобы продукт был свежим.

Овощ не должен быть поврежден. Помимо этого, плоды после покупки в магазине или сборе на грядке надо заморозить как можно быстрее.

Как лучше всего замораживать болгарский перец?

В основном хозяйки проводят заготовку яркого овоща 2-мя способами:

  1. нарезкой
  2. целиком для фаршировки в зимнее время.

Нарезанный перец заготавливать очень не хлопотно!

Итак, рассмотрим, как заморозить перец на зиму нарезкой

Это лёгкий способ заготовки продукта:

Первым делом надо приобрести исключительно сочный сладкий перец без дефектов. Затем плоды надо вымыть ледяной водой, просушить.

Для замораживания всегда важно просушить продукт, иначе овощи в холодильнике слипнутся.

Когда все подготовлено, надо осторожно срезать верхушку плода, убрать семена, удалить их полностью.

Затем надо порезать плоды соломкой, упаковать в ПЭ-пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в холодильник.

Обратите внимание!

Для нарезания возможно применить терку, так кусочки получатся ровными и аккуратными. Можно применять насадки, чтобы нарезка была эффектной, фигурной, красивой. А можно нашинковать обычным ножиком.

Что делать чтобы замороженный перец не слипся?

Чтобы перец не слипся, специалисты рекомендуют нарезать его кусочками, уложить на поднос, доску и отправить в холод, оставить там до полнейшей заморозки, периодически перетряхивать и только потом уже замороженные куски разложить в емкости (ПЭ-пакеты, коробки).

Так перец получится рассыпчатым, его удобно будет использовать.

Как заморозить болгарский перец в целом виде для фарширования?

Итак, а как правильно заморозить перчины целиком? Первым делом надо подготовить плоды.

  • отобрать ровные перцы без дефектов;
  • промыть овощи;
  • просушить;
  • срезать верхушку и убрать семена.

Работать нужно как можно осторожнее, чтобы не разрезать сам перец.

Когда перчины подготовлены, их также можно разложить по пакетам и отправить в холод.

Но, возникает вопрос, что делать с оставшимися верхушками?

Многие ведь предпочитают потом закупоривать ими нафаршированный полуфабрикат. Их тоже возможно в этот же ПЭ-пакет уложить и заморозить. Однако так делают редко, но если есть желание, почему нет. Можно уложить перчины в ПЭ-пакеты или контейнеры для заморозки рядом друг с другом. Из ПЭ-пакета нужно выпустить воздух.

Если места в холодильной камере немного, то правильно будет уложить подготовленный овощ «паровозом», друг в друга.

Возможно, каждую перчину, именно хвостовую часть завернуть в ПЭ-пленку, применив тот же пакет для завтрака. Так заготовки не слипнутся и лучше сохранят полезные свойства.

Некоторые хозяйки предлагают слегка пробланшировать овощные заготовки перед замораживанием, потом перчины остудить и уложить в пакеты для заготовки.

И, конечно, возможно воспользоваться ещё одним способом заморозки: сделать нафаршированные перчины, и уже их отправить в холод на зимнее время.

Этот способ удивительно хорош.

Очень комфортно вернуться домой, достать нафаршированный овощ и быстро сделать ароматное блюдо.

Как применять замороженный перец в кулинарии?

Применять заготовленный овощ можно в следующих целях:

  • Делать зажарку в .
  • Добавлять в овощное рагу.
  • Делать овощные запеканки.
  • Добавлять в выпечку.

Можно полезный овощ применять для детского питания.

И также, если продукт был заготовлен целиком, его, возможно, применять для фарширования различными начинками (мясо, кура и др.).

Нужно ли размораживать и сколько хранить?

Обычно разморозка не требуется. Можно доставать необходимое количество из морозилки прямо перед готовкой и добавлять в блюда.

Если хочется можно и разморозить.

Это плохо скажется на качестве.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что заморозка сладкого перца – дело полезное и не хлопотное.

Каждая хозяйка может обеспечить себя и семью овощами на всю зиму.

Благодаря усовершенствованию холодильников и появлению больших морозильных камер, хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке овощей.

Перец, наверное, самый удобный овощ для замораживания. Ведь перец хорошо переносит заморозку и даже после размораживания не теряет своего цвета, вкуса и насыщенного аромата.

Замораживание перца настолько простая процедура, что с ней справится даже начинающая хозяйка.

Как подготовить перец для заморозки

Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.

Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.

Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.

Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.

Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.

Как заморозить перчики для фаршировки

Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.

Способ 1 :

  • Подготовленные перчики – помытые и высушенные – складывают пирамидкой один в другой, начиная с самого большого. В одной пирамидке обычно бывает 5-6 перцев.
  • Пирамидки помещают в пакетики для заморозки или в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.

Способ 2 :

  • Подготовленные перцы опускают в кипящую воду и бланшируют одну-две минуты.
  • Затем их выкладывают на полотенце, поставив столбиком отверстием вниз, и полностью остужают. Можно предварительно окатить их холодной водой. Благодаря такому способу перцы не теряют своей формы и цвета, но при этом становятся более податливыми для дальнейшего использования.
  • Перчики вкладывают один в другой по несколько штук и упаковывают в специальные пакеты. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 3 . Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.

  • Готовят фарш – с мясом или овощной.
  • Начиняют фаршем перчики.
  • Складывают перцы в пакеты по несколько штук. По столько, сколько понадобится на одну готовку. Хорошо завязывают пакет или упаковывают в специальный пакет для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить перец половинками

  • Перец моют, обрезают у него плодоножку. Выкладывают перец на полотенце и хорошо высушивают от влаги.
  • Затем у перцев срезают крышечки, а сами плоды разрезают вдоль пополам и освобождают от семян.
  • Половинки перцев складывают по несколько штук вместе и помещают в небольшие пакетики с zip-застёжкой или просто завязывают. Количество половинок нужно брать столько, чтобы их можно было использовать за один раз. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Как заморозить порезанный перец: заготовка с фото

Для такого вида заморозки годится перец, который не подошёл для фаршировки, то есть мелкий или деформированный. А также и те крышечки, которые были срезаны с целых перцев.

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца

Приготовление:

1. Пару спелых мясистых болгарских перцев помойте и обсушите. Можно взять несколько разноцветных перчин – красную, оранжевую, зеленую и желтую. Тогда любой, приготовленное с такой заготовкой блюдо, будет выглядеть более ярко и аппетитно.

2. Разрежьте каждую перчину на две половинки. Удалите семена, вырежьте плодоножку.

3. Теперь нарежьте овощи произвольно – можно кубиками, а можно полосками. Если вы целенаправленно замораживаете перец для пиццы, то можно полосками. А если для супа или для рагу – то можно кубиками.

4. Нарезанный перец можно разложить на разделочной доске и промакнуть лишнюю влагу (овощной сок) салфетками. В противном случае кусочки перца могут примерзнуть друг к другу. Переложите овощи в целлофановый пакет или контейнер. Если размеры морозилки скромные, то лучше использовать все же пакеты для заморозки – они занимают меньше места.

5. Заверните перец в целлофан, выпустив воздух. Отправьте в морозильную камеру и используйте по мере необходимости. Размораживать овощ перед использованием необязательно.

Как упаковывают перец

Перец – сильно пахучий овощ. И если его негерметично упаковать, то всё, что находится с ним по соседству, пропахнет ароматом перца.

Поэтому перец упаковывают в два, а то и в три пакетика, которые хорошо завязывают. Если перец раскладывают в одноразовые пакетики, то эти пакетики нужно обязательно положить по несколько штук ещё в один плотный полиэтиленовый пакет.

Перец хранят отдельно от других овощей, особенно ягод.

Срок хранения перца 8-10 месяцев.

Как разморозить замороженный перец

Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.

Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.

Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.

Далеко не всем известно, как заморозить перец на зиму. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения

К сожалению, в нашей стране невозможно выращивать овощи, ягоды и фрукты круглый год. Именно поэтому многие дачники пытаются сохранить свой урожай при помощи консервации или обычной заморозки. Следует отметить, что два представленных способа хранения продуктов значительно отличаются. Ведь соленые или, например, подходят для употребления лишь в качестве закуски или некого дополнения к основному блюду. А вот замороженные ингредиенты можно не просто употреблять после полного оттаивания, но и использовать для приготовления гарниров, гуляшей, супов, и даже выпечки. В связи с этим огромное количество людей интересует вопрос, как заморозить перец болгарский. Ведь в зимний период из него можно будет делать различные вторые и первые блюда.

Способ заморозки овощей

Перед тем как заморозить перец на зиму, следует подумать, для чего именно вам пригодится такой овощ. Ведь кто-то его использует для приготовления гуляша или супа, а кто-то применяет для фаршировки. В связи с этим предлагаем вам два способа заморозки:


Заготовки на зиму: перец болгарский цельный

Наверняка никто из членов вашей семьи не относится к фаршированному перцу равнодушно. Ведь такое блюдо с ароматным бульоном получается настолько вкусным и сытным, что невозможно выйти из-за стола без добавки.

Итак, перед тем как заморозить перец на зиму, следует заранее подготовить следующие продукты и инвентарь:

  • перец болгарский крупный - любое количество;
  • нож острый;

А теперь можно приступать к процессу.

Подготовка овощей

Как сделать замороженные заготовки на зиму? Перец болгарский для этого следует приобретать только крупных размеров. Ведь у такого овоща стенки толстые, значит, после оттаивания он полностью сохранит свою форму, и вам будет очень удобно его фаршировать.

Итак, после того как вы приобретете крупный болгарский перец, его необходимо тщательно помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно очистить внутреннюю часть от семян и светлых перегородок. Делать это желательно не при помощи ножа, а пальцами.

Очистив продукт от внутренностей, его следует полностью избавить от влаги. Для этого каждый перчик рекомендуется тщательно протереть бумажной салфеткой или полотенцем. Если этого не сделать, то во время оттаивания овощ может потерять свою форму.

Процесс заморозки

Как правильно заморозить болгарский перец целиком? Для этого очищенные и высушенные овощи следует вставить друг в друга. В результате это у вас должна образоваться своеобразная «башенка». Ее размеры должны быть такими, чтобы в итоге она поместилась не только в морозильную камеру, но и в специальные мешочки для замораживания. Кстати, последние можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Такие мешки отличаются тем, что под воздействием низких температур они не разрушаются.

Таким образом, упакованные «башенки» следует поместить в морозильную камеру и хранить столько, сколько вам потребуется. Кстати, по истечении нескольких часов после заморозки их рекомендуется немного встряхнуть, чтобы в итоге «башенки» из перчиков не прилипли друг к другу или к мешку.

Особенности замороженных продуктов

По утверждению специалистов, продукты глубокой заморозки сохраняют в себе практически все те же витамины и полезные элементы, что присутствуют и в свежих овощах и ягодах. Именно поэтому их рекомендуется не консервировать, а помещать в морозильную камеру. Разумеется, не у каждого имеется в наличии большой морозильник. И для того чтобы уместить в него все овощи и ягоды, необходимо постараться. Так, цельный перчик занимает гораздо меньше места, если его вложить друг в друга. Более того, представленный способ заморозки позволяет быстро вынуть необходимое количество овощей, разморозить их и нафаршировать.

Готовим замороженный перец

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления вкусного блюда фаршированные замороженные перцы. Как готовить их на плите? Для этого не требуется дожидаться полного размораживания продукта, в противном случае вы получите неприятную кашеобразную массу. Таким образом, замороженный фаршированный перчик следует достать из морозильной камеры, выложить в большую кастрюлю, добавить тертую морковь, нашинкованный репчатый лук и помидоры, а затем сдобрить любыми специями и майонезом. В завершение все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания жидкости кастрюлю требуется закрыть, а огонь убавить до минимума. Готовить фаршированный перец таким способом желательно около 1 часа.

Как заморозить перец на зиму кусочками?

Если в зимний период вы планируете делать не только фаршированный перчик, но и вкусный гуляш или наваристый суп, то такой овощ следует замораживать кусочками. Причем они могут иметь разный размер и форму.

Итак, перед тем как заморозить для гуляша или супа, следует подготовить:

  • перец болгарский любого размера;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

Обработка овощей

Как и в предыдущем случае, для такой заморозки нам потребуются специальные мешочки для пищевых продуктов. Но прежде чем в них поместить следует тщательно обработать. Для этого необходимо приобрести продукт любого размера, а затем хорошо его помыть, при необходимости использовать тряпочку. Далее с болгарского перца требуется убрать плодоножку, а затем очистить всю внутреннюю часть от семян и перегородок.

Чтобы понять, как правильно заморозить перец кусочками, следует задуматься над тем, для чего именно вы его будете использовать. Так, если овощ пригодится вам для гуляша, то его необходимо нашинковать на мелкие кубики. Аналогичным образом его требуется обработать, если вы планируете добавлять его в суп. Если же вы хотите готовить то болгарский перец можно нарезать на кружочки или же просто разделить на 4 или 8 долек.

Процесс замораживания

Замораживать на зиму можно практически любые овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Главное при этом, чтобы продукты были максимально лишены воды. К примеру, обработанный и нашинкованный перчик следует выложить на бумажные салфетки и выдержать на них около получаса, периодически перемешивая продукт руками. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки у вас не образовались лишние льдинки, которые в процессе размораживания преобразуют овощи в неприятную массу.

После того как сладкий перчик будет нашинкован и максимально лишен влаги, его следует выложить в специальный мешочек и хорошо завязать. Чтобы такие овощи уместились в морозильнике, их рекомендуется сбить в нетолстый пласт. Однако делать это рекомендуется по истечении нескольких часов выдержки на холоде. Так, подмороженные кусочки перца не прилипнут друг к другу, а останутся в рассыпчатом состоянии, что заметно улучшит процесс их извлечения из морозильной камеры.

Как использовать в приготовлении блюд?

Теперь вам известно, как правильно замораживать овощи в виде больших и маленьких кусочков. Но как же использовать такой продукт в процессе приготовления различных блюд? Для этого следует вынуть из мешочка в том количестве, в котором он вам нужен, а оставшуюся часть поместить обратно в морозильник. После этого замороженный овощ необходимо всыпать к тушеному мясу и тщательно перемешать. Осуществлять данную процедуру желательно за 15-18 минут до полного приготовления блюда. Ведь именно столько времени понадобится для того, чтобы замороженный перец хорошо протушился или прожарился.

Если вы готовите суп, то такой продукт необходимо добавлять в кипящий бульон за 10-15 минут до его снятия с плиты. Если же замороженный овощ нужен вам для того, чтобы сделать слоеное рагу, то его рекомендуется изначально выложить в кастрюлю вместе с другими компонентами.

Следует особо отметить, что предварительно размораживать кусочки перца нет никакой необходимости. Что касается цельного овоща, то для его фаршировки сделать это все же рекомендуется. Ведь для плотного набивания продукта вам потребуется максимально мягкий овощ. Ведь недаром во время приготовления такого блюда из свежего перца его предварительно бланшируют.

Заморозка ассорти

Если вы собрали богатый урожай с собственных грядок, то замораживать можно не только сладкие перчики, но и другие овощи. В результате этого вы можете получить готовое рагу, которое в магазинах стоит недешево, особенно в зимний период.

Итак, чтобы сделать такой полуфабрикат, нам потребуются (на 1 раз):


Обработка ингредиентов

Для того чтобы самостоятельно сделать замороженное ассорти для рагу, следует приобрести все вышеназванные ингредиенты и тщательно их помыть. Далее необходимо выполнить следующие требования.

  1. Перец болгарский требуется помыть, очистить от плодоножек и внутренних семян, а затем нарезать кольцами.
  2. Молодые баклажаны необходимо очистить от кожуры и нашинковать на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
  3. Помидоры следует помыть и нарезать на кружочки. При этом очищать их от кожуры нет никакой необходимости.
  4. Горошек зеленый требуется перебрать и помыть в дуршлаге.
  5. Молодые кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать на нетолстые кружочки.

Правильная заморозка

После того как все овощи будут нарезаны, их следует отдельно поместить в специальные мешочки для замораживания и отправить в морозильник. По прошествии нескольких часов, когда продукты станут твердыми, их требуется высыпать в общую тару, перемешать и выложить в один большой мешок. Хранить такое ассорти следует столько, сколько вам необходимо.

Готовим рагу из замороженного ассорти

Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.

Подведем итоги

О том, как следует правильно замораживать болгарские перчики, вам теперь известно. При этом хочется отметить, что такой продукт после тушения, варки или жарки остается таким же вкусным и питательным, как если бы вы использовали свежие ингредиенты.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аналогичным образом можно замораживать абсолютно любые овощи и ягоды. Кстати, из последнего продукта в зимний период хорошо готовить свежее и очень вкусное варенье или мусс.

Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Блюда, приготовленные со свежим болгарским перцем, особенно вкусные и ароматные. Красный цвет овоща придает праздничный вид любому салату. Чтобы такой особенный продукт круглый год приносил пользу и радовал своим вкусом, стоит научиться правильно его хранить и замораживать в домашних условиях.

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке

Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Любые испорченные части при подготовке необходимо срезать. Важно выбирать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Такие овощи лучше замораживаются и сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Приоритет стоит отдавать плодам с собственной грядки. Магазинный болгарский перец чаще всего натирается воском и обрабатывается химическими составами для лучшего хранения.

Далее идет очередь за очищением. Необходимо в обязательном порядке тщательно промыть каждый плод. После этого приступают к чистке: удаляют перегородки и семена, а ножки аккуратно срезают. Чтобы удалить внутренности перца и не повредить его сочные стенки, все делают руками. На этом этапе стоит проследить, чтобы внутри не осталось семян. Для этого заготовки дополнительно полощут в воде.

Следующим этапом идет просушка и избавление от любых признаков влаги. Надо правильно разложить на сухом полотенце все овощи и дождаться полного их высыхания. Ускорить процесс можно с помощью салфеток и полотенца, но рекомендуется дать просохнуть перцу на открытом воздухе не менее часа. После этого приступают к нарезке кусочками или дольками. Выбранный вид зависит от того, какой хозяйке приглянулся рецепт.

После тщательной подготовки перец укладывают на полотенце или кухонную салфетку из ткани, которая стелется на дно камеры для заморозки. Можно использовать специальный пластиковый поднос. Целые перцы помещают один в другой в форме пирамиды. Это сэкономит место и не даст краям повредиться. Желательно накрыть уложенные овощи тканью, чтобы к ним не поступал воздух при открытии морозильной камеры. Заготовки оставляют в морозилке на двое суток, после чего замороженные перцы достают и фасуют их по плотным целлофановым пакетам или специальным контейнерам для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит витаминами на всю зиму и прекрасно подойдет для обогащения разнообразных рецептов.

Оптимальной температурой для быстрой заморозки свежих болгарских перцев считают значение в 20 градусов ниже нуля. При таком режиме продукты не теряют полезных веществ и остаются более упругими при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может колебаться от полугода до 10 месяцев. Все зависит от изначального состояния плодов и соблюдения всех правил заготовки.

Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца

Для приготовления первых блюд полуфабрикаты добавляют в горячую воду сразу после того, как их достали из морозилки. Так овощи отдают весь свой аромат и не теряют яркого насыщенного цвета. Важно не держать их долго в кипящей воде, чтобы все оставшиеся в них полезные вещества сохранились в достаточном количестве. Лучше всего замороженный перец подходит для приготовления овощного супа-пюре. При этом консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.

Гарнир из замороженных овощей прекрасно сочетается со сметаной и специями, добавленными по вкусу. Предварительно размораживать заготовки не стоит, достаточно опустить их на раскаленное дно сковороды. Добавлять воды также не нужно, хватит и той, которая выделится при оттаивании. Такой способ тушения обеспечит овощи упругой формой и не даст утратить им свой первоначальный вид.

Заморозка болгарского перца – это легкий и простой процесс, который в дальнейшем подарит массу преимуществ. Почищенные и нарезанные овощи пригодятся любой хозяйке. Это ускорит процесс готовки и наградит за потраченные летом усилия прекрасным видом и вкусом блюд. А главным достоинством станут витаминные рецепты, которые теперь можно будет приготовить в любое время, с удовольствием и быстро.

Обсуждение

Комментировать статью "Как заморозить и хранить болгарский перец"

перцы на зиму как?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное перцы на зиму как? Посоветуйте что-нибудь, типа лечо, но уксуса чтобы меньше было. А я их фарширую и прямо вот такими в морозилку складываю.

Сладкий перец чищу, вкладывают один в другой для фаршированного перца зимой и т.д собака у нас ест курицу и мясо. Вот для нее 2 полки в морозилке выделены - закупаем раз в Кабачки вкуснее купить свежие даже зимой. А заготовки всякие - это отдельная кладовка...

Обсуждение

И мы все морозим) Любые ягоды с дачи - смородина,крыжовник,вишня,клуб-ника,малина(ее больше всего люблю - зимой размораживаю и как свежая). Режу петрушку,укроп,кинзу,щавель - в пакеты и тоже в морозилку. А еще покупаю мясо,кручу фарш и делаю котлеты,которые тоже замораживаю,раскладываю в пакеты по 6-8 штук,а потом достаю нужное количество и жарю - очень выручают.когда нужно что-то быстро приготовить.

Ой мы все морозим. Я в комбайне нарезаю морковь, перец, зелень, баклажаны. Еще фрукты и ягоды

Что сделать с помидорами?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и Что еще можно? С минимальными энергозатратами, так как делать будет мама 80- лет на даче. Завязать хорошо, чтобы не вытек и сложить стопочкой в морозилку 27.08. 2018 09:55:17, ЕЕ.

Обсуждение

Помидоры прокрутить через мясорубку сразу порционно и сразу в п/э пакетики. Завязать хорошо, чтобы не вытек и сложить стопочкой в морозилку

вяленые залить маслом с травами и чесноком. Просто вяленые, ещё неделю будут жарко, что проще разложить и фсё

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд И вот захотелось эту вкуснятину сохранить на зиму,когда перцы будут не перцы и помидорки тоже Я всегда немножко замороженных держу в морозилке, в некоторые супы их добавляю...

перец острый и перец болгарский рядом садить не стоит - переопыляются. Живу в пермском крае и перец и баклажаны сажаю в открытый грунт, всегда с урожаем. нельзя только сладкий перец рядом с >. Как заморозить и хранить болгарский перец. Можно ли заморозить впрок...

заморозить. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Раздел: Заготовки впрок (Интересно, если наделать перца фаршированного и голубцов сколько их можно хранить в морозилке: месяц-два?)

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Кстати, а ещё что можно заготовить в морозилку? зимой проблема в том что нет вкусного перца. только мясистый импортный. бррр. поэтому тоже морозила краснодарский на зиму.

Как заморозить и хранить болгарский перец. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Обсуждение

Я совсем уж грязные естественно выкидываю-в чем проблема то? Штук 5 торчат обычно за батареей на кухне на случай если овощи положить, грязные ботинки или шкорки от селедки чтоб не воняли в мусорном ведре, а чистые из под хлеба или сахара складываю в ящик кухонного стола (больше так ничего не лежит). Кстати в качестве бахил покупаю самый дешевый рулон мусорных кульков за 13-15 рублей и ношу всегда в сумке. Если где-то требуют сменку (а никогда не знаешь куда занесет) достаю, отрываю и надеваю себе и детям.

У нас на кухне кладовка есть, там стоит сумка, в которую мы складываем пакеты. Один из способов использования - вместо бахил в поликлинике. Завязываете на ногу и экономите от 4 до 10 рублей с человека:)

Как заморозить и хранить болгарский перец. Как заморозить и хранить болгарский перец. Заготовить перец на зиму совсем не сложно. если этот рецепт чуть пастеризовать (я делаю в микроволновке), он будет стоять долго в стеклянной банке.

Обсуждение

накрыть одеялом, покрывалом и больше ничего. главное, чтоб сухо было

Оставляем всегда все на даче, и даже ничего не накрываем и не прикрываем. Приезжаем каждый выходные зимой, телефизор сразу включаем и все ок.

А по поводу воровства, у нас охрана на СНТ, и мы каждую зиму платим им по личной инициативе 500 рубю в месяц дабы пристматривали. Деньги может и боьшие для кого то, но для перестраховки мы считаем не лишним.

из перцев приготовлю фаршированные мясом (фаршем с рисом), и просто перец нарежу полосками и заморожу - потом удобно во Как заморозить и хранить болгарский перец. Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона.

болгарский перец. Заготовки впрок. Кулинария. А замораживаю я так: срезаю основание хвостика, вытскаю оттуда семена, и нанизываю одну перчинку на другую, благодаря такому способу, перец намного меньше места в морозилке занимает, и форму не теряет, не мнеться.

Обсуждение

а мне вообще перец фаршированный из замороженных перчинок больше нравиться, чем из летних, первые сочнее получаются.
А замораживаю я так: срезаю основание хвостика, вытскаю оттуда семена, и нанизываю одну перчинку на другую, благодаря такому способу, перец намного меньше места в морозилке занимает, и форму не теряет, не мнеться. А потом (зимой) достаю из морозилки отсоединяю один от другого и прям в замороженный набиваю фарш с рисом, видимо за счет льда в перце он сочнее и получается.

а то)), полна морозилка)) замораживаю целыми - для фаршировки и резанными для всяких поджарок/соусов

В морозилке не пахнет ничем. Еще перец замораживаю отдельно, и кабачки. Перец и помидоры замороженные зимой идут не как отдельное блюдо, а как приправа в супы Их же можно свежими круглый год купить? Или в виде Хортексов там всяких, фабрично замороженных?

Обсуждение

Морозим перчик, морковь, баклажаны, ягоды, грибы. Все расфасовываем небольшими порциями в пакеты, запаха нет. Иметь замороженные овощи под рукой удобно, экономия, наверное, тоже имеется.
Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.
Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.
Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.
Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла - прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.
Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.
У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

Замороженные перцы. Заготовки впрок. В морозилке не пахнет ничем. Еще перец замораживаю отдельно, и кабачки. Как заморозить и хранить болгарский перец. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки.

Обсуждение

А я сырые, подготовленные дял начинки, вставляю один в один чтоб места меньше занимали и в морозилку порциями 10-12 шт.. ну на разок чтоб было для нашей семьи, а потом в течении года достаю.. размораживаю, готовлю свежую начинку и фарширую, потом обжариваю каждую перчинку до легкой корочки и в кастрюльку укладываю тушить, перекладывая резанными помидорамии и луком, иногда морковкой и приправами, а за 10 мин до конца кладу сметану и добавляю чеснок!

26.08.2004 13:58:53, Бегущая_по_волнам

Я морожу сырые перцы с почти готовой начинкой. Доставая из морозилки сразу ставлю в кастрюльку,доливаю немножко воды и на огонь под крышкой минут на 15-20.

Я морожу болгарский перец, баклажаны, стручковую фасоль и зелень - все сырое, порезанное на кусочки. Свежая морковь все-таки лучше замороженной, как на мой взгляд. Из тех же соображений я морожу только то, что не может сохраниться на круглый год естественным путем.

Обсуждение

Горошек зелёный-я замораживаю его в пакетах для заморозки,не отваривая. Свекровь предварительно варит горошек в течение 10 минут.Потом остужает и упаковывает в пищевую плёнку.
Ещё замораживаем томаты(для щей и овощных рагу)
просто обдать кипятком, чтобы избавиться от шкурки, -и в морозилку.
Цветную капусту отвариваю ок.10 минут, не солю....Храню в пищевой плёнке.
Кабачки-или режу кружочками, или кубиками, не отваривая морожу
Морковь, перец-режу для супов, замораживаю
Болгарский перец для фаршировки обдаю кипятком, ЧИщу, естественно, и складываю их по 5-6 штук как стаканчики-один в один.
Потом заматываю в пищевую плёнку и замораживаю.
Фасоль стручковую-5 минут держу в кипящей воде, даю остыть, и так же замораживаю в пакетах для заморозки или в пищевой плёнке:)

Режу перец как на суп и фасую его по пакетикам, укроп петрушку в один пакет вместе насыпом:-), немного ягод (малина, смородина), впервые вчера попробовала абрикосы, а то все не съедим. а они долго лежать не будут. Вот интересно как дело это с яблоками обстоит?

Ставим эту конструкцию(довольно компактную,как стопка книжек) в морозилку.Через два-три часа все это можно отделить друг от друуга и от Мы раньше за 1 день в сентябре забивали овощными заготовками всю морозилку на зиму. У меня в этом году все забито ягодами.

Обсуждение

1.Гарниры готовлю редко. И,конечно,их не замораживаю. В основном у меня это овощи(кабачки- баклажаны-капуста). Тушу иногда,в виде икры,подается холодным:))
Иногда подкладываю кружки баклажан под свинину при запекании,чтоб впитывался сок. В таком варианте замораживаю сразу с баклажанами.В основном на гарнир - салаты.
2. Количество кусков на ужин у нас 9. Расчитано опытным путем, мужчинам по 3 куска,мне - 2, Томе - 1.Толщина куска - 1-1.5 см.
3.Говядину беру всякую. Иногда режу в виде гуляша сразу и замораживаю ПЛОСКО:))
Если это вырезка - то режу котлетную форму, отбиваю слегка.
4.Варка моя заключается в кидании в кастрюлю-сковороду продукта БЕЗ ОБСЫПКИ -
ПРИПРАВКИ.ДЛя этого часть продукта оставляю в первозданном виде(крылья,филе,гуляш):)) Но все равно - разложено должно быть при замораживании в один слой,чтоб потом не размораживать,а быстро варить.
Варю так же и свинину-говядину куском,как и ты:)) Для этого подготовка не требуется.Но такие долговареные:) блюда я не готовлю на неделе, только по выходным,когда есть время 2 часа варить.Делаю я это как раз во время своих "подготовительых работ " на неделю(в субботу).
Жажду вареного мяса удовлетворяем,таким образом, в субботу и воскресенье.Иногда остается на понедельник. Вот в эти выходные в этом виде выступал холодец(с желатином,из бескостной говядины).
5.В данном варианте продукт действительно становится лучше,так как пропитывается импровизированным маринадом пока замерзает и пока там лежит. Вряд ли у меня было время хотя бы час мариновать крылья,к примеру,в будни.
Кстати,при запекании всего этого протвинь практически не надо мазать. Естественная влага и жиры(в майонезе,сметане) не дает пригореть. Иногда доливаю на противень(в конце) немного воды. Но это кому как нравится:))
6.С печенкой я делаю в основном одно.
Режу как гуляш,посыпаю луком-специями,заливаю сметаной.В пленку,в морозилку. Потом это лучше всего,как ни странно - тоже запечь.Можно и на сковороде притушить:)Но! В духовке получается гораздо нежнее,чем жарить на сковороде.Это самое ленивое:))
И беспроизрышное:))
Иногда делаю паштет.

7.Технология заморозки.
Над температурой не заморачиваюсь,у меня она все время одна,не знаю какая:))

Берешь плоскую тарелку(у меня квадратная из ИКЕИ). Как раз под размер моего противня из настольной духовки.
НА НЕЕ,на тарелку,кладем пленку(не отрывая от рулона пока). На пленку - "продукт",плотно,в один слой.Посыпки-поливки.Сверху накрываем слоем пленки с запасом,чтоб дыр не было).Залепляем ГЕРМЕТИЧНО,пленка хорошо липнет сама к себе:))
Получилось жестко и плоско.
Делаем второй слой(на этой же тарелке!).Поверх первого, герметичного уже слоя.
Слой пленки,продукт,пленка..
Так,на одной тарелке получается до 4-5 слоев,разделенных пленкой и автономных при употреблении.
Ставим эту конструкцию(довольно компактную,как стопка книжек) в морозилку.Через два-три часа все это можно отделить друг от друуга и от тарелки-ДНА и сложить,как тебе удобно(сохраняя плоскую форму,а она сохранится,за два часа вполне все замораживается до полутвердого состояния).Мне нравится,в морозилке всегда ПОРЯДОК:)) Все видно,где чего и с чем:)

Пиццу делаю так.
Поскольку у меня диета,мне нужны очень тонкие коржи(в готовом виде 5 мм:)) Это максимум.

Поэтому приходится печь их самой:(((до почти готового состояния(тесто поднялось,схватилось,но не зарумянилось!).Пиццу делаю ПОРЦИОННО.
Остудить и навалить начинку. Как обычно.В пленку завернуть. И заморозить.
Полуготовое тесто при подогревании доходит до кондиции.

В погребе и в домашних условиях, читайте на нашем сайте. Климатические условия в нашей стране не позволяют заниматься выращиванием культуры круглый год, поэтому чтобы не ограничиваться от употребления полюбившегося овоща , в преддверие зимы его сушат, вялят и замораживают.

Способы

Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:

  • для фаршировки продукт замораживают целиком;
  • для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.

Если вам интересно узнать о возможности , то мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Подготовка

Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.

Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.

После сортировки каждую перчинку тщательно промывают , аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок .

Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги , протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.

Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой . Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах :

Инструкция

В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе . Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань .

Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей , и помещают в морозильную камеру.

Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток . После чего перец фасуют по пакетам. Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства.

При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C . При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев .

Целиком

Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:

На зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки :

  • отсортировывают только крупные плоды с толстыми стенками;
  • перец промывают , обрезают ножки и удаляют внутренности;
  • очищенный перец высушивают и тщательно протирают сухой салфеткой;
  • целые плоды вкладываются друг в друга , образуя при этом пирамидку;
  • овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты и помещают их в морозильную камеру;
  • спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга и не слипались.

Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:

Кусочками

Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ и другие блюда:

  • предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
  • нарезают продукт кусочками или кольцами в зависимости от дальнейшего использования;
  • приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
  • спустя двое суток овощи фасуют по пакетам.

Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:

Сроки хранения

Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая.

Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.

С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок .

В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда .

Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»