Выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. В свою очередь, мы можем помочь печени функционировать правильно. — два продукта, которые помогут ее очистить.
Свекла и изюм: полезные свойства
Очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет вам очистить печень.
Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине.
Полезные свойства свеклы:
- профилактика злокачественных опухолей;
- очистка организма (наравне с огурцом, помидором или луком);
- улучшение состояния здоровья беременных женщин и облегчение менструаций;
- участие в выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией);
- профилактика болезни сердца;
- улучшение состояния костей и артерий;
- профилактика запоров и помощь в полном опорожнении кишечника;
- уменьшение газообразования и снижение кислотности;
- стимуляция работы мозга;
- выведение токсинов через печень.
Кроме того, свекла сохраняет молодость, помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, помогает худеть и увеличивает выработку гормона допамина , который избавляет от плохого настроения и депрессии.
Полезные свойства изюма
- Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
- Помогает при анемии, поскольку в нем много железа . Способствует выработке красных кровяных телец.
- Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
- Дает организму энергию, протеины и витамины.
- Помогает бороться с физическим истощением, стрессом и усталостью.
- Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Помогает лечить запоры.
- Предотвращает рак прямой кишки.
- Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте , а также при усталости глаз).
- Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
- Способствует лактации.
- Уменьшает симптомы артроза и артрита.
- Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
- Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
- Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).
Два рецепта из свеклы и изюма
Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.
Мы предлагаем два рецепта полезных смузи.
Настой: интегральная мука, свекла и изюм
Этот напиток подойдет для очищения организма от шлаков.
Ингредиенты
- 700 г свеклы
- 2 ложки интегральной муки
- 200 г коричневого сахара
- 100 г
- 2 литра воды
Что еще потребуется
- стеклянный сосуд емкостью 3 литра,
- деревянная ложка.
Приготовление
- Нарежьте свеклу кубиками и положите в сосуд. Добавьте интегральную муку, сахар и изюм.
- Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
- Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
- Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза — 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить в течение 3 месяцев.
Смузи из свеклы, изюма и лимона
Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и оздоравливающий.
Ингредиенты
- ½ стакана изюма
- 300 граммов свеклы
- сок двух лимонов
- два с половиной стакана воды (625 мл)
Что требуется для приготовления
- блендер,
- кастрюля.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
- Добавьте изюм и свеклу, накройте крышкой, и пусть настой постоит 45 минут и остынет.
- Вылейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
- Пейте напиток натощак ежедневно в течение недели.
Как лучше употреблять свеклу и изюм?
Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.
Блюда из свеклы вкусны, полезны и питательны. Из этого красного корнеплода можно приготовить разнообразные блюда, особо хотелось бы отметить борщ со свеклой, но сейчас речь не о нем, а о вкусном салате из свеклы с изюмом и чесноком. Очень пикантный и изысканный салат. Сладость свеклы, острота чеснока и кислинка изюма, все эти вкусы прекрасно слились в одно единое и образовали собой прекрасный салат, который можно подать даже на праздничный стол.
САЛАТ С ИЗЮМОМ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты для приготовления свекольного салата с изюмом и чесноком:
· Свекла - 300 грамм,
· Изюм (без косточек, не сладкий) – 100 грамм,
· Чеснок – 2 – 3 зубчика (крупные),
· Соль, черный и красный молотый перец по вкусу,
· Майонез для заправки.
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом
Для начала заранее отварите свеклу, также ее можно запечь в духовке, в таком случае вкус будет более насыщенным и в корнеплоде сохранятся максимум полезных веществ. Готовую свеклу очистите, и натрите на терке для корейских салатов или на крупной терке, кому как нравится.
Переберите и промойте изюм. Залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут для распаривания. Затем извлеките ягоды из воды, и как следует, отожмите, нам не нужна жидкость в салате. Какой изюм выбрать? Лучше всего отдать предпочтение кислому изюму, так он не затмит вкус свеклы и разнообразит вкус салата.
Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или порежьте острым ножом, но очень мелко. Добавьте чеснок в салат и по вкусу поперчите красным и черным молотым перчиком. Также не забудьте про соль. Но помните, что салат мы будем заправлять майонезом, который уже соленый!
Выложите подготовленный изюм в миску со свеклой и чесноком.
Залейте все составляющие закуски майонезом.
Хорошо перемешайте составляющие салата. Поставьте его в холодильник и после, разложив по салатникам, угостите гостей или домочадцев.
Также для большего вкуса, в салат можно добавить грецкие орехи или яблоко, получится более изысканный вкус.
Приятного вам аппетита!
Этот салат имеет исконно русские корни. Достался рецепт мне по наследству от прабабушек и бабушек. Прошло уже достаточно много времени, но способ приготовления этого блюда остается прежним.
Единственное, что поменялось мною в списке ингредиентов, – это заправка. В далекие времена мои предки заправляли этот салат сметаной (очень жирной домашней). Но мне нравится с майонезом. Он помогает составляющим салата по-особому раскрыть свое послевкусие.
В приготовлении этого салата есть несколько тонкостей. Во-первых, свекла выбирается та, что имеет красивый темный цвет, а по вкусу – сладкая после варки. Варить свеклу (клубни среднего размера) нужно не менее 45 минут после закипания воды. Во-вторых, я добавляю в салат только изюм.
При желании список ингредиентов можно расширить. Сюда можно добавить курагу, чернослив, орехи. Лично я не люблю чернослив вообще, а вкус кураги со свеклой тоже не очень нравится. Но это дело вкуса. В-третьих, заправляю я салат майонезом. Мне он нравится больше. Хотя по оригинальному рецепту салат из свеклы с изюмом заправляется очень жирной сметаной. Но опять-таки, это сугубо индивидуальное решение.
Из самых простых овощей порой можно сотворить нечто очень яркое по вкусу, с изюминкой! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт одного недорогого, но очень вкусного салата из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов, а также небольшого количества сыра. Салат выкладывать будем слоями, поэтому он получится достаточно красивым внешне, и в качестве разнообразия легко сможет подойти даже на праздничный стол. Заранее подготовить необходимо только свеклу – или запечь – как вам больше нравится, а все остальное делается быстро и легко. Если вы немного заинтересовались, предлагаю вам перейти непосредственно к делу.
- свекла вареная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Свежую морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке. Аналогично поступить с твердым сыром – натереть мелкой стружкой.
Свеклу заранее отварить или запечь, очистить и натереть на мелкой терке вместе с чесноком и грецкими орехами. Перемешать. Парочку орешков оставить для украшения.
Взять любую форму – подойдет лоток или глубокая тарелка – для формовки ровных слоев необходимо выстелить форму изнутри пищевой пленкой. Первым слоем выложить половину свеклы, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Следующим слоем выложить морковь, смазать майонезом и посыпать изюмом. Если изюм сильно сухой, накануне замочить его в кипятке – на 10-15 минут.
Следующим слоем выложить сыр, снова смазать майонезом и притрусить солью/перцем. После покрыть оставшейся свеклой. Плотно утрамбовать салат.
Перевернуть форму на блюдо.
Снять аккуратно форму, убрать пищевую пленку.
Украсить салат на свой вкус и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Очень интересным получается также