Режим питания в детском саду. Питание в доу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.

Рецепт вкусного горохового супчика


Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.

Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения. После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.

Соус из сметаны — возвращаемся в детство


Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.

Овощное суфле родом из детства


Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам — приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.

Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.

Вместе с этим ищут и читают:

Видео: Едим, как в садике

Приблизительное меню для маленьких гурманов


Стоит отметить, что все блюда в детском саду контролируются надлежащими органами. Поэтому в них можно найти все необходимые питательные и полезные элементы для здоровья малютки. Для этого разрабатываются специальные технологические карты блюд, в которых указывается, когда и какие блюда стоит подавать деткам.
Если вы хотите повторить детсадовские блюда в домашних условиях, изучите пример приблизительного меню.


Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Многие мамы сталкивались с проблемой во время прикорма, когда чадо со словами «не хочу, не буду», либо кривя личиком отворачивался, показывая, что ваша еда, которую вы так старались приготовить какая-то гадость… Неприятное явление, но длиться такая ситуация может до тех пор, пока ребенок не попробует блюда детского сада (рецепты). Например, со мной так и произошло, начала думать и гадать, как же приготовить блюда хоть отдаленно напоминающие рецепты детских садов по ГОСТу. Порылась в интернете и оказалось, что я не одна такая и на форумах родителей это частая тема.

Что же такого удивительного в этих простых казалось бы блюдах? Прочитайте наши рецепты детского сада с фото, приготовьте их сами и все поймете – от вкуснейших блюд отказаться грех. Повзрослев, дети будут вспоминать простые, но очень вкусные рецепты еды, как в детском саду, и просить вас побаловать ими еще энное количество раз.

Именно рецепты детского сада интересуют многих родителей, и нам пришлось приготовить их перед тем, как предоставить на ваш суд. Сайт «Выбирай-ка лучшее» подобрал топ 10 рецептов детского сада — самых лучших и любимых детсадовских блюд, проверенных мамами и одобренных малышами.

Любимые рецепты для детей, приготовленные именно так, как готовят в детском саду

Суп с зеленым горошком как в садике

Это место должно было быть отдано зеленому борщику с яйцом и щавелем, но мнения родителей по поводу употребления кислого продукта детьми до 3 лет разделились и вкусные рецепты детского сада этим вовсе не ограничиваются. Поэтому суп с горохом на индюшином бульоне вполне подошел для нашего рейтинга. Без жидкого вряд ли обойдется любой обед, да и пищеварение ребенка тогда мало страдает, оно налаженное и правильное. Давайте приготовим гороховый суп с зеленью и мясом индюшки.

Нам понадобится для 1 порции супа как в детском саду:

  • немного мяса (диетическая индейка) – около 100 грамм,
  • овощи – картофель, морковь, лук,
  • зеленый горошек (консервированный) – около 50 грамм,
  • перепелиное яйцо – 1 шт,
  • зелень укропа, соль.

Для приготовления бульона возьмите кастрюлю и налейте туда воды. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным его кладут (порезанным) в кипяток, чтобы бульон был наваристым — в холодную воду. Для приготовления вы можете использовать пароварку или – тоже хороший вариант. возможно они пригодятся и вам.

По традиции, готовя для ребенка, обязательно снимаем пенку после закипания. Так наш бульон получится кристально чистым и прозрачным. Если мясо готовится на пару отдельно, в это время можно сварить овощи тоже отдельно, а потом все соединить. Итак, в кипяток бросаем мелко порезанную картошку, натертую на крупной терке морковь и мелко нашинкованный лук. За 5 минут до окончания варки добавьте горошек и в конце зелень.

Суп в тарелке украсьте яйцом, разрезанным на половинки, а вокруг выложите кусочки мяса. Такой суп обязательно понравится всем детям, ведь главное его достоинство – это вкуснейший бульон, приправленный по минимуму. Кстати, присолить вы не забыли?

9 место напиток «Какао» как детском саду (рецепт)


Девочка пьет какао

Что же такого удивительного в этом горячем напитке? В первую очередь аромат, от которого у вашего малыша точно проснется аппетит. Продукт «молоко» содержит много кальция в составе, поэтому очень полезно для подрастающего организма. Но не все дети любят его пить просто так, кипяченым, особенно, не дай бог – с пенкой….Мы же обыграем эту ситуацию, и приготовим вкуснейший шоколадный напиток для вашего капризули, как в детском саду, который еще и настроение поднимает и тонус организма, не забывайте — обязательно снимайте пенку!!!

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан коровьего молока,
  • какао тертое – чайная ложка,
  • сахар – 2 -3 ч.л.

Чтобы у вас получился данный рецепт приготовления детского сада, возьмите сухую посудину и смешайте там какао и сахар, тщательно раздавливая комочки. Добавьте пару ложек подогретого, но не кипяченого молока, размешайте. Не доводя до кипения, с молока снимите пенку и влейте горячую жидкость в смесь. Доведите до кипения и сразу выключите. Предложите этот восхитительный напиток под названием «Нектар богов» малышу, при желании добавьте корицы и вставьте трубочку в высокий стакан, украсьте верхушку стакана сахаром, чтобы еще больше привлечь ребенка к церемонии, приятного аппетита!

Помните, что идеальный сваренный какао сразу же не выпадает в осадок, имеет приятный вкус и аромат. Когда вы открываете упаковку с порошком, посмотрите на его консистенцию (без комочков и крупинок) и цвет, он должен быть коричневым – светлым или темноватым, но не серым.

8 место – Пышный омлет

Схожий рецепт детсадовского омлета можно отыскать на любом кулинарном сайте, но этот вам точно понравится. Потому что такой омлет нравится многим малышам. А рецепт пышного омлета как в детском саду взят за основу написания этого материала. И вот, что советуют делать при приготовлении пышного омлета как в садике:

  • Соблюдайте пропорции яиц и молока – 1:3 частям.
  • Используйте правильную емкость, чтобы запечь омлет – чугун или стекло, а если вы готовите на газу, а не в духовке, возьмите сковороду с высокими бортами и плотно закрывающейся крышкой.
  • Готовьте на минимальной температуре и ни в коем случае не подсматривайте за омлетом в духовке, иначе его масса опадет раньше времени.
  • После приготовления омлет должен постоять в духовке или сковороде минут 5, после чего он опадет на 1-1,5 см – это нормальное явление.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту детсадовского омлета. Ингредиентов здесь немного: 6 яиц, 1,5 стакана молока, сливочное масло около столовой ложки и соль по вкусу. Для приготовления взбейте отдельно желтки и белки, в первые добавьте молоко. А вторые продолжите взбивать до пышной пены. Затем соедините ингредиенты, приправьте и вылейте в смазанную маслом горячую форму. Если запекаете в духовке омлет, то продолжительность приготовления должна быть примерно 30 минут, если на сковороде – немного меньше. Но и высота омлета тогда может быть ниже, и если вы всегда готовили на сковороде, обязательно порадуйте малыша рецептом омлета как в детском саду в духовке.

Помните, что для разнообразия всегда можно поменять рецептуру и добавить в омлет, например зелень, горошек, брокколи или ветчину. А самое простое и полезное – это приготовить омлет с твердым сыром, тогда блюдо приобретает особенный вкус.

7 место – Нежнейшие тефтели


Тефтели, приготовленные с подливой как в детском саду

Тефтели, казалось бы, умеет готовить каждая хозяйка, но сегодня мы приготовим тефтельки, как готовят их повара в детском саду, рецепт этого детского блюда был любезно предоставлен работниками детской кухни. Что может не нравится малышу в ваших тефтелях, так это лук или подливка, мы пойдем окольным путем и обыграем ситуацию, используя свои секреты и проверенный рецепт тефтелей из детского сада с фаршем.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • домашний фарш любой, оптимально свино-говяжий – 500 грамм,
  • рис круглый – ½ стакана,
  • лук в количестве – 1 штука,
  • яйцо – 1 штука, при желании можно убрать из рецепта, особенно при аллергии.
  • соль и перец черный.

Чтобы у нас получились действительно лучшие ежики как в детском саду, рецепт которых мы опробовали у себя на кухне, рис нужно варить до полуготовности – в подсоленной воде. А лук нашинковать так мелко, чтобы любители поковыряться в блюде его не заметили. А лучше всего – протрите лучок на терке – и сочно и скрытно.


Вариант гарнира к тефтелям

Чтобы еще больше увеличить шансы на успех вашего проекта «Тефтели как в детском саду» рецепт его приготовления можно разнообразить сливочным маслом. Добавьте несколько кусочков непосредственно в фарш, тогда готовое блюдо кроха будет уплетать с еще большим аппетитом. А хотите, вмешайте ложку домашнего майонеза… Сформированные тефтели, обваленные в муке можно обжарить в глубокой сковороде совсем немножко. Затем заливаем блюдо стаканом кипятка, разведенным со столовой ложкой томатной пасты. Прибавим к этому лавровый лист, соль перчик, тушим минутки три.

Подливка, как в детском саду — рецепт

В это время надо смешать сметану в количестве примерно двух ложек, воду (около стакана) и муку — примерно 0,5 -1 столовая ложка. Выливайте подливку на тефтели и помешайте, потушите под крышкой примерно 15-20 минут, готово! Такая подлива подойдет и для котлет, приготовленных наподобие детсадовских.

6 место – Оладьи со сгущенным молоком «как в садике и как в школе»


Оладьи в оригинальной сервировке

Если вы любитель детсадовских и школьных оладий и до сих пор их вкус и аромат вспоминаете с радостной улыбкой, тогда этот рецепт вам понравится, думаем, ваши детки уже оценили его, порадуйте их дома вкусным блюдом. Оладьи или блины можно испечь с помощью современной техники, мы представили совсем недавно.

Оладьи со сгущенкой как в детском саду, рецепт которого мы нашли для вас, готовились в те времена по ГОСТу, но сейчас для приготовления пышных оладий достаточно использовать сухие дрожжи, вкус от этого у сладких оладушек не меняется.

Нам понадобится:

  • теплая вода в количестве 2 стаканов, минус 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 1 ложка с горкой (столовая),
  • мука — около 2 стаканов (консистенция сметаны),
  • дрожжи сухие в количестве 1 чайной ложки,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль и подсолнечное масло.

Так как используются сухие дрожжи, способ приготовления тоже немного отличается. Сперва надо смешать жидкие ингредиенты, а затем сухие. Дрожжи, перемешанные с мукой добавить в жидкость и смешать в течение 5 секунд – этого достаточно, чтобы запустить процесс брожения и сократить время готовки. Далее ждем часа 2, временами помешивая тесто. После этого еще часик и можно приступать к обжарке оладий с двух сторон. Получаются эти самые оладушки точно как в детском саду, рецепт приготовления как видите, очень прост. На тарелке они выглядят пышными и пористыми, а подавать можно с вареньем, повидлом или сгущенкой.

5 место – Куриное суфле как в детском саду (рецепт)


Суфле куриное в форме

Суфле как в детском саду, рецепт коего намного проще, чем кажется, сегодня приготовим и мы. Просто порой фантазии, а вместе с тем и энергии, у родителей не хватает. Давайте же вместе порадуем деток вкусным куриным суфле, а хотите рыбным – на ваш вкус. Ведь готовится рыбное суфле, как в детском саду — просто, и рецепт идентичен куриному.

Нам понадобится для суфле:

  • куриное мясо – 300 грамм,
  • мука – 1 ложечка столовая,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • яйцо – 1 штука,
  • молоко – 100 грамм,
  • соль по вкусу.

Такое мясное суфле — как в детском саду, можно приготовить на пару или в духовке, но сначала надо понять, как оно в принципе готовится. Суфле – это запеченное блюдо из добротно взбитых белков, смешанное с молочным соусом бешамель и отварным мясом. Для молочного соуса растопите масло и добавьте туда муку, хорошо помешивая, а затем влейте теплое молоко и доведите до кипения, готово.

Вторым этапом надо смешать мясо, желток, бешамель, соль в блендере. Ах да, к этому моменту у вас должны быть подготовлены взбитые миксером белки, добавьте их и аккуратно смешайте ложкой. Выложите в формы и выпекайте около 30 минут. Суфле из курицы прямо как в детском саду (рецепт проверен!) готово!

Лучшая кухонная , где ее можно приобрести по лучшей стоимости.

4 место — Тушеная капуста


Тушеная капуста как готовят ее в садике

В детских блюдах обжаривать капусту категорически нельзя, потому что тушеная капуста как в детском саду по рецепту должна быть как можно полезнее для растущего организма. Это значит, что приготовим мы сейчас вкусную и полезную еду для малыша, а чтобы получилась интересная кислинка, в блюдо добавим при тушении половинку яблока.

Итак, наши ингредиенты на порцию (или две, у кого как):

  • капуста белокочанная – 130 грамм,
  • мука – 1 чайная ложка с горкой,
  • маленькая луковица,
  • подсолнечное масло или сливочное,
  • яблоко – ½ часть,
  • вода – ½ стакана,
  • томатная паста – пол чайной ложки,
  • можно при желании добавить морковь на терке,
  • соль и сахар по вкусу.

Дети любят мелкое и большие куски капусты на тарелке воспринимают как что-то подавляющее аппетит, поэтому нарубите капусту помельче. Далее высыпьте все в кастрюлю и влейте воду, пусть немного потомится и уменьшится в размерах. Обжаренный лучок перемешайте с пастой и вылейте в кастрюлю с капустой, слегка посолите и присыпьте сахаром. Яблоко натрите на крупной терке, пусть масса потушится 10 минут.

Муку нужно пасеровать в сливочном масле около минуты и переложить в кастрюлю в конце готовки, дать закипеть и при желании добавить лавровый листик. Аппетитная и нежная капуста как в детском саду, рецепт которой мы описали, готова. Теперь никто не упрекнет вас с том, что вы не умеете готовить.

3 место – Рассыпчатый фруктовый плов


Сладкий плов как в детском саду

Для плова нам понадобится:

  • 100 грамм риса,
  • 50 грамм кураги,
  • морковь – примерно 1/2 часть,
  • вода – 1 ст,
  • сливочное масло в количестве 2 столовых ложек,
  • немного изюма без косточек,
  • растительное масло для пассеровки,
  • соль и сахар по вкусу.

Сладкий плов как в детском саду, рецепт приготовления.

Рис отварите в подсоленной воде, а в это время порежьте мелкой соломкой морковь и пассеруйте на растительном масле. Курагу также меленько порежьте, только предварительно замочите горячей водой вместе с изюмом. Перед окончанием варки за 10 минут добавьте фрукты, морковку, сахар, масло сливочное в кашу и потомите на медленном огне. В течение 30 минут путь настоится под закрытой крышкой. При желании во фруктовый плов можно класть чернослив или другие фрукты, в том числе и яблоки.

2 место – Вареники ленивые


Ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом (рецепт детского сада)

Удивить этими варениками сложно, но не всегда есть желание возиться с тестом, которое липнет к рукам. Чтобы этого избежать, надо знать несколько секретов. Во-первых, нож должен быть острым, а руки можно смочить маслом или водой, чтобы не липло. А во-вторых, в тесто нужно класть сливочное масло это поможет избежать липкости и придать самим вареникам интересную форму.

Чтобы приготовить ленивые вареники как в детском саду по этому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог – 500 грамм,
  • 2 яйца, можно даже без белков,
  • муки – примерно 100 грамм или больше,
  • масло сливочное -1,5 ст. ложки (растопленное),
  • сахар – 2 столовых ложки, соль.

Как готовить эти замечательные вареники описывать нет смысла, понятно, что необходимо смешать ингредиенты. Затем тесто скатать в тонкую колбаску, а при помощи ножа или разделочной доски сформировать прямоугольник. Разрезать нужно не просто тонкими полосками, но делать эту процедуру наискосок. Сварите такие ромбики в течение 3-5 минут, как это сделали и мы. Приятного аппетита!!!

1 место – Запеканка творожная


Запеканка из творога

Запеканка из детского сада (рецепт с фото)

Какие только ухищрения не придумывают мамы, чтобы заставить малыша есть творог, ведь это очень полезный продукт. Решить проблему поможет королева детсадовских блюд – запеканка из творога. Творожная запеканка, как в детском саду, рецепт которой мы предлагаем, сохраняет все витамины и минералы, поэтому и полезна детям. Есть множество рецептов, где используется манка или мука с разрыхлителем, в результате ингредиенты практически не нужно взбивать. Получается она плотная и сытная. Но мы пойдем другим путем — более полезным и приготовим нежнейшую запеканку как в детском саду, которая подойдет даже деткам аллергикам.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 500 грамм творога (достаточно жирного, но не жидкого!),
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • 4 яйца,
  • изюма понадобится 50 грамм,
  • ванильный сахар,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Готовится запеканка из творога в детском саду, рецепт ее хранится в секрете, но мы разузнали, что взбивать нужно по типу бисквита, то есть, отделив желтки от белков. В желтки добавьте немного сахара и взбейте. В большой миске смешайте творог с желтками, ванильным сахаром и изюмом. Отдельно нужно взбить белки в пышную массу с сахаром и постепенно – быстро, но аккуратно ввести белки в творожную консистенцию.

На смазанную маслом форму (можно застелить пергаментом) выложить массу и слегка разровнять. Вообще старайтесь совершать меньше манипуляций, взбитый белок этого не любит. Запекать нужно при температуре около 170 градусов примерно минут 30-40. В результате получается достаточно пышная, плотная и нежная запеканка, что удивительно, мы не используем разрыхлитель или соду. Всем приятного аппетита!!!

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение , Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка. Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение сайт пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

Второй завтрак:

яблоко, банан
чай

Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)

Винегрет
Компот из сухофруктов

День 2

Творожная запеканка
кофейный напиток

Второй завтрак:

киви, банан
отвар шиповника

Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов

Отварное яйцо с огурцами дольками
Чай

День 3

Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

Второй завтрак:

груша, гранат
травяной чай

Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка

Компот из с/з ягод (ассорти)

Язык отварной с огурцом
сок вишневый

День 4

Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном

Второй завтрак:

виноград, груша
чай

Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежие огурцы дольками
Морс из с\з ягод

Оладьи с джемом и сгущенкой
Компот из с/з ягод (ассорти)

День 5

Омлет с сыром и зеленым салатом
Печенье
какао

Второй завтрак:

Морковные дольки
травяной чай

Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Отварной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный

Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»

День 6

Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток

Второй завтрак:

яблоко, груша
травяной чай

Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый

Филе курицы в яйце
Сок виноградный

День 7

Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром

Второй завтрак:

банан, киви
отвар шиповника

Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод

Оладьи со сгущенкой и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый

День 8

Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай

Второй завтрак:

груша, гранат
травяной чай

Щи зеленые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов

Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный

День 9

Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком

Второй завтрак:

яблоко, киви
чай

Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)

Омлет с сыром
Компот из сухофруктов

День 10

Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном

Второй завтрак:

виноград, гранат
травяной чай

Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный

Творожный пудинг
сок вишневый

Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?

Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья любого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с максимальной ответственностью!

Post Views: 2 249

Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый. Все кричат о пользе и вреде продуктов, об аллергических реакциях, но далеко не каждая мама действительно ответственно подходит к выбору и приготовлению продуктов для ребенка. Проще разрешить ему позавтракать бутербродом или сникерсом с чаем, которые идут «на ура», чем изобретать вкусные блюда из круп, овощей.

Меню в детском саду

Дошкольникам, посещающим детский сад, можно сказать, повезло! В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы.

Меню в детском саду взрослый может увидеть, приводя ребенка (список блюд должен вывешиваться в приемной ), а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не будет так, что абсолютно все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может, и скажет «фу!» Это простительно поварам. Они не способны удовлетворить вкусовые пристрастия всех детей. Будут и такие, которые отказываются от еды, в принципе! Обратите внимание, как и чем питается этот ребенок в семье. Если бабушка кормит с ложки, мама балует любимым шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает ночные налеты на холодильник, в неправильном отношении к еде виноваты, прежде всего, родственники. И менять нужно правила питания дома!

Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, запеканки и омлеты . Вспомните себя в детском саду! — кому как, а и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы . Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.

Второе — сбалансированность дневного питания . Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема . Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи . Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Пятое — технология приготовления . Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.

И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза . Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. Если аллергия в тяжелой форме — лучше перевести в спецсад.

Мамы и папы! Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с ужином садика .
Но! Не бывает все везде идеально! Если в вашем заведении нарушаются какие-то нормы питания, замечали в рационе недопустимые, некачественные блюда, не молчите. Поговорите с медиком, не бойтесь пожаловаться в роспотребнадзор.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»