Как должно выглядеть спелое авокадо. Как выбрать спелый авокадо, как его почистить и с чем съесть. Выбор по стуку и весу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

17.12.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый вечер, дорогие друзья! Меня уже 2 человека спрашивали об авокадо. Зимой хочется жирненького и это не удивительно! Поэтому сегодня расскажу вам о том, как выбрать спелый авокадо, что делать если вы вдруг купили неспелый. Также вы узнаете как правильно разделать этот чудесный плод и съесть его.

Я думаю, все знают, что такое авокадо и как оно выглядит. Если вы не знаете, обязательно попробуйте этот жирный плод. Он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный для любого, даже здорового человека. Давайте, много не буду о пользе - вы сами ее ощутите отведав его. Поэтому перейдем сразу к выбору хорошего авокадо.

Как правильно выбрать спелый авокадо?

Помню, как я первый раз покупал авокадо, когда еще только только стал сыроедом. Это было что-то с чем-то, ребята и девчата. В общем, долго ощупывал плоды авокадо в супермаркете, одни были слишком мягкие, другие - твердые. Мягкие были темные и мне не понравились, поэтому я купил полностью зеленый. Естественно он оказался невкусным.

Чтобы вы не повторяли мои ошибки, я дам вам несколько советов как определить зрелость авокадо:

1. Зрелый плод всегда немного мягкий. Конечно, если он содержит вмятины или уж слишком мягкий, он уже испортился или протух. Такой не берите, зря деньги потратите. Хороший плод мягкий при надавливании на него, с легкой упругостью.

2. Хороший авокадо имеет кожуру слегка потемневшую. Если шкурка зеленая или слишком темная, плод незрелый или перезрелый соответственно. Примерно вот так выглядит нормально зрелый плод:

3. Косточка не должна сильно болтаться в плоде. Если потрясти авокадо, а косточка внутри ходуном ходит, он уже испортился внутри. Косточка должна быть слегка отделена от мякоти. Вы сразу это почувствуете, поднабравшись немного опыта на практике.

4. Получается ли без усилий оторвать плодоножку? У спелого плода плодоножка (черенок) отделяется легко. Если под ней желтовато-зеленый цвет - авокадо спелый. Если цвет коричневый или темнее - авокадо перезрел или вообще протух изнутри. Да и по запаху в месте крепления черенка вы поймете, что это гниль. В таком случае откажитесь от покупки и смело пишите "пожелание" в книгу жалоб супермаркета.

5. Ну и последнее - вкус авокадо. Если при поедании плода мякоть как дуб твердая и с горечью - плод незрелый. Мякоть должна быть по консистенции как самое дорогое сливочное масло и совсем чуть-чуть, но сладковатая.

Кстати, авокадо бывают зеленые и коричневые снаружи. Мне больше зеленые нравятся, а вам, дорогой читатель, какие и почему?

Что делать если купили недозревший авокадо?

Если вы вдруг накасячили и купили незрелый плод, не расстраивайтесь - деньги выкинуты не зря. Порядок ваших действий следующий:

  1. берем кусок бумаги и заворачиваем плод в него;
  2. кладем завернутый плод в темное место при комнатной температуре на 5-7 дней;
  3. для ускорения созревания авокадо заверните в бумажный пакет вместе с бананом;
  4. периодически проверяйте авокадо на спелость.

Спелый авокадо после этого можно употреблять в течении двух недель где-то. Потом, как вы уже поняли, он начинает портиться изнутри. Признаками порчи являются темные пятна внутри и неприятный вкус плода.

Как разделать авокадо и употребить в пищу?

Когда зрелый авокадо выбран, это еще не все! Нужно разделать плод, а затем правильно приготовить его для еды. Вы уже умеете разделывать тыкву , но по авокадо процесс отличается.

1. Плод нужно хорошо помыть. Желательно теплой водой с мягкой щеткой. Такая процедура нужна, потому что авокадо везут с дальних стран, его трогало множество людей, на нем пыль и микробы. Помыв, вытрите плод мягкой тканью.

2. Разрежьте ножом авокадо вдоль, начиная от черенка, ведя по контуру. Не нужно пытаться разрезать полностью, внутри плода есть большая косточка. Проведите ножом по контуру, пока не вернетесь к черенку с другой стороны. Теперь разделите ножом или руками две половинки пополам.

3. Отделите косточку от плода, поддев ее ножом. Косточку нужно выбросить, не пытайтесь ее употребить в пищу, она ядовитая. Если на мякоти осталась оболочка от косточки, ее нужно подковырнуть и также удалить.

Поздравляю, авокадо разделан! Теперь нужно его употребить в пищу. Тут есть пару вариантов:

  • Если вы хотите съесть авокадо без ничего, т.е. моно, возьмите чайную ложку и выскабливайте мякоть, сразу поедая ее. Кстати, кожуру не едят.
  • Если вы хотите использовать авокадо для салатов и других блюд, то необходимо сначала снять кожуру с плода, а затем порезать его на мелкие кусочки. Употребить следует сразу, т.к. мякоть быстро портится и темнеет на воздухе.

Насчет сыроедческих салатов с авокадо хочу сказать отдельно. Это жесть, ребята, как понамешивают по привычкам блюдомании , что желудок потом болит весь день. На блоге я очень много говорю о совместимости продуктов, поэтому рекомендую делать салаты с авокадо также совместимо.

На этом у меня все по выбору, разделыванию и употреблению в пищу жирного плода - авокадо. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей, я с удовольствием подскажу что не ясно. Кстати, о выборе каких еще плодов вы хотели бы узнать? Дайте подсказку, я напишу статью по интересующим вас фруктам.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Тропический фрукт прельщает пользователей своей новизной. Часто, после покупки, потребители задумываются, что с ним сделать, как кушать. Но еще до этого, во время покупки, спрашивают себя, как выбрать авокадо в магазине спелый? Существуют параметры, по которым определяется пригодность продукта. Их осветим в наших материалах, чтобы не осталось ни единого вопроса, в покупке не пришлось разочароваться.

Как выглядит авокадо

Авокадо – экзотический плод, фрукт, имеет зеленую кожуру с бугорками. Цвет варьируется в любую сторону: от светлого до темного. Внутри находится большая косточка, окруженная маслянистой мякотью. В пищу употребляется только мякоть, косточку употреблять нельзя. Семя содержит большое количество токсичных веществ. Приобретают плод для приготовления салатов, первых блюд, пюре, смеси для бутербродов и других рецептов. Это говорит о том, что он не сладкий, поэтому его часто величают овощем.

Параметры спелости

Перед покупкой необходимо все знать о предлагаемом товаре. Сорт, страну импортера, степень зрелости. Если не удастся разобраться с этим самостоятельно, спросите у продавцов-консультантов, хотя сорт, дата ввоза, страна импортер указываются на ценнике. Важно знать факт, что польза авокадо напрямую зависит от спелости.

По сорту

В Россию для продажи завозятся следующие сорта.

  1. Флоридский. Плоды с плотной мякотью, тонкой ярко-зеленой кожицей. В силу того, что внутренности достаточно упругие, спелость определить при надавливании сложновато. В продажу на российский прилавок, они попадают с ноября по май. Даже если вы почувствовали упругость, не огорчайтесь. Этот авокадо является отличным ингредиентом для салатов.
  2. Калифорния. Во внешней окраске больше преобладает коричневого цвета. Спелость определяется легко, достаточно нажать на него пальцем или потрясти, внутри будет слышен стук косточки. Используется для паст, пюре из-за отличной мягкости мякоти. В продаже встречается круглый год.
  3. Пинкертон. Его толстая кожура часто затрудняет определение спелости. На ней расположены мелкие пупырышки, нежели на первых. Внешняя окраска практически черноватая. Косточка маленькая, поэтому тряска не даст вам результатов спелости.

Важно! Если не получилось определить спелость по принадлежности к сорту, не отчаивайтесь. Пусть он будет недозрелым, чем переспелым, так как в домашних условиях при комнатной температуре быстро достигается нужная кондиция.

По внешним характеристикам

Правильно выбрать экзотику не сложно, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. В первую очередь проведите осмотр. Оглядите кожуру, на ней не должно быть трещин, вмятин, опрелостей, гнили. Чем темнее цвет, тем плод спелее. Этот показатель не даст точного определения спелости, так как на него оказывает влияние принадлежность к сорту.
  2. В магазине разрешается потрогать фрукт руками. Если вы нажмете на него, то спелый авокадо – это, когда вмятина восстанавливает свои прежние формы. Ямка осталась вмятой – фрукт переспелый; не образовалась вовсе - недозрелый. В любом случае, все формы применимы. Для недозрелого необходимо подождать 3 - 5 дней, для переспелого предпочтительно использование сразу после покупки.
  3. Определить зрелость можно по косточке. Если потрясти авокадо, спелый плод будет издавать глухой стук. Это означает, что семя фрукта созрело и легко отделяется внутри створок. Такого не произошло, авокадо не спелый.

Во всяком случае, выбор осуществлен, и вы, надеясь на свой успех, приобретаете товар.

Определение спелости в домашних условиях

После того, как авокадо принесен домой, продолжите проверку. Срежьте плодоножку. На месте среза след выглядит:

  • слишком влажным, коричневатым – переспелый;
  • сухим, желтым или зеленым – недозрелый;
  • влажным, ярко-зеленым – спелый и вкусный.

В процессе приготовления различных рецептов, по консистенции мякоти также определяется его кондиция. Если она нежная, маслянистая, легко мажется на хлеб, попался нужный фрукт.

Важно! Спелый для салата не очень подходит, так как его мякоть, в лучшем случае, будет выглядеть как заправка, а не отдельный ингредиент. В таком случае, выбрать для салата авокадо следует чуть недозрелый, так как его легко нарезать любыми порционными кусочками.

Выбор сделан, у вас хороший, спелый фрукт. Если сразу его не использовать, мякоть приобретает темную окраску, чтобы этого избежать намажьте срез лимоном, уберите на хранение.

Что делать, если авокадо не дозрел? Совет опытных хозяек: плод завернуть в газету, рядом с ним положить яблоко, бананы. Процесс созревания ускорится в два раза.

Эти простые советы помогут вам правильно выбрать авокадо, чтобы он был вкусным, сочным, нежным. Данные показатели зависят от степени созревания. Помните о них, когда совершаете покупку, а не тогда, когда принесли товар домой. Ведь плод может оказаться слишком мягким и быстро испортится. А о том, как его едят, мы поговорим в другой статье.

Он входит в состав соусов, салатов, им фаршируют, готовят из него роллы. Полезен продукт и в сыром виде. Кроме отличных вкусовых качеств, он еще и низкокалорийный. Как определить спелость авокадо, рассказано в статье.

Сорта

Существует свыше четырехсот видов фрукта. Но в магазинах продается лишь 3 вида:

  1. Калифорнийский. У него коричневая кожица и мягкая внутренняя часть. Продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, пасты для бутербродов, коктейлей. Данный сорт продают на протяжении всего года. Следует соблюдать внимательность: под темной кожурой могут быть вмятины и пятна.
  2. Флоридский. У него светло-зеленая окраска и плотная мякоть. Кожица у фрукта тонкая, поэтому если не планируется употреблять его в сыром виде, то следует использовать нож. Продукт подходит для салатов, роллов, а из-за низкой калорийности его используют при диете.
  3. Пинкертон. Сорт обладает темно-зеленым цветом, у него пупырчатая кожица. У плода небольшая косточка в сравнении с флоридским сортом. Такой вид авокадо считается лучшим для роллов.

Эти фрукты богаты витамином Е, который защищает клетки от старения. Использование плодов снижает риск атеросклероза, нормализует память и уменьшает холестерин в крови. Чтобы фрукт был полезен для здоровья, нужно знать, как определить спелость авокадо.

Польза

В зависимости от сорта набор ценных свойств может отличаться. Но в целом авокадо обладает следующей пользой:

  1. Плод богат витаминами и микроэлементами, особенно В и Е.
  2. Мякоть не содержит вредных жиров и сахаров, поэтому фрукт полезен людям с сахарным диабетом. В составе авокадо есть много калия, больше, чем в банане.
  3. Фрукт отлично подходит для очищения крови от холестерина из-за наличия олеиновой кислоты.
  4. Плод богат витамином Е, которого нет в таком количестве по сравнению с другими фруктами. Этот компонент омолаживает клетки организма, защищает от вирусов и преждевременного старения кожи.
  5. Плод восстанавливает деятельность мозга и памяти, уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Нормализация работы сердца. Присутствие калия восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет стрессоустойчивость.
  7. Понижение давления. Это свойство необходимо для гипертоников. При регулярном употреблении давление приходит в норму.
  8. Нормализуется общий ток крови организма. В авокадо есть витамин В2, медь, железо, что служит защитой от малокровия, особенно для детей.
  9. Улучшение работоспособности. Из-за наличия манногептулозы восстанавливается нервная система, снимается сонливость и усталость.
  10. Устранение несвязанных радикалов.
  11. Повышение иммунитета, что особенно важно во время гриппа.
  12. Врачи советуют употреблять эти фрукты людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  13. В плоде есть фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают некоторые виды опухолей.
  14. Улучшение усвоения каротиноидов.
  15. Укрепление зубов и костей из-за наличия кальция и фосфора.

Плоды полезны спортсменам и всем людям, которые желают увеличить мышечную массу. Достигается это по причине большого содержания протеина.

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, - от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Хранение

Чтобы сохранить спелость авокадо, его нужно хранить в холодильнике в течение 2-5 дней. Важно, чтобы плод находился дальше от бананов и яблок. Желательно расположить его на последней полке холодильника. Но он не должен находиться около задней стенки, поскольку может переохладиться.

Недозревший плод

Употреблять такой фрукт не следует, его нужно оставить до дозревания. Необходимо поместить плод в бумажный пакет и замотать в полотенце. В этом виде его следует хранить в затемненном месте, к примеру, в шкафу.

Дозревание длится 2-10 дней. Ускорить этого процесс позволит помещение в пакет банана или яблока. Данными фруктами выделяется этилен, который помогает ускорить созревание.

Чистка и употребление

Следует знать не только то, как проверить спелость авокадо, но и то, как его чистят и употребляют. Чистить плод надо так: разрезать вдоль на половинки и убрать косточку. Она вынимается несложно, ее нужно поддеть со всех сторон ножом. Чтобы изъять мякоть, следует взять ложку или почистить половинку ножом.

Потом мякоть разминают в кремообразную массу и нарезают кубиками, все зависит от того, что нужно по рецепту. Мякоть фрукта при контакте с воздухом темнеет. Чтобы не допустить этого, нужно сбрызнуть ее соком лимона.

Авокадо употребляют сырым, его намазывают на хлеб, солят и едят как бутерброд. Его используют для приготовления салатов, закусок, коктейлей. Фрукт прекрасно сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками, огурцами и помидорами.

При диете

Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.

Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass - 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.

Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.

Авокадо, фрукт, который очень часто применяется в европейской кухне. Его добавляют в соусы, салаты, фаршируют, делают из него роллы, едят в сыром виде. Помимо вкусовых качеств он отличается низкой калорийностью. Давайте более подробно остановимся на советах профессионалов, о том как правильно выбрать спелые плоды в магазине.

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

  • Для начала нужно произвести визуальный осмотр. Нужно тщательно проверить фрукт на наличие пятен, вдавленности, гнили и прочих повреждений. Смотрим на цвет кожицы, плоды с более темным цветом обычно спелые.

Внимание! Имейте в виду, что есть много видов авокадо, цвет кожицы которых, меняется от темно-зеленого до коричневатого. Если вы не знаете, какой вид в продаже, не покупайте самый крупный фрукт. Некоторые виды темно-зеленого цвета, имеют крупную косточку, поэтому выбрав большое авокадо, у вас получится мало мякоти.

  • Слегка нажмите на плод. Если мякоть чуть продавались, но быстро восстановила структуру – значит, фрукт спелый, если очень твердый – недоспелый. Если после нажима, вмятина не восстанавливается, значит авокадо переспелый.

Совет! Неспелый авокадо поспеет через 3-4 дня при хранении в домашних условиях.

  • Зрелость фрукта можно при помощи косточки. Не обязательно разрезать плод в магазине, достаточно потрясти фрукт над ухом. Если вы слышите, как косточка постукивает – авокадо спелый и вкусный. Если как бы вы ни трясли, никаких звуков нет, не покупайте такой фрукт, он еще зеленый и недоспевший.

В том случае, если вы купили авокадо, но не уверены в его спелости, то можно отрезать черенок, и посмотреть какого цвета станет место среза:

  • коричневый след, говорит о том, что плод перезрелый;
  • желто-зеленый цвет означает, что фрукт не доспел;
  • ярко-зеленый срез, слегка влажный и чуточку мягкий – признак идеально спелого фрукта.

Совет! Если вы не планируете, сразу съесть фрукт после этой процедуры, капните на надрез соком лимона, чтобы он быстро не потемнел.

Как хранить авокадо после покупки

Спелый плод хранится в холодильнике от 2 до 5 дней. Главное, чтобы он лежал отдельно от бананов и яблок. Лучшее место – последняя полка холодильной камеры, и проследите, чтобы фрукт не лежал рядом задней стенкой, т.к. может переморозиться.

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.

Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – , плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.

Авокадо – ну и фрукт! Или овощ?

Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.

Сегодня выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.

До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…

Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.

Цвет

Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.

Плотность

Неспелый – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.

Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.

У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.

Запах

Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.

Звук

Возьмите и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.

infoniac

Место крепления черенка

У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.

Вкус

На вкус неспелый очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.

Как разрезать?

Разделать авокадо довольно просто:

  1. Очистите кожуру.

2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.

3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.

4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;

5. Извлеките мякоть.

Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.

  • Внутри есть большая косточка, поэтому оставьте попытки прорезать его ножом насквозь, как яблоко, например. Косточка токсична, ее нужно выкинуть, а оболочку от нее, которая может остаться в сердцевинке плода, обязательно вычистите и тоже выбросьте.
  • На открытом воздухе мякоть быстро окисляется и темнеет. Поэтому разделанный и порезанный авокадо сбрызните лимонным соком. Съесть это полезное лакомство нужно как можно быстрее, – долго авокадо не хранится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»