Ингредиенты
Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:
вода - 5 литров;
сахар - 3 стакана;
лимонная кислота - 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);
черешня с косточкой - 400-500 г (на одну банку).
Этапы приготовления
Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.
Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.
Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.
Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.
В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.
Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.
Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.
Вкусных и приятных моментов!
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
24.04.2017
15 853
Компот из черешни – простой рецепт заготовки на зиму
С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Рецепт в статье самый простой, не нужно отделять косточки, добавлять лимонную кислоту и прочие ингредиенты, стерилизовать. Данный способ приготовления домашнего компота из черешни предусматривает заготовку без стерилизации, а как правильно все сделать читайте далее…
- Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 350-400 гр черешни
- 250 гр сахара тростникового
- 2,5 л вода очищенная питьевая
Время на подготовку:
8 мин
Время приготовления:
15 мин
Приготовление:
1
. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
стерилизация банок в духовке — на фото
подготовка черешни для приготовления компота — на фото
4
. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
приготовление компота из черешни — на фото
Домашний компот из черешни на зиму готов! Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.
Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком! Аромат конечно у такого компота невероятный! Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится!
Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.
Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.
Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Разложить ягоды по стерилизованным банкам.
Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими - они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное - хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок - сколько умещается на решетку.
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась:)
Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).
Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.
Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.
Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г - компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара - компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении.
Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).
ПродуктыЧерешня - 200-250 грамм
Вода - 800 миллилитров
Вода - 100 грамм
Как варить компот из черешни
1. Черешню тщательно вымыть, удалить плодоножки и плохие ягоды. При этом косточки из черешни вынимать не следует.
2. Литровую банку тщательно вымыть, аккуратно обдать ее кипятком и стерилизовать на пару.
3. Стерилизованную банку наполнить черешней на половину или 2/3 банки и поставить в большую миску.
4. В другой кастрюле довести до кипения 800 миллилитров воды.
5. Банку с ягодами доверху заполнить кипящей водой и прикрыть банку крышкой.
6. Оставить компот на 10 минут.
7. После того, как компот настоится, из банки в чистую кастрюлю слить воду так, чтобы ягоды остались в банке.
8. В кастрюлю с компотом поставить на газ, положить в нее 100 грамм сахара, сахар перемешать и кипятить полученный сироп 10 минут.
9. Кипящим сиропом наполнить банку с ягодами до самого верха и закрутить банку стерилизованной металлической крышкой.
10. Перевернуть закрученную банку горлышком вниз и укутать теплым одеялом.
11. Оставить банки под одеялом до момента полного остывания компота, после чего их можно спрятать в прохладное место на зиму.