Есть ли в молодом картофеле соланин. История распространения картофеля. Профилактика отравления соланином

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Соланин – яд, содержащийся в плодах, листьях, цветах растений семейства пасленовых. Из уроков истории хорошо известно, что раньше люди считали картофель, помидоры, баклажаны ядовитыми растениями.

В то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.

Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?

Что за яд

Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.

В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.

Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.

Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.

Где содержится соланин

Где содержится соланин? Это любые растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, томаты, сладкий перец, лавровый лист и другие. Яд распределяется по всему растению Больше всего его в стебле, листьях, в не дозревших плодах.

В корнеплодах соланина немного. Картошка становится опасной, если клубни растут на солнце. Кроме того, неправильное хранение этого овоща на свету также ведет к образованию соланина. Количество яда увеличивается также с возрастом картофеля, в более старом содержится его больше. Кроме того, в таких клубнях образует еще один опасный яд для человека – чаконин.

Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Признаки и симптомы при отравлении

Как проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Горечь во рту,
  • Диарея,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Першение в горле,
  • Слабость, вялость,
  • Нарушение дыхательных функций,
  • Возникновение головокружения,
  • Снижение отделения мочи,
  • Понижение давления,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Паралич, судороги.

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

  • Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
  • Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Меры предосторожности

Что делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.

Правила:

  • Нельзя употреблять в пищу зеленые не созревшие томаты,
  • Позеленевший картофель лучше выбросить,
  • Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, не давая попадать ему на свет.
  • Больше всего этого овоща можно есть до Нового года, а затем его потребление необходимо снижать. Чем дольше храниться, тем больше соланина накапливается в клубнях.
  • Не стоит употреблять в пищу картошку с ростками.
  • С баклажан нужно снимать кожуру.

Соблюдение таких правил поможет не отравиться.

Последствия при интоксикации

Соланин оказывает отрицательное влияние на нервную систему человека. В будущем это чревато различными заболеваниями. Постоянное потребление такого вещества вызывает болезни суставов и костей. При этом возможно обострение различных хронических недугов. Наиболее тяжелое последствие – смерть человека.

Соланин – яд, оказывающий довольно негативное действие на организм человека. Отравиться им просто, особенно внимательно стоит следить за детьми, которые любят все пробовать на зуб. При обнаружении признаков отравления нужно оказать человеку помощь и доставить его в больницу. Чтобы этого избежать стоит придерживаться определенных правил.

Видео: соланин инструкция по применению

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция - клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Сейчас картофель прочно вошел в национальную кухню России, да и других стран. Трудно себе представить, что против введения в обиход этого корнеплода поднимались целые народные бунты. Кажется: что крестьяне имели против вкусной картошечки? Почему не благодарили царя Петра Первого, который и завез растение в Россию? Дело в том, что посадка картофеля вводилась в приказном порядке, а разъяснительная работа не была проведена. Крестьяне принимали в пищу и давали в корм скоту наземные части растения. И вследствие этого болели и даже умирали. Падеж скота, смерть людей - и ради этого нужно было отдавать посевные площади под картофель? Естественно, это приводило к бунтам. Но правительство вместо разъяснительной работы подавляло волнения с помощью войск. Последние бунты прошли в России в 1840-х годах. А причиной частых отравлений было вещество солонин. Значение слова, описание действия компонента на организм приведены в данной статье.

Солонин и солонина: этимология терминов

У славян при этих близких по звучанию словах текут слюнки. Еще бы! Кому не нравится солонина? Мясо (говядина, свинина, сало), заготовленное впрок, выручало в голодное зимнее время. Раньше в каждом крестьянском доме была солонина, рецепт засолки знала любая хозяйка. Когда животное резали, большая часть туши оставалась. Как хранить мясо, когда еще не было холодильников и морозильных камер? Его разделывали на куски и опускали в соль. Там оно и выдерживалось длительный период. Вкусное мясо потом по мере необходимости вынималось и вымачивалось в пресной воде. Соль уходила, и говядину употребляли в пищу.

Слово «солонина» имеет славянские корни и происходит от «соль». Это объясняется способом приготовления блюда. А что такое «солонин», какова этимология этого слова? Оно происходит из латыни. Solanum - это паслён. И вещество солонин накапливается во всех растениях этого семейства. Поэтому пасленовые считаются ядовитыми.

Некоторые растения способны сами защищаться от вредителей. Они накапливают в своих тканях гликоалкалоид гликозид. Это ядовитое органическое соединение было названо соланином, поскольку наибольшая его концентрация наблюдается в семействе пасленовых. Лидером токсичности является Solanum dulcamara. У паслена сладко-горького токсичны все части - и корни, и стебли, и листья, и плоды. Убойная порция солонина содержится в незрелых ягодах. Паслён черный также является ядовитым растением. Но что такое солонин и как это вещество действует на организм? Оно вызывает резкое возбуждение нервной системы, а затем стремительное ее угнетение. Разлагаются эритроциты в крови. Отравление проявляется тошнотой и рвотой, резями в животе, головной болью, поносом, расширением зрачков, дезориентацией, повышением температуры. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, кома.

Семейство пасленовых довольно обширно и включает в себя множество видов растений. А вы знаете, какое научное название у нашего «второго хлеба», картофеля? Паслён клубненосный! Так что неудивительно, что крестьяне, не знавшие, как употреблять в пищу картофель, часто травились наземными частями растения. Особенно много ядовитого солонина в ягодах. Но даже потом, когда крестьяне стали употреблять в пищу отравления продолжали случаться. Почему? Если корнеплод держать на свету, он начинает накапливать солонин. Особенно много ядовитого вещества скапливается в кожуре, в позеленевших участках. Но очистка и термическая обработка клубней снижают содержание солонина в картофеле в разы. Даже в сыром корнеплоде без кожуры остается всего лишь пять процентов от исходного количества вещества.

Солонин в других пищевых продуктах

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать. А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» - под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять. Все токсины уйдут вместе с выделившимся соком. Кстати, в отличие от томатов, концентрация солонина в баклажане увеличивается по мере созревания ягоды. Молоденькие плоды пригодны в пищу.

Как правильно выбирать картофель

Как употреблять солонину, мы знаем. Также мы осведомлены о том, что в картофеле нельзя есть побеги и ягоды. Но знаем ли мы, как вырастить такие корнеплоды, в которых соланина было бы ничтожное количество? Картошку нужно сажать глубоко и окучивать кустик. Тогда солнечные лучи не проникнут вглубь и корни не позеленеют. Не стоит сажать картошку в песчаную почву - это увеличит концентрацию солонина. Молоденькие сочные клубни очень вкусны. И вас наверняка расстроит информация о том, что в них больше ядовитого вещества, чем в картошке, собранной осенью. Овощи вообще нельзя долго хранить. А картошку - так особенно. Концентрация солонина в проросших и позеленевших клубнях возрастает в четыре раза. В магазине выбирайте неповрежденные картофелины.

Лечение при отравлении

Мы уже знаем, что такое солонин и что им можно серьезно отравиться. Сейчас выведены такие сорта картофеля, в которых концентрация этого вещества чрезвычайно низка. Поэтому и случаи отравления стали редки. Легкие признаки интоксикации возможны при поедании килограмма неочищенных молодых и сырых клубней. Намного чаще случаются отравления животных, особенно тех, кто любит поедать картофельные очистки (кролики, морские свинки, реже собаки и кошки). Что предпринять при первых симптомах интоксикации? Нужно сразу же сделать промывание желудка, дать таблетки активированного угля и слабительное. Это - доврачебная помощь. Как можно быстрее нужно обратиться к специалисту. Возможно, требуется внутривенная регидратация, которую можно провести лишь в больнице (или ветеринарной клинике).

Так ли опасен соланин?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует задуматься о том, зачем растения семейства пасленовых накапливают в себе это вещество. Соланин имеет инсектицидные и фунгицидные свойства. Таким образом растение защищается от вредителей. А поскольку в природе разница между ядом и лекарством заключается лишь в дозировке, то почему бы и не обратить свойства соланина во благо? Народная медицина дает нам немало рецептов лечения картофелем. Соланин, содержащийся в нем, отлично заживляет гнойные раны, устраняет фурункулы, смягчает и успокаивает кожу при ожогах. Для этого нужно потереть сырой клубень на мелкой терке, а кашицу с несколькими каплями растительного масла сложить в марлевый компресс. Из сырого картофеля делают свечи при геморрое. Сок, выжатый из клубней, является легким слабительным, мочегонным, противомикробным и болеутоляющим средством. От кашля помогают ингаляции паром только что сваренного картофеля.

SOLANINE IS A DANGEROUS COMPONENT OF POTATO

Sergei Lygin

candidate of chemistry, associate professor Birsk branch of the Bashkir State University, Birsk

Russia, Birsk

Lyudmila Solominova

student of biology and chemistry Birsk branch of the Bashkir State University, Birsk

Russia , Birsk

АННОТАЦИЯ

Данная статья содержит информацию о гликозиде – соланине, который содержится в клубнях, всем известного овоща – картофеля. На основании проведенных опытов количественно установлено накопление исследуемого яда в картофеле сорта «Ред Скарлет». Рассмотрено насколько вреден для человека соланин и приведены рекомендации по безопасному хранению картофеля.

ABSTRACT

This entry contains the information about glycoside – solanine, which contained in the tuners the famous vegetable – potatoes. On the basis of experiments was quantitatively explained accumulation of poison investigated in varieties of potatoes «Red Scarlet». Considered how harmful to human solanine and were giver recommendation for the safe storage of potatoes.

Ключевые слова: соланин; картофель; гликозиды; опыт; экология картофеля.

Keywords: solanine; potatoes; glycoside; experiments; ecology of potato.

Картофель - возможно, самое популярное растение семейства паслёновых. Часто этот корнеплод называют «Вторым хлебом». И с этим нельзя не согласиться, ведь клубни не сходят со стола круглый год, каждый знает хоть несколько способов их приготовления. Он считается универсальным сельскохозяйственным растением: одновременно является продовольственной, технической, кормовой культурой .

Доказано, что картофель является неотъемлемой частью нашего питания, он обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на все достоинства, это растение может оказать негативное, а порой и опасное влияние на организм. Виной тому содержащийся в нем яд - соланин.

Соланин - это сложное органическое вещество, состоящее из молекулы глюкозы и физиологически активного вещества - соланоидина (рис.1) .

Рисунок 1. Формула соланина

Яд близок по химическому составу к стероидам. Содержится этот в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях. Существует мнение, что, как и другие алкалоиды, соланин нужен для защиты молодых побегов растений от животных .

Соланин является гликоалкалоидом, т.е. относится к группе органических соединений, называемой гликозиды или гетерозиды.

Гликозиды (от греческого glycys - сладкий и eidos - вид) - широко распространенная группа природных или синтетических соединений. Состоящие из агликона (неуглеводного фрагмента) и углеводного остатка, распадающиеся под влиянием ферментов, кислоты или щелочи. Термин «гликозид» ввели в использование немецкие химики Ф. Велер и Ю. Либих в XIX веке .

Известно, что соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта, так же подавляет нормальную деятельность центральной нервной системы. 200 мг соланина, употребленных вместе с пищей, приводят к отравлению.

Соланин, как и многие гликозиды, обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Эти свойства стали полезными для человека и его деятельности.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми. Например, настоем ботвы картофеля истребляют тлю .

Определение соланина в клубнях картофеля сорта «Ред Скарлет»

Целью исследования было установить качественное содержание гликозида в клубнях картофеля сорта «Скарлет» от сбора урожая до его посадки, а также позеленевший картофель, для сравнения. Для изучения были взяты образцы:

Клубни после 3-х месяцев хранения (октябрь);

Клубни после 6-ти месяцев хранения (январь);

Клубни после 9-ти месяцев хранения (апрель);

Позеленевшие клубни, хранившиеся на солнце.

Для определения количества соланина в клубнях картофеля, была использована методика В.И.Ниловой. Каждый месяц исследования были взяты образцы, в виде пластинок толщиной 1 мм:

Образец 1. От верхушки до основания по оси.

Образец 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

Образец 3. С боков.

Образец 4. С участков около глазков.

По методике В.И.Ниловой приготовленные пластинки помещали на ровную поверхность, после чего на нее в очередной последовательности наносились:

Уксусная кислота (90%);

Концентрированная серная кислота;

5%-й перекись водорода.

С целью определения точного результата эксперимент проводился в трехкратной последовательности.

Наблюдение в течение опытов показало, что пластинки, содержащие большое количество соланина, быстро краснели, и чем ярче было окрашивание, тем больше было его содержание.

После 3-х месяцев хранения картофеля, на всех образцах пластинок (1-4), окрашивания ни в красный цвет, ни в его оттенки не произошло. Значит, исследуемый гликозид не присутствует на ранних сроках хранения и, следовательно, такой картофель не представляет опасности для человека.

Исследования, проведенные, в январе с 6-ти месячными клубнями показали слабое присутствие токсичного яда. Окрашивание пластин наблюдалось у образцов 1 и 4 (рис. 2), т.е. только в поверхностных слоях, под кожурой и в участках около глазков. Это говорит о том, что после 6-ти месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель следует тщательно очищать от кожуры перед употреблением.

Рисунок 2. Окрашивание пластин картофеля

У образцов 9-ти месяцев хранения соланин выявился уже не только на поверхностных слоях. Было заметно, что яд начал распространяться к основанию клубня, но наиболее выраженная окраска так же, как и в 6-ти месячном образце, принадлежала пластинам 1 и 4 (рис. 3), а так же значительное покраснение наблюдалось на образце 3. При чистке такого картофеля рекомендуется кожуру срезать толще.

Рисунок 3. Окрашивание пластин картофеля

Наибольшее содержание соланина наблюдается в позеленевшем картофеле. Окрашивание в красный цвет наблюдалось на всех 4 образцах. Но особенно выделялась область на срезах у поверхности клубня и вокруг глазков, т. е. образцы 1 и 4 (рис. 4). Такой картофель нельзя употреблять в пищу, из-за высокой вероятности отравления.

Рисунок 4. А – Позеленевший картофель; Б, С - Окрашивание пластинок картофеля

Чтобы не допустить отравление организма соланином, проявляющееся тошнотой, нарушением работы почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, необходимо правильно хранить картофель .

Правильное хранение следует начать с правильной уборки и укладки урожая. Первое необходимое условие для закладки картофеля на хранение – это его тщательное высушивание (рис. 5). После этого этапа приступают к сортировке.

Рисунок 5. Высушивание клубней картофеля

При закладке картофеля в первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим. Каждый знает, что холод помогает сохранить продукты. Он замедляет ход жизненных процессов овоща: прорастание клубней, дыхание, окисление крахмала. Второе условие – это исключение попадания солнечного света в хранилище картофеля. Именно на солнце происходит быстрое вырабатывание исследуемого нами яда - соланина. Так же большую роль играет влажность воздуха, которая не должна превышать 85÷90% .

Наиболее надежные хранилища - это погреба, подвалы, подполье, овощные ямы. Они оборудованы специальными полками (рис. 6), обязательной отдушиной, которая служит для удаления излишней влажности, а также термометр, для поддержания температуры .

Рисунок 6. Полки для хранения картофеля

В заключении можно сделать следующие выводы:

  1. Картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои качества, он может быть опасен, из-за токсичного яда соланина, который содержится во всех частях клубня.
  2. Доказано, что яд накапливается с «возрастом» клубней и на содержание яда влияют условия хранения
  3. Установили сроки хранения картофеля (6 месяцев), на котором он считается безопасным. После истечения 6-ти месяцев хранения картофель так же можно употреблять в пищу, но при этом необходимо соблюдать правильную обработку клубня.
  4. В данной работе были представлены рекомендации, которые позволяют замедлить накопление соланина.

Список литературы :

  1. Баруздина О.А., Балашова И.Т., Беспалько Л.В., Кинтя П.К., Пивоваров В.Ф. Стероидные гликозиды повышают урожай и семенную продуктивность перца сладкого. //«Картофель и овощи». 2009. №8. С.28.
  2. Насонова Л.Н. Рецепты до востребования. // «Будь здоров!». 2011. №2. С. 64-69
  3. Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР// Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239.
  4. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Пригодность сортов картофеля в зависимости от условий выращивания и хранения.// «Картофель и овощи». 2004. №1. С. 22-25.
  5. По материалам Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Характеристика сортов картофеля, впервые включенных в 2008 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.т // «Картофель и овощи». 2009. №1. С.6-8.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»