Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь. Икра «сырая» из печеных синеньких

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусна и красива икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком, но снимать с почерневших в духовке плодов шелестящую кожицу сложно. Компромисс найден: можно нарезать баклажаны дольками и запекать до момента, когда мякоть станет мягкой. Чуть сморщенная кожица потемнеет совсем немного: ее можно с чистой совестью соединить с остальными компонентами блюда. Вкус не пострадает – напротив, он наполнится новыми ароматами, заиграет новыми аппетитными нотками.



для 5.5-6 л икры:
- баклажаны 4.5-5.2 кг;
- перец 1.2-1.5 кг;
- томатный соус 230-250 мл;
- чеснок 150-180 г;
- лук 1.8-2 кг;
- масло растительное 0.5-0.7 л;
- горький перец 1 стручок;
- соль 2.5-3 ст.л.;
- сахар по вкусу.





Подготовить для запекания овощи: удалить сердцевину с семенами из разрезанного на две части перца, баклажаны разрезать на 3-4 дольки либо на две части.
Можно запечь плоды небольшого размера и целиком, накалывая зубочисткой в нескольких местах с каждой стороны кожицу. Это предотвратит ее растрескивание и разбрызгивание мякоти.





На застеленном пленкой противне разложить на небольшом расстоянии ломтики баклажанов и перца. Выкладывать овощи удобнее кожицей вниз – так, чтобы срез оказался сверху. Поставить запекаться в духовку на 12-17 минут, периодически проверяя степень готовности. Когда кожура баклажанов потемнеет, сердцевина станет достаточно мягкой, кожица перца сморщится и местами обуглится, можно смело извлекать овощи из духовки.




Достать из духовки овощи, остудить. С холодного перца снять легко отделяющуюся кожицу, полученную кашицу пропустить через мясорубку либо взбить в блендере до однородной массы.





Баклажаны очистить от потемневшей в духовке кожицы, пюрировать кремового цвета мякоть вилкой либо пропустить через мясорубку. Можно поступить проще, измельчая запеченные плоды вместе с кожурой, удаляя лишь самые темные ее части и грубые семена.
В первом случае икра из баклажанов на зиму получится кремового цвета или
розового, во втором – красно-коричневого. На вкусовые качества присутствие кожицы пагубно не повлияет.





Лук пожарить, пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты икры, добавив нарезанный и освобожденный от семян миниатюрный стручок острого перца, смешать.
В полученную массу влить густой томатный соус, по вкусу посолить. Если соус кисловат, не помешает ложка сахара.





Добавить измельченный чеснок, любое рафинированное растительное масло. На малом огне икра из запеченных баклажанов будет томиться 10-15 минут.





Не снимая с огня, наполнить стерилизованные банки небольшого объема, после чего приступить к пастеризации.
Важно: время пастеризации определяют с учетом объема емкости.
После пастеризации банки с икрой быстро укупорить, укутать плотной тканью на пару часов.





Зимой вы убедитесь: икра из запеченных баклажанов с кожицей ничуть не хуже икры, приготовленной по : бесконечно вкусная, с маслянистой легкой консистенцией, ароматная – как говорится, «с дымком». Пряная закуска внесет пикантность в пресное зимнее меню, вызовет восторг за праздничным столом, украсит тост и просто ломтик хлеба.
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.





Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками.





Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени.





Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно).







Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками.





Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью).





С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок.





Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка.







К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой.





Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор.





Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца.





Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом.





Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час.





Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу.





Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня.





После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей.







Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными на зиму получаются

Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Давайте приготовим именно такую.

Понадобятся продукты:

2,5 кг баклажанов;
2 кг томатов;
0,7 кг болгарского перца;
0,7 кг свежей моркови;
0,6 кг репчатого лука;
100 г острого перца;
2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
1 крупн. голов. чеснока;
соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.

3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.

5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.

6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.

7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.

8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.

9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.

10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!

11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.

Приятного аппетита!

Описание

Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской» икрой! У нас в семье имеется два любимых рецепта икры из синеньких, как ласково называют этот овощ южане (хотя, на мой взгляд, они скорее фиолетовые!): жареное рагу-ассорти с синими, кабачками и перцем, и «сырая» икра. Сырой она называется потому, что, в отличие от «жареной», её нельзя закатать на зиму. Можно только съедать просто так, ложками, положив на хлеб или брускетту - наслаждаясь, пока сезон! Вот увидите: практически все попробовавшие будут просить у Вас рецепт этой икры.

В свою очередь, есть два способа приготовления сырой икры (как и винегрета): баклажаны можно отварить, а можно запечь в духовке. Первый способ хорош тем, что синенькие готовы чуть быстрей и не так жарко на кухне. Но потом отваренные синенькие нужно несколько часов выдерживать под прессом, подставив тарелку, чтобы стекала лишняя вода. Конструкция та ещё:) А второй способ, то есть запекание, хоть и требует больше времени, зато синие можно сразу же употребить в икру, без всяких предварительных манёвров. И совсем необязательно специально кочегарить духовку ради пары баклажанов – я делала одновременно три блюда: запеканку из брокколи с курицей, цветную капусту с сыром, а сбоку положила завёрнутые в фольгу баклажаны. Вот какая экономия времени и энергии!

Так что давайте будем готовить шикарное августовское угощение - икру из запечённых баклажанов: это просто и очень, очень вкусно!


Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.
Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Инструкция:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.


Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.


Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».


Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.


Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»