Котлеты из рыбы нерка и филе окуня. Котлеты из окуней. Рецепт котлет из окуня с салом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Окунь вкусная рыба и котлеты из него тоже очень вкусные. Самое неприятное - это чистка рыбы и добывание филе для фарша. Но преодолев все препятствия, вы будете вознаграждены благодарностью домашних за вкусные котлеты. А еще лучше, если они помогут вам.

Прежде всего окуньков хорошо моем. Чтобы получить 1 кг рыбного филе, надо обработать почти 3 кг рыбы.Мелочь все-таки.

Ножницами удаляем у окуньков плавники и хвосты.

Затем потрошим их. Икру и молоки собираем отдельно, их можно потом пожарить или приготовить другие блюда.

А вот теперь самый трудоемкий процесс. Будем снимать с окуньков чешую. Для этого в небольшой кастрюле вскипятим воду. Опускаем туда окуньков по несколько штук (10-15) на 2,5-3 минуты. Время зависит от величины рыбки. Для этой мелочи 3 минуты вполне достаточно. Вынимаем шумовкой на тарелку и даем остыть, чтобы были немного теплые. С помощью ножа отделяем чешую. Она снимается, как панцирь.Промываем очищенных окуньков холодной водой. Уже у «лысого» окунька вынимаем легко хребет вместе с ребрами и отрываем голову. Получили две небольшие филейки.

Вот у меня 1 кг этих филеек.

Для котлет еще понадобится:

200г свежего сала. Сало добавляем, потому, что мясо окуня совсем не жирное и котлеты будут сухими и не сочными.

2 яйца

2 небольших луковицы

2 ломтика белого хлеба без шкурки. Хлеб замочить в теплой воде, потом отжать.

Соль

Перец черный молотый

Мука для панировки. Я считаю, что для рыбных котлет лучше подходит мучная панировка. Обжаренные сухари могут изменить вкус котлет. Но если берете панировочные сухари, то мелкого помола.

Масло растительное для жарки

Приготовление

Дважды пропустить рыбное филе через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом, луком и хлебом. Добавить яйца, соль, перец. Перемешатьи хорошо отбить.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из окуня

Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.

Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.

Рыбные котлеты из окуня

Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.

Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.

Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.

Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.

Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.

Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.

Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом

Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15-30 минут.

На 500 г окуньков :

  • хлеб — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • растительное масло для обжарки
  • соль — по вкусу

Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.

Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10-15 минут.

Вариации рецепта:

Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.

Рыбные котлеты из окуня с сыром

На 200 г филе окуня:

  • сыр— 100 г (твёрдых сортов)
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • манка — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Лук мелко порезать.

Сыр и чеснок натереть на тёрке.

В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.

Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.

Вариации рецепта:

Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.

Рецепт котлет из окуня с салом

На 1 кг окуней:

  • сало — 300 г
  • лук — 3 шт.
  • крупа — 3 ст. л. манки
  • соль — по вкусу

Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.

Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.

Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре

На 800 г рыбы:

  • лук — 1 небольшая луковица
  • яйцо — 2 шт.
  • батон — 1/3
  • молоко — 1 стакан
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • зелень — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Для пюре:

  • картофель — 800 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • шпинат — 2 ст. л.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.

Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.

Приготовление пюре:

Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности. позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ну что может быть вкуснее мяса? Конечно же, рыба! А особенно рыбные котлеты. Готовим быстрые в приготовлении и усвоении котлеты из филе окуня.
Содержание:

Такие котлеты можно приготовить, в принципе, из любого сорта рыбы. Например, морского окуня, судака, лосося, пикши, путассу или щуки. Однако, чтобы приготовить котлеты из некоторых видов рыб, придется провести немалую работу: отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить внутренности, отделить хребет оставив только филе, с которого снять шкуру. Чтобы этого длительного процесса избежать, можно готовить котлеты из готового рыбного филе, например, окуня.

Польза рыбы

Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины ( , группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

  • Калорийность на 100 г - 162 ккал.
  • Количество порций - 15
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе окуня - 500-700 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление котлет из филе окуня


1. Картофель и очистите от кожуры и помойте под краном прохладной воды. Затем нарежьте овощи кусочками соответствующего размера, т.е., чтобы помещались в горлышко мясорубки.


2. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями. И перекрутите филе окуня, картофель, луковицу и дольки чеснока.

Чеснок предварительно очистите, а рыбное филе помойте и высушите бумажным полотенцем.


3. В фарш добавьте специи (приправу для рыбы, черный перец, соль) и вбейте яйцо. Можете дополнительно добавить любые любимые пряности по вашему вкусу.


4. Перемешайте фарш и налейте майонез, после еще раз все вымешайте.


5. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. Обращаю внимание, что котлеты жарятся исключительно на хорошо нагретой поверхности.

На плите установите средней огонь и столовой ложкой выкладывайте в сковороду рыбный фарш, формируя его овальной или круглой формы. Прожарьте котлеты из окуня с одной стороны около 5 минут до румяной корочки, после переверните на обратную и прожарьте такое же количество времени.

Готовые котлетки сразу же подавайте к столу. На гарнир можно отварить картофельное пюре, рис, каши или спагетти.

Видео рецепт, как приготовить рыбные котлеты-обманки:

Среди промышленного рыболовства речной окунь считается сорной рыбой. Видимо, поэтому он не продается в магазине. Но зато его в огромном количестве ловят рыбаки-любители, которые делятся своим уловом с друзьями.

Окунь проблематичная рыба в силу того, что его достаточно трудно чистить. Прежде чем очищать рыбу от шелухи, нужно избавиться от колких плавников и натянуть окуня за хвостик, чтобы чешуйки "подпрыгнули" и легче снимались с тушки. Можно предварительно заморозить рыбу. Это тоже облегчает работу с ней.
Тушки потрошим, обрезаем головы и хвосты.

Вкусный рыбный фарш обязательно готовится со свининой. Речной окунь - рыба нежирная. Свиное сало придаст сочности и сытности котлеткам. Лук - придаст аромат.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Для костлявой рыбы нужно использовать диск с мелкими отверстиями.

Для перестраховки фарш пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Не смотря на то, что я не отделяла филе от хребта (рыба довольно мелкая) кости размалываются прекрасно и если и попадаются на зубы, то только маленькие позвонки, которые придают пикантную хрустинку котлетам.

Фарш солим, добавляем специи. Для того, чтобы связать рыбный фарш, я добавляю манную крупу.

Хорошо вымешиваем фарш и даем ему немножко настояться.
Затем формуем котлетки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

Получается вот такая котлетка.

Я, вообще, фанатка рыбных котлет и делаю их практически из любой рыбы. Однажды делала из ершей. Техника та же, что и для окуневых котлет.
Такие котлеты можно кушать с печеной картошкой или картофельным пюре . Традиционно считается, что рыба идет в паре с картофельным гарниром. Лично я такие котлеты ем и с макаронами, и с рисом. Сегодня, например, подавала с гречей.
Немножко повозиться и речной хищник превращается в нежную котлетку.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?


А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?», как-то не хочется. Если сосед рыбак, то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак, тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит?Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?», как-то не хочется. Если сосед рыбак, то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак, тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, \»свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого \»филе\» из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!!!
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!\»
Я подскажу рецепт, который навсегда решит эту острую проблему.

Как почистить окушка:

1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше);
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

На 500 г. рыбы:
— черный хлеб — 100г
— панировочные сухари — 3 ст.л.
— растительное масло — 2 ст.л.
— картофелина — 1 шт.
— луковица — 1 шт
— чеснок -1 зубчик
— яйцо — 1 шт.
— соль

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.
Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»