Брынза является своеобразным сыром особого приготовления. Очень хорошо брынза сочетается с зеленью кинзы и чесноком. Из нее готовят множество самых разнообразных блюд, и выпечка – не исключение. Особенно нежным и ароматным получается пирог с зеленью и брынзой. Мастер-класс с фотографиями такого пирога поможет каждой хозяйке вкусно накормить своих родных и близких.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана*
- молоко – 150 г
- яйца – 2 шт
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- соль – 0,3 ч.л.
Для начинки:
- брынза – 500 г
- зелень (укроп, кинза, чеснок, лук) – пучок ассорти
*Объем стакана — 200 мл.
А также понадобится дополнительно одно небольшое яйцо для смазывания пирога перед выпеканием.
Пирог с зеленью и брынзой — пошаговое описание приготовления
Приготовление теста
Тесто для данного пирога делается дрожжевое опарное .
Дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки растворить в 50 мл теплого молока, размешать и поставить в теплое место на 10-15 минут.
В покрывшуюся пенным слоем опару добавить подогретое молоко, масло, слегка взбитое яйцо и соль, перемешать все и добавить муку.
Замесить мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам.
Готовое тесто накрыть тканью и убрать в теплое место на 1 час.
Приготовление начинки для пирога с зеленью и брынзой
Начинка готовится довольно быстро и просто: брынза натирается на терке и перемешивается с измельченной зеленью и яйцом.
Советы
Если брынза пресная, начинку необходимо посолить по вкусу.
Если же брынза пересоленная, то перед приготовлением пирога ее следует вымочить в молоке или воде, чтобы ушла лишняя соль, а затем только натирать.
Перемешивать ингредиенты следует аккуратно, сохранив воздушность и рассыпчатость начинки.
Формирование и выпекание пирога с зеленью и брынзой
Подошедшее тесто увеличивается в 3-4 раза.
Его необходимо разделить на три части.
Раскатать первую часть пластом чуть больше формы для выпекания, с припуском на бортики, выложить в форму.
Сверху уложить половину начинки, равномерно распределив ее по основе пирога.
Раскатать вторую часть и накрыть ею слой брынзы, скрепив края. Далее распределить по поверхности оставшуюся начинку и накрыть оставшимся слоем раскатанного теста. Скрепить края.
Сделать сквозные отверстия по всей площади пирога. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления вышла лишняя влага, пирог с зеленью и брынзой пропекся и при этом не вздулся. Украсить при желании.
Готовый пирог накрыть тканью и поставить в теплое место на 30 минут. Увеличившийся в размере пирог покрыть при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 200 °C до готовности.
Запах у готового пирога с зеленью и брынзой непередаваемый. Тесто получается рассыпчатым, а начинка нежной.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с брынзой и помидорами - вариант простой несладкой выпечки для сопровождения чая или бодрящего кофе. Это мучное блюдо станет сытным перекусом в течение трудового дня, придется кстати для угощения внезапно нагрянувших гостей и поможет разнообразить каждодневное меню.
Песочное тесто на сметане само по себе является замечательной основой для пирогов. Оно мягкое, крохкое и очень вкусное, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и не теряет своих качеств на следующий день. При минимуме компонентов получаем отличное мучное изделие с сочными помидорами, солоноватым сыром и нежной яичной заливкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- сметана - 50 г;
- соль - 1/3 ч. ложки;
- мука - 150-200 г.
Для начинки:
- брынза - 250 г;
- помидоры свежие - 250 г.
Для заливки:
- сметана - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль - 1/3 ч. ложки;
- перец - по вкусу.
Пирог с брынзой и помидорами рецепт с фото
Как приготовить простой пирог с брынзой
- Готовим тесто. Масло, заранее размягчив при комнатной температуре, соединяем со сметаной (50 г) и солью. Тщательно растираем смесь.
- Небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем мягкое и нежное песочное тесто.
- Берем форму для выпечки (в нашем примере диаметр емкости 22 см), выкладываем мучную основу и вручную распределяем по дну ровным слоем. По бокам поднимаем борт высотой около 2 см. Убираем на полчаса в холодильник.
- Параллельно подготовим составляющие начинки и заливку. Выбираем помидоры примерно одинакового размера, желательно не очень крупные. Нарезаем тонкими кружочками.
- Брынзу режем пластинами шириной не более 0,5 см. Предварительно не забываем попробовать сыр - иногда брынза попадается сильно пересоленная. В этом случае можно несколько часов подержать сыр в холодной кипяченой воде - обычно этот способ помогает нейтрализовать излишне соленый вкус.
- Для заливки соединяем яйца и сметану (150 г). Бросаем соль и пару-тройку щепоток молотого перца. Взбиваем миксером до получения однородной жидкой смеси.
- На охлажденное тесто, чередуя, выкладываем по кругу кружочки помидоров и пластины сыра. Заполняем все пространство без промежутков.
- Заливаем начинку яично-сметанной смесью. Отправляем пирог с брынзой и помидорами на 40-50 минут в прогретую духовку. Температура - 180 градусов.
- Когда заливка «схватится», а поверхность выпечки слегка зарумянится, достаем пирог.
- Употреблять лучше всего в теплом виде в сопровождении свежей зелени.
Пирог с брынзой и помидорами готов! Приятного аппетита!
Чтобы приготовить пирог с брынзой и зеленью можно использовать слоеное или дрожжевое тесто. Мы испечем пирог из творожного теста, оно получается очень мягким. Брынза в начинке хорошо сочетается с зеленью: укропом, базиликом, перышками молодого чеснока, луком, кинзой. Сырный пирог получится сытным, сочным и очень вкусным.
Рецепт пирога из творожного теста с брынзой
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 1 hour
Ингредиенты
- 450 г мука пшеничная
- 300 г творог жирность 5%
- 3 шт. яйцо куриное
- 50 г масло сливочное
- 300 г сыр рассольный брынза
- сода пищевая на кончике чайной ложки
- зелень укропа, базилика, чеснока
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пирог с брынзой и зеленью
Первым делом нужно замесить тесто. Для этого растереть в миске до однородной массы творог с маслом.
Добавить два яйца.
Всыпать просеянную муку, не забыть добавить соду и соль. Количество муки, указанной в рецепте, является приблизительным и зависит от влажности творога.
Вымесить тесто. Пока тесто "отдыхает", нужно приготовить начинку для пирога.
Для приготовления начинки натереть на терке с крупными дырочками брынзу.
Промыть зелень проточной водой: пучок укропа, несколько листиков базилика и перышки молодого чеснока.
Зелень нужно мелко нарезать.
В тарелку с натертой брынзой добавить нарезанную зелень, перемешать.
К брынзе добавить одно яйцо.
Перемешать начинку. Соль не добавлять. Можно посыпать любимыми специями и приправами.
Тесто разделить пополам. На доске, немного посыпанной мукой, раскатать первый пласт. Толщина теста должна быть примерно 10 мм или чуть меньше.
Накрутить тесто на скалку и аккуратно переложить его на противень, который застелен бумагой для выпечки.
Выложить на тесто начинку из брынзы и зелени, не доходя до края теста по 1,5 см.
Сверху пирог накрыть вторым слоем теста, который чуть больше, чем нижний пласт.
Подвернуть верхний пласт под нижний.
Поставить противень с будущим пирогом в духовой шкаф, который предварительно нагрет до 180 С, и выпекать до готовности.
Испеченному пирогу дать немного остыть и нарезать на порционные кусочки.
Аппетитный пирог с начинкой из брынзы остается вкусным хоть в теплом, хоть в остывшем виде. Приятного аппетита.