Как варить сальтисон из головы. Крошим ингредиенты сальтисона. Диетический куриный сальтисон

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Сегодня я расскажу как приготовить сальтисон в домашних условиях, рецепт достаточно старый, и очень вкусный. Блюда из субпродуктов и мяса – сальтисона.

Изначально его готовили из свиной головы и желудка. Сейчас очень редко сальтисон готовят в традиционном варианте. Я тоже отступлю от него, но уверяю, что блюдо всё равно получится очень вкусным.

Ингредиенты:

1. Свиной желудок — 1 шт.

2. Печень свиная — 200 гр.

3. Ножка свиная (отварная) — 1 шт.

4. Сало, запечённое в духовке — 200 гр.

5. Фарш свиной — 400 гр.

6. Фарш говяжий — 400 гр.

7. Шпик со шкуркой — 200 гр.

8. Вырезка свиная — 600 гр.

9. Лук репчатый — 1 шт.

10. Чеснок — 3 зуб.

11. Соль по вкусу

12. Перец черный молотый по вкусу

13. Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.

14. Лавровый лист — 3 шт.

15. Бульон от холодца — 250 – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.

Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.

Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.

После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.

2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.

3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.

4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.

Собираем блюдо:

5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.

В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.

7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.

8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.

9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Начинка для сальтисона может быть любой, и пропорции её составляющих подбирайте по своему вкусу. В её составе могут быть: сердце, печень, язык, почки, свиная голова, любое мясо. Обязательно для сочности готового блюда необходимо использовать сало или шпик.

В том случае, если бульона от холодца у вас нет, и в начинке мало ингредиентов, имеющих природные желирующие вещества, используйте желатин.

Сальтисон из свиной головы - готовим по-деревенски Сальтисон из свиной головы - праздничное блюдо, приготовление которого по-сути занимает немного времени, но варится и настаивается сутки. Очень вкусно и сытно, а если Вы хотите приготовить такое блюдо на праздники, то позаботьтесь заранее! Успехов! Для тех, кто только присматривается к тому, как бы приготовить сальтисон из свиной головы на городской кухне да так, чтобы он и по вкусу, и по запаху, и по внешнему виду был максимально похож на деревенский продукт скажу, что это не так уж и сложно. Технология приготовления сальтисона очень схожа с технологией приготовления холодца. Вот, для кого сварить настоящий домашний холодец не проблема, тот и с сальтисоном справится легко.Сальтисон представляет собой смесь мяса свиньи, печени, почек, легких и сердца. Кроме этого, в рецепт входит чеснок, разные приправы и специи. На вид это большая колбаса, которую нарезают пластами, после чего употребляют в пищу (см. фото). У каждой страны есть свой оригинальный рецепт сальтисона, что помогает получить, по сути, новый оригинальный продукт. В общем, схема приготовления сводится к таким этапам: домашняя колбаса Мясо тщательно измельчают и соединяют с другими индегриентами Затем полученным фаршем наполняют кишку, которую потом отваривают и запекают. Впервые сальтисон был приготовлен в Италии и предназначался он для бедняков, поскольку был довольно дешевым продуктом питания. В современном же мире такую необычную колбаску изготавливают на праздники, в качестве деликатеса. Кстати, на то, чтобы приготовить сальтисон, необходимо потратить всего лишь 2 дня. Как приготовить в домашних условиях? Есть много различных домашних рецептов по приготовлению сальтисона, которые отличаются составом ингредиентов и способом готовки. Мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, для приготовления данной колбасы вам понадобятся: рулька, сердце, 3 почки, 8 зубков чеснока, болгарский перец красного цвета, 11 г желатина, а еще по вкусу (от 1 до 3-х ч. ложек) соль, перец, чили и базилик. Кроме того вам понадобится тетрапак на 1,5 л из под молока или сока. Как сделать в домашних условиях?Сначала нужно на пару часов замочить рульку в холодной воде. Затем ее вместе с сердцем необходимо отварить. По истечению часа сердце нужно вынуть из кастрюли и отправить в нее 8 горошинок черного перца, пару лавровых листов, 5 шт. гвоздики, соль и готовить еще 2 часа. Затем с рульки необходимо снять все мясо. Отдельно сварите почки. Все субпродукты и мясо нужно нарезать мелкими кубиками, также измельчите перец. Чеснок мелко порубите. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте желатин, соль, специи, тщательно перемешайте и уложите в тетрапак (фольга). Добавьте бульон и продавите ножом, чтобы бульон касался всех кусочков. На дно кастрюли положите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, а на нее тетрапак.(фольга) Налейте воды так, чтобы она на 5 см не покрывала его, а сверху установите груз. Варите сальтисон в течение часа с момента закипания. По завершению времени осторожно выньте тетрапак (фольга) и оставьте на 20 мин., а после отправьте на 7 ч. в холодильник. Осталось разрезать тетрапак, достать готовый сальтисон и подать его к столу. Ингредиенты: Свиная голова: 1 шт Морковь: 2 шт Луковица: 1 шт Корень сельдерея: 1/2 шт Перец черный горошком: 1 чайная ложка Чеснок: 2-3 зубчиков Лавровый лист: 2 шт Соль: по вкусу Лимон: 1 шт Приготовление: 1. Свиную голову надо ошпарить кипятком. Затем очистить и разрубить на части, которые поместятся в кастрюлю. 2. Приготовленные части свиной головы выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Добавьте в кастрюлю целые очищенные луковицы, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. 3. Варите свиную голову со специями под крышкой на средне-медленном огне, пока она не развариться, т.е. пока мясо не отойдет от кости. 4. Готовую голову вытащите, отделите лучшие куски и порубите их ножом достаточно мелко. 5. К порубленным кускам добавьте очищенный и измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. 6. Сальтисон можно выложить в вычищенный и вымоченный в рассоле от огурцов или помидоров свиной желудок или завернуть в смоченное водой кухонное полотенце. В случае со смоченным полотенцем выложите по центру нарезанный ломтиками лимон, затем нарезанные куски. Свяжите углы полотенца и положите сальтисон под пресс - природный камень или банку с водой до утра следующего дня. Готовый сальтисон из свиной головы нарезайте и подавайте в качестве холодной закуски.

Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.

Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.

Сальтисон из свиной головы

Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Вам понадобится:

  • Голова свиная (весом около 7 кг);
  • Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
  • Головка чеснока;
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • Желудок свиной;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок от одного лимона;
  • Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.

Делаем домашний сальтисон из свиной головы:

  1. За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
  2. Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
  3. Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
  4. Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
  5. Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
  6. Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
  7. Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
  9. Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
  10. Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
  11. На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.

На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой .

Сальтисон из рульки

Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».

Вам потребуется:

  • Рулька свиная – 2,5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Соль и перец.

Как сделать сальтисон:

  1. Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
  2. Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
  3. Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
  4. Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
  5. Убираем форму в холодильник на ночь.

После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.

Диетический куриный сальтисон

Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Вода – 8 больших ложек;
  • Желатин – 40 г;
  • Прованские травы (или любые другие специи);
  • Соль и смесь перцев.

Готовим сальтисон из курицы:

  1. Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
  2. Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
  3. Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
  4. Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
  5. Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.

Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.

Колбик по-кубански

Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

Компоненты:

  • Голова свиная;
  • Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
  • Средняя чесночная головка;
  • Соль.

Поэтапная схема готовки:

  1. Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
  2. Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
  3. Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
  4. Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
  5. Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
  6. Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.

Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

Из свинины можно приготовить невероятно вкусные деликатесы. Свиную шею, например, лучше запечь целым куском в фольге. Из нее получается самый аппетитный шашлык. Свиная вырезка лучше всего подойдет для приготовления отбивных, гуляша, жаркого. Окорок – самая дорогое свиное мясо. Запеченный целиком или вяленый окорок – невероятно вкусный свиной деликатес. Из свиных ножек получаются замечательные бульоны для холодца или заливных блюд. Рульку можно коптить и тушить.

А вот из свиной головы можно приготовить сальтисон или зельц. Первоначально свиную голову нужно должным образом обработать. От этого напрямую зависит насколько вкусный получится конечный продукт. Свиная голова должна быть полностью опалена. Затем ее нужно выскоблить, прочистить ножом, промыть. Свиная шкурка должна была гладкой и чистой. Щетинок не должно ощущаться. После этих действий залить свиную голову чистой холодной водой на 10-12 часов. За это время воду нужно несколько раз менять.

Пошаговый рецепт сальтисона из свиной головы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления сальтисона:

  • Одна свиная голова;
  • Соль – 3 большие ложки;
  • Мускатный орех – 2 большие ложки;
  • Перец молотый черный – 2 большие ложки;
  • Лавровый лист – 5 листиков.

Как приготовить сальтисон из свиной головы в марле

Хорошо вымоченную свиную голову разрубить на небольшие части, уложить их в кастрюлю. Воды налить столько, чтобы она покрыла мясо. Включить плиту. Закипит, снять пену, посолить. Можно добавить неочищенную головку лука и горошинки черного перца. Варить мясо на медленном огне до полной готовности. Оно должно легко отделяться от костей.

Достать куски из бульона, немного охладить их и отобрать мясо от костей.

Свинина будет выкладываться в форму, которую надо выстлать марлей, сложенной в несколько слоев.

Подготовить специи: мускатный орех, лаврушку и молотый перец.

В форму выложить часть мяса, чередую кусочки мяса и жира.

Посыпать мясо мускатным орехом и черным перцем, положить кусочки лаврового листа.

И так выложить все мясо, чередуя его с кусочками сала, посыпая каждый слой специями и лавровым листом.

Затем соединить концы марли вместе, завязать их вверху тугим узлом.

Оставить сальтисон в форме, а сверху поставить груз. Мясо под грузом должно простоять не меньше 12 часов в холодильнике.

Затем аккуратно снять марлю с мяса.

Получился плотный, крепкий сальтисон. Разрезать сальтисон из свиной головы на кусочки.

К сальтисону обязательным дополнением будет горчица и кусочек черного хлеба.

Приятного аппетита!

Сальтисон – мясное холодное блюдо, представляющее собой оригинальную закуску, напоминающее колбасное изделие. Чтобы приготовить это изысканное угощение, необходимо терпение и свободное время. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сальтисон из свиной головы.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиная голова – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • морковь – 55 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • желудок свиной.

Приготовление

Перед тем, как сделать из свиной головы сальтисон, подготавливаем ингредиенты. Желудок тщательно промываем, выворачиваем и снова промываем. Аккуратно удаляем лишний жир, выскабливаем складки и натираем мелкой солью. Перекладываем его в кастрюлю и оставляем просаливаться на всю ночь. Утром желудок ополаскиваем и замачиваем в холодной чистой воде.

Для приготовления вкусного сальтисона нам понадобится половинка свиной свежей головы с ушами и пятачком. Итак, разделываем ее на куски, соскабливая при необходимости остатки щетины. Тщательно промываем мясо и складываем в удобную кастрюлю, наполненную холодной водой. Оставляем на 40 минут, а потом жидкость сливаем, а подготовленное мясо заливаем свежей водой и ставим посуду на средний огонь.

Сколько варить сальтисон из свиной головы?

После закипания, снимаем осторожно поднявшуюся на поверхность пену, прикрываем крышкой, уменьшаем нагрев и варим 3-5 часов. За час до готовности бросаем в кастрюлю обработанные коренья и овощи. За 30 минут подсаливаем бульон по вкусу, а за 10 минут бросаем очищенные зубчики чеснока. Как только мясо полностью разварится, осторожно вынимаем его из кастрюли и разбираем: выбрасываем все то, что выглядит не аппетитным, а остальное нарезаем крупными кусочками или кубиками.

Бульон процеживаем, а все овощи и специи выбрасываем. К подготовленному мясу вливаем стакан горячего бульона и перемешиваем. Наполняем мясной массой свиной желудок и аккуратно разравниваем. Тщательно все утрамбовываем, отверстия все зашиваем и выкладываем заготовку в утятницу. Заливаем полностью оставшимся бульоном, подсаливаем по вкусу и провариваем еще 3 часа. Далее жидкость аккуратно сливаем, а домашний сальтисон из свиной головы придавливаем дощечкой, устанавливаем сверху тяжелый груз и оставляем конструкцию на сутки в холодном месте. После этого нарезаем закуску ломтиками и подаем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»