Луковый хлеб в духовке. Луковый хлеб Как испечь луковый хлеб в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости (в течение 3-5 минут) на растительном масле, периодически помешивая. Дать обжаренному луку полностью остыть.

Яйцо соединить с солью и растительным маслом, взбить вилкой и вылить в миску к кефиру и дрожжам. Всё хорошо перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30 минут.

Когда тесто подойдёт во второй раз, его нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку хлеба. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, и дать постоять в тепле 20 минут.

Выпекать луковый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.

Вкусный, воздушный и ароматный луковый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Хлеб, испеченный с луком – замечательная основа для бутербродов и гренков. Его аппетитный запах и пикантный сладковатый вкус отлично дополнит борщ, рассольник, овощное рагу. Вот 2 легких способа приготовления - в духовом шкафу и хлебопечке.

Рецепты лукового хлеба с фото для духовки и хлебопечки

Ингредиенты

Мука белая 250 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 25 граммов Дрожжи сухие 10 граммов Соль 10 граммов Вода кипяченая 100 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 40 минут

Как испечь луковый хлеб в духовке

В этом рецепте используется тесто, приготовленное на опаре. Благодаря дрожжевой закваске мякиш получается пышным, а корочка – румяной и слегка хрустящей. Лук следует выбирать белый, сладких сортов. Он карамелизируется в тесте и придает ему своеобразный сладковатый вкус.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить на самой мелкой терке.
  2. Муку, луковую кашицу, соль и масло смешать, чтобы не было комков.
  3. В небольшой мисочке соединить дрожжи с половиной теплой воды и тщательно перемешать. Влить в мучную массу, разбавить остатком воды и вновь помешать до однородного состояния.
  4. Вымесить руками, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Затем выложить его на посыпанный мукой стол и месить 10 мин.
  5. Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 ч. Его объем должен увеличиться вдвое.
  6. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, размять и аккуратно заполнить им прямоугольную форму для кекса. Опять поставить в тепло на 1 час, прикрыв полотенцем.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до + 180°C на 40 минут.

Готовый каравай выкладывают на решетку, чтобы остыл.

Ещё проще приготовить луковый хлеб в хлебопечке. Список ингредиентов нужно дополнить 0,5 стак. кефира и 1 ст.л. сахара. Все продукты сложить в емкость хлебопечки. Устройство замесит тесто автоматически. Затем надо поставить программу «классический хлеб» и нажать кнопку «Старт». Через 3 часа печка выключится, и каравай можно будет вынуть из емкости.

Как приготовить луковый хлеб без дрожжей

Есть вариант приготовления теста безопарным методом. Роль закваски в нем играет молочнокислый продукт – кефир или простокваша. Потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 стак.;
  • отруби пшеничные – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 стак.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода – 1 неполная ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для аромата можно добавить семена кориандра.

Порядок действий:

  1. Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
  2. Смешать муку, луковое пюре, отруби и соль.
  3. Помешивая, постепенно влить кефир.
  4. Добавить масло и вновь перемешать.
  5. Духовку разогреть до +200° С.
  6. В тесто всыпать соду, перемешать, влить в форму с толстыми стенками и закрыть верх фольгой.
  7. Поставить форму на нижний уровень духовки на 30 мин.
  8. Удалить фольгу и печь ещё 15 мин.

Затем каравай нужно вынуть и положить его для остывания на полотенце.

На кулинарных сайтах можно найти десятки рецептов лукового хлеба с фото. Экспериментируйте – используйте сырой или жареный лук, добавляйте специи и пряные травы. Особенно хорошо сочетаются с хлебным тестом кориандр, тмин, рубленый укроп, а на корочке красиво смотрится мак или кунжут.

Что может быть вкуснее ароматного, мягкого домашнего хлеба? Только хлеб приготовленный своими руками. Луковый хлеб - просто замечательная выпечка для семейного обеда. Готовится такой хлебушек очень просто, а его вкус, аромат и внешний вид порадует всех ваших домашних, без исключения.

Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.

Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно - нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.

На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.

К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.

Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.

Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.

Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.

Луковый хлеб готов, приятного.

Шаг 1: подготавливаем воду.

В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия . Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.


htwtgn
В глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи.
Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.
Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.


Вымешиваем его 7 – 10 минут , по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.
Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.



Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.

Шаг 4: жарим репчатый лук.



Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.

Шаг 5: готовим тесто – этап второй.



Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.


Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут . Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 6: выпекаем луковый хлеб.



По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов.


Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.

Шаг 7: подаем луковый хлеб.



Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»