Лазанья с фаршем: Классический рецепт лазаньи в домашних условиях. Лазанья в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.

Классическая итальянская лазанья с фаршем

По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.

  1. Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
  2. Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
  3. В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.

Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.

Рецепт приготовления с курицей

Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.

  1. Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
  2. Оба вида сыра трутся на крупной терке.
  3. Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
  4. Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
  5. Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
  6. Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
  7. Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.

Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.

С добавлением грибов

Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.

  1. Курятина отваривается до готовности и режется мелкими кусочками.
  2. Мелкорубленая луковица пассируется до аппетитной золотистости. Далее овощ жарится уже с тонкими слайсами грибов до готовности последних.
  3. В отдельной сковороде кусочки филе заливаются сметаной. Масса солится и тушится 7-8 минут.
  4. Для соуса на сливочном масле обжаривается мука, затем вливается молоко, и смесь томится до загустения.
  5. В форму продукты выкладываются в следующем порядке: соус – лист теста – курица со сметаной – соус - тертый сыр – лист теста – грибы с луком – соус – тертый сыр.
  6. Последний лист обильно поливается соусом и присыпается сыром.
  7. Готовится 45 минут в жарком духовом шкафу.

Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.

Вегетарианская лазанья с овощами

Для вегетарианцев существует отдельный легкий рецепт обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковка, крупный болгарский перчик, 2 томата, 160 мл воды, 2 большие ложки томатной пасты, соль, 2 мал. ложки сахарного песка, смесь итальянских трав, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого.

  1. На разогретом масле обжаривается тертая морковка, брусочки сладкого перца и кубики помидоров.
  2. Когда овощи достаточно размягчатся, можно их посолить, подсластить, залить водой, добавить томатную пасту и итальянские травы. Масса будет тушиться 7-8 минут.
  3. Каждый слой теста смазывается соусом, затем поливается овощной начинкой, присыпается смесью из двух видов тертого сыра.
  4. Последний из них украшается половинками маслин.
  5. Запекается 45 минут.

При желании можно не обжаривать томаты, а просто нарезать их тонкими кружочками и выкладывать поверх овощной начинки.

Как приготовить из лаваша?

Такой вариант лазаньи можно назвать ленивым. Для начинки берется полкило смешанного фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: 3 листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, 2 сочных томата, 230 г тертого сыра, полпачки сливочного масла, 3 большие ложки светлой муки, по щепотке итальянских трав и мускатного ореха, соль.

  1. Фарш с кубиками лука обжариваются до аппетитной корочки.
  2. Томаты без шкурки режутся кубиками и высыпаются к мясу. Туда же выливается стакан воды. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
  3. На сливочном масле обжаривается мука с измельченным чесноком. Туда же выливаются сливки. Соус готовится до загустения при постоянно помешивании. Далее солится по вкусу и приправляется специями.
  4. Сыр трется на мелкой терке.
  5. В форму, смазанную соусом, выкладывается первый лист лаваша. По нему распределяется начинка, тертый сыр и снова соус. Слои повторяются.
  6. Выпекается лазанья из лаваша в духовке до румяности.

Достаточно готовить около получаса.

С фаршем, помидорами и сыром

Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.

  1. Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем они томятся уже с размятым вилкой фаршем. Масса заливается водой и тушится при минимальном нагреве плиты 20 минут.
  2. Из сливочного масла, муки и сливок готовится соус бешамель. Он солится по вкусу и присыпается мускатным орехом.
  3. Сыр трется при помощи крупной терки.
  4. Форму обязательно нужно смазать соусом, чтобы низ угощения не подсыхал. Далее слои чередуются в следующем порядке: лист теста для лазаньи – фарш с овощами – сыр – соус. Последний ряд получится сырным.
  5. Готовится 35-45 минут при средней температуре нагрева духовки.

Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.

Рецепт из макарон с соусом болоньезе

Для приготовления лазаньи можно использовать даже обычные макароны-рожки. Их нужно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 2 репчатых луковки, морковка, 680 г фарша, 2 большие ложки томат-пасты, соль, 3 помидора, 1 ст. сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 г сливочного масла, 160 г твердого сыра.

  1. Для красного соуса очень мелко нарезанный лук и тертая морковка обжариваются до мягкости. К перечисленным ингредиентам выкладывается размятый вилкой фарш и немного кипятка. Вместе продукты тушатся пару минут.
  2. Далее в сковородку выкладываются кубики томатов без шкурки и паста. Содержимое солится, перчится и тушится до состояния соуса 25 минут.
  3. Для белого соуса мука обжаривается на сливочном масле и заливается горячими сливками. В массу всыпается мускатный орех. Смесь томится до загустения.
  4. Макароны отвариваются до полуготовности. Первый их слой выкладывается в форму, смазанную белым соусом. Сверху отправляется фарш с овощами, снова белый соус и тертый сыр. Слои повторяются, пока не закончатся продукты.
  5. Запекается 35 минут.

Последним слоем обязательно должен получиться сырный, который в итоге превратится в румяную корочку.

Листы для лазаньи дома - пошаговый рецепт

Чтобы не покупать готовую основу для обсуждаемого блюда, можно сделать ее самостоятельно. Ингредиенты: 220 г светлой муки, мал. ложка соли, 2 куриных яйца, большая ложка оливкового масла.

  1. Удобно использовать в процессе кухонный комбайн. С его помощью все ингредиенты соединяются и хорошо вымешиваются 15-17 минут.
  2. Масса получится довольно крутой и нелипкой. Она будет настаиваться в тепле полотенцем полчаса.
  3. Тесто делится на 6 частей, которые раскатываются в листы для лазаньи.

Заготовки должны получиться очень тонкими.

В мультиварке

Даже «умная кастрюля» может быть задействована в приготовлении такого угощения. Ингредиенты: 380 г свино-говяжьего фарша, 2 большие ложки томат-пасты и столько же муки, соль, 310 мл жирного молока, луковица, 80 г сливочного масла, упаковка листов для лазаньи, 170 г твердого сыра, щепотка смеси перцев и мускатного ореха.

  1. В программе выпечки обжаривается лук. Через 5-6 минут к нему выкладывается фарш. Масса перчится и солится.
  2. К перечисленным продуктам выкладываются мелкие кубики томатов без шкурки. Смесь готовится до состояния соуса. Далее он перекладывается в иную посуду, а чаша устройства моется.
  3. В том же режиме мука обжаривается на сливочном масле. В массе не должно быть комков. Когда смесь закипит, в нее выливается молоко. Соус приправляется мускатным орехом. Загустевший продукт можно перелить в другую посуду. Мыть чашу не нужно.
  4. В мультиварку слои блюда выкладываются в следующем порядке: лист лазаньи – белый соус – смесь овощей и мяса – тертый сыр.

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

  • Сливочное масло - 6 Ст. ложек
  • Мука - 6 Ст. ложек
  • Молоко - 3 Стакана
  • Соль - — По вкусу
  • Перец - — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

Лазанья классическая - традиционное национальное итальянское мясное блюдо. Разумеется, сегодня лазанью готовят самыми разнообразными способами и даже исключительно с овощами. Но в этом рецепте мы приготовим самую традиционную лазанью с мясным фаршем в домашних условиях.

Основным ингредиентом такого блюда выступает мясо. еще присутствуют специальные слои из теста и соус. а также сыр. В процессе запекания соус пропитывает каждый слой и делает его очень нежным и сливочным.

Классический пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото представлен ниже. Ничего сложного в нем нет, каждый этап расписан подробно и наглядно. Главное - подобрать все необходимые ингредиенты.

Листы лазаньи - специальные готовые изделия из теста, которые существенно уменьшают время приготовления блюда. К тому же они нередко бывают зелеными. Этот цвет они приобретают благодаря добавлению в тесто шпината. Интересно, что такая лазанья тоже считается классической. В процессе приготовления можно использовать всевозможную сушеную зелень и ароматные травы.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Мясной фарш
    (600 г)
  • Масло сливочное
    (60 г)
  • Мука пшеничная
    (2,5 ст. л.)
  • Оливковое масло
    (2 ст. л.)
  • Твердый сыр
    (500 г)

Шаги приготовления

Приготовим соус бешамель. В подходящую кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла и заливаем пару столовых ложек растительного, растапливаем ингредиенты на небольшом огне и порционно добавляем к ним муку. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы мука не скаталась в комочки.

Когда вся масса в кастрюле станет достаточно однородной, вливаем в неё молоко комнатной температуры, слегка увеличиваем огонь и готовим соус до загустения. Концентрация жидкости должна быть умеренно густой, как не слишком жирная сметана.

Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и высыпаем на неё весь имеющийся фарш. Его можно приготовить самостоятельно из кусочка свежей свинины или говядины, пропущенного через мясорубку с луком и чесноком.

Обжариваем фарш до образования матовой корочки, добавляем указанное количество соуса болоньезе, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подходящей формы противень смазываем сливочным маслом и слегка покрываем соусом бешамель.

Выкладываем сухие листы лазаньи на противень, поверх них располагаем ровным высоким слоем готовый фарш, сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх мяса следующим слоем. Все слои покрываем соусом бешамель и снова выкладываем листы лазаньи.

Повторяем процесс выкладывания каждого слоя, равномерно распределяем по листам лазаньи соус.

Засыпаем оставшийся тертый сыр в качестве завершающего слоя. Даем блюду настояться 10 минут. Отправляем противень с лазаньей в духовку и выпекаем в течение получаса.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем к столу. Лазанья классическая с фаршем готова.

Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.

  • Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
  • Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
  • Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.

Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото

Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.


Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – упаковка;
  • баклажан – 1 штука;
  • грибы – 250 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук крупный – 2 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
  • мука – 15 грамм;
  • масло сливочное – половина упаковки.

Процесс приготовления:

Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.

Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.

Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.

Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Верхний слой — остатки соуса.

Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.

Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта

Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.


Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • сыр моцарелла – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук шалот – 2 крупных;
  • листы для лазаньи – упаковка;
  • сливки – полтора стакана;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • мука – одна ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
  2. Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
  3. Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса

Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.

Классическая лазанья с курицей

Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.


Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • крупный филей курицы – 400 грамм;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – полторы ложки;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
  2. Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
  3. В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
  4. После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
  5. На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.

Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.

Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем

Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.


Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 250 грамм;
  • вырезка свинины – 250 грамм;
  • листы – упаковка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты крупные – 4 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
  2. Лук очистите и мелко нарубите.
  3. Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
  5. Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.

Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.

Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт

Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.


Ингредиенты:

  • тесто листовое для лазаньи – упаковка;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • филе лосося – 180 грамм;
  • осьминоги – 120 грамм;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • мука – ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте морепродукты и мелко нарубите.
  • Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
  • В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
  • Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
  • В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
  • На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.

Лазанья по-неаполитански — вкусный ужин для всей семьи

Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.


Ингредиенты:

  • лук – штука;
  • морковь;
  • сельдерей – стебель;
  • помидоры в собственном соку – литр;
  • яйца – пять штук;
  • фарш – 410 грамм;
  • моцарелла – 160 грамм;
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
  • листы – упаковка;
  • красное сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
  2. Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
  3. Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
  4. Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
  5. Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.

Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.

Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.

Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.

И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.

Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.

Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи

Шаг 1: готовим соус бешамель.

В сотейнике на медленном огне растопите 40 грамм сливочного масла. Нагревайте до тех пор, пока масло не станет жидким.


Высыпьте пшеничную муку. Все время помешивая жарьте в течение 2-3 минут .
В отдельном сотейнике согрейте на медленном огне молоко, но не все, отлейте пол стакана и отставьте в сторону, это понадобится нам позже. Остальное же молоко хорошо прогрейте, но до кипения не доводите.
Небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки , вливайте теплое молоко в обжаренную с маслом муку. Влейте немного, хорошо перемешайте, затем добавляйте следующую порцию. Все это время соус нужно держать на средне-слабом огне и мешать, мешать, мешать, чтобы не получилось комочков.


После того, как добавите все молоко и проварите соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым (как сметана) и однородным без мучных комков, добавьте в бешамель молотый мускатный орех и еще раз хорошо его перемешайте, а после снимите с огня.
Внимание: если соус все же получился у вас с комочками (всякое бывает, особенно, если вы готовите в первый раз), просто протрите его через сито или смешайте блендером после того, как снимите с огня и чуть остудите.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь сперва хорошо промойте теплой водой, затем очистите от шкурки и еще раз тщательно сполосните. Порежьте морковь кубиками небольшого размера.

Шаг 4: жарим фарш с овощами.



У вас должно было остаться 10 грамм сливочного масла, растопите их в сковороде и обжарьте сперва лук до прозрачности, а затем добавьте к нему морковь и продолжайте готовить, пока овощи не станут золотистого цвета.


Добавьте к луку с морковкой фарш и обжарьте все на среднем огне в течение 2-3 минут . Не забывайте при этом периодически помешивать содержимое сковородки.


Влейте в сковороду сухое красное вино и разведенную в половине стакана прохладной воды томатную пасту. Перемешайте все, добавьте соль и черный молотый перец, вновь перемешайте. Накройте крышкой и тушите все в течение 30-40 минут на среднем огне. При этом через 15-20 минут нужно будет влить в сковороду половину стакана молока (которую, как вы помните, мы оставили во время приготовления соуса).


Продолжайте готовить до тех пор, пока содержимое сковороды не станет достаточно густым, то есть пока не выпарится большая часть жидкости.

Шаг 5: собираем лазанью с фаршем и соусом бешамель.



На дно формы выложите тесто для лазаньи (не забудьте ознакомиться с инструкцией, вдруг, его нужно предварительно отварить).


Затем укладывайте лазанью слоями в следующем порядке: обжаренный с овощами фарш, пара-тройка столовых ложек соуса бешамель, толстый слой сыра, вновь тесто для лазаньи, а дальше все с начала. Так и выкладывайте лазанью слой за слоем, пока не кончатся подготовленные ингредиенты.


Самый верхний слой должен состоять только из листов теста, промазанных соусом бешамель и щедро посыпанных сыром.

Шаг 6: запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель.



Запекать лазанью с фаршем и соусом бешамель нужно в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 25-35 минут . Чтобы сверху сыр не подгорел, можно через 15 минут после начала готовки переставить форму с лазаньей на нижнюю половину духовки.

Шаг 7: подаем лазанью с фаршем и соусом бешамель.



Готовую лазанью с фаршем и соусом бешамель подавайте в горячем виде, но не сразу после приготовления. Сперва дайте ей немного остыть при комнатной температуре, затем разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Вот и все! Пора звать всех за стол и удивлять оригинальным и очень вкусным итальянским блюдом.
Подавать лазанью можно не только на семейный обеденный стол, но и на праздничный, на новогодний например! Гости будут в восторге, это я вам точно говорю!
Приятного аппетита!

Вместо свиного фарша можно использовать куриный, тогда лазанья получится легче и нежней.

При жарке фарша можно добавить к нему в числе прочих ингредиентов помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные кубиками.

Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры, измельченные в блендере.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»