Виноделие. Французский ликер «Шартрез»: тайна монахов и домашний рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Шартрез» - тени прошлого. Существуют напитки, появление которых окутанное тайной. Им приписывают различные чудодейственные свойства, а вкус их - не земной. Один из них - ликер «Шартрез».

История
Легенда гласит, что знаменитый маршал Франции Франсуа д’Эстре отдал на хранение монахам - картезианцам монастыря Гранд Шартрез в окрестностях Гренобля манускрипт, хранящий в себе рецепт «эликсира долголетия». Монахам рецепт показался сложным и был отправлен в архив, пока его в 18 веке не обнаружил аптекарь монастыря. Разобравшись в хитроумном рецепте, он быстро наладил производство напитка.

С 1737 года эликсир становится популярным среди жителей Гренобля и Шамбери. Монахи экспериментировали с напитком "вечной жизни", результатом чего стал дижестив. Вкус его напоминал о свежести горных вершин, благоухании альпийских трав. В 1764 году была произведена первая бутылка «Зеленого Шартреза» - «ликера здоровья».

Французская революция 1793 года уничтожила монастырь, монахи разбежались. Казалось бы, что секрет ликера утерян.Но монахи сохранили его, передавая из уст в уста. Но гонения и преследования привели к тому что, в живых остался один - брат Базиль Нантас. Боясь распада Ордена он передал рецептуру фармацевту Лиотарду из Гренобля. В производстве напитка Лиотарду власти отказали, как бесполезного. В 1816 году монастырь восстановили. Наследники Лиотарда вернули «секрет вечной жизни» монахам и производство эликсира продолжилось.

В 1838 году изготовлена первая бутылка «Желтого Шартреза». Более мягкий, медово-пряный, он сразу же приобрел почитателей. 1860 год - появляется «Белый Шартрез» (43%).1880 - «Белый Шартрез» (37%). Однако к 1900-му году производство его было прекращено. В 1903 году монастырь вновь закрывают, монахи-картезианцы бегут в испанский портовый город Таррагон. Изготовление ликера возобновилось, только на этикетке появилась надпись «ликёр, сотворенный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Во Франции его назовут «Таррагон».

Землетрясение 1935 года разрушило винокуренный завод в Таррагоне и французское правительство восстанавливает завод в Вуароне. После окончания войны монахи получают возможность вернуться в стены монастыря и производство ликера возрождается на французской земле. С 1989 года «Шартрез» эксклюзивно изготовляют в Вуароне.

Производство «Шартреза»

Ликеры «Шартрез» производит общество Chartreuse Diffusion, которому Картезианский Орден передал права. Изготавливают напитки, используя травы, собранные двумя монахами монастыря Гранд Шартрез.

Вот перечень ингредиентов, входящих в состав ликера:
- мускусные зерна - 50 г;
- цейлонская корица - 30 г;
- померанцевые корки - 100 г;
- померанцы - 50 г;
- кардамон - 30 г;
- ирная трава - 150 г;
- ангелика (семена) - 125 г;
- хинные корочки - 100 г;
- сельдерей (семена) - 30 г;
- белый имбирь - 30 г;
- ямайский перец - 30 г;
- гвоздика - 30 г;
- черный перец - 10 г;
- свежая лимонная мята (мелисса) - 250 г;
- ирный корень - 30 г;
- цветки мускатного дерева - 30 г;
- ангелика (корни) - 30 г;
- синий зверобой - 25 г;
- тонкинские бобы - 25 г;
- мускатный орех - 50 г;
- альпийский чернобыльник - 125 г;
- спирт (96%) - 30 л;
- мягкая вода - 10 л;
- сахар - 40 кг.

Медное луженое сито с ингредиентами помещается в дистилляционную колбу, нагревается и томиться в течение 8 часов. Получающийся спирт снова поступает в колбу. Затем содержимое колбы подвергается фильтрации с 200 г жженной магнезии. Далее добавляется сахар и раствор разводят до 100 л.

Формула напитка до сих - загадка, которую не разгадали ученые, располагающие новейшими технологиями. Но завесу таинственности все же «приподняли»: все травы сразу же замачивают в винном спирте, добавкой является мед, желтый и зеленый ликеры доходят в дубовых бочках.

Виды «Шартреза»

«Зеленый Шартрез» - 130 лекарственных растений ходит в его состав. Цвет - изумрудный. Вкус - свежескошенной травы с пряным послевкусим, аромат - необыкновенно-душистый, пряный, с нотками свежести. Подают после еды как дижесед.

«Желтый Шартрез» - ликер золотистого цвета. Вкус - мягкий, медовый. Аромат - свежескошенной травы с альпийских лугов, с еле заметными нотками цитрусовых. Подают после еды как дижестив.

«Зеленый Шартрез V.E.P. (54%)» - аббревиатура V.E.P. означает, что данный ликер выдерживался в дубовых бочках около 10 лет. Цвет - темно - изумрудный. Вкус - насыщенный, медово - пряный с цитрусовым послевкусием. Аромат - пьянящий, насыщенный альпийскими травами. Подают как дижестив.

«Желтый Шартрез V.E.P. (42%) » - шафранового цвета. Вкус - сладкий, пряный, медовый с цитрусовым послевкусием. Аромат - насыщенный, в нем угадывается цветочно-травяной запах альпийских лугов в жаркий летний день. Подают как дижестив. Каждая бутылка нумеруется, горлышко запечатано воском. Дизайн бутылки копирует образец 1840 года.

«Эликсир здоровья (69%)»

Полагают, что этот ликер похож на оригинал. Цвет - темно-зеленый. Вкус - горький, послевкусие горькой морской соли. Используется в качестве компонента при производстве настоек, иногда употребляют, капая на кусочек сахара.

«Шартрез 900-летия»

Создан в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Цвет - изумрудный. Вкус - сладковатый, медово - травяной, с цитрусовым послевкусием. Аромат - свежескошенных альпийских трав. Подают как дижестив.

«Шартрез 1605»

Травяной ликер, основой которого является "эликсир жизни", посвящен 400-летию со дня получения монахами-картезианцами манускрипта с рецептом чудодейственного напитка. Цвет - насыщенно - зеленый. Вкус - слегка горьковатый, травяной. Аромат - свежескошенных жарким летним полднем альпийских трав. Подают как дижестив, очень охлажденный.

Свойства «Шартреза»

Полезные свойства:
- ликер основан на лекарственных травах;
- перечная мята - улучшает работу печени, желчевыводящих путей, пищеварение;
- зверобой хорошо влияет на физическое состояние, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу желудочно-кишечного тракта. полезен при лечении колита, гастрита, диареи, язвы, отита, болезней горла и дыхательных путей, анемии, гипертонии;
- корица обладает антимикробными свойствами, позволяющими лечить простуду, повышает сопротивляемость организма;
- кориандр - профилактическое средство против цинги, помогает при мигрени, спазмолитик;
- используют как антисептик для обеззараживания ран, порезов, ушибов, для компрессов при артритах, остеохондрозе, остеопорозе.

Опасные свойства:
- достаточно крепкий алкогольный напитком, не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет;
- осторожно употреблять людям, страдающих аллергией.

Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты (можно в засушенном виде):
- кориандр - 24 г;
- аниса (зерна) - 2 г;
- мята перечная - 2 г;
- листья шалфея - 2 г;
- корень дягильный - 4 г;
- шафран - 2 г;
- спирт - 1 л;
- сахар - 4 кг;
- вода - 2 л.

Способ приготовления
Растительные ингредиенты смешать, залить 0,5л спирта. Настаивать 10 дней, после чего процедить. Подготовить горячий сахарный сироп, в который влить сначала очень осторожно 0,5л спирта, а затем травяной настой. Остудить. Бутилировать. Выдержка ликера не менее 3 месяцев.

Коктейли на основе ликера «Шартрез»
«Огни гавани»

Ингредиенты:
- ликёр «Калуа» - 15 мл;
- ликёр «Самбука» - 15 мл;
- ликёр «Желтый Шартрез» - 15 мл.

Способ приготовления
На дно бокала налить ликер «Калуа», затем аккуратно ложкой влить ликер «Самбука», верхний слой - «Желтый Шартрез».

«Tarragone sour»

Ингредиенты:
- ликер «Зеленый Шартрез» - 25 мл;
- ликер «Желтый Шартрез» - 25 мл;
- сок свежего лимона - 20 мл;
- сахарный сироп - 10 мл;
- белок одного куриного яйца;
- лед - 6-7 кубиков;
- ежевика - 3 ягоды.

Способ приготовления
В шейке положить все ингредиенты (льда 2-3 кубика). Тщательно перемешать. Бокал заполнить на 2/3 объема льдом и влить напиток. Украсить свежими ежевичными ягодами.

«Мона Лиза»

Ингредиенты:
- тоник - 40 мл;
- апельсиновый сок - 40 мл;
- джин - 20 мл;
- «Зеленый Шартрез» - 20 мл;
- «Кампари» - 20 мл;
- лёд в кубиках.

Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере, затем перелить в бокал со льдом и долить тоником.

«Огненный дракон»

Ингредиенты:
- светлый ром - 25 мл;
- «Зеленый Шартрез» - 25 мл.

Способ приготовления
В стакане смешать оба ингредиента и поджечь. Пить горящим через соломинку.

«Эпископаль»

Ингредиенты
- «Желтый Шартрез» - 2 части;
- «Зеленый Шартрез» - 1 часть.

Способ приготовления
В бокал положить лед, налить сначала желтый, затем зеленый ликеры.

«Солнечные лучи»

Ингредиенты:
- «Желтый Шартрез» - 1 часть;
- апельсиновый сок - 6 частей;
- апельсин - 1 ломтик;
- лед.

Способ приготовления
В стакан положить лед, налить ликер и апельсиновый сок. Украсить ломтиком апельсина.

Ликёр «Шартрез» (Chartreuse) нередко называют французским экстрактом долголетия. Его история началась во времена поисков алхимиками эликсира здоровья. На вкус этот напиток является одновременно сладким, острым и пряным. Он обладает мощным травяным послевкусием. Ликёр произвели больше трёх столетий назад картезианские монахи в одном из монастырей, расположенном недалеко от Гренобля. В крепкой винной жидкости вымачивают больше 130 растений, которые впоследствии настаивают на протяжении пяти лет.

История

Появление знаменитого ликёра овеяно множеством легенд. Начало всему положила одна загадочная рукопись. Это был старинный манускрипт, переданный маршалом д’Эстри картезианским монахам. На бумаге было описано, как приготовить «Эликсир долголетия». Всё это происходило в 1605 году. Но рецепт тогда не заинтересовал монахов из-за своей сложности. Поэтому они оставили его в библиотеке монастыря и забыли о нём на сто лет.

В начале XVIII столетия манускрипт попал в монастырь, построенный возле Гренобля. Назывался он La Grande-Chartreuse. Рецепт начал скрупулёзно изучать Жером Мабек - местный аптекарь. Он потратил несколько лет на то, чтобы расшифровать загадочную рукопись. Но в конце концов он всё-таки создал ликёр «Шартрез», отличающийся необыкновенным вкусом и целебными качествами.

Монастырь Гранд-Шартрез в 1737 году начал продавать чудодейственный эликсир для использования с лечебной целью. Напиток быстро обрёл популярность и не утратил её и сегодня. К следующему году рецепт был усовершенствован. И таким образом появился «Зелёный Шартрез». Его крепость достигала 55 градусов. За время своего существования ликёр «Шартрез» претерпел много изменений. С ним было связано множество событий. Но он так и остался ценным и дорогостоящим алкогольным напитком, который оценили гурманы всего мира.

«Шартрез» в наши дни

Современный ликёр «Шартрез» во всех его разновидностях изготавливается во французском Вуароне. Для его производства используются сборы трав и растений, заготавливаемых двумя монахами из знаменитого монастыря Гранд-Шартрез. Оригинальный рецепт хранится братьями в строжайшем секрете. Его нельзя запатентовать, что способствует сохранению монополии на изготовление алкоголя за Картезианским Орденом.

В 1970 году монахами было организовано общество Chartreuse Diffusion, за которым и закреплены все права на приготовление и дистрибуцию картезианских ликёров. Именно эта организация в 1989 году издала постановление о том, что все разновидности ликёров Chartreuse должны создаваться в старинной обители в Альпах, откуда, собственно, они и произошли.

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 - ирной травы, по 125 - альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи - эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 - чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость - 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по и настаивается на протяжении пяти лет.

Разновидности

«Шартрез» - ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.

Целебные качества ликёра Chartreuse

Благодаря тому что продукт готовится на основе натуральных трав, было отмечено его положительное воздействие на организм человека. Если ежедневно употреблять не больше 35 грамм напитка, то ускорятся обменные процессы, нормализуется функционирование желчевыводящих путей и печени, улучшится пищеварение. Также ликёр наделяет человека энергией и силой, устраняет заболевания дыхательных путей, снимает спазмы в желудке и головные боли.

«Шартрез» повышает уровень сопротивляемости организма, лечит простудные и вирусные заболевания, избавляет от вздутия живота. Французский ликёр является великолепным веществом для обработки и промывания ран, различных порезов и ушибов. При суставных болях его можно использовать как компресс. «Шартрез» получает только положительные отзывы. Пробовавшие его гурманы говорят, что, несмотря на крепость, напиток нежный и мягкий. Он пьётся очень легко. Ещё люди утверждают, что ликёр прекрасно бодрит и имеет непревзойдённый аромат. Если верить отзывам, то после употребления напитка вечером, утром не будет никакого похмельного синдрома. Пользователи считают, что он станет отличным дополнением к столу на любой праздник: будь это шикарное торжество или тихий семейный вечер.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм - ангелики, 20 - мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё - 20 килограмм сахара.

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Виды

Существуют три основных вида Шартрёза:

  • Зелёный Шартрёз : обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент - это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях .
  • Жёлтый Шартрёз : изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка - шафран .
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз : Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году , его крепость 71 %. Употребляется в грогах , настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды Шартрёза:

  • Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах - Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года , а крышка заливается воском . Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году .
  • Ликёр 900-летия : был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке .
  • Шартрёз 1605 : Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.

(Chartreuse) – это легендарный французский крепкий ликер, изготавливаемыйс использованием 130 трав, начиная с 18 века монахами картезианского ордена. Свое название он получил в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрёз.

Согласно существующей легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». Рецепт быль настолько сложен, что долгое не использовался, пока интерес к нему не проявил монастырский аптекарь Жером Мобек.Он сумел воспроизвести формулу, получившийся напиток оказался настолько хорош, что в 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить его в лечебных целях и продавать в небольших количествах жителям близлежащих городков. Где он довольно быстро стал очень популярным.

Во время Французской революции монастырь был закрыт, а производство приостановлено. Преследуемые и гонимые монахи сумели сохранить секрет напитка, передавая его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. Согласно действовавшемув тот период императорскому рескрипту «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона 1. Он вернулся обратно фармацевту с пометкой «отказано», так как чиновники сочли производство данного лечебного средства нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вновь был возвращен в монастырь Гранд Шартрёз и в 1816 году монахи продолжили производство ликера.

В 1903 году, будучи снова изгнанными из Франции, монахи-картезианцы увезли с собой рецепт и построили винокуренный завод в Испании в г. Таррагон.

Французское правительство неоднократно пыталось организовать производство ликера Шартрез и воспроизвести древний рецепт, но все попытки оказались неудачными. В 1927 созданное предприятие оказалось на грани банкротства. Местные бизнесмены, воспользовавшись ситуацией, выкупили его акции по очень низкой цене и подарили их картезианским монахам в Таррагоне, что позволило тем вновь использовать название «Шартрёз». С негласного согласия правительства Франции вернувшиеся монахи в 1921 открыли производство в Марселе.

В 1935 году этот завод был разрушен оползнем, французское правительство, несмотря на закон об изгнании монахов, привлекло военных инженеров для его восстановления в Вуароне. После Второй мировой войны закон об изгнании был отменен и монахи получили юридический статус французских жителей.


С1989 года ликер Шартрёз производится эксклюзивно в Вуароне. Для его изготовления используется смесь растений и трав, которые заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт они хранят в строжайшем секрете, что позволяет сохранить производство напитка эксклюзивно за Картезианским орденом.

Проводимые современные исследования не позволили точно определить загадочную формулу напитка, однако удалось выяснить, например, что в ликере Шартрёз преобладает экстракт иссопа, который и определяет основной вкус и послевкусие напитка. В ликер не добавляются искусственные добавки. Все компоненты (130 лекарственных трав) сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется липовый мед и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр некоторое время выдерживают в дубовых бочках.

Существуют три основных вида Шартрёза:

Зелёный Шартрёз изготавливается по традиционному рецепту с использованием 130 трав. Он обладает характерным ярко-зеленым цветом и имеет крепость 55 градусов.

Жёлтый Шартрёз изготавливается с использованием тех же растений, что и зелёный, но взятых в других пропорциях. Желтый цвет он приобретает благодаряшафрану. Этот ликер более сладкий и имеет крепость 40 градусов.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз производится в соответствии с оригинальным рецептом 1605 года и крепость напитка составляет 69 градусов.

Кроме основных существует еще три вида Шартрёза, выпускаемых по особым случаям:

Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) изготавливается по традиционному рецепту, но подвергается более длительной выдержке в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительно высокое качество напитка. Выпускается он в двух видах: зелёный (54 градуса) и жёлтый (42 %) и разливается в специальные пронумерованные бутылки, дизайна 1840 года. Впервые этот вид Шартрёза появился в продаже в 1963 году.

В честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз в 1984 году был выпущен ликер крепостью 47 градусов, имеющий тот же состав трав, что и зеленый, но более сладкий на вкус. Он был разлит в специальные юбилейные пронумерованные бутылки объёмом 70 сантилитров.

В честь 400-летия передачи манускрипта с рецептом в монастырь монахи выпустили ликер, по вкусу максимально приближенный к первоначальному зеленому Шартезу, но с более насыщенным вкусом крепостью 56 градусов.

Часто используют как дижестив (напиток, подаваемый в конце трапезы для улучшения пищеварения), а так же для приготовления множества С рецептами некоторых из них можно познакомиться ниже.

Коктейль «Зелёное тепло»

Для приготовления коктейля необходимо 1 ст. ложку зеленого Шартреза добавить в чашку с горячим шоколадом.

Коктейль «Эпископаль»

В этом коктейле просто смешивают две части жёлтого Шартрёза и одну часть зелёного.

Коктейль «Шатл»

Представляет собой смесь одной части желтого Шартрёза и одной части виски.

Коктейль «Апельсиновый Шартрёз»

В высокий бокал необходимо налить 1 часть любого Шартрёза, 6 частей апельсинового сока и добавить побольше льда.

Коктейль «Шартрез шампань»

Для приготовления коктейля необходимо смешать: 1 чайную ложку ликера «Шартрёз», 1 чайную ложку коньяка, 100 мл. сухого шампанского и добавить цедру лимона (кусочек лимонной цедры выжать и опустить в напиток).

Раскройте перед собой новые харизматичные краски во вкусе и аромате, отведав ликер Шартрез. Это линейка уникальных французских ассамбляжей, разливом которой занимается компания Chartreuse Diffusion.

Присутствует бренд на рынке уже более четырех столетий, и за все это время он не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. С таким напитком под рукой вы всегда будете уверены в создании необходимой яркой атмосферы на любом мероприятии.

Знаете ли вы? Существует забавная легенда, связанная с брендом. Однажды монаха, изготавливающего Шартрез, спросили, из чего состоит их продукт, и он ответил, что из гамбургера и козьего жира.

Шартрез – это изысканный крепкий травяной ликер, который занимает особое место в сегменте французских ассамбляжей. На его основе получаются элегантные коктейли, и при этом некоторые виды ликера отлично подходят для индивидуальных дегустаций в чистом виде.

Крепость напитков линейки варьируется от 40 до 72%, а состав радует более чем 130 компонентами. В частности, в фундаменте ассамбляжей лежат семена, коренья, специи, цветы и многое другое.

Цвет

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежного зеленовато-салатового оттенка до яркого золотистого. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Аромат

В основе ароматического букета положено многообразие травных и ягодных шлейфов

Вкус

Гастрономический фундамент строится на примечательной мягкости. Хоть напитки и обладают высокой крепостью, пьются они легко, не вызывая приторного послевкусия.

Технология производства

Технология изготовления ассамбляжей не держится в секрете. Наоборот, монахи проводят экскурсии и знакомят гостей монастыря с тонкостями рецептуры. Процесс изготовления предполагает замачивание ингредиентов в высококачественном винном спирте.

Далее полученная смесь проходит холодное настаивание на растительных компонентах. После в нее добавляется сахарный сироп и мед. Перед разливом полученный экстракт длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Знаете ли вы? Чтобы подчеркнуть юбилей в 400 лет со дня изобретения рецепта Шартреза, компания Chartreuse Diffusion выпустила специальную партию алкоголя, чья крепость составляла 56%. Что же касается его ароматических и вкусовых характеристик, то они были максимально близки к первому представителю линейки.

Как купить фирменный ассамбляж

В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.

В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте премиальный немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества. Обходите стороной товары, предложенные в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должен быть акциз. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас вопросы относительно подлинности ассамбляжа.
  • Консистенция. В структуре фирменного бленда вы никогда не встретите новообразований. Другими словами, осадок, муть и прочие посторонние элементы в консистенции говорят о поддельном характере изделия. Также у настоящего продукта наблюдается немного маслянистая натура.
  • Тара и ее оформление. Вся линейка Шартрез поставляется на рынок в аутентичной прозрачной таре, по центру которой красуется тиснение в виде печати монастыря. Крышка напитка выполнена из металла, а у самого дна бутылки красуется тиснение с наименованием бренда.

Как правильно подавать

Чтобы зеленый ликер на травах Шартрез подарил вам максимально яркие впечатления от знакомства, рекомендуем подавать его в классическом стиле. Разлив напитка, как и большинства —итальянских ликеров —, следует проводить в специальные рюмки или в —коньячные фужеры—.

Второй способ подойдет для тех, кто привык мешать продукт с различными ингредиентами и льдом.

Отдельное внимание следует уделить температуре. Лучше охладить ассамбляж перед подачей до 10-15 градусов. В противном случае вам придется столкнуться с весьма резким и насыщенным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Задав опытному дегустатору вопрос, как называется ликер зеленого цвета, вы мгновенно получите ответ: Шартрез. И это неудивительно, ведь данные продукты уже успели проявить себя на международной арене с лучшей стороны.

Желая насладиться изысканным колоритом вкусов, который демонстрируют —дорогие ликеры—, вы должны ответственно подойти к выбору гастрономического сопровождения.

Так как Chartreuse – линейка достаточно крепких напитков, то к ним лучше всего подавать существенные закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов, салатов и десертов. Отлично смотрятся напитки компании в сочетании с выпечкой.

Другие варианты употребления

Как и большинство представителей —финского ликера —, рассматриваемые нами французские ассамбляжи великолепно проявляют себя в составе коктейлей. С ними можно организовать действительно праздничное и неповторимое настроение в течение любой вечеринки.

В частности, заинтересовавшись рецептурами современных миксов на ликере, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Шаттл, Эпископаль, Зеленое тепло, Покой, Бульдог, —Кир Рояль—, —Айриш крим—, Кофейная Ямайка и другие. Они подарят вам новые колоритные краски от потребления знакомых ассамбляжей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения в магазине такого напитка, как ликер Chartreuse, вы столкнетесь с солидной базой алкоголя, которая обоснованно порадует вас яркими насыщенными травяными композициями.

К наиболее интересным представителям линейки следует отнести:

  • Зеленый ликер Шартрез. Алкоголь элегантного салатово-зеленого цвета с ярким травяным привкусом. В аромате слышна сильная доля можжевельника и колорит лечебных трав.
  • Желтый Шартрез. Радует приятным золотистым окрасом и стильным мягким вкусом. В ароматических показателях отлично проявляются пряные и травяные шлейфы.
  • Chartreuse Verte V.E.P. Ежегодно выпускается в ограниченных количествах. Обладает уникальной гастрономической и ароматической структурой, всецело построенной на многообразии оттенков трав.
  • Chartreuse Jaune V.E.P. Крепкий 42-градусный ассамбляж, каждая бутылка которого имеет свой порядковый номер. Выпускается в ограниченных количествах и радует неповторимым дерзким естеством, выраженным в сильных долях аромата и вкуса.

Историческая справка

Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.

Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.

Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.

В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.

Знаете ли вы? В 1984 году компания Chartreuse Diffusion в честь 900-летия монастыря, где был придуман напиток, выпустила особый продукт крепостью 47%.

Наслаждайтесь изысканным премиальным естеством

Вся линейка торговой марки построена вокруг премиального качества, которое выражено в фирменной крепости, оригинальной травянистой основе во вкусе и непревзойденном колорите ароматов.

Таким образом, в коллекции бренда вы всегда найдете изысканный ассамбляж, способный удовлетворить все ваши интересы. Такие напитки приобретаются как для личных дегустаций, так и для званых вечеров, требующих многообразия гастрономических ощущений.

Отправляйтесь в ближайший специализированный алкогольный бутик за бутылочкой одного из лучших французских ликеров. Побалуйте себя нетривиальными дегустационными воплощениями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»