Уха из голов карася. Уха из карася

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Костер

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.




Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него - на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Вода

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Рыба

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Водка

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Пряности

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Костровая уха из карася

Ингредиенты

Вода - 3 литра
Картофель - 2 клубня
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 корнеплод среднего размера
Лавр - 2-3 листика
Черный перец горошком - 7 шт.
Соль крупная - по вкусу
Укроп - небольшой пучок
Петрушка - небольшой пучок
Кинза - по желанию
Карась - 1,5 кг
Водка - 50 г

Приготовление

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.

Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут - 1 час.

Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.

Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.

Карась – рыба семейства карповых, широко распространена в России как в реках, так и в стоячих водоемах. На рынке имеет популярность за свой вкус, мягкое мясо и низкую цену.

Очень часто его покупают у рыбаков или у продавцов с рыбных хозяйств на корм домашним животным, а если покрупнее, то и пожарить или сварить уху.

Один недостаток у этой рыбы – уж больно костистая, но это не беда. В данной статье будут рассмотрены рецепты ухи из карася, которые не оставят равнодушными любителей сего продукта.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Вода - 2 л
Картофель - 200 г
Репчатый лук - 2 шт.
Черный молотый перец - 1 ч. л.
Лимонный сок (необязательно) - 20 мл
Укроп (сухой или свежий) - 1 ст. л.
Водка - 50 мл
Перец черный горошком - 10 шариков
Карась - 1 кг
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соль - 3 ч. л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Самая обычная уха может быть приготовлена из любой рыбы, но иногда лучше совмещать разные породы. В случае с карасем можно ничего не добавлять, потому что он достаточно жирный для получения наваристого бульона, который застынет при охлаждении.

Мелкие кости – вот основная загвоздка, но это решаемо с помощью двух приемов – переборки вареной рыбы и долгого варения ее до смягчения этих самых косточек.

Свежую распотрошенную рыбу с головой и хвостом нужно порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Залить водой и положить порезанную пополам луковицу, перец горошком и лавровый лист.

Варить нужно 15-20 минут до того, как голова не начнет легко разбираться на косточки. На данном этапе вытаскиваются голова и хвост, мясо можно перебрать и подготовить овощи.

Морковь, лук, картофель нужно нарезать кубиками среднего размера и положить в бульон. Далее он доводится до кипения и, когда овощи будут мягкими, добавляется лимонный сок и рюмка водки.

Через пять минут можно выключать газ и разливать уху по тарелкам. Рыбная уха подается только горячей.

Как варить уху из карася с крупой

Приготовление ухи c крупой – распространенный и сытный вариант. Многим нравится добавлять пшено, перловку, манную крупу и другие. Вот рецепт с добавлением перловой крупы.

  1. Рыба – 500 г;
  2. Репчатый лук – 1-2 шт.;
  3. Картофель – 2-4 шт.;
  4. Перловая крупа – 30 г;
  5. Вода – 900 мл;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 38,5 ккал.

Рыбу предварительно чистят, моют и нарезают кусками среднего размера. В воду кладется голова и хвост, чтобы бульон получился наваристым.

Нужно дать ему закипеть, после чего добавить порезанный пополам лук, нашинкованную морковь и картофель. Перловку заранее необходимо сварить до полуготовности, поскольку эта крупа достаточно долго варится, и добавить вместе с овощами.

Вариться все должно не более 25 минут. За 5 минут до готовности уха приправляется перцем и солью, после чего горячей подается на стол.

Как приготовить уху в мультиварке

Для того, чтобы порадовать домашних вкусной наваристой ухой из карасей, понадобится мультиварка, ингредиенты и немного времени на их подготовку – остальное выполнит программа. Итак, необходимые продукты:

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Картофель – 4 шт.;
  5. Пшено – 40 г;
  6. Водка – 50 мл;
  7. Лавровый лист – 2-4 шт;
  8. Соль, перец – по вкусу;

Времени на приготовление уйдет не более одного часа, а калорийность такой ухи будет составлять те же 40 ккал на 100 г.

Чищенную рыбу нарезать средними ломтями, и вместе с головой положить в чашу мультиварки. Налить воды и поставить режим «Варка» на 15-20 минут, предварительно посолив.

Тем временем можно заняться овощами. Морковку почистить и нарезать полукружками, картофель средней соломкой, а лук - на четыре части.

Когда бульон приготовится, сдобрить лавровым листом и поперчить, добавить овощи, затем в том же режиме оставить на 20 минут. Спустя половину этого времени нужно добавить пшено.

Однако, если же есть любители разваренной крупы, то можно добавить ее и раньше – здесь нет строгих ограничений, поскольку важнее всего, чтобы крупа проварилась.

И за пять минут до окончания выставленного времени в уху вливается водка.

Карась – рыба костистая, поэтому стоит перед добавлением в бульон овощей еще вручную перебрать отваренное мясо либо отваривать его дольше на 10-15 минут, чтобы мелкие кости размякли.

В случае, если в рыбе имелась икра, то ее можно также положить в уху с мясом, причем не нарушая пленку, дабы она проварилась целиком.

После окончания работы режима уху лучше настоять около пяти минут и подавать еще горячей, иначе при остывании она норовит свернуться в состояние холодца.

Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре

Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?

С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Лавровый лист – 2-3 шт.;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Свежая петрушка – 1 пучок.

Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.

Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.

Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.

За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.

В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.

Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.

Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.

В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.

Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома. Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы.

Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» - эксперименты лишь приветствуются.

Эта содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма человека. Ее мясо немного сладкое, что придает супу необычный вкус. Еще одно преимущество - наличие икры почти круглый год. Но рыба имеет и недостатки. Первый - достаточно небольшие размеры, и второЙ - наличие мелких костей, которые могут стать значительным барьером в процессе наслаждения блюдом. Давайте теперь непосредственно рассмотрим, из карасей.

Рецепт №1

Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом. Для нее нам необходимо приобрести следующие продукты: один карась, полпучка зеленого лука, укроп, черный перец и соль по вкусу.

Из карасей очень простой. Самое важное - свежесть рыбы. И если вы заметили, то в этот суп не входит картофель, который используют почти в каждом первом блюде. Рыбу необходимо промыть, удалить чешую, жабры и внутренности и еще раз промыть. Если в карасе есть икра, то мы обязательно используем ее в приготовлении. Затем берем кастрюлю, кладем в нее рыбу, добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и время от времени удалять пену, которая образовывается на поверхности бульона.

Теперь нужно мелко нарезать лук и добавить в кипящий бульон. Но если вы не любите лук в ухе, то можете положить в бульон надрезанную луковицу и через 20 минут вытащить ее. Для того чтобы рыба сварилась, достаточно всего 20 минут. По истечении времени добавляем растертую икру (если она есть), солим и перчим. Ждем еще 5 минут и кладем лавровый лист и измельченный укроп. Выключаем огонь, и уже через 10-15 минут вы можете наслаждаться блюдом. Только помните, что рыбу нужно кушать очень осторожно. Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом.

Рецепт №2

В этот вариант входят следующие ингредиенты: один карась, одна головка репчатого лука, три средних картофелины, 20 г сала, чеснок, укроп, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Эта уха из карасей готовится следующим образом:

1. Рыбу чистим, удаляем внутренности, жабры и нарезаем небольшими кусочками.

2. Кладем рыбу в кастрюлю и варим в течение 20 минут, не забывая время от времени снимать пенку. Если вы боитесь, что мелкие кости могут оказаться в бульоне, то его можно процедить.

3. Неочищенный репчатый лук нужно разрезать пополам и одну половину положить в бульон, а через 20 минут туда же отправить стебли укропа. Через 10 минут необходимо вынуть из бульона лук и укроп.

4. Теперь время картошки, которую нарезаем кубиками. И так же шинкуем вторую часть лука. Добавляем к рыбе и продолжаем варить на протяжении 20 минут. Солим, перчим и кладем лавровый лист.

5. Для заправки нужно мелко нарезать сало, зубчики чеснока и укроп. Следующий шаг - все это растереть в ступке. Заправку добавить в приготовленную уху и оставить на 15 минут настояться. Все, блюдо готово, можно подавать его к столу.

Уха из карасей - очень вкусное блюдо, имеющее достаточно простой способ приготовления. Поэтому вы можете радовать своих близких этим супом каждую неделю.

Уха из карася рецепт с фото – один из вариантов старинного русского блюда. Готовят уху из многих видов рыб, в том числе и с карася. Подают ее с ржаным хлебом, или же с разными пирогами, кулебяками с начинкой из риса, яиц. Конечно, считается, что самая вкусная уха получается только на костре, но мы сделаем не менее вкусную и в домашних условиях.

Рецепт карасевой ухи

Приготовление:
1. Обработать рыбу. Удалить чешую, жабры, внутренности, плавники. Тщательно вымыть и нарезать порционными кусками.


2. Залить рыбу 2 литрами воды. Положить половину очищенной луковицы и 3 веточки укропа.


3. Проварить 20 минут после закипания. Перед закипанием влить водку. Тщательно удалять всю образующуюся на поверхности пену.
4. Оставшийся укроп мелко нарезать. Растереть вместе с салом и чесноком.


5. Картофель и вторую половинку луковицы измельчить кубиком.
6. Процедить бульон. Укроп и лук можно выбрасывать, он больше не понадобится. Рыбу оставить в бульоне.
7. Добавить в процеженный бульон измельченные лук и картофель. Варить 15 минут.


8. Добавить перец и лавровый лист. Проварить 5 минут.
9. Вынуть лавровый лист. Положить в бульон заправку из чеснока и сала. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. готовой ухе дать настояться под крышкой 10 минут.

  • Для ухи используется только свежая рыба, не охлажденная или замороженная.
  • Готовить можно только в посуде, которая не окисляется, эмалированной, чугунной, глиняной. Алюминиевая не используется.
  • Чем жирнее рыба, тем больше разных специй нужно использовать. Но добавлять их нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус.
  • Рыбу для ухи всегда варят не просто в воде, а с овощами. В минимальном варианте достаточно и луковицы. Также можно добавить очищенную целую или нарезанную крупными кусками морковь.
  • Водку добавляют, чтобы нейтрализовать запах тины, который присутствует в речной рыбе.
  • Не рекомендуется осветлять бульон при помощи оттяжек. Допустимо только процеживание. Достаточно лишь снимать всю пену, которая выделяется на поверхности бульона.
  • Отваренную рыбу можно подавать к ухе на отдельном блюде.
Уха из карася по этому рецепту получается очень вкусной, если приготовить ее правильно. Блюдо получится наваристым и ароматным. А рецепт подойдет и для дома, и для отдыха на природе, ведь набор продуктов простой и доступный.

Описание

Уха в домашних условиях, приготовленная на плите из карасей, наверное, может кому-то показаться не слишком респектабельным блюдом, ведь карась никогда не относился к ценным сортам рыб. Тем не менее, у него достаточно вкусное, нежирное, чуть сладковатое мясо, которое при верном приготовлении понравится даже гурману. А уха из карасей действительно получается очень вкусной. Нужно только обязательно использовать свежую рыбку (желательно, недавно выловленную) и особую заправку. Какую? Об этом читайте далее в нашем рецепте. А сопровождающие его пошаговые фото помогут вам быстрее освоиться с готовкой, тем более что варить уху из карасей на плите совсем несложно. И скоро вы в этом сами убедитесь!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (небольшой пучок)

  • (20 г)

  • (2 зубчика)

Шаги приготовления

    Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.

    Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.

    По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).

    Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.

    Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.

    Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.

    Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.

    Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»