Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина. Запеканка из пшенной каши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная каша — 500 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • грецкие орехи — по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное.

Приготовление

Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

Рецепт запеканки из пшенной каши

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • пшено — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар;
  • изюм — 10 г;
  • сметана — 10 мл;
  • молотые сухари;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Запеканка из пшенной каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 4 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 300 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • курага, изюм — по желанию.

Приготовление

Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Я обожаю есть запеканки, ем их и на завтрак и даже на ужин. Надеюсь, вы тоже, ведь они богаты витаминами и очень легки для пищеварения. И так, сегодня продолжаем тему, начатую в прошлых статьях. Кстати, если вы их не читали, то обязательно посмотрите статьи с рецептами морковной и рисовой запеканок. А мы продолжаем.

Запеканка из каши пшенной тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим три рецепта этой вкусного и полезного блюда.

Творожная

Это запеканка из пшенной каши с добавлением творога и чернослива станет одним из любимых блюд ваших домочадцев. Как обычно приготовим необходимые продукты:

  • Крупа пшеничная — 75 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 200 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Манка — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — ½ пакета
  • Соль — 1 щепотка
  • Чернослив (можно взять изюм или курагу) — 100 г.
  • Масло растительное
  • Сахарная пудра

Давайте пошагово разберем рецепт приготовления:

Шаг 1. Возьмите пшено, желательно в пакетиках и поставьте вариться.

Шаг 2. Тем временем берем глубокую посуду и взбиваем в ней миксером масло с сахаром. В другой посуде взбиваем яйца с щепоткой соли. Промните через сито творог и тщательно перемешайте. Затем соедините содержимое обеих посуд, добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.

Шаг 3. К этому времени у вас уже приготовилось пшено, тогда выкладывайте его в отдельную посуду. Затем помешивая добавляйте в него смесь, приготовленную ранее, 3 столовых ложек манки и сухофрукты. Перемешайте.

Шаг 4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом и присыпьте двумя столовыми ложками манки. Вливайте туда смесь для запеканки.

Шаг 5. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 45 минут. Готово!

Можете дать немножко остыть и присыпьте сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. И со сметаной она станет еще вкуснее.

Тыквенная

Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:

  • Пшено — 200 г.
  • Тыква — 600 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Изюм — 40 г.
  • Ванилин — на кончике ножа

Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.

Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.

Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.

Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.

Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.

Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.

Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.

Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.

Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.

С мясом и грибами

И заключительный рецепт этой статьи мы будем готовить из мясного фарша с добавлением грибов. Уверен, эта запеканка не оставит равнодушным никого. Приготовим следующие продукты:

  • Пшено — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Лук репч. — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 50 мл.
  • Фарш — 500 г.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Зелень — 1 пучок

Когда имеем все необходимые продукты под рукой имею честь представить вам пошаговый рецепт.

Шаг 1. В первую очередь отварите крупу как указано на упаковке. Затем нарежьте морковь кружочками, шампиньоны и измельчите луковицу. Обжарьте овощи на сковороде.

Шаг 2. Затем посолите овощи, добавьте порезанный чеснок и ложечку томатной пасты. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 3. Возьмите вторую сковороду и обжарьте фарш с измельченной луковицей. Затем добавьте ложечку томатной пасты и приправьте молотым черным перцем. Снимите с огня.

Шаг 4. Затем, готовую кашу выложить в глубокую тарелку и добавить два яйца и молоко. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно треть от приготовленной слой пшенной каши, потом слой поджаренных овощей и затем слой из фарша. И сверху покрываем оставшейся кашей. И заключительный слой из сметаны

Шаг 6. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

В мультиварке необходимо запекать один час выставив режим «выпечка».

Из этой статьи вы узнали три рецепта изумительных запеканок. Надеюсь, вы останетесь довольными после такого завтрака. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:

Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.

Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.

Запеканка из пшенной каши

Состав:

  • 1,5 чашки пшена
  • 3 чашки воды
  • 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 3 средних морковки
  • 2 средних помидора
  • 400 г сметаны
  • растительное или сливочное масло
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп)
  • специи:
    0,5 ч. ложки кориандра
    0,5 ч. ложки хмели-сунели
    куркума

    черный перец молотый

Рецепт пшенной запеканки из каши:

  1. Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.

    Продукты

  2. Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.

    Пшенная каша

  3. Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.

    Натертая морковь

  4. Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
  5. Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.

    Начинка для пшенной запеканки

  6. Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).

    Слой пшенной каши

  7. На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.

    Слой начинки из тофу

  8. На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
  9. Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.

    Кукуруза и помидоры

  10. Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).

    Слой сметаны

  11. И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
  12. В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.

    Посыпаем пшенную запеканку зеленью

Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.

Запеканка из пшенной каши

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!

Juliya автор рецепта

Пшенная запеканка или пшенник - невероятно вкусное и полезное блюдо. Кашей назвать это чудо язык не поворачивается! В горячем виде похоже на нежнейший крем, а в холодном напоминает запеканку (хотя я редко дожидаюсь, пока он остынет). По желанию, в ее состав можно добавить сухофрукты или цукаты, или же увеличить количество сахара. Я приноровилась запекать такую запеканку в силиконовых порционных формах, но можно увеличить количество продуктов и запечь в большой форме.

1. Необходимые продукты: пшено, молоко, яйца, сахар, соль и сливочное масло.

2. Промыть пшено водой и ошпарить кипятком. Оставить в кипятке пшено на минуту, затем слить воду и ошпарить еще раз. Кипяток слить.

3. Отделить белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Посолить.

4. Добавить молоко.

5. Хорошо перемешать.

6. Промытое пшено распределить по формочкам. У меня получается 1,5 ст. ложки на формочку.

7. Добавить сахар. На формочку 0,5 ч.л.

8. Залить молоком, не доходя до края 0,5 см. Хорошо перемешать и добавить масло. На одну формочку 0,5 ч.л.

9. Запекать в духовке примерно 1-1,5 часа при температуре 120-140 градусов. Если будете делать в большой форме, то время увеличить до 2-х часов. Пшено разбухает и не дает молоку "сбежать". Я процессе запекания еще перемешиваю раз или два и при необходимости добавляю немного молока (смотря какую консистенцию хочу), хотя этого можно и не делать.

Подавать горячим или остывшим с молоком или кофе.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Поклонникам из пшенки вкусных штучек, сегодня позавидует любой. Ослабьте пояс узких своих брючек, вам предстоит нелегкий с пузом бой.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является . Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от . Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»