Как приготовить консервы из мелкой рыбы. Рыбные консервы в домашних условиях — находка для рыбака

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Можно так же положить 1 гвоздику. (тоже на любителя)
Масло растительное (желательно рафинированное).

Приготовление:
1) Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост. Затем промываем и в зависимости от размера рыбы разрезаем пополам или на несколько кусочков.
2) Банки тщательно моем и укладываем на дно специи. Заливаем уксус (для консервов в томате кладем томатную пасту).
3) Затем укладываем порезанную заранее рыбу на 2/3 банки и заливаем растительное масло примерно по уровню рыбы. Доливаем кипяченую воду, оставляя около 1,5 см до краев. Это пространство нужно для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.
4) Банки сверху накрываем фольгой и плотно обжимаем её вокруг горловины.

Ставим банки в духовку, включаем 150 градусов.
Как только банки закипают, засекаем время и занимаемся делами, иногда поглядывая в духовку чтобы удостовериться, что всё кипит и бурлит.
За 10 минут до готовности, в нашем случае 2 часа, стерилизуем крышки. Кипятим их около 10 минут.
Два часа прошло, выключаем духовку и даём банкам постоять минут пять, чтобы они немного охладились. Если сразу же закрутить банку крышкой может произойти бух-х.
Вынимаем банки из духовки и закручиваем ещё горячими крышками. Всё.
Этот способ хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки и затем терзаться в сомнениях, а хорошо ли они были стерилизованы. Приготовленные таким способом рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томата, хранились в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не было возможности там устоять. Их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении.

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (½ ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем.

Специально для тех наших читателей, которые очень любят рыбу выкладываем несколько очень вкусных рецептов как сделать консервирование рыбы в домашних условиях — быстро, просто и вкусно! Думаю, что хотя бы один из них, но придётся Вам по душе! Приятного аппетита!

Особенности консервирования рыбы в домашних условиях

Если Вам привезли много рыбы и Вы не знаете что делать со всем этим богатством — есть отличный способ! Не обязательно ее солить или вялить — Вы можете сделать отличные домашние рыбные консервы самостоятельно. Для консервирования пригодны любые виды рыбы — как обычная речная и озерная, так и морская.
Внимание! Для приготовления этих домашних рыбных консервов пригодна только свежая рыба!
Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.
Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

1. Консервированная горбуша

Ингредиенты:
Горбуша свежемороженная — 2 кг,
Помидоров — 2 кг.
Морковка-800 гр.
Лук репчатый — 500 гр.
Соль -1.5 стл (30 гр),
Сахар — 200 гр.
Уксус 9% — 5 столовых ложек
Масло растительное — 400 мл.
Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры прогоняем через мясорубку и затем тушим где-то 20-25 минут. Лук надо мелко порезать и обжарить в растительном масле. Морковь натрите на крупной терке и так же обжарьте в масле.
Теперь готовим рыбу: удаляем хвосты, головы и внутренности. По возможности удаляем и попадающиеся кости. Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.

Примечание: Несмотря на то, что это рецепт консервации горбуши, он отлично подходит и для любой другой рыбы.

2. Сардины

Перед тем, как консервировать сардинцы, у них необходимо как следует выпотрошить все внутренности, почистить их от чешуи, а так же отрезать голову, хвост и плавники.
Рыбу солим на свой вкус и оставляем полежать где-то 30-40 минут при комнатной температуре.
Затем перекладываем рыбу в дуршлаг и опускаем в кипящее подсолнечное масло на 2 минуты, чтобы поджарить.
В банки, подготовленные для консервации, кладём на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца.
Остуженную рыбу выкладываем в банки, после чего заливаем тем маслом, в котором сардины до этого поджаривались.
Прикрываем банки крышкой и на небольшом огне подогреваем примерно 45 минут.
После этого, банки с содержимым закатываем по горячему и стерилизуем 50-60 минут.
Процесс стерилизации нужно повторить 3 раза через каждые 24 часа.
Консервированные сардины по домашнему готовы!

3. Консервированные шпроты в домашних условиях

Этот рецепт отлично подходит для мелкой рыбы — окунь, плотва, пескари, ерши, бычки и т.п.). В итоге, в домашних условиях Вы можете приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.
Рецепт приготовления следующий. Рыбку надо чистить от чешуи, потрошить внутренности, удалять головы, плавники и хвосты. Тушки надо после этого хорошо промыть.
На дно кастрюли (а лучше — скороварки) положите слой лука, нарезанного колечками, а на него — посоленные тушки. Таким образом надо уложить три-четыре слоя. При этом заполняем кастрюлю не более чем на 2/3 её объема.
Добавьте душистый перец и лавровый лист. После этого всё надо залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином, либо водой.
На 1 килограмм рыбы Вам потребуется:
— 200 гр. лука
— 100 гр. масла,
— 50 гр. 9-процентного уксуса
— 150 гр. сухого вина или воды
— соль и специи по вкусу.
Тушить консервированную рыбу следует на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех - пяти часов. Если тушите в в скороварке, то 1-1,5 часа.
У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы и они без проблем жуются, не застревая в зубах.

4. Консервированная рыба в масле

Этот рецепт подходит, чтобы консервировать кефаль, пеламиду и т.п. в домашних условиях. Рыбу надо как следует выпотрошить от внутренностей и тщательно промыть от крови. После этого нарежьте её на кусочки в зависимости от величины посуды, в которой будем делать домашние рыбные консервы.
Далее рыбу необходимо выдержать примерно полчаса в соленом растворе. Раствор делается так — 1 литр воды сыпем 250 грамм соли. Потом надо обмыть её от соли и обжарить со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.
Обжаренную рыбу укладываем в стеклянную банку. Между кусками, для вкуса, кладём зерна черного и душистого перца, лаврушку и кусочки лимона. Затем заливаем это растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.
Хранить такие консервы надо в прохладном месте.

5. Домашнее консервирование рыбы в томатном соусе

Этот рецепт рассчитан на 4 стандартных банки по 0.5 литра объёмом и отлично подходит для разных видов рыбы.
Для приготовления требуется жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг.
Начинаем с разделки. У жереха, судака, сазана, бычков надо разрезать брюхо. У ставриды и скумбрии — отрезайте головы, удаляйте внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми.
Рыбу моем. После того, как стечет вода — пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы.
Через 30 минут, обваляв в муке, обжариваем на растительном масле со всех сторон.
После охлаждаем 30 минут и закладываем в банки. Потом надо залить их кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.

Приготовление томатной заливки:
Чистим 300г лука, режем на пластинки и обжариваем до золотистого цвета в 150 гр. растительного масла.
2 килограмма протертых томатов заливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса. доведите всё это до кипения.
Банки следует наполнять примерно на 2 см ниже верха горлышка и ставить в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Затем кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и греем банки где-то 50 минут. После этого, каждую накройте крышкой и стерилизуйте 6 часов.
После стерилизации банки надо охладить, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования малосольной горбуши в домашних условиях

Берём стейки из горбуши и кладём в банку или в полиэтиленовый мешок. С мешком работать удобнее. Туда же сыпем соль и немножко сахара. У меня на 0,5 кг рыбы обычно уходит столовая ложка соли и где-то пол-чайной ложки сахара.
Мешок хорошо потрясите и поместите в холодильник. Там рыба должна солиться 2-3 дня. Каждый день надо 3-4 раза её вынимать и хорошенько трясти, чтобы соль распределялась равномерно.
А где-то через 2-3 дня Ваша малосольная горбуша готова и её можно вынимать и подавать на стол.

7. Пескарь тушеный в маринаде

Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.
600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок
Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы

Хороший способ консервирования рыбы в домашних условиях! Я его обычно применяю для разной некрупной рыбки — окуней, ершей, карасей и т.д.
Хорошенько чистим рыбу. Далее делаем овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте туда соль и сахар по вкусу, растительное масло и на выбор: томатную пасту, томатный сок или томатный соус. Хорошенько перемешайте все компоненты. Дальше на дно скороварки выкладываем сырую морковку, рыбу, добавляем соль, перец, лук с томатом. Затем ещё слой — опять морковь, рыба, лук и так далее. Повторяем слои почти до конца скороварки. Всё это поливаем уксусом, добавляем для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды.

Тушить всё это примерно один час на маленьком огне в скороварке, если использовали мелкую рыбёшку и 2 часа — для более крупной рыбы. После того, как всё будет готово — разложите приготовленный состав по небольшим банкам.

Сегодня в супермаркетах довольно сложно отыскать вкусные и в то же время безопасные консервы. Ведь производители нередко продают нам товар из низкокачественного сырья и с высоким содержанием консервантов. В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. А также некоторые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки.

Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

Рыбные консервы в мультиварке

Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.

Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

Какую рыбу выбрать для домашней консервации?

Для приготовления консервов в домашних условиях можно использовать практически любую рыбу. Если говорить о пресноводных видах, то это может быть лещ, карась, карп, плотва и даже щука. Однако опытные хозяйки очень хвалят консервы, приготовленные из скумбрии. Ведь именно эта рыба традиционно ассоциируется с магазинными консервами, которые так популярны в нашей стране. Но это совсем не означает, что стоит ограничивать себя в выборе сырья. Например, рыбные консервы из речной рыбы хоть и отличаются большим содержанием костей, но зато готовятся в несколько раз быстрее морских видов.

Раскрыть вкус рыбы помогут такие ингредиенты, как морковь, чеснок, укроп, петрушка и другие виды зелени. Поэтому вы можете смело экспериментировать в поисках самого удачного сочетания продуктов.

Рыбные консервы в масле

Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма крупной рыбы ;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • 200 грамм растительного масла.

Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

Рыбные консервы в томатном соусе

Для придания консервам более пикантного вкуса можно приготовить заливку на основе томатов. Технология приготовления будет аналогична рецепту с использованием масла. Однако в этом случае нужно предварительно сделать соус. Для его приготовления понадобится:

  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2-3 большие луковицы;
  • 300 грамм моркови;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 300 мл воды.

Лук и морковь следует нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде. После образования золотистой корочки добавить томатную пасту и воду. Посолить и сдобрить специями. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Разложенную по стерилизованным банкам рыбу нужно залить получившимся томатным соусом и отправить в духовку на 3 часа. Такие консервы будут отличаться насыщенным вкусом и очень мягким рыбным филе.

Как долго могут храниться домашние консервы?

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.

Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, - это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.

  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.

  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.

  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.

  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.

  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

  • При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом.
  • Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку.
  • Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много. В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус.
  • В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

Рецепт консервации речной рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 1 день и 10 часов.
Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.
Количество банок: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша и кухонные весы; несколько вместительных мисок; четыре литровые банки и четыре крышки к ним; деревянная доска для нарезки; кухонный керамический нож; большая кастрюля; ткань или кухонное полотенце; теплое одеяло; прибор для закатки банок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу


Приготовим консервы


Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Ставим консервы в темное место и укутываем их теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, отправляем их в место для хранения консервации.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Пошаговое консервирование речной рыбы в томатном соусе вы можете посмотреть на расположенном ниже видео.

Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

Время приготовления: 4:20-4:40.
Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал.
Количество порций: от 3 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г чистим, моем и потрошим.

  2. В чашу устройства выкладываем 6-7 лавровых листов и 11-13 горошин душистого перца. Луковицу очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам. Отправляем половинки лука в чашу к пряностям.

  3. Рыбу нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.

  4. Выкладываем нарезанную тушку в чашу устройства и добавляем 8-10 г соли.

  5. Туда же заливаем 65-70 мл растительного масла и 10-12 мл уксуса. Затем добавляем 230-300 мл воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы.

  6. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение» или «Томление» . Готовим блюдо приблизительно 4-4,5 часа.

  7. По истечении указанного времени оставляем рыбу протомиться в режиме «Подогрев» где-то 10-15 минут.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить консервы из речной рыбы в мультиварке по вышеописанному рецепту.

  • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
  • Не менее вкусной и очень питательной является . Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить . Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
  • Вы пробовали когда-нибудь ? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
  • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное .
  • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»