Рецепты приготовления еды на пару. Омлет из яичных белков. Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится питаться здоровой пищей. Паровая термическая обработка продуктов сохраняет максимум содержащихся в них полезных компонентов, естественный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.

Рецепты блюд на пару

Диетические блюда на пару для многих являются однообразными, непривлекательными внешне и пресными на вкус. Однако при подробном изучении ассортимента подобных кулинарных творений и их характеристик, становится очевидным обратное: кушанья привлекают оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.

  1. На пару готовят любое мясо, рыбу, овощи, как целыми ломтиками, так и в виде котлет.
  2. Великолепными на вкус удаются вареники, манты, сырники, булочки, другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, укомплектованной специальной решеткой.
  3. За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой и накрыв его крышкой.

Котлеты на пару – рецепт


Которых будет представлен далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочными и нежными изделия получатся, если при их формировании положить вовнутрь каждого ломтик сливочного масла или сыра.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • белок – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо вместе с луком и зеленью.
  2. Добавляют сухари, соль, перец, и взбитый до пены белок.
  3. Размешивают массу, немного отбивают и формируют из нее котлеты.
  4. Выкладывают изделия в пароварку и готовят 20 минут.

Рыба на пару – рецепт


Который можно исполнить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом допускается использовать другую зелень или зеленый лук, а филе рыбы дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • укроп – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • ломтики лимона – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Филе минтая поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
  2. На широкую сторону рыбного филе кладут ломтик охлажденного сливочного масла, сворачивают рулетом.
  3. Чтобы рулеты не разворачивались в процессе термической обработки, помещают их в фольгу, дополнив сверху каждый сверток листом лавра и кружком лимона.
  4. Как и многие другие блюда на пару готовят рыбу 20 минут.

Вареники на пару – рецепт


Предложенный далее получится качественно исполнить даже у тех, кому ранее не удавались подобные блюда. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отваренный картофель, в который для вкуса можно добавить поджарку из лука или по желанию нарезанные мелко грибы.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 1 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • начинка.

Приготовление

  1. В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  2. Всыпают соль, просеянную муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
  3. Разделяют ком на порции, скатывают колбаски, разрезают их на порции.
  4. Из каждой формируют лепешку, наполняют ее начинкой.
  5. Готовят вареники на пару 5-10 минут в зависимости от размера изделий.

Омлет на пару – рецепт


Которого будет представлен следующим, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя сказать с уверенностью при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление

  1. В чашу наливают воду, устанавливают решетку.
  2. Яйца разбивают в миску, доливают молоко, подсаливают смесь и смешивают венчиком до однородности.
  3. Добавляют в яичную основу зелень и другие добавки по вкусу, переливают массу в промасленную форму и ставят на решетку для приготовления на пару.
  4. Включают режим «Пар» на 15 минут.

Морковные котлеты на пару – рецепт


Максимально полезны и особенно ценны для диетического питания рецепты на пару из свежих овощей. Воспользовавшись предложенной далее идеей, удастся приготовить аппетитные, вкусные и легкие котлеты из моркови. Морковный «фарш» можно по желанию дополнить измельченными луком, зеленью, другими овощами.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
  2. Добавляют к морковной массе яйца, манную крупу, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают, как и все блюда на пару, на поддон пароварки или мультиварки и готовят 25-30 минут.

Рулет на пару - рецепт


Вкусные блюда на пару из мяса могут быть оформлены в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет яство из куриной мякоти, которая великолепно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, сделанной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • сливки – 70 мл;
  • клюква – 100 г;
  • курага или чернослив – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • фисташки – 100 г;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Курятину отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, раскладывают на отрезе фольги.
  2. Смешивают клюкву, очищенные фисташки, нарезанные сухофрукты и зелень, приправляют и раскладывают по поверхности мяса.
  3. Сворачивают изделие в рулет, оборачивают пленкой.
  4. который можно исполнить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.

Сырники на пару в мультиварке – рецепты


Представленный далее рецепт сырников на пару придется в пору, когда не хочется или нет возможности по состоянию здоровья употреблять жареную пищу. Чтобы изделия гарантированно сохранили красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • творог – 400 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • ягоды, тертый шоколад, варенье.

Приготовление

  1. Творог смешивают с растертыми с сахаром желтками, маслом, ванилином, пробивают блендером.
  2. Добавляют муку и взбитые до пиков белки.
  3. Если планируется добавление наполнителей, вмешивают их в творог.
  4. Заполняют творожной основой формочки на половину или на 2/3.
  5. Готовят изделия на пару 30 минут.
  6. Подают блюдо с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.

Кнедлики – рецепт на пару


Любые мучные блюда, сваренные на пару, получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо кнедлики более распространено в европейских странах. Его подают в качестве гарнира к горячему, мясным блюдам, дополняя соусами, добавляют в супы. При формировании рулетов можно по желанию добавлять начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное и сахар – по 1 ст. ложке;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • начинка (по желанию).

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи, сахар и 3 ложки муки, оставляют на час.
  2. Добавляют яйцо, масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подхода на 2 часа. Один раз обминают.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, сворачивают рулетом и оставляют на 40 минут.
  4. Как и классические рецепты на пару в пароварке кнедликов, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.

Овощи на пару – рецепты


Помогут приготовить вкусно овощи и брокколи на пару в мультиварке рецепты и идеи опытных кулинаров по подаче блюд. Зачастую ценные овощные составляющие дополняют приправами, оригинальными заправками, пикантными соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.

Ингредиенты:

  • брокколи или цветная капуста – 150 г;
  • болгарский перец и кабачок – по 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек – по 75 г;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную морковь укладывают в пароварку, готовят 10 минут.
  2. Добавляют соцветия капусты, нарезанные кабачки, перцы, лук, фасоль стручковую и горошек.
  3. Готовят овощи на пару еще 20 минут.
  4. Смешивают йогурт с чесноком, травами, медом, горчицей, добавив соль и перец.
  5. Поливают отваренные на пару овощи полученным соусом.

Манты в мультиварке на пару – рецепт


Как и другие блюда на пару в мультиварке манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классической версии изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинкой в оригинале является баранина с курдючным жиром и луком, но сделать ее можно и из любого фарша с добавлением сала.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • фарш – 350 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. И муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Фарш смешивают с луком, салом, солью, перцем, добавляют 2 ложки воды.
  3. Из теста и начинки формируют манты, обмакивают дном в масле и укладывают на решетку паровую мультиварки.
  4. Готовят блюдо 40 минут в режиме «Пар».

Булочки на пару – рецепт


Как и другие блюда из теста на пару китайские булочки получаются без румянца, что совершенно не мешает им достойно конкурировать с изделиями, полученными путем традиционного выпекания. Раскатанный пласт созревшего теста по желанию можно смазать кунжутным маслом или ароматизированной специями водой.

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару
Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения.
Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Правила пользования пароваркой
Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см.
Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты - на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Рецепт рагу

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: - кабачок – 400 г,

Морковь – 3 шт.,

Картофель очищенный – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.,

Огурец – 2 шт.,

Специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами . При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Чтобы приготовить блюда на пару , совсем не обязательно покупать дорогую пароварку. Например, можно воспользоваться необычной новинкой от компании Melitta – пакетиками для приготовления на пару Toppits.

Просто кладете овощи, рыбу или мясо в пакетик, закрываете и прогреваете в микроволновой печи. Это очень быстро, а пища получается ароматной и сочной. Пакетики очень удобны для использования, вместительны (одного пакетика достаточно, чтобы приготовить 2 порции отварного картофеля, пряных овощей, или сочной курицы) и безопасны - не разорвутся при нагревании, т.к. обладают специальным клапаном, который позволяет регулировать давление пара внутри пакетика.

Пакетики универсальны: вы можете приготовить любое блюдо – от овощей до мяса с различными приправами на всю семью, приготовив индивидуальные порции по индивидуальному вкусу.

Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы. Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья. Продукты, приготовленные на пару, несомненно, понравятся детям, которые еще не успели сформировать пристрастие к жирной пище. После варки на пару продукты выглядят яркими и аппетитными, что повышает их шанс быть съеденными ребенком.

Простейшее приспособления для варки на пару – глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается. Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант – кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.

Если несколько десятилетий назад варка на пару была серьезным испытанием для хозяек, сейчас существует множество пароварок разной конструкции , готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.

С появлением современных автономных электрических пароварок даже самая неумелая хозяйка должна потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип работы электрической пароварки прост - основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Кроме настольных пароварок можно найти модели, встраиваемые в столешницу или в шкаф, подключенные к водопроводу и канализации, оснащенные термощупом, который определяет готовность продукта, и другими устройствами. Кроме отдельных пароварок можно, исходя из своих потребностей, подобрать комбинированный прибор: духовка или микроволновка с функцией пароварки. Такие приборы позволяют комбинировать воздействие пара и горячего воздуха. Единственный недостаток таких пароварок – высокое потребление электроэнергии.

Рецепты для пароварки

Запеканка из овощей и сыра

Ингредиенты:

50 г сыра, 1-2 яйца, 1 небольшой кабачок, 1 сладкий перец, 1 баклажан, зелень и соль по вкусу. Можно использовать замороженные овощи.

Приготовление:

Овощи нарежьте кубиками, добавьте туда тертый сыр и яйца и перемешайте. Поместите полученную массу в чашу, накройте фольгой и готовьте в пароварке 20-25 минут. Готовое блюдо посолите и украсьте зеленью.

Рыба с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

4 филе белой рыбы, свежепротертый корень имбиря длиной 1-2 см, 2 дольки чеснока, 1 апельсин, 50 мл сухого белого вина, 20 г сливочного масла, зеленый лук и другая зелень по вкусу.

Приготовление:

Промойте и высушите филе рыбы и поместите в широкую тарелку. Смешайте сок и мякоть половины апельсина, имбирь, чеснок и лук, распределите по кусочкам рыбы и оставьте на 1-2 часа, иногда переворачивая.

Выньте рыбу из маринада, заверните в фольгу, поместите в пароварку и варите 10-15 минут. В это время приготовьте соус: прокипятите оставшийся маринад с вином и оставшимся соком в течение 2-3 минут, добавьте масло и зелень. Готовую рыбу залейте соусом и подавайте с вареным рисом.

Гороховый суп

Ингредиенты:

50 г гороха, 3-4 небольшие картофелины, 200 г нежирного мяса, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г сухариков, зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный на несколько часов горох залейте 4 стаканами воды, положите нарезанное кусочками мясо и поместите в пароварку на 30 минут. Добавьте тертую морковь, нарезанный картофель и перец, посолите и готовьте еще 30 минут. Сухарики и зелень добавьте при сервировке.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

яблоки, коричневый сахар, изюм

Приготовление:

У яблок вырежьте середину и поместите туда изюм и коричневый сахар. Поставьте яблоки в пароварку и оставьте на 10-12 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»