Секреты чайной церемонии: учимся заваривать зеленый чай. Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В Китае процедура заваривания называется чайной церемонией. Она помогает раскрыться изысканному букету хорошего зеленого чая и полностью сохраняет его свойства. Искусством такой церемонии может овладеть каждый ценитель благородного напитка. Для этого лишь нужно знать основные правила этой процедуры. Все они укладываются в ответы на такие вопросы:

  • как правильно заваривать зеленый чай;
  • в какой посуде готовить напиток;
  • при какой температуре заваривать зеленый чай;
  • какой водой его заливать;
  • почему нельзя заливать чайную смесь кипятком;
  • можно ли заваривать зеленый и черный вместе;
  • можно ли заваривать чай в термосе или чашке;
  • как заварить зеленый чай с имбирем.

Чайная церемония — это последовательные шаги. Вкусный бодрящий напиток можно приготовить лишь в заварнике плоской формы, предварительно ополоснув его кипятком. Для процедуры заваривания нельзя использовать холодную емкость, потому что в таком чайнике смесь прогреется неравномерно.

Настоящий напиток обычно готовится в керамической посуде. Для чайной церемонии отлично подойдет фаянсовый или фарфоровый чайник. Не доливайте жидкость в уже готовую заварку — это сделает напиток менее вкусным. Для заваривания можно использовать фильтрованную воду из-под крана, но лучше использовать родниковую или артезианскую воду — они содержат меньше солей.

Чайная церемония — это четкое соблюдение определенного ритуала. Правила есть и для выбора посуды. Идеальная емкость — настоящий керамический чайник. Но заваривать напиток можно в термосе или обычной кружке, только получить традиционный напиток вряд ли получится.

Главная ошибка гурманов — заливать заварку кипятком. Слишком горячая вода пробуждает в смеси горечь и убивает тонкие ароматы напитка. Используйте немного остуженную закипевшую воду. Температура должна быть до 90 градусов. Так же заваривается чай с имбирем, жасмином и цветок, который распускается в горячей воде.

Некоторые любители для получения изысканного букета смешивают черный и зеленый сорта. Для получения вкусного напитка можно брать смеси в равных пропорциях или в зеленый добавлять пару листочков черного.

Важно! Заваривать и пить просроченный зеленый чай нельзя. Такой продукт вырабатывает афлатоксины — высокотоксичные вещества, вызывающие опухоли. Срок хранения чайного продукта обычно указан на упаковке товара, чаще всего это 1 — 3 года.



Как китайцы готовят напиток богов? Для заваривания стандартно используется чистая вода и предварительно прогретая керамическая емкость. Количество чайной смеси для напитка зависит от того, насколько насыщенным вы хотите его сделать. Обычно для приготовления берется одна чайная ложка сырья на стакан воды.

Правила заваривания требуют, чтобы чайные листья, засыпанные в чайник, несколько минут пребывали в теплых условиях. Для этого обмотайте емкость полотенцем. Спустя немного времени наполните эту емкость на треть горячей водой. Через три минуты чайник долейте полностью.

Сколько заваривать зеленый чай после этого? Не более четырех минут. В настоящей чайной церемонии лучше не использовать дешевое сырье и сахар. Вообще, сахар лучше всего заменить сухофруктами или медом.

Правильное заваривание китайского чая — это настоящее искусство. Китайцы разработали определенные правила для совершения чайной церемонии. Они же создали целый ряд запретов по этому поводу:

  1. Нельзя долго заваривать напиток. В процессе долгого заваривания витамины и аминокислоты начинают окисляться. Это негативно сказывается на вкусовых и полезных качествах ароматного напитка.
  2. Нельзя несколько раз заливать одну и ту же заварку. Повторно залитые водой чайные листья еще содержат полезные вещества. Последующее заваривание просто бесполезно — к четвертой заварке чайная смесь начисто лишена полезных качеств и вкусовых свойств. Так сколько раз можно заливать заварку? В идеале — дважды. Даже на третий раз в чайной смеси остаётся только 10% полезных веществ.
  3. Нельзя хранить заваренный чай до завтрашнего дня. Напиток, который хранится на протяжении суток — это настоящий яд. Вчерашний чай теряет свои витамины и полезные вещества и становится отличной средой для обитания бактерий и грибков. Поэтому не только китайцы, но и врачи настоятельно не рекомендуют употреблять такую смесь.

Самые популярные сорта зеленого чая

Теперь вы знаете, как заваривать китайский зеленый чай и сколько минут требуется на заварку. Но что заваривать?

  1. Большой любовью у гурманов пользуется Flying Dragon. Этот сорт выращивается в провинции Хунань. Он обладает восхитительным густым ароматом и свежим желтоватым оттенком заварки. Главное преимущество этого напитка — изысканный и тонкий вкус.
  2. Не меньшей любовью у ценителей пользуется сорт Оолонг или Улун. Готовый напиток имеет специфический пряный, чуть сладковатый привкус. Он бывает в пакетиках и листовой. Для чайной церемонии лучше, конечно, использовать второй вариант, но если вы хотите насладиться напитком «здесь и сейчас», не раздумывая берите пакетированную заварку.
  3. Зеленый плиточный Пуэр — уникальный напиток. Это источнк фантастических вкусовых и лечебных свойств: он выводит токсины, снижает уровень сахара и даже помогает похудеть. Попробовать это чудо стоит всем ценителям чая.
  4. Цветущий чай. Его называют также связанным — это соединенные между собой чайные листы, раскрывающиеся в горячей воде, как цветок.

Не будем повторяться и говорить о пользе зеленого чая. Чего уж там! Сколько об этом сказано: и лишний вес с его помощью сгоняют, и молодость продлевают, и болезни разные лечат. Да, это так. Только вот о пользе-то знают все, а о том, как правильно заваривать зеленый чай известно не многим.

А ведь чтобы чай на самом деле принес пользу, эту пользу из него нужно умело извлечь. И если вы считаете, что ежедневное чаепитие с кипятком из-под крана и пакетиком зеленого (даже самого дорого) чая обуздает ваши свободные радикалы и обмен веществ приведет в норму, то вы глубоко заблуждаетесь.

К зеленому чаю нужен подход особенный, а заваривать его – целая наука. Конечно, постигать искусство традиционной чайной церемонии (как в Японии или в Китае) мы не станем. Этому нужно обучаться долго и упорно. Но вот о правилах заваривания зеленого чая поговорим. Тем более что правила эти усвоить просто. Итак, начнем.

Что такое зеленый чай?

Для начала давайте разберемся в особенностях зеленого чая. Многие считают, что зеленый чай – особенный сорт чайного куста. Однако это вовсе не так. И черный, и зеленый (и даже белый и желтый) может вырасти (о чудо!) на одном и том же чайном кусте. А все дело лишь в стадиях роста этого куста и способах обработки чайных листьев.

Как все без исключения растения чайный куст растет, а в процессе роста выбрасывает все новые и новые почки. Молодые почки с тремя-четырьмя листиками называют флешами и именно из них готовят самый дорогой и элитный чай. С чайного куста более внушительных размеров (среднего возраста) собирают листья для производства более дешевого, но не самого низкосортного чая. А вот старые листья чайного куста служат сырьем для самого дешевого и самого распространенного чая, который гордо именуется крупнолистовым.

А далее все зависит от технологии обработки. Если чайный лист или чайные почки быстро высушить, то в результате получится зеленый или белый чай. А если листья подвергают ферментации, то получают черный, желтый, красный и синий чай. В процессе ферментации происходит окислении биологически активных веществ, которые теряют свои полезные свойства (биологическую активность). Зато повышается концентрация дубильных веществ, которые во всем мире признаны канцерогенами.

Теперь вы понимаете, почему именно зеленый чай обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью? В нем просто максимально сохранены биологически активные вещества (например, в зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном). Зато из черного чая проще извлечь все сохранившееся в нем полезные вещества – залили кипятком, и готово! Зеленый чай отдает их с трудом, а значит заваривать его нужно по-хитрому. Именно этому мы и попытаемся научиться.


Правильная вода

Для хорошего и «правильного» зеленого чая нужна мягкая вода. Поэтому вода из-под крана (с различными примесями) для заваривания чая не подходит. Как разрешить эту проблему? Во-первых, мягкую природную воду можно купить. В магазинах легко найти бутилированную родниковую или артезианскую воду. Во-вторых, можно смягчить и ту воду, что течет из водопроводного крана. Ее можно отфильтровать с помощью бытового фильтра, но можно поступить иначе.

Налейте воду в пластиковую бутылку и положите ее в морозилку. Вода начнет замерзать по стенкам бутыли, и как только лед на стенках станет двухсантиметровым, слейте из бутылки всю незамерзшую воду. Оставшемуся льду дайте растаять и используйте талую воду для заваривания чая.

Правильный чайник

Правильный заварник для зеленого чая – это прогретый заварник. Прогреть его можно просто обдав кипятком. Холодный чайник заберет часть тепла у воды для заваривания, а это испортит первую заварку: полезные микроэлементы и эфирные масла просто не успеют выделиться из чайного листа.

Идеальный заварник для зеленого чая должен быть глиняным. Глина даст заваренному листу «дышать», а кроме того она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло. Помимо глиняного заварника для зеленого чая подойдет фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, правда в ней заварка дышать уже не сможет. И ни в коем случае не берите для заваривания зеленого чая металлические или пластмассовые чайники.


Правильный кипяток

Собственно о кипятке речи не идет. Если хотите приготовить по-настоящему целебный напиток, то воде нельзя давать закипеть (закипание происходит при ста градусах по Цельсию). Так сколько же нужно греть воду? Достаточно нагреть ее до девяноста пяти градусов. Понятно, что стоять с термометром над заварником вы не будете, поэтому научитесь определять оптимальную температуру по внешним признакам.

Температура девяносто пять градусов (почти сто и почти кипяток), это когда со дна чайника начинают подниматься пузырьки, то есть уходит кислород. В этот момент снимите посуду с огня и дайте воде немного остыть. Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – от шестидесяти до девяноста градусов. Слишком горячая вода не столько испортит аромат и вкус чая, сколько разрушит полезные вещества.

Правильный процесс

Итак, вода и заварник готовы, теперь осталось заварить чай по всем правилам:

  • Чистой сухой ложкой насыпьте в заварник зеленый чай. Залейте чайные листья водой и сразу же эту воду слейте.
  • Затем налейте в чайник нужное количество воды. Сколько воды наливать? Примерное соотношение – чайная ложка листьев на неполный стакан воды, но точные пропорции обычно указаны на упаковке с чаем.
  • Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться нужно количество времени: сколько времени требуется для заваривания, также указывается на упаковке. Но если таких указаний нет, то выдержите чай примерно три минуты. Если вы будете заваривать зеленый чай слишком долго, то он начнет горчить, и заварить его еще раз будет уже нельзя.
  • Теперь налейте чай в чашку. Если вы готовите сразу несколько порций чая (для нескольких человек), заполняйте чашки постепенно, равномерно, по кругу. Так вы добьетесь того, что во всех чашках чай будет одинакового вкуса и одинаковой концентрации. И наслаждайтесь приятным и полезным чаепитием.

  1. Знайте, что зеленый чай можно заваривать многократно. Каждая заварка «вытягивает» из чая все новые и новые полезные вещества. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Оптимальное количество завариваний зеленого чая – три-четыре раза.
  2. При заваривании не ориентируйтесь на цвет чая. Чаи разных сортов могут иметь разный цвет – от прозрачного до медово-янтарного.
  3. Никогда не пейте холодный зеленый чай (во всяком случае, в целях оздоровления). Остывший чай теряет полезные свойства.
  4. Храните сухой зеленый чай в непрозрачной герметичной посуде (жестяные банки, деревянные коробки). Не используйте для хранения бумажные пакеты и коробки: в них чай теряет аромат.
  5. Чтобы повысить пользу чая, добавляйте в него немного сахара – он увеличивает количество водорастворимых гликозидов, которые помогают противостоять простудным заболеваниям и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете правила заваривания зеленого чая. А как правильно пить зеленый чай? Заваривайте столько чая, сколько сможете выпить. Пейте чай горячим или теплым. Пейте чай с молоком или с сахаром (это не возбраняется). И пейте в свое удовольствие! Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Как заваривать зеленый чай? Услышав данный вопрос многие улыбнутся. Мол, что тут сложного? Однако не зная определенных тонкостей можно испортить вкус самого дорого напитка. Давайте рассмотрим данную тему поближе.
Содержание рецепта:

Зеленый чай любят многие. Его особенно приятно пить летом, в жару. Он и жажду утолит, и тонус придает хороший, и полезен для здоровья. Но так ли просто его заваривать как кажется? Дать однозначный ответ, как заваривать зеленый чай, невозможно. Поскольку вкусовые характеристики напитка и способ приготовления зависит от того, какой именно куплен чай. Но тем не менее можно сформулировать основные рекомендации.

Снимают чай чаще всего, когда в нём содержится максимальное количество кофеина. Его раскладывают под тентом и ждут 2-3 дня. В это время происходит процесс ферментация и получается зелёный чай зелёного цвета. Если его листья выдержать 2-3 недели, то получится чёрный чай. То есть с одного куста можно одновременно сделать и черный, и зеленый чай. От этого в черном чае содержится больше кофеина, на стакан 35-40 мг, а в зелёном чае - 20-25 мг. В кофе для сравнения - 80 мг.

Польза зелёного чая

В зеленом чае содержится много танинов - это дубильные вещества, которые обладают вяжущим вкусом и антиоксидантными свойствами. Еще медики отдают предпочтение зеленому чаю за полифенольные соединения, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, защищают клетку от неблагоприятных воздействий и притормаживают развитие злокачественных новообразований.

Как выбрать зелёный чай?

Самый правильный зелёный чай без добавок. Поскольку все добавки не натуральные, а являются красителями и ароматизаторами, которые вредят здоровью.

Как хранить зелёный чай?

Вполне нормально держать листья при комнатной температуре, в герметично закрытой керамической посуде, в темноте. В стеклянном сосуде чай не хранят, т.к. для него вредны прямые солнечные лучи.

  • Калорийность на 100 г - 0 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 250 мл

Как правильно заваривать зеленый чай?


1. Питьевую воду налейте в кружку или чайник и закипятите. Когда на поверхности образуются бурлящие пузырьки, выключите огонь. Первым делом кипятком обдайте чайничек, в котором будете заваривать чай. Его необходимо согреть, чтобы холодные стенки не забрали тепло воды, которая предназначена для заваривания.


2. После насыпьте в заварник сушеные листья. Отмечу, что для заваривания лучшим образом использовать посуду, которая долго держит тепло. Это могут быть фарфоровые, глиняные или керамические сосуды.


3. Налейте в чайничек 1/3 часть воды. При этом температура воды должна составлять около 80 градусов, т.к. кипятком чай заваривать не принято.


4. Закройте чайничек крышкой.


5. Прикройте его полотенцем, чтобы были закрыто носик и отверстие на крышечки, чтобы через них не выходило тепло и пар. Выдержите заварку 1 минуту.


6. Затем налейте еще 1/3 часть воды и проделайте такую же процедуру: закройте крышкой, полотенцем и оставьте на 1 минуту. Однако здесь можно поступить по иному. Если вы предпочитаете из чая убрать лишний кофеин, то первую заварку желательно слить, тогда кофеин в значительной мере уйдет с горячей водой. И потом чай будет уже с малой дозой кофеина.


7. Последний раз налейте всю воду, но не до самого края. Необходимо, чтобы между крышечкой оставалось небольшое пространство. Но здесь следует учитывать, что если вы хотите взбодриться, то чайные листочки должны завариваться не дольше 1-1,5 минут. Желаете бодрствовать более длительный период, то заваривайте чай 3-5 минут. Но тогда в нем появится некоторая горечь.

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Мало кто знает, что зеленый, красный, а также черный чай производят из одного и того же сырья. Отличается только способ его переработки.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

Главным полезным свойством зеленого чая считается его способность укреплять иммунитет.

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе. Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови. Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

Приятное чаепитие несколько раз в день поможет вывести из организма скопившиеся шлаки, токсины, ускорить процесс пищеварения, улучшить всасывание полезных веществ из употребляемых продуктов.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней. Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма. После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

Напиток нужно пить только свежезаваренным. В простоявшем несколько часов чае практически не остается ценных витаминов и минералов, поэтому для каждого чаепития его следует заваривать отдельно.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Классическая посуда для заваривания зеленого чайного листа

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.


Цейлонский продукт выдерживает одну заварку и дает насыщенный цвет и вкус

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Кроме этого, напиток помогает похудеть, и это доказано наукой. Но для достижения эффекта похудения его пьют не после еды, а до. Если выпить чашку напитка за 30 минут до обеда, можно снизить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи, ведь зеленый чай стимулирует метаболизм.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.


Лимонный сок повышают ценность любого чая

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»