Как пить желтый египетский чай. Противопоказания чая из хельбы. Что такое чай хельба

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных - жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?

Что собой представляет жёлтый чай из Египта

Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых - пажитника сенного . Его также именуют как:

  • хельба (или хильба);
  • абиш;
  • метхи;
  • верблюжья трава;
  • чаман;
  • козий трилистник греческий;
  • шамбала;
  • синий донник;
  • фенугрек;
  • «треуголка».

О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.

Зоны произрастания и внешний вид

Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.

Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.

Состав

Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

  • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами (лизином и т. п.);
  • фитостерином, активизирующим защитную систему;
  • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
  • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.

Для тех, кто следит за фигурой

В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

  • растительными белками (23%);
  • простыми углеводами (28,4%);
  • клетчаткой (10%).

Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

Какова польза хельбы

Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

  • способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • «гасят» очаг воспаления;
  • выводят из организма токсины;
  • действуют как жаропонижающее;
  • устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
  • улучшают функционирование поджелудочной железы;
  • активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
  • ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
  • заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
  • нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
  • устраняют негативные симптомы климакса;
  • убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
  • улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
  • у мужчин - способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
  • имеют лёгкий мочегонный эффект;
  • при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
  • повышают концентрацию внимания, снимают усталость.

Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками - отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).

Как применяется, в том числе в косметологии

Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

  • пищевой добавки;
  • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
  • лекарственного средства.

Добавка к пище

Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

Вкусное лекарство с полезными свойствами

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • анемия (малокровие);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • остеомиелиты;
  • импотенция;
  • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
  • климакс;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • ангина;
  • туберкулёз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.

Панацея для кожи

Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие - состояние кожи становится значительно лучше.

Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы - одно из лучших ранозаживляющих средств.

Красота по-египетски

Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием .

Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Как правильно заварить жёлтый чай

Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана - настоящий ритуал:

  • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
  • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
  • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
  • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
  • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

Это интересно. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.

Противопоказания и вред для организма

Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:

  • беременным (из-за риска вызвать кровотечение и преждевременные роды);
  • женщинам в период менструации.

Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:

  • инсулинозависимые пациенты;
  • люди, употребляющие антикоагулянты и гормональные препараты.

Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.

Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.

Хельбу принято варить, ведь напиток не представляет собой классический, полноценный чай.

Перед приготовлением особенного напитка используемые чайные семена нужно тщательно промыть, после чего – сушить в течение двух суток. Для этого семена растения аккуратно выкладывают на бумагу, оставляют в сухом месте.

Как заваривать хельбу правильно?

На основе семян принято варить полезный напиток, соблюдая следующую пропорцию: 200 миллилитров воды – 1 чайная ложка желтого египетского чая . При желании объем воды разрешается увеличить до 250 миллилитров. Семена хельбы засыпают в воду и кипятят в течение 8 минут. Затем напитком можно наслаждаться.

Как правильно заваривать хельбу: важные нюансы приготовления полезного чая

Обязательное правило: предварительное замачивание семян хельбы в течение трех часов в холодной воде. Основная задача – высвобождение большого количества полезных компонентов. Семена желательно съедать, ведь они содержат ценные пищевые волокна. Предварительное заваривание – это основа приготовления вкусного и целебного напитка.

Как заваривать хельбу: интересные способы

Чаще всего используют три способа, каждый из которых заслуживает внимания:

  1. Столовая ложка пажитника должна быть залита 250 миллилитрами кипяченой воды, после чего настаивается около пяти минут на небольшом огне. Обязательно требуется помешивание. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед, нежирное молоко.
  2. Следующий вариант радует пользой и интересными нотками вкуса. Три столовые ложки пажитника, 100 граммов имбирного корешка в тертом виде, чайная ложка куркумы, тмин, лимон: цедру и сок заливают 0,5 литра кипяченой воды, а затем варят около пяти минут. Для настаивания отводится около трех часов. Приготовленное средство способствует эффективному похудению, причем рекомендуется пить его по 150 миллилитров за 30–60 минут до запланированного приема пищи. Если приготовленный напиток кажется пряным, его разрешается запить обычной водой.
  3. Третий вариант идеально подходит почитателям кофеина: чайная ложка пажитника, столовая ложка кофе очень мелкого помола. Оба ингредиента заливают холодной водой и варят в турке традиционным способом. Средство обладает тонизирующим эффектом, но при этом может не понравиться с первого раза. Энергия после такого напитка гарантируется.

Как заваривать хельбу в термосе: самый простой вариант

Самый простой вариант приготовления напитка: зерна египетского чая помещаются в термос, заливаются крутым кипятком и плотно закрываются. Настаивать средство рекомендуется от получаса. Для пользы добавляют имбирь, куркуму, тмин.

Египетский чай хельба – новый и специфический продукт в СНГ, которого ждет большое будущее.

Практически все, кому доводилось бывать в Египте, пробовали египетский жёлтый чай (или хельбу, как называют его египтяне). Многие, отведав, покупают даже с собой, чтобы наслаждаться этой вкусной ароматной экзотикой дома. Но дома неожиданно сталкиваются с проблемой, как египетский жёлтый чай заваривать . Ведь если заваривать такой чай, как обычный, то того жёлтого ароматного напитка, которым наслаждались в Египте, получить не удастся. Потому что египетский жёлтый чай – совсем не чай.

Что такое жёлтый египетский чай в действительности

На самом деле жёлтый египетский чай — вообще не чай. Это семена растения пажитник, которые больше выглядят как необычная гречка, чем как листочки чая. Тем не менее, этот жёлтый напиток тоже обладает очень благотворным действием на организм и рекомендуется при женских и мужских болезнях, простудах, проблемах с кожей, почками, печенью, а также как работающее средство (в Египте, по крайней мере). Основная закавыка заключается только в том, как египетский жёлтый чай правильно заваривать.

Как традиционным способом заваривать жёлтый египетский чай

  1. Перед тем, как египетский жёлтый чай заваривать, его желательно промыть холодной водой, выложить на чистое полотенце или бумагу и сушить 2 дня.
  2. Вымытый да высушенный жёлтый египетский чай засыпается в черпак или маленькую кастрюлю из такого же расчёта, как и обычный – по чайной ложке на каждый планируемый стакан напитка.
  3. Дальше хельбу заливаем , доводим до кипения. После варим на маленьком огне (или можно, сказать, завариваем) 7-15 минут. Время заварки зависит от вкуса: можно заваривать как покрепче, так и послабее — это дело личных пристрастий, которые вы сами в себе откроете после нескольких экспериментов, как конкретно вам лучше заваривать египетский чай.

Вот, собственно и все хитрости, как египетский жёлтый чай заваривать правильно: теперь его можно разливать по кружкам (чтобы быстрее остывал – хельбу пьют тёплой) и наслаждаться ароматом, полезными свойствами да красивым жёлтым цветом. Хотя можно заварить хельбу и так, как было принято в древнем Египте.

Как египетский жёлтый чай заваривать по-древнеегипетски

Древнеегипетский способ, как заваривать жёлтый египетский чай, такой же, как обычный. Кроме одной детали – семена пажитника варят не в воде, а в молоке. Египтяне (как древние, так и современные) утверждают, что хельба, заваренная таким методом, становится ещё эффективнее (особенно при женских и ) да вкуснее. Так это или не так, можно узнать, лишь попив египетского чаю, заваренного как одним способом, так и другим.

Как правильно пить жёлтый египетский чай

Пить заваренный жёлтый египетский чай можно так же, как обычный и любой чай:

  • с сахаром,
  • мёдом,
  • лимоном,
  • корицей,
  • имбирём.

Свойства жёлтого египетского чая от таких добавок не уменьшатся — горячая хельба будет всё так же успешно согревать, а прохладная – не менее успешно утолять жажду. А если сделать чай совсем египетским да бросить в него при заварке горсточку фиников, то хельба приобретёт не только совсем уже экзотический вкус, но также эффективно промоет почки.

Жёлтый египетский чай — жизнь после заварки

Хотя после заварки египетский жёлтый чай уже и отдал всё лучшее людям, но всё-таки немало полезного в нём ещё и осталось. Потому оставшуюся после распития хельбы заварку можно смело есть, например, с мёдом, или добавлять в блюда при готовке — для придания как бы грибного привкуса. А можно использовать как маску для лица – египтяне клянутся, что Неферити только ей и пользовалась.

И последнее: если пить хельбу долго да упорно, то вне зависимости от того, как жёлтый египетский чай заваривать, тело ваше всё равно приобретёт горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заваривая очередную чашку этого жёлтого ароматного напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то вспомните, что умеренность – главная подруга счастья и здоровья, а также послушайте противоречивого представителя египетской туриндустрии из видео ниже. Будьте здоровы!

31

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.

С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая.

Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Что такое чай хельба?

Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

А самое распространенное у него название- египетский желтый чай. Может быть, вы его знаете по этому названию? Это и превосходная специя, и лекарственное средство.

Состав, пищевая ценность чая хельба

Чай хельба – истинная кладезь витаминов и микроэлементов. Компоненты, содержащиеся в напитке, делают его необычайно полезным для здоровья.

В чае присутствуют ценные для организма элементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, сера и многие другие. Высокое содержание энзимов, дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел, полисахаридов, фенокислот, флавоноидов, витаминов А, В, С, D, PP делают чай из семян «греческого сена» настоящим эликсиром здоровья. Есть в хельбе и фолиевая кислота. По составу чай хельба очень похож на рыбий жир.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 58,4 г.

В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

Польза и вред чая хельба

Чаем хельба сейчас интересуются многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Многие специалисты считают, что чай из семян пажитника идеально подходит для женщин, так как содержит в составе растительные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Полезно пить этот чай и мужчинам.

Исследования, которые говорят нам о пользе чая хельба для нашего здоровья

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует: “Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна): Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбы полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Правда, впечатляет? Думаю, нам стоит обратить внимание на этот чай.

Чай хельба. Полезные свойства

  • Нормализует обменные процессы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от отеков, благодаря чему наблюдается эффект снижения веса.
  • Восстанавливает плазму крови, питает нервные и стволовые клетки.
  • Способствует обновлению слизистых оболочек кишечника.
  • Служит прекрасным профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.
  • Выводит камни и песок при мочекаменных болезнях.
  • Снижает температуру.
  • Обладает отхаркивающим действием, способствует отделению мокроты.
  • Восполняет недостаток железа, повышает уровень гемоглобина, вследствие чего незаменим при анемии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Лечит импотенцию и гинекологические болезни.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Увеличивает лактацию, поэтому показан кормящим матерям.
  • Лечит желудочно-кишечные заболевания.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Достаточно выпить всего одну чашечку этого волшебного чая с утра, и весь день вы будете чувствовать прилив сил, так как хельба повышает работоспособность и наполняет организм энергией.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о чае хельба.

Чай хельба. Вред. Противопоказания

Вреда, как такового у чая не выявлено, но нужно обратить внимание на следующее: у кого сахарный диабет, аллергические реакции, астма, то нужно обязательно перед тем, как пить чай, обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя отзывы по лечению именно этих заболеваний очень хорошие.

Противопоказания

Нельзя пить это чай беременным женщинам,так как содержащееся в нем вещество диосгенин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

И также этот чай не следует пить при вагинальных кровотечениях.

Египетский желтый чай хельба. Как заваривать

Чай этот заваривается не так, как мы привыкли обычно заваривать любой чай. Его нужно не заваривать, а варить!

Сами семена хельбы горчичного цвета, поэтому и чай получается желтый.
Перед тем, как приступить к заварке, подготовьте семена: промойте, выложите на бумагу, сушите два дня или просто обжарьте на сковородке, не добавляя масло. После этого можно воспользоваться кофемолкой. А можно и так использовать.

Сухие семена хельбы залейте водой (2 чайные ложки на 200 мл) и кипятите на медленном огне 7-8 минут. Прикройте полотенцем и настаивайте еще 10 минут. Вот и все. Чай можно пить.

Помните, что это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Соблюдайте дозировку, одной чашечки вполне достаточно, чтобы чай хельба проявил свои целебные свойства.

Палитра чая интересная. Аромат особенный. У одних людей его терпкий и одновременно мягкий вкус ассоциируется с восточными специями, у других – с острым сыром или грибами.

Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить тмин, корицу, куркуму, кардамон, цедру лимона, молоко, мед. А можно пить вприкуску с финиками.

Теперь, когда вы знаете обо всех целебных свойствах напитка и как правильно заваривать хельба чай, вы можете смело использовать его для поддержания здоровья.

Где купить хельбу? Как я говорю, была бы тема разговора, а где купить — всегда можно найти варианты. Можно попросить кого-то из друзей, кто едет отдыхать в восточные страны, или вы сами на отдыхе там купите все. Также можно посмотреть в магазинах здорового питания. Или заказать в интернете.

Недавно вернулась из Москвы. Была у дочек, видела в магазине здорового питания хельбу. И цена ее небольшая. За 100 граммов около 100 рублей.

Всем здоровья, настроения и простых радостей жизни и, возможно, приятного обновления и оздоровления с чудесным чаем хельба.

И для души мы с вами послушаем сегодня Mehdi — Heaven’s Rain Дождь с небес. Тема Востока продолжается в чудесной музыке иранского композитора Мехди.

Смотрите также

31 комментарий

    Светлана
    25 Мар 2017 в 13:56

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 11:15

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 10:52

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 9:28

    Ответить

    Наталия
    02 Сен 2016 в 13:38

    Ответить

    Галина
    02 Сен 2016 в 9:20

    Ответить

    Татьяна
    01 Сен 2016 в 22:02

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.

    Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.

    Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
    Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.

    Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% - слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.

    В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще - молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.

    Правила заваривания желтого египетского чая
    Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:
    Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, - это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»