Калорийность продуктов крупы. Калорийность круп: гречневой, кукурузной, овсяной, манной, пшеничной и перловой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крупы издревле составляют значительную часть рациона человека. Этот продукт пользовался популярностью во все времена как у простых людей, так и у сильных мира сего. Практически в любой кухне мира есть блюда из круп, ну а в русской кухне крупы занимают особенно почетное место. С детства мы знаем, что каши, изготовленные из различных круп, – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Учитывая, что в наше время правильному питанию уделяется большое внимание, калорийность круп волнует многих, поскольку исключение продуктов с высокой калорийностью является прямым путем к похудению. В этой связи калорийность круп, как считают многие, не позволяет использовать их в диетическом питании. Однако диетологи высказываются в пользу того, чтобы оставить крупы в своем меню и приводят для этого серьезные доводы, которые с лихвой перекрывают достаточно высокую калорийность круп.

О пользе круп

О пользе круп сегодня известно достаточно много. Прежде всего, этот продукт питания вне зависимости от вида крупы является богатым источником медленных углеводов, наиболее полно удовлетворяющих потребность организма в энергии. В чем отличие медленных углеводов от тех, которые содержатся, например, в белой булке? Быстрые углеводы провоцируют одномоментный выброс инсулина в кровь, однако после того, как они усваиваются, мы вновь начинаем испытывать чувство голода. А вот медленные углеводы высвобождаются постепенно, и уровень инсулина в крови поддерживается стабильным, равно как и та энергия, которую получает организм благодаря углеводам.

Вы, наверное, и сами замечали, что после тарелки каши чувство голода возникает гораздо позже, чем после бутерброда с колбасой. Все это результат действия медленных углеводов. Блюда из круп особенно рекомендуют людям, которые занимаются активной физической деятельностью, требующей повышенного расходования энергии. С этой точки зрения калорийность круп является плюсом, поскольку это не что иное, как энергетическая ценность продукта. И в случае с крупами энергия практически полностью задействуется организмом.

Отдельно стоит сказать о составе круп. В них содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, столь необходимых нашему организму. Каждая крупа уникальна в своем роде и в ней содержится особенный состав полезных веществ.

Таблица калорийности круп

Не секрет, что при выборе крупы многие руководствуются ее калорийностью. Ниже приводится таблица калорийности круп, позволяющая определить калорийность той или иной сухой крупы на 100 г продукта.

Название крупы

Калорийность на 100 г

Рис нешлифованный

Рис шлифованный

Кукурузная крупа

Овсяная крупа

Перловая крупа

Ячмень очищенный

Ячневая крупа

Согласно таблице калорийности круп, больше всего калорий в нешлифованном рисе, а меньше всего в очищенном ячмене. Но в целом заметно, что большинство круп обладает близкой по значению калорийностью, и назвать ее низкой нельзя. Но, говоря о калорийности круп, нужно различать калорийность сухой крупы и калорийность вареной крупы.

В процессе приготовления калорийность вареных круп отличается от первоначального значения. Это происходит потому, что в процессе приготовления крупа разбухает и становится тяжелее. Чтобы в этом убедиться, предлагаем вам ознакомиться с калорийностью вареных круп.

Это наиболее популярные каши, которые чаще всего используются в рационе. Нужно также отметить, что калорийность готовых круп зависит и от других факторов.

От чего зависит калорийность готовых круп?

Очевидно, что калорийность любой каши, приготовленной из крупы, не стоит оценивать по калорийности крупы сухой, поскольку в процессе приготовления она существенно изменится. Помимо того, что крупа набухает во время варки, на калорийность готовой крупы существенно влияют те ингредиенты, которые добавляются в кашу.

Для сравнения, калорийность манной каши сваренной на воде составит всего 80 ккал на 100 граммов, в то время как калорийность манной каши, сваренной на молоке, будет равна уже 98 ккал, а если в нее добавить сахар и кусок сливочного масла, то еще больше. То же самое можно сказать в отношении любой другой крупы. Ее калорийность будет зависеть от того, с чем ее будут готовить и подавать.

Часто крупы используют в качестве гарнира к мясу и очевидно, что если вы употребляете гречку с подливой из жирного мяса, то ее калорийность будет достаточно высокой для того, чтобы способствовать появлению лишнего веса. Рекомендации в данном случае могут быть следующие: если вы планируете использовать крупы для диетического питания с целью снижения веса, их следует готовить на воде и не добавлять в них сахара и соли. Тогда крупа может стать отличным способом похудеть, примером чему является известная гречневая диета, имеющая сотни тысяч поклонников. 4.7142857142857 4.71 из 5 (7 Голосов)

Калорийность круп в таблице продуктов питания лишь на один порядок выше, чем у фруктов. К кашам претензий нет, за исключением каши из пшена. И самое главное, нельзя забывать, что крупы - тоже продукт растительного происхождения, а значит, по определению в них сдержится витаминов не меньше, чем в овощах или фруктах.

Некоторые считают каши слишком калорийным продуктом, по этой причине ограничивая их потребление, забывая, что в варёном виде крупы увеличиваются в объёме в 2-3 раза. То есть, на 1/3 часть - каша представляет собой питательный продукт, а остальные 2/3 части - это всего лишь вода.

Полезные свойства круп

Как уже было сказано, крупы богаты витаминами и минеральными веществами. С точки зрения диетического питания они имеют особую ценность. В состав круп входят медленные углеводы.

Что это такое? Дело в том, что, в отличие, от быстрых углеводов, содержащихся, например, в бутерброде с колбасой, медленные углеводы попадают в организм постепенно, снабжая его энергией. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, не откладываются в организме в виде жиров, а полностью усваиваются, поддерживая ощущение сытости и энергетический баланс. Вот почему крупы - ценный диетический продукт.

Калорийный состав

Сколько видов круп входит в рацион современной семьи? Ответ на этот вопрос угадать не сложно: рис (его разновидности), овсянка, гречневая крупа, манка. Это печальный факт: четыре вида круп мы используем постоянно, а ещё два-три вида попадают в рацион периодически, для экзотики. В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. Но только в сырых крупах. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.

Рассмотрим содержание калорий в тех крупах, которые мы наиболее часто употребляем в варёном виде:

Таблица калорийности круп в сыром и вареном виде

Ккал сырых в 100 г

Как надо готовить кашу

Чтобы каша приносила пользу организму, а не лишние килограммы, её нужно правильно готовить и употреблять.

Если крупы используются для диеты, то готовить кашу нужно на воде. а не на молоке.

Не употреблять каши с мясными продуктами.

В диетические каши не нужно добавлять соль и сахар.



Учитывая, что крупы являются источником медленных углеводов, то употреблять их надо на завтрак. Кашу можно есть и на обед, а на ужин лучше приготовить овощной салат или съесть фрукты.

Придерживаясь этих правил, можно не только без труда сохранить стройную фигуру, но и, не испытывая дискомфорта от изнуряющих диет, всегда быть в отличной форме.

Энергетическая ценность различных видов круп

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис - это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот - самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше - манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность и польза круп

Многие могут задать вопрос - почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.

Каши - крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.


Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство - нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.

Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.

Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.

Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.

Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.


Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.

Во время нее следует придерживаться правила - все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.

Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.

Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.

Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)

«Ложечку за маму, ложечку за папу» #8212; все мы это помним. Наверное, именно тогда, еще в самом раннем детстве, у многих появляется необъяснимая ненависть к кашам и нежелание их включать в свой ежедневный рацион. Однако кашу кушать нужно обязательно каждому человеку! Почему? Все очень просто!



Польза каш и круп

Каши для организма - это огромный источник многих полезных веществ, например, клетчатки, как нерастворимой, которая очищает наш организм путем выведения из него шлаков, так и бета-глюконат, понижающего уровень холестерина в крови.

Если хотите проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой - перестаньте есть кашу. Также каши богаты на витамин В, важный для внешней красоты человека (состояние ногтей, волос, кожи), и витаминов Е, повышающих стрессоустойчивость, положительно влияющих на работу мозга. Поэтому каши - это и вкусно, и полезно!

Сейчас, наверное, большинство модниц опровергнет тезу о важности каши в питании человека, подкрепив это аргументами о том, что от подобного блюда можно легко поправиться. Да, конечно, каши - не самые низкокалорийные продукты. но и не рекордсмены в обратном показателе.

Определяем калории

Конечно же, калорийность каш на воде и на молоке отличается, и этот факт должен быть принят во внимание всеми теми, кто желает похудеть. Разобраться с подсчетом килокалорий вам поможет наша таблица калорийности круп и каш:



Составляем рацион правильно

  • Самой калорийной крупой, согласно таблице, является рис круглозернистый шлифованный;
  • Не на много от него отстает крупа пшенная и риса золотистого. Калорийность круп в готовом виде составляет 350, 348 и 349 ккал соответственно.
  • Среди самой низкокалорийных крупы - овсянка и гречка (303 и 306 ккал). В целом таблица калорийности круп показывает нам небольшую разницу соотношения калорийности круп в готовом виде.
  • Самая высококалорийная каша на воде - гречка (132 ккал), среди самых легких в этом отношении - рис и ячневая крупа (78 и 76 ккал соответственно).
  • Самой калорийной кашей на молоке считается перловка (150 ккал), ее антипод по калорийности - рисовая и манная каши (97 и 98 ккал).

Почему же такая разница в цифрах калорийности круп и каши на воде, и как рассчитать калорийность каши? Как известно, вода не имеет калорий. Во время готовки крупа впитывает воду, вследствие чего ее масса увеличивается. Влияет на калорийность добавление масла, сахара, что тоже необходимо добавлять к общей цифре.

Подсчеты лучше делать именно в соотношении съеденной каши ко всей приготовленной.

Калорийность каш на молоке включает в себя не только, собственно, калорийность самой крупы, но и молока.

Однако соотношение того, сколько калорий в кашах, и сколько от них пользы заставляет все-таки задуматься о том, чтобы включить их в свою диету. Например, гречневая каша. одна из самых калорийных, но в то же время богатая на железо, кальций, витамин В. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу печени. А содержание кверцетина делает ее еще и отличным помощником в профилактике рака.

Кукурузная каша способствует хорошей работе кишечника, а также укрепляет состояние зубов.

Манная каша. знакомая всем нам с детства - не очень полезное начало прикорма ребенка. Нет, вам не послышалось, это именно так. Манная каша довольно-таки аллергенна из-за содержания в своем составе растительного белка глютена. К тому же, она вымывает кальций из организма. Несмотря на это, людям, страдающим от болезней желудка, врачи рекомендуют есть манную кашу.

Овсянка, так любима англичанами, полезна для пищеварения. Ее часто включают в диету людям, страдающим от гастритов, язв, заболеваний двенадцатиперстной кишки, поскольку, благодаря своему «обволакивающему» эффекту, она положительно влияет на работу этих органов.

Перловая каша. которая становиться все более популярной в последнее время, способствует похудению и хороша для борьбы с аллергией и профилактики малокровия. Также перловка богата на витамин В.

Пшенная каша помогает вывести из организма лишние соли, это хороший жиросжигатель. Она богата на витамин А, кальций, магний, что способствует работе сердца, сосудов, регенерации кожи. Единственный ее минус - маленький срок годности пшена.

Рисовая каша, содержащая растительные протеины и крахмал, легко усваивается организмом, и самая низкокалорийная.

Поэтому, смотря на таблицу калорийности каш, необходимо также учитывать их пользу для организма, и уже, исходя из этого соотношения, думать, нужна ли каша в ежедневном рационе.

Источники:

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?



Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество. Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку.

Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так.

Есть два типа углеводов:

Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад;

Медленные углеводы. Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним.


Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы. Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.

Какие каши можно есть при похудении?

Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа.


Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).

Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России.

А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение.

Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная.


И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами.

Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши.

Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе.

Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет.

Пшенная крупа не менее полезна.


Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ.

Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения.

К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы?

Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения.


Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она.

Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» - должен исключать манную.

А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот.


Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома.

Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ.

Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш - комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши.


Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней:
понедельник - пшеничная;
вторник – пшенка;
среда – овсянка;
четверг - рисовая (используйте коричневый рис);
пятница – ячневая;
суббота – гречка;
воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш.

Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет.

Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах.

Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде.
Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть.


Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?

И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?

Худейте на здоровье, но с умом!

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»