Каша овсяная недробленая - как вкусно приготовить. Как варить овсянку на воде: рецепты и советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу - 300 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • сахар;
  • вода - 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка - 1 стакан;
  • филе курицы - 100 грамм;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья - ½ стакана;
  • воды - ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп - 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

Здравствуйте, дорогие друзья!

О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

Польза овсянки

Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

Основной рецепт овсянки на воде

  • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
  • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
  • 1 столовая ложка молока или сливок
  • 1 чайная ложка

Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Как вкусно приготовить овсянку

У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и , но я пока не пробовала.

А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

Вред овсянки

Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже .

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

Овсяные оладьи

Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

  1. высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
  2. добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
  3. жарим оладьи с двух сторон на сковороде на растительном сливочном масле.

После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем , я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсяная каша из цельной крупы на воде

  • овсяная крупа (цельная) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
  • Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.

Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.

Геркулесовая каша на воде

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5-10 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
  • Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.

Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсяная каша на молоке с изюмом

  • овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
  • Поварите кашу 5 минут.
  • Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.

Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.

Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.

Сказать, что овсянку на завтрак любят все, будет несправедливо. Многие не начинают с этой удивительной каши своё утро. Есть категория тех, кто её не любит, но ест, понимая, что она невероятно полезна. В этой статье мы хотим убедить вас в том, что овсянка на воде бывает очень вкусная. Эта каша обязательно должна стать вашей семейной традицией для завтрака. Почему? Да потому что, скушав утром порцию овсянки, вы зарядите свой организм энергией на весь оставшийся день, пополните запас витаминов и необходимых микроэлементов.

Польза

Диетологи всего мира настаивают на том, что овсяная каша на воде – лидер среди всех возможных вариантов завтрака. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой многих заболеваний пищеварительной системы. Овсянка помогает в лечении некоторых болезней – улучшает работу головного мозга, понижает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов. Да и вообще она улучшает качество жизни, продляя наши годы.

У неё очень богатый и питательный химический состав:

  • растительный белок;
  • сложные углеводы, которые и являются источником энергии для организма;
  • биотин (укрепляет иммунитет);
  • фосфор и марганец (для укрепления костей, хрящей и соединительной ткани);
  • тиамин, каротин, рибофлавин, токоферол (являются защитой организма от инфекций и бактерий);
  • калий (улучшает деятельность головного мозга);
  • йод (для улучшения работы щитовидной железы);
  • цинк (для поддержания репродуктивной системы);
  • витамин К (нормализует работу мочеполовой системы, является профилактикой остеопороза, способствует улучшению свёртываемости крови).

Видите, какая полезная овсянка, так что давайте учиться её правильно варить. Тем более что это так просто и быстро.

Рецепт овсянки на воде

Перед тем, как варить овсянку на воде, сразу решите какую вы хотите получить кашу – сладкую или нет? Ведь рецепт может быть не только с использованием сахара, но и соли.

Любители сладенького каждый раз могут использовать различные добавки: сухофрукты, яблоки, орехи. Замечательным дополнением станут также всевозможные ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, малина.

Кто не любит сладкую кашу, добавляйте только соль и масло. Получится отличный гарнир для отварных сосисок.

Что касается вопроса, сколько варить овсяную кашу на воде, то здесь всё зависит от сорта хлопьев. Если они цельные, то готовить нужно минимум 15 минут. В случае когда продукт обработан в тонкие мелкие хлопья, время варки сокращается (кстати, хлопья можно и вовсе не варить, а всего лишь залить кипятком и дать настояться).

Количество воды берите из учёта того, какую по густоте кашу вы хотите получить в результате. В среднем пропорции составляют 1:2. Если желаете овсянку-размазню, увеличьте пропорции воды до 1:2,5 или 1:3. Такая жиденькая каша считается особенно полезной для желудочно-кишечного тракта.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • ягоды – по желанию.

Выход из указанного в рецепте количества продуктов: 1 взрослая порция или две детских.


Как приготовить сладкую овсянку на воде с сахаром и сливочным маслом

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья.

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте овсянку с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще.
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они, как следует, распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка можете использовать в качестве подсластителя мёд или заменитель сахара. Если добавить в блюдо бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус и полезные свойства. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Если вы хотите похудеть, то можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить овсянку в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления любых каш – казанок.
  • Для варки овсяной каши можно использовать не только воду, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не стоит долго варить кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать овсяные хлопья. А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой. Но не забывайте, что это уже получаются далеко не диетические варианты!

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги;

Приготовление:

  1. Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 часов.
  3. Для того, чтобы приготовить кашу, подготовленную таким способом овсяную крупу надо всыпать в кипящую воду и довести до кипения.
  4. Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы.
  5. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.
  6. В готовую горячую кашу добавить масло, изюм и курагу.

Сколько варить овсяную крупу

ВАЖНО: Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.

В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем.

Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»