Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочного соуса к мясу для длительного хранения в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Так, вчера я приготовила яблочный соус с соком черноплодной рябины (аронии) — смотрите на фото, какого красивого цвета он получился. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса, фото и некоторые идеи о том, как его приготовить.

С чем подать яблочный соус:

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше). Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус — любимое дополнение к и я обязательно делаю его на , которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями. Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов ? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки . Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley ) . Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар . Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода . Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Специи . На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета. Например, соком аронии (черноплодной рябины), как у меня на фото. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей . Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.

Опубликовано 28.02.2017
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


Приготовьте густой яблочный соус на зиму для длительного хранения, рецепт с подробными фото вам в этом поможет. Такой соус подойдёт к любому мясному блюду, на его основе можно приготовить вкусную подливу, добавить его в борщ или щи.

Сельдерей и яблоки приятно разнообразят приправу из помидоров с перцем, вкус получается богатым. К тому же сельдерей придаёт блюду очень аппетитный аромат.

На приготовление понадобится 70 минут, из указанных ингредиентов получится 2 л.

Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сельдерей стеблевой – 600 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец болгарский – 650 г;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 40 г.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки режем на четыре части. Для этого рецепта лучше использовать кислые сорта, которые очень быстро и легко развариваются.




Отрезаем плодоножки у болгарских перцев, затем вырезаем семена, режем перцы крупно.




Репчатый лук сладкого или полусладкого сорта разрезаем пополам, вырезаем корневую мочку, луковки режем на несколько частей.




Спелые красные помидоры тщательно моем и режем пополам, крупные томаты на четыре части. Используйте красные томаты и красный болгарский перец, они придадут яркий цвет.






Стебли сельдерея режем мелко. Вместо стеблевого сельдерея можно использовать корень, очищенный и нарезанный тонкой соломкой.




Смешиваем все овощи, кладём в большой дуршлаг, ставим на кастрюлю, заполненную кипящей водой, накрываем крышкой плотно.




Готовим на пару примерно 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Для приготовления можно использовать как обычную кастрюлю, так и современные кухонные гаджеты – мультиварку или пароварку.




Протираем распаренные овощи через редкое сито, чтобы избавится от жмыха.






Протёртый яблочно-овощной соус перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения на тихом огне.
Банки для соуса стерилизуем над паром, заполняем горячей овощной массой до плечиков. Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.
Плотно завинчиваем крышками, укутываем одеялом. На следующий день убираем в прохладное место на хранение. Температура хранения от +2 до +7 градусов.
Так же рекомендуем вам приготовить

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус - неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить . В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Яблоки очистим.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер - перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.


Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»