Козинаки из семечек. Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Козинаки — это очень вкусная восточная сладость и любимое лакомство многих сладкоежек, жирный плюс этого рецепта в том, что для него требуется минимум продуктов, а именно обычно это семечки или орешки, мёд, сахар и сахарная пудра. Для всех любителей сладенького, сегодня вы узнаете рецепт козинаков из семечек в домашних условиях который и приготовить то очень легко, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Мёд — 300 граммов

Сахарная пудра — 1 стол. ложка

Процесс приготовления:

Нам необходимо для этого десерта всего ничего, а конкретно нужны прожаренные семечки, мёд и где-то столовая ложка сахарной пудры, сахарная пудра будет для того, чтобы придать хрупкость нашим козинакам.

Сосуд, в котором мы будем варить нашу вкусняшку, должен быть либо медный, либо алюминиевый.
На огонь ставим кастрюльку и выливаем туда мёд, его нам нужно будет прокипятить до такого состояния, что бы, когда мы будем проверять его капнув на тарелочку капельку, она не должна растечься. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте мёд, иначе он может пригореть.

Мёд закипел и можно добавлять семечки и перемешивайте их непрерывно, буквально через две минуты можно добавить столовую ложку сахарной пудры, варить массу нужно до того момента, пока вы не почувствуете запах жареного.

Приготовьте деревянную доску и смочите хорошо её водой, чтоб застывшие козинаки легко можно было снять и кстати то же самое проделайте со скалкой.

Наша масса набрала нужный цвет и консистенцию, пока ей нужно немного остыть, буквально минут десять.

Выложите массу из кастрюли на доску и сразу же начинайте ровнять её скалкой, толщину сделайте не более сантиметра. Остаётся подождать всего пять минут и можно будет резать на дольки.

Нарезайте козинаки как угодно, квадратиками, ромбиками или треугольниками и выкладывайте на тарелку.

Рецепт козинаков из семечек с кунжутом

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Кунжут — 150 граммов

Мёд — 2 стол. ложки

Сахарный песок — 250 граммов

Процесс приготовления:

Первым делом нужно приготовить форму, в которой будут остывать наши козинаки. Воспользуйтесь противнем, который нужно проложить пергаментной бумагой и сверху промажьте бумагу растительным маслом и противень пока убираем в сторону.

Приступаем к работе с семечками, их нужно выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета на маленьком огне, но их нужно периодически помешивать, что бы они не сгорели, а приобрели равномерный цвет.

Теперь приступаем к основному процессу. Большую сковороду ставим на плиту, включаем нагрев и выкладываем в неё сахар и мёд, будем делать карамель, всю процедуру нужно проводить на среднем огне. Топим до тех пор, пока крупинки сахара не растворяться.

Как только сахарный песок растворился, добавляем кунжут и семечки, перемешиваем так, чтобы каждая семечка была в карамели и подспудно держим массу на огне минуты две, затем снимаем с огня.

Сразу же смесь перекладываем в форму, поэтому она и должна быть подготовлена за ранее. Делаем блин толщиной в сантиметр, когда поверхность будет выровнена, её нужно немного придавить, что бы она стала более плотная, это делается так, наложите сверху лист пергамента и прокатите по нему скалку, можно ещё руками прижать, но скалкой будет ровнее и оставляем их немного остыть.

Нарезаем козинаки пока они ещё тёплые, а то если они застынут совсем, их уже будет не нарезать.

Лакомство можно подавать к столу.

Рецепт козинаков из орехов и мёда

Ингредиенты:

Мёд — 200 граммов

Грецкие орехи — 150 граммов

Миндаль — 50 граммов

Процесс приготовления:

Продолжаем готовить десертные варианты блюд, а точнее варианты козинаков. Теперь сделаем козинак с орешками и мёдом. Приготовление достаточно простое, ингредиента всего лишь два, это мёд и орехи.

С медом мы поступим следующим образом, его нужно выложить из баночки в ковшик и нагревать на слабом газу, он у нас должен закипать, а потом будем повторять эту процедуру несколько раз, он у нас закипит, мы его отставим в сторонку, потом опять поставим на огонь и так нужно проделать раза четыре, для того что бы находящиеся в мёде соединения сахара карамелизовались, нам нужна определённая твёрдость для получения конфет из орехов с мёдом.

Орехи нужно предварительно подсушить в духовке, эта процедура нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу. Нам понадобятся орешки грецкого дерева и миндаля, их нужно нашинковать вручную ножом, процедура совершенно не сложная, но долгая и требует терпения. Нарезая таким образом грецкие орехи, мы получаем такую структуру лепестка, которые в массе изделия будут смотреться очень красиво, поэтому мы их и не прокручиваем через мясорубку и не измельчаем при помощи блендера, орехи придадут блюду красоту, вы это оцените, когда увидите результат.

Наш следующий процесс — это нужно подготовить воду, ей нужно намочить листик пергамента, на который мы будем выкладывать козинаки, в общем он должен быть влажным, влага должна впитаться в лист, это мы делаем для того, чтобы козинак не пристал к бумаге.

Теперь проделаем самую опасную часть рецепта. Берём мёд, ставим на плиту и выкладываем в него орехи, их нужно добавить столько, чтобы масса стала густой.

Далее начинаем прогревать массу. За этим процессом надо следить и нагревать нужно до такого состояния, что бы пошёл запах каленых орешков, что бы были дополнительные вкусы кроме орехов и мёда. Желательно это всё время помешивать, потому что вероятность пригорания очень велика.

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки - это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед - продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт


Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:


При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис - очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Приготовить козинаки настолько просто, что с этим может справиться любой школьник! Многие и сейчас ассоциируют такое лакомство со своим детством – наверняка его им готовили мамы или бабушки. В перечне ингредиентов всего два основных продукта – сырые семечки и сахар (мед).

Козинаки – это грузинская сладость, и она по традиции готовится из грецких орехов, но так как семечки гораздо дешевле, а вкус созданного десерта при этом не страдает, то мы с вами приготовим их из подсолнечных семян. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты

  • 200 г сырых семечек
  • 150 г сахарного песка
  • 50 мл кипятка
  • щепотка соли

Приготовление

1. Приобретенные семечки промойте в воде и высыпьте ровным слоем на противень. Противень поместите в духовку. Прокалите семечки в течение 30 минут при 120–150° С, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа, после чего пересыпьте их в глубокую емкость. В сотейник или в казан всыпьте сахарный песок и влейте воду. Больше воды добавлять не нужно, как бы вам этого ни хотелось! Мы должны сварить карамель. Поместите емкость на плиту и варите на среднем огне, помешивая, около 8 минут.

2. Как только сладкая масса начнет пузыриться – помешивайте ее непрерывно и следите за цветом.

3. Он должен стать золотисто-коричневым. Именно в этот момент и снимите массу с огня.

4. Залейте карамелью горячие семечки в емкость и моментально все перемешайте! Если будете медлить, то масса схватится в емкости.

5. Выложите ее ровным слоем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, а бумагу – выложите на противень. Делать это необходимо очень быстро, иначе козинаки будут ломаться у вас в руках при застывании карамели.

6. После чего дайте всей массе остыть и разломите ее на части. Многие кулинары нарезают массу ножом в еще теплом состоянии – дело вкуса. Гораздо привлекательнее смотрятся неровные, нечеткие края сладостей. Подавайте козинаки с чашечкой чая или кофе. Помните, что десерт очень калориен и его необходимо есть понемногу.

Хозяйке на заметку

1. Карамель бывает разной по степени вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, все же можно его немного смягчить. Чтобы он получился не ломким, а слегка вязким, примерно как ириска, карамельную основу следует делать на смеси сахара и крахмальной патоки. Консистенция зависит от их соотношения, и определить наиболее приемлемую для себя удастся лишь путем экспериментов. Сначала лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.

2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.

3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной скорлупой, приятным ореховым привкусом и повышенным содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, причем отличные. Полосатые серо-черные (отечественные) – подходящий материал, а вот гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобная разновидность.

4. Сорта разрешается смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – крупные и мелкие.

Козинаки – это невероятно вкусное лакомство, которое родом из Грузии. Традиционно в приготовлении лакомства использовался мёд и грецкие орехи, но сегодня на полках магазинов всё чаще можно увидеть козинаки с различными составляющими.

На территории бывших постсоветских стран наиболее распространены козинаки из подсолнечных семечек, которые при желании можно приготовить и самостоятельно.

С необычайным вкусом такого лакомства, как козинаки, многие знакомы ещё с детства. Козинаки являются достаточно питательными, ведь в орехах содержится немало растительного белка, благодаря наличию которого лакомство может составить здоровую конкуренцию мясным блюдам.

Не менее полезные составляющие представлены антиоксидантами, витамином Е, а также углеводами, необходимыми для наполнения человеческого организма энергией.


Ещё одним полезным ингредиентом выступает мед, который наполнен витаминами, минералами и всевозможными микро- и макроэлементами. О полезных свойствах этого продукта пчеловодства известно даже маленьким детям. Мёд способствует укреплению иммунитета, а также используется в лечебных целях в борьбе с различными заболеваниями.

Подводя итог, можно сказать, что козинаки являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными и питательными, но это не всегда именно так. Дело в том, что приготовление козинак чаще всего предполагает термическую обработку меда, в результате которой теряются все его полезные свойства.

Также важно не забывать о высокой калорийности этого лакомства, которая, как правило, достигает 500-600 калорий на 100 г продукта. В связи с этим ведущие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от козинак тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Ещё одно серьезное противопоказание представлено сахарным диабетом. Эти нюансы обязательно нужно учитывать, если Вы задаетесь вопросами, как приготовить козинаки в домашних условиях.

Существует немало вариаций приготовления этого популярного лакомства, которые отличаются используемыми ингредиентами. В домашних условиях не составит труда приготовить классические и самые популярные козинаки, в которых основным ингредиентом являются семена подсолнечника. Ингредиенты, которые для этого понадобятся, представлены:

  • очищенными семечками подсолнечника – 300 г;
  • мёдом – 1 ст. ложка;
  • сахаром – 4 ст. ложки;
  • водой – ½ стакана;
  • лимоном – 1 ломтик;
  • сливочным маслом – 2 ст. ложки.

Первым этапом является приготовление сиропа, для которого необходимо смешать указанные количества лимонного сока и сахара. В сковороду с небольшим количеством масла следует добавить столовую ложку меда (предпочтение лучше отдавать жидкому продукту).

Как только мёд начнет кипеть, в сковороду нужно вылить подготовленный сироп из лимонного сока и сахара. Все ингредиенты следует подогреть, регулярно помешивая.

Сигналом для добавления подсолнечных семечек должно стать потемнение и загустение массы. После этого содержимое сковороды следует тщательно перемешать и продолжить подогревание, убавив огонь на минимум.

Готовить массу следует не дольше одной минуты. При этом необходимо регулярно помешивать содержимое во избежание его пригорания.

По истечении указанного времени подогретую массу следует выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, пропитанной маслом. Козинаки рекомендуется оставить в таком положении на 2-3 часа, которые необходимы для застывания массы. Лакомство готово!

Согласно традиционному рецепту, в приготовлении козинаков применяются грецкие орехи. Если Вы решили полакомиться традиционными козинаками, в их приготовлении необходимо воспользоваться:

  • грецкими очищенными орехами – 500 г;
  • сахаром – 60 г;
  • медом – 100 г.

Орехи следует очистить не только от скорлупы, но и от шелухи. Для облегчения задачи орехи рекомендуется высыпать на сковороду и немного подогреть, регулярно помешивая. Как только появится приятный аромат, продукт следует пересыпать в полотенце и тщательно перетереть. В результате манипуляций должны остаться орехи, отделенные от шелухи.

Следующим этапом является измельчение орехов на кусочки средних размеров с помощью ножа. После этого можно приступать к приготовлению сиропа, состоящего из меда и сахара. Ингредиенты следует тщательно смешать и растопить на водяной бане или слабом огне. Получившийся сироп необходимо добавить к измельченным грецким орехам.


После тщательного перемешивания массу нужно выложить на пергаментную бумагу и разровнять. В данном случае также рекомендуется предварительно смазывать пергамент маслом, ведь это предотвратит приставание массы к материалу.

Остается только подождать застывания массы и козинаки домашнего приготовления будут готовы к употреблению.

Ох уж эти козинаки! Их великолепный заманчивый вкус не давал нам покоя в детстве, да и сейчас не смотря на внушительную порцию калорий, трудно устоять от соблазна полакомится этой сладостью. А на самом деле, почему бы и нет? Тем более что козинаки - это не только вкусно, но еще и очень полезно, особенно если не полениться и приготовить их собственноручно в домашних условиях. А как это правильно сделать мы расскажем в наших рецептах и предложим варианты лакомства с разным вкусом.

Козинаки в домашних условиях - рецепт из семечек

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 410 г;
  • семечки очищенные – 220 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

Для приготовления козинак в данном случае нам понадобятся очищенные семечки. Можно приобрести их уже готовые на рынке или в супермаркете или же, обладая свободным временем и терпением, начистить самим. После этого обязательно подсушиваем продукт на прогретой сухой сковородке без масла в течение семи минут, помешивая и перекладываем в тарелочку. В эту же сковородку насыпаем сахарного песка, добавляем водичку и сок лимона и помещаем на огонь. Прогреваем массу до кипения и варим до приобретения ею коричневого оттенка, не забывая постоянно помешивать готовящуюся карамель. После этого всыпаем в массу семечки, размешиваем тщательным образом и тут же выкладываем в форму и разравниваем, предварительно застелив ее пергаментным листом и промазав маслицем. Пока козинаки еще полностью не застыли, рассекаем их по поверхности острым ножом, делая своего рода бороздки. Это позволит после застывания легко разломать лакомство.

Домашние козинаки из грецких орехов - рецепт с медом

Ингредиенты:

  • очищенные – 590 г;
  • – 220 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло сливочное или растительное для смазки формы.

Приготовление

Основой козинаков в этом рецепте являются грецкие орехи. Если вы их приобрели уже очищенными в торговой сети, то их лучше предварительно промыть. После проделанной водной процедуры или пропустив ее, если орехи домашние, выкладываем продукт на противень и подсушиваем в течение десяти минут. Духовку перед этим следует прогреть до 120 градусов. Орехи должны в результате не только подсохнуть, но и слегка поджариться. После этого высыпаем их на вафельное или льняное полотенце, сворачиваем в мешочек, завязываем не очень плотно и начинаем слегка разминать орехи руками, стараясь не сильно надавливать. Наша задача не истолочь их в крошку, а только по максимуму очистить от шкурочек. После этого высыпаем массу в сито и отсеиваем образовавшуюся шелуху. Подготовленный продукт откладываем на время в сторону и принимаемся за карамель, в нашем случае медовую. В небольшую толстостенную сковороду или сотейник выкладываем мед, всыпаем сахарный песок, помещаем на огонь и даем всем сахарным кристаллам расплавиться, не прекращая помешивать массу. Выдерживаем бурлящую массу на огне несколько минут, а затем закладываем подготовленные грецкие орешки, перемешиваем, чтобы они как можно более равномерно покрылись карамелью и выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментным листом. Даем массе немного остыть, а затем увлажненными ладонями спрессовываем массу для придания ей более плотной текстуры. После полного остывания и застывания разрезаем козинаки ножом и наслаждаемся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»