Можно ли сушить ягоды в духовке. Как сушить ягоды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду — в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества . Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок — они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Способы сушки

Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.

Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.


Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная — светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.


Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы — 150
  • вишня с косточками — 250
  • вишня без косточек — 100
  • горох зеленый — 200
  • груши — 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100
  • земляника — 130
  • капуста — 70-90
  • лук — 120-150
  • малина — 150
  • морковь — 120-180
  • петрушка (корень) — 120-140
  • свекла — 120-170
  • сливы с косточками — 300
  • сливы без косточек — 160-200
  • смородина — 140
  • фасоль спаржевая — 100
  • яблоки — 130

Рецепты сушки разных культур

Как сушить абрикосы

Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.

Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.

Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.

Как сушить барбарис

Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 «С.

Как сушить боярышник

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.

Как сушить виноград

Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.

Как сушить вишню и черешню

Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.

Как сушить зеленый горох

Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить груши

Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.

Как сушить землянику

Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить иргу

Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.

Как сушить (вялить) кабачки

На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.

Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.

Как сушить белокочанную капусту

Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.

Как сушить капусту цветную

Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.

Как сушить капусту кольраби

Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить лук

Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.

Как сушить малину

Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.

Как сушить морковь

Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить помидоры

Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.

Как сушить рябину

Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.

Как сушить свеклу

Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить (вялить) сахарную свеклу

Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.

Как сушить сливу и алычу

Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.

Как сушить черную смородину

Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.

Как сушить тыкву

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.

Как сушить фасоль

Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить корень хрена

Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 «С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.

Как сушить шиповник

Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.

Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.

Как сушить щавель

Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.

Как сушить яблоки

Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.

Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.

Сушеные ягоды – замечательное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Сегодня «Мир ягод» познакомит вас с этим популярным способом заготовки.

Высушенные ягоды имеют в своем составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу) , а также органические кислоты, витамины и минералы . Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счет испарения влаги этот показатель увеличивается в разы. Пугаться не стоит – употреблять сушеные ягоды килограммами просто невозможно.

Подготовительные работы

На первом этапе необходимо тщательно перебрать ягоды – сушке не подлежат плоды с поврежденной мякотью. Также придется отбраковать переспевшие ягоды . Плоды с чрезвычайно сочной мякотью ( , и пр.) мыть не стоит – в противном случае они «потекут». Те ягоды, которые можно вымыть без потери их качества ( , и пр.), стоит после этого тщательно просушить , разложив на чистом полотне. Ягоды можно сушить вместе с косточками и без них (яркий тому пример – ). После удаления косточек нужно дать стечь лишнему соку, поместив ягоды на сито или на дуршлаг.

Естественная сушка ягод

Сушку ягод можно «доверить» солнцу и ветру – в этом случае их раскладывают на ситах, решетах или на листах фанеры , где для вентиляции просверлен ряд отверстий. На открытое солнце ягоды выносят после подвяливания в тени на ветру – некоторое количество влаги испаряется уже на этом этапе. Крайне важно, чтобы площадка была оборудована навесом – там можно расположить ягоды во время дождя или спрятать от яркого солнца (досушить продукт тоже можно под навесом). В процессе сушки стоит регулярно перемешивать ягоды – это позволит им высыхать равномерно.

Для ускорения процесса сушки сочных ягод можно прибегнуть к следующему нехитрому способу – их нужно разложить в один слой на чистом листе плотной бумаги, а под ним расположить стопку газет . По мере увлажнения газетных листов, их нужно менять на новые (каждые 3-4 дня).

Некоторые ягоды можно сушить, нанизав на прочную нить и развесив в тени (например, ). Процесс сушки в этом случае длится несколько недель.

Принудительная сушка ягод

Процесс сушки ягод можно искусственно ускорить, подогревая ягоды в печи, духовом шкафу или в специализированной сушилке . Сушилку можно сделать своими руками, используя в качестве материала листы железа. Внутри конструкции нужно предусмотреть некоторое количество полочек , а также обеспечить должную вентиляцию за счет большого количества отверстий . Устанавливать рукотворную сушилку можно на любой поверхности, которая подвергается нагреву.

Готовый прибор можно приобрести в магазине – сушилка оснащается электрическим или инфракрасным нагревателем . Некоторые производители предлагают простейшие сушилки с плоским нагревательным элементом .

Если нет возможности приобрести специализированную сушилку, ягоды можно высушить в духовке или в печи (сушку нужно осуществлять только при открытой дверце или заслонке). В этом случае продолжительность сушки составляет 7-12 часов .

Общие правила принудительной сушки ягод

Каждый вид ягод требует соблюдения индивидуального температурного режима. Перед сушкой плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце. Начинать процесс сушки нужно при невысокой температуре (35-45º С), а затем ее стоит повысить до 60-80º С . Ягоды необходимо время от времени перемешивать деревянной лопаткой. Согласно наблюдениям, из 10 кг ягод получается примерно 1-1.3 кг сухого продукта .

Вариации на тему сушеных ягод

Ягоды можно высушивать, перетерев их до состояния пюре и разложив на деревянных дощечках (сушку допустимо производить как на солнце, так и в печи или в духовке). , получаемая в результате такой процедуры – насыщенное пользой лакомство, почитаемое детьми. Многие хозяйки предпочитают сушить ягоды после пропитки в сахарном сиропе – в этом случае получаются вкусные цукаты .

Определение степени готовности ягод

Ягоды считаются полностью высушенными, когда при сдавливании в ладони они не слипаются между собой и не выделяют сок . При этом плоды не должны терять эластичности – пересушенные ягоды не обладают высокими вкусовыми качествами (их имеет смысл пересушивать лишь для приготовления муки ).

Как хранить сушеные ягоды?

Сушеные ягоды можно хранить в марлевых мешочках , развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С ). Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках , а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах и в полотняных мешочках .

Куда можно использовать сушеные ягоды?

Сушеные ягоды – прекрасная основа для приготовления и . Ягоды без косточек подходят для украшения тортов, пирожных и всевозможных . Их можно добавлять в различные блюда . Перемолотые в муку сухие ягоды – ароматный ингредиент, который подмешивают в тесто при выпечке хлеба, сдобы и печенья .

Высушить ягоды совсем несложно – в результате простейших действий вы получите насыщенный пользой продукт, который заметно обогатит ваш рацион.

Выбрать и купить сушильные аппараты можно по следующим ссылкам:

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сушка ягод - прекрасный способ сохранения даров лета, не только вкусных, но и крайне полезных. Это лучшая альтернатива заморозке и консервированию, так как ягоды после сушки не содержат никаких химических консервантов, всё только натуральное.

Сушеные ягоды можно положить в йогурт или добавить в пирог, приготовить с ними различные блюда, сварить кисель или компот, добавить в торты и пирожные, украсить десерт. Для сушки обычно берут черную смородину, чернику, землянику, малину и другие ягоды.

Сушат ягоды на специальном оборудовании - в сушилках (инфракрасных, электросушилках и других), но можно сушить ягоды и в домашних условиях - в обычной русской печи, в духовке, на солнце, или в самодельной сушилке.

Лесные ягоды необходимо собирать уже зрелыми, очистив их от мусора и веточек.

Сушка ягод в русской печи

Все ягоды (кроме малины, ежевики, земляники и клубники) нужно тщательно промыть в холодной воде. Уберите весь мусор, промойте, затем отберите только спелые ягоды, но не слишком мягкие или подгнившие (малину надо брать недозревшую, так как зрелая малина раскиснет). Ягоды, поврежденные насекомыми или испорченные необходимо отобрать и выбросить.

Начинать сушку ягод надо с температуры 35-40 °С.

Важно, чтобы быстро удалялся воздух с парами воды. Для этого в печи нужна приточно-отточная вентиляция для циркуляции воздуха. Сделать её просто: по углам печи и посередине положите кирпичи, на них - сито с ягодами. Ещё два кирпича нужно положить под заслонку и отогнуть её верхний край. Печная труба должна оставаться приоткрытой. Таким образом, воздух циркулирует, проходя через заслонку и сито, забирает влажные пары и выходит обратно, через отверстие с отогнутым краем заслонки.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать.

Температура для сушки крыжовника, клубники, смородины и земляники должна быть 40-45 ?С, для малины - 60-65 ?С.

Сушеные ягоды хранят в сухом и прохладном месте.

Сушка ягод в духовке

В духовке ягоды сушат, предварительно обернув их марлей или хлопчатобумажной тканью. Необходимо поместить ягоды на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 ?С. Можно также выложить ягоды на противень, застеленный фольгой. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы выходила влага. Во время сушки важно следить, чтобы ягоды не подгорали, не пересохли и не слиплись, помешивая их деревянной лопаточкой. Весь процесс сушки занимает от 4 до 12 часов. Из 10 килограммов свежих ягод получается примерно 1-1,3 кг сушеных.

Сушеные плоды можно хранить в холодильнике, в воздухонепроницаемом пакете.

Сушка ягод на солнце

Если место, где вы живете, с сухим и теплым климатом, то ягоды можно сушить и на солнце.

Для этого необходимо разложить ягоды на фанере (с отверстиями для вентиляции), решете или на сите, и накрыть их сеткой от птиц. Разложенные ягоды сначала выкладывают в тени, чтобы они подвяливались на ветру. После того, как из ягод испарилось некоторое количество влаги, их переносят на солнце. Необходимо наличие навеса над местом, где сушатся ягоды, чтобы их можно было спрятать от слишком жаркого солнца или дождя. Когда они подсушатся с одной стороны, их нужно перевернуть. Вообще важно перемешивать периодически ягоды, так они будут просушиваться равномерно.

Чтобы процесс сушки протекал быстрее, под ягоды можно подложить газетную стопку. Как только слой газет увлажняется - их нужно заменять новыми.

Шиповник сушат, нанизав его плоды на нить и развесив в тени. В данном случае процесс сушки протекает несколько недель.

Сушка ягоды в сушилках

В производстве используют специальные сушилки, где сушат большое количество ягод при температуре, не превышающей 60 ?С, чтобы оболочка плодов не порвалась и не произошла карамелизация сахара. При такой технологии сохраняются 80-90% витаминов.

Сушилку можно изготовить своими руками из листов железа, внутри разместив полочки и сделав отверстия для вентиляции. Такая сушилка устанавливается на любой поверхности, которую можно нагревать.

Простые сушилки также можно приобрести в магазине.

Чтобы определить готовы ли ягоды, достаточно сдавить их - плоды не должны слипаться или терять эластичность.

Хранить сушеные ягоды можно в стеклянных банках, бумажных пакетиках, марлевых и полотняных мешочках, в коробках.

Сушка ягод – это один из способов, позволяющих сохранить плоды на зиму. Производить сушку необходимо с учетом всех правил, иначе ягоды не сохранят свои полезные свойства.


Для начала необходимо внимательно перебрать ягоды. Плоды с поврежденной мякотью не подлежат сушке. Кроме того, необходимо отбраковать переспевшие ягоды. Плоды со слишком сочной мякотью (клубнику, малину и т.д.) не мойте, иначе они просто «истекут». Если вы хотите засушить плотные ягоды, такие как крыжовник и черешню, то перед сушкой их нужно промыть, а потом тщательно высушить, разложив на чистой поверхности. Ягоды можно сушить с косточками или без них. Если вы удаляете косточки, то плодам после этого нужно дать стечь, поместив их на дуршлаг или сито.


Естественная сушка ягод . Процесс сушки можно доверить ветру и солнцу. Для этого их нужно разложить на листах фанеры, решетках или ситах. Сначала ягоды нужно подвялить в тени на ветру, а потом уже выносить на открытое солнце. Очень важно, чтобы площадка для сушки была оборудована навесом. В процессе сушки ягоды необходимо тщательно перемешивать, чтобы они высыхали равномерно. Чтобы ускорить процесс, можно прибегнуть к такому нехитрому способу – плоды разложите на чистой плотной бумаге, под которой расположите стопку газет. По мере того, как газеты будут промокать под влиянием сока, их нужно менять на новые. Такие виды ягод, как шиповник, можно сушить, нанизав на прочную нитку. Этот вид сушки займет несколько недель, зато зимой вы сможете баловать себя .


Искусственная сушка ягод . Для ускорения процесса сушки, можно поместить ягоды в духовой шкаф, печь или специальную сушилку. В этом случае процесс сушки займет 7-12 часов. Помните, что каждый вид ягод требует индивидуального температурного режима.

Как определить готовность ягод? Ягоды можно считать полностью готовыми, если при сдавливании в ладони, они не выделяют сок и не слипаются между собой. Кроме того, плоды не должны терять своей эластичности. Пересушенные ягоды не имеют высоких вкусовых качеств.

Как и где хранить сушеные ягоды? Высушенные ягоды необходимо хранить в мешочках из марли, развесив в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Высушенные плоды можно также хранить в закрытых стеклянных баночках либо коробках. Подойдут и целлофановые, бумажные или полотняные мешочки.

Сушеные ягоды - продукт, издавна распространенный во многих странах. Заготовка плодов на зиму высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства и сделать вкусное лакомство. Их можно употреблять в любом виде: добавлять в выпечку, делать компоты и десерты, варить варенье и есть без предварительной обработки. Целебные свойства отваров из сушеных ягод помогут предупредить многие заболевания. Разнообразие плодов, которые засушивают для хранения, позволяет зимой получать практически весь ассортимент этих вкусных даров природы.

Свойства

Сушеные ягоды - это специальным образом высушенные плоды кустарников и деревьев. Это может быть вишня, барбарис, шиповник, боярышник, клюква, кизил, виноград, черника, земляника и многие другие. Заготавливают их немного разными способами, в результате чего они могут быть засушенные или вяленые, вкусовые качества и текстура их различается.



Богатство полезных веществ в сухофруктах из ягод очень велика, они имеют противопростудные, бактерицидные, отхаркивающие и общеукрепляющие свойства. Разные сорта могут содержать дополнительно антиоксиданты, минералы, эфирные масла. Свойства этих веществ трудно переоценить: они улучшают работу сердца, центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

В засушенном виде очень хорошо хранить кизил. Это красные ягоды, растущие на небольшом кустарнике. Слишком кислый свежий, он сохраняет небольшую кислинку при сушке, вместе со всем своим богатством витаминов и органических кислот, железом, калием, магнием и кальцием. Он тонизирует, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, поддерживает кровеносные сосуды и сердечную мышцу.


Популярны и засушенные ягоды Годжи, представители семейства пасленовых. Их поставляют из Китая. Там уверены, что воздействие их на организм поможет вылечить почти все известные заболевания и восстанавливает силы. Вкус у них очень сладкий, продают их как целыми, так и в молотом виде.

Плоды можжевельника с древних времен известны своими бактерицидными свойствами. Их собирают ранней осенью и высушивают без термического нагрева. При этом сохраняются органические кислоты: яблочная, муравьиная, аскорбиновая, и также эфирное масло, которого в них около 2%.


Польза шиповника и облепихи для людей с ослабленным иммунитетом очевидна, даже детям назначают в период частых заболеваний отвары из этих сухофруктов. Содержание жира, белков в сушеных ягодах невысокое. Они насыщены углеводами. Общая калорийность составляет около 300 ккал в зависимости от сорта продукта.

Полезные качества

Пользу любые плоды при правильном высушивании сохраняют почти в полной мере. Их можно использовать в общеукрепляющих, лечебных и профилактических целях, изготавливая отвары и настойки.


Противопоказания

Но также избегать чрезмерного употребления сушеных ягод следует людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, панкреатитом, язвой желудка.

Естественные пигменты, содержащиеся в них, могут вызвать аллергические реакции. Поэтому аллергикам и детям следует обязательно начинать их употребление с одной-двух ягод для выявления возможной аллергии.

Употребление детьми сухофруктов из засушенных ягод возможно с возраста двух лет.

Особенности сушки

Для промышленного и коммерческого производства действуют пищевые ГОСТы, которые определяют качественные показатели засушенных продуктов разных сортов. Они обозначают размер, цвет, плотность готового продукта, что помогает потребителю получать качественные ягоды.


В домашних условиях сушка этих замечательных даров производится для личного употребления. Собирая и засушивая ягоды самостоятельно, можно быть уверенным в качестве самих ягод и их правильной обработке и хранении.

Для засушивания собирают целые созревшие плоды без признаков переспелости. Чашелистики оставляют у всех ягод, за исключением малины и ежевики. Их собирают в недозрелом виде, чтобы избежать закисания.

Ягоды можно сушить несколькими способам. Собранные в сухую погоду плоды можно просто разложить на плоской поверхности, застеленной бумагой. Место сушки должно хорошо проветриваться, доступ прямых солнечных лучей нужно ограничить. Каждый день слой переворачивают нижней стороной наверх. При таком способе сушки плоды теряют довольно большое количество витаминов из-за окисления их кислородом.


Возможно высушить ягоды в духовке. Противень выстилают пергаментной бумагой, тонким равномерным слоем выкладывают ягоды. Температура духовки сначала устанавливается 45С и постепенно повышается до 75С. Дверца духовки при этом должна оставаться приоткрытой. Процесс сушки занимает около 2-4 часов, проверить готовность можно, проверив наличие сока в ягоде. Высушенная ягода сок содержать не должна.

В микроволновой печи можно довольно быстро получить сушеные ягоды. Для этого их выкладывают между тканью, и сушат до готовности небольшими порциями.

Употребление

Применение сушеных ягод в оздоровительных целях обширно. Из них делают отвары, делают смесь с орехами и медом для улучшения работы сердца.

Людям, которые имеют излишний вес, нужно употреблять такие плоды осторожно. С одной стороны, это полезная и вкусная замена сладостей, для похудения и поддержания уровня углеводов лучше есть пару-тройку засушенных ягод вместо сладостей и мучного к чаю. С другой стороны, излишнее их употребление может привести к отложению лишнего жира.

О том, как сушить ягоды на открытом воздухе, смотрите следующее видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»