Бисквит из яичных белков рецепт. Ангельский бисквит (бисквит на белках). Как приготовить ангельский шоколадный бисквит на белках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1 Советую белки подержать в тепле, чтобы они стали комнатной температуры. Начинаем взбивать белки, для этого, нам потребуется абсолютно чистая миска и миксер, я для большей уверенности, даже сбрызгиваю их лимонным соком и протираю насухо. В белки всыпаем соль и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая обороты, далее когда белки станут более стабильны, вливаем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, после, постепенно по 2 ст.л. всыпаем сахарную пудру, половину из указанного количества, взбиваем белки до устойчивых пик.

2 Белки взбиты до нужной консистенции, когда они "не убегают" из миски при ее переворачивании.

3 Муку смешиваем с содой и оставшейся сахарной пудрой и просеиваем ее прямо в белки через мелкое сито, аккуратно перемешивая, как бы заворачивая во внутрь, укутывая. Также добавляем мелконатертую цедру лимона и экстракт ванили.

4 Тесто получится воздушное и невесомое.

5 Форму для выпечки не смазываем ни в коем случае, белки очень боятся жира, тем более остужать бисквит мы будем "вверх ногами", чтобы бисквит не осел. Выкладываем тесто в сухую форму и ставим в заранее разогретую духовку до 170-180С примерно на . Выпекаем до готовности, готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, учтите, что раньше чем через 30 минут духовку лучше не открывать, бисквит очень легко может осесть.

6 Когда бисквит готов, то сразу же ставим его остывать прямо в форме, перевернув вверх дном и поставив на предметы одинаковой высоты, у меня чашки. Бисквит не выпадет, если форма не была смазана маслом и он довольно прочно пристал к стенкам формы.

Готовый бисквит выходит довольно упругий, как губка. Чтобы бисквит вытащить из формы, то необходимо провести ножом по стенкам формы, перевернуть ее и постучать об стол.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом совершенно удивительного бисквита. Готовится он на белках, поэтому имеет необыкновенно нежную текстуру и белый цвет. За что его и прозвали — Ангельским.

Бисквит этот пришёл к нам из Америки. Я уже давно заглядывалась на него, однако при приготовлении есть пара нюансов, которые меня останавливали. Во-первых, этот бисквит лучше выпекать в форме маленького объема, а ещё лучше в прямоугольной или в форме для кексов с дырочкой посередине. Тесто это очень нежное, и серединка может опадать, если ей не за что цепляться. Ну, а во-вторых, у меня всегда стоит проблема куда девать оставшиеся желтки после безе или такого рода бисквитов.

И вот, наконец, я добралась до . Что из себя представляет этот торт?! Это бисквит с пропиткой, клубника по краю, а внутри заварной крем. Ну, а так как заварной крем вкуснее всего готовить на желтках, то я и решила соединить воедино эти два рецепта, дабы в конце получить нежнейший десерт.

Я, как любитель безотходного производства, всегда стараюсь свои рецепты максимально адаптировать. Если делаю Павлову, то сразу к ней лимонный курд, если сушу безе, то готовлю домашний майонез. Вот и мой вариант — без потерь.

Итак, как сделать ангельский бисквит на белках в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 6 белков первого сорта (либо 5 отборных)
  2. 65 грамм муки
  3. 130 грамм сахарной пудры
  4. щепотка соли
  5. ванильный сахар (по желанию)
  6. лимонный сок

Приготовление:

Самое главное в этом рецепте правильно приготовить меренгу. Для того, чтобы ваши белки взбились, есть пара правил.

Во-первых, белки должны быть свежими, комнатной температуры, без капли желтков! Иначе, они могут и не взбиться.

Во-вторых, белки боятся воды и жира. Поэтому, посуда и венчики должны быть сухими и перед работой их надо обезжирить, протерев их поверхность лимонным соком или уксусом.

В-третьих, лучше в работе использовать именно сахарную пудру, потому как сахар может не раствориться. В крайнем случае берите мелкий сахар.

Выпекать надо только в металлических формах, силиконовые тут не подходят. Бисквит цепляется за стенки при выпечке, а в процессе остывания он висит «вверх ногами», поэтому силикон в данном случае откладываем в сторонку.

Готовить надо в форме не больше 18−20 см в объёме, если у вас обычная круглая форма, а не для кексов с дырочкой, как на картинке. В той, можно готовить смело этот бисквит и в большем объёме.

Приступаем к приготовлению бисквита из белков.

Чашу и венчики протираем лимонным соком или уксусом.

Помещаем туда наши белки с щепоткой соли.

Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно скорость прибавляя.

Как только белки хорошо увеличились в объёме и появилась хорошая пенка, начинаем вводить нашу пудру.

Делать это надо постепенно, добавляя пудру по ложке, не переставая взбивать. Туда же добавляем и ванильный сахар (ванилин). Если пудра с комочками, то предварительно её надо просеять.

Самое главное тут — не перевзбить белки. Нам не нужны твёрдые пики, как при приготовлении безе. Как только на поверхности будут оставаться четкие следы от венчика — остановитесь.

Взбитые белки должны держать форму, но ещё не иметь острый клюв, то есть если вы зачерпнёте часть белков венчиком и поднимите его вверх, то белки опустятся в сторону. Если перебить белки до упругих пик, то бисквит получится жестким, как резина.

Пока взбиваются белки, нам надо просеять муку.

Вводим нашу просеянную муку во взбитые белки, и аккуратно вмешиваем её силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.

Делать это надо уверенно, и как можно быстрее, дабы наши белки не осели и сохранили всю свою воздушность.

Переливаем наше тесто в форму. Форму ничем не смазываем! Это важно, тесту надо цепляться за бока, иначе оно не поднимется. Я использовала разъемное кольцо для выпечки, диаметром чуть более 18 см. Дно просто обернула фольгой. Лучше пару раз постучать об стол формочкой, дабы вышел лишний воздух и в тесте не осталось больших пузырьков.

Ставим бисквит выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 30−35 минут.

Первые 20 минут духовку не открывать! Начиная с 25 минуты проверяем шпажкой, как только выходит сухая — достаём. Готовый бисквит должен пружинить. Внимание, бисквит при выпечке сначала будет подниматься, а затем осядет до того уровня, на котором и был изначально. Так что не пугайтесь!

Теперь самое главное- правильно его охладить. Для этого на стол ставим 2−3 стакана, или банки. А сверху на них переворачиваем нашу форму. Именно таким образом должен полностью остыть наш бисквит.

При остывании он немного осядет и отойдёт от стенок формы. Вам останется только немного пройтись ножичком по краям и освободить его. Так как у меня кольцо, то проблем с вытаскиванием бисквита не возникает, если печь в неразъемной форме, то постучите пару раз формочкой об стол, бисквит должен сам выйти из формы. Данный бисквит можно сразу использовать в приготовлении десертов, его не надо оборачивать в плёнку и ставить в холодильник на дозревание.

Вы только посмотрите какая структура бисквита на белках. Очень пористый внутри, с тоненькой корочкой снаружи (около мм), на вид он похож на белый нарезной хлеб. Яичного запаха я не заметила, что очень меня порадовало. Высота получилась где-то 4 см, что как раз было для меня идеалом для 2 коржей в торт.

Да, этот бисквит немного капризный. И на повседневную готовку он не подходит, пока своему любимому я не изменю.

Но, у него точно есть свои плюсы. Он невероятно нежный! Если его пропитать сиропом (а лучше моей любимой пропиткой — 3 молока), сделать фруктовую прослойку и залить сверху взбитыми сливками — то получится что-то совсем нереальное. Я бы даже вам советовала пойти именно этим путём. Можно сделать с таким бисквитом порционные десерты — трайфлы. Или просто подавать в форме, пропитав сиропом, сверху полив ягодным соусом (лучше всего малиновым или что-то с кислинкой) и украсив взбитыми сливками. Единственное, что хочу добавить. Бисквит сам по себе сладкий, поэтому регулируйте количество сахара в креме.

У меня же этот ангельский бисквит попал в тортик, вот как он там выглядел.

Всё-таки не зря этот бисквит величают — пищей ангелов. Я уверенна, он вам точно понравится.

Это прекрасный вариант утилизации оставшихся белков! Если у вас тоже возникают вопросы, куда деть белки, то этот рецепт идеален!

Приятного аппетита.

Бисквит на белках , он же ангельский бисквит — вкуснейший и белоснежный бисквит, к тому же очень простой в приготовлении. Это американская классика, ещё его называют Пища ангелов (Angel food). Эти названия очень точно отражают и внешний вид бисквита и его вкусовые качества. Белый, невероятно лёгкий как облачко бисквит на белках, тающий во рту и оставляющий после себя удивительный вкус, покорил всех, кто его пробовал. Для получения абсолютно белого торта этот бисквит просто необходим.

Очень удобный рецепт когда в холодильнике лежат неиспользованные белки после приготовления .

Ингредиенты

  • яичные белки 5 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • мука 60 г
  • ванилин 1,5-2 г
  • лимонная кислота 1/3 ч. ложки
  • соль щепотка

Если вы делали бисквит из целых яиц, то оставшиеся желтки можно использовать позднее для приготовления или .

Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, его понадобится грамм 15-20, это количество необходимо будет вычесть из 100 г сахарной пудры. Не стоит игнорировать ванилин или ванильный сахар - здесь ароматизатор не только уместен, но и успешно гасит яичный запах.

Лимонная кислота нужна для того, чтобы удерживать пышность белков. Также она даёт некоторую приятную кислинку.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы нужное количество сахарной пудры, муки, лимонной кислоты и ванилина были под рукой. Яйца хорошенько моем тёплой водой. Уже сейчас можно включить духовку на 180°С. Для выпечки бисквита я использовал форму диаметром 18 см. Не рекомендую брать для этого силиконовые формы или формы большего диаметра. Тесто при выпечке должно как бы приклеиваться к стенкам, цепляться за них и карабкаться вверх, что не происходит в силиконовых формах. Если форма большого диаметра, то под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается ещё при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой проблемы не будет.

Отделяем белки от желтков. Желтки откладываем в отдельную миску, накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник.

Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем их до побеления и начала появления пены. Кстати, при добавлении соли белки при взбивании приобретают устойчивую структуру.

Добавляем половину сахарной пудры, ванилин и лимонную кислоту. Немного сахара на этом этапе нужно для того, чтобы не перевзбить белки, так как с сахаром это сделать будет труднее.

Взбиваем до мягких пиков, они должны загибаться, когда вы достаете венчик. Сама масса получается мягкой и нежной, но в тоже время не текучей.

Просеиваем к белкам муку и вторую половину сахарной пудры и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой движениями снизу вверх до однородного теста.

Перекладываем готовое тесто в форму (которую не надо ничем смазывать), немного постучим ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок и выпекаем при температуре 180°С 25-30 минут.

Сначала сверху бисквита будет расти горб, но потом всё вернётся на место и бисквит получится ровным. Готовый бисквит на белках сразу же вытаскиваем из духовки и переворачиваем на решётку, либо на миску. В таком положении бисквит должен полностью остыть. Это необходимо делать для того, чтобы серединка не провалилась при остывании и мякиш сохранил пористость.

Белоснежный бисквит на белках готов! Можно есть сразу как остыл, но лучше завернуть в пищевую плёнку и выдержать несколько часов, можно прямо из формы не вынимать, убрать в пакет и в холодильник. Структура бисквита окрепнет, стабилизируется и бисквит будет легче разрезаться. Кстати, чтобы нормально резать этот очень нежный бисквит нужен достаточно острый нож. Бисквит на белках хорошо подходит к любым кремам, но идеальным дополнением являются сливки или ягоды. Ну, и сахарная пудра, конечно, но это больше для эстетики. Приятного аппетита!

100 гр. муки, 225 гр. мелкокристалического сахара,8 белков, щепотка лимонной кислоты, 2 ч. ложки измельчённой на тёрке цедры лимона,1 чайная ложка миндальной эссенции,сахарная пудра для посыпки.Свежие ягоды или фрукты для подачи.

для соуса: 300 мл жирного молока,3 желтка,15 гр. мелкокристалического сахара, пара капель ванильной или миндальной эссенции(по желанию).

Утварь:Глубокая силиконова форма для выпечки диаметром 18 см.

ШАГ 1: Разогрейте духовку до 190 градусов.Трижды просейте муку с половиной сахара: благодаря этому бисквит станет воздушным.

ШАГ 2:В идеально чистой сухой посуде взбейте белки с лимонной кислотой до появления вершиной.Просейте к белкам оставшийся сахар. Взбивайте,пока белковая масса не станет плотной и блестящей.

ШАГ 3: Введите лимонную цедру, ванильную или миндальную эссенцию и просеянную муку с сахаром.Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 30 минут: спица после прокалывания коржа в центре должна остаться чистой.Переверните форму на решётке и дайте бисквиту остыть.Пройдитесь ножом по краям коржа,чтобы отделить его от формы, и переверните на сервировочное блюдо.

ШАГ 4: Чтобы приготовить соус,разогрейте молоко и доведите почти до кипения.Взбейте желтки с сахаром,тонкой струйкой влейте горячее молоко и хорошо размешайте.Поставьте соус на горячую водяную баню и варите 10 минут, ни в коем случае не доведя до кипеня,- смесь должна немного загустеть.Ароматизируйте парой капель ванильной или миндальной эссенции.Перед подачей посыпьте бисквит сахарной пудрой и кукрасьте по желанию ягодами или фруктами.Подавайте соус отдельно.После приготовления бисквита должно остаться 5 желтков.

Приятного аппетита!

Если бы облачко было сладким и имело легкий привкус ванили, это был бы «Ангельский бисквит». Бисквит просто тает во рту, заставляет облизать ложечку и потянуться за новой порцией. Как вы уже поняли, это рецепт удивительной «вкусняшки». И, что самое приятное, Ангельский бисквит готовится просто и быстро! Такой бисквит отлично подходит для тортов, но нужно, чтобы он постоял не менее суток. Тогда его можно легко разрезать пополам и смазать кремом. Вкус бисквита из белков особенно хорошо дополняет сливочный, шоколадный крем и фрукты.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 80 г (приблизительно ½ стакана)
  • белки яичные – 5 шт.
  • сахарная пудра – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • кислота лимонная – щепотка
  • ванилин – щепотка
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление


  1. Берем сахарную пудру, высыпаем ее в муку. Немного перемешиваем ложкой и просеиваем через сито.
  2. Разбиваем аккуратно яйца, чтобы не повредить желтки. Отделяем желтки от белков. Белки выливаем в отдельную мисочку, добавляем в них соль и хорошенько взбиваем. Должна получиться плотная густая масса. Затем в эту белковую массу высыпаем сахар и кислоту лимонную, продолжаем взбивать минуты две. Далее всыпаем ванилин и взбиваем еще немного (с пол минутки).

  3. Берем отставленную на время просеянную муку с пудрой, перемешиваем с получившейся белковой массой. Делаем это деликатно, чтобы наше белковое чудо оставалось воздушным.

  4. Работаем при этом ложкой снизу вверх, зачерпывающими движениями. Слишком долго не мешаем, просто до однородной консистенции.

  5. Далее выливаем тесто в форму. Она может быть какой угодно: круглой или прямоугольной. Но материал предпочтителен стеклянный или металлический. Очень важно, чтобы поверхность формы была идеально сухой и чистой. Покрывать маслом поверхность формы или стелить на него пергамент не нужно.
    Слегка ударим формой об стол, чтобы лишний воздух из теста вышел.

  6. Духовку предварительно включаем на 180 градусов и разогреваем. Ставим наше чудное тесто в духовку и оставляем приблизительно на полчасика. Минут через 25 заглядываем внутрь. Если бисквит выглядит достаточно подрумянившимся, достаем. (Он может приготовиться раньше чем через 30 минут, т.к. мощность у печей разная). Втыкаем в середину бисквита деревянную палочку или зубочистку. Если она становится влажной, ставим бисквит допекаться. Наш бисквит должен получиться воздушным и упругим.

  7. Переворачиваем форму с пирогом на решетку и ждем, пока пирог полностью остынет.

  8. После немножко стучим по дну формы. Бисквит должен выпасть на подставленное блюдо. Если не выпал, проводим аккуратно по стеночкам формы тонким ножом.

  9. Подаем ангельский бисквит на белках к столу нарезанным на кусочки и украшенным сахарной пудрой, ягодами, взбитыми сливками или сметаной, в общем – как вам нравится.


Приготовление и фото: Старинская Леся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»