Кипрей иван чай применение. Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, особенности и рецепты. Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Не бывает абсолютно здоровых людей и, как правило, со своими недугами мы боремся с помощью химических препаратов. Однако не стоит забывать, что существует огромное количество природных врачевателей. Одним из них является трава иван-чай, которую применяли для лечения еще с давних времен.
Если обратиться к истории, то целебные свойства иван-чая применялись в народной медицине со времен Киевской Руси. Этот чай заваривали как бедные горожане, так и князи. Еще тогда было замечено, что эта трава непростая, и помогает справиться со многими болезнями и недомоганиями. Какие показания имеет иван-чай и что он способен вылечить?

От чего помогает и что лечит трава иван-чай?

Как говорили старинные знахари – лечись лишь той травой, которая растет в местности, откуда ты родом. В этом отношении иван-чай является благородной травой.
Наши предки заваривали кипрей, пили его отвар и отмечали, что иван-чай благоприятно сказывается на организме. Волосы и ногти становились крепче, человек обретал спокойствие. Его считали отличным, а главное безопасным средством при бессоннице, давали даже младенцам.
Наверняка, Вы слышали от своих прабабушек об использовании иван-чая при заболеваниях кожи – воспалениях, раздражениях, опрелостях. Отваром споласкивали голову и добавляли при купании. Иван-чай способствует улучшению состояния ногтей, а с помощью примочек можно избавиться от отеков под глазами.
Лекарственные свойства кипрея помогают быстрому заживлению кожи при различных наружных повреждениях – незначительных ожогах, порезах и язвах. Применяя отвар из листьев можно вылечить фурункулы, угревую сыпь. Для этого достаточно сделать смоченную крепким отваром из листьев иван-чая повязку, и приложить ее к поврежденному месту.


Целебные свойства иван-чая

На сегодняшний день лекарственное действие иван-чая в народной медицине имеет широкое применение. Благодяра этой траве можно вылечить множество заболеваний. Давайте перечислим все свойства кипрея, а затем рассмотрим их более детально.

Согласитесь, список весьма внушительный. Это свидетельствует о том, что лекарственные и целебные свойства уникального растения иван-чай действительно важны и эффективны. Было бы очень неразумно не воспользоваться потрясающими зелеными врачевателями, которые подарила нам матушка-природа.
Из этого можно сделать вывод, что кипрей нашел огромное применение к различным показаниям. Наверное, нет болезни, от которой бы не излечил иван-чай, или хотя бы не оказал благотворное воздействие. Его можно использовать в виде отваров, чая и настоек.

Иван-чай при давлении

Низкое давление будет повышено, а повышенное – снижено. При длительном употреблении этого растения давление полностью нормализуется.

Иван-чай при варикозе

Сделайте крепкий отвар и делайте примочки к больным местам. Для этого Вам понадобятся 3 столовые ложки иван-чая и два стакана горячей воды. Если у Вас нет возможности самостоятельно заготовить кипрей, Вы можете приобрести его в любой аптеке.

Иван-чай при панкреатите

Поскольку он является хорошим антиоксидантом, иван-чай способен нормализовать деятельность всех желез. Заваривается он как обычный чай, а принимается несколько раз в день по полстакана.

Иван-чай при сахарном диабете

Если Вы страдаете от этого заболевания, то крайне рекомендуем принимать иван-чай. Заваривается он по особой схеме, делается не сильно крепким.

Иван-чай при онкологических заболеваниях

Принимается при любых типах болезни, заваривается как обычный чай. Употреблять 2-3 раза в день по стакану. Состояние больного будет существенно лучше за счет иммуномодулирующего действия кипрея.

Иван-чай при простатите

Еще иван-чай часто называют мужской травой. Принимайте ее для профилактики аденома простаты и простатита. Заваривать как обычный чай. Целебные свойства этого растения вылечили далеко ни одного мужчину. Здесь потребуются именно цветки, а не листва. Помимо этого, он значительно снижает болевые ощущения.
Рецепт №1
Смешайте 3 ст. ложки иван-чая, ст. ложку хмельных шишек, ст. ложку полевого хвоща, ст. ложку сушеницы, 2 ст. ложки золотарника, 2 ст. ложки крапивы (корня). Залить крутым кипятком, настаивать в течение получаса. Процедить и употреблять по 1/3 трижды в день.
Рецепт №2
3 ч. ложки иван-чая залить стаканом кипятка, настаивать в течение 5-10 минут, процедить и регулярно принимать по полстакана натощак.
Рецепт №3
Смешиваем по 10 частей корень солодки и кипрей, 3 части корня эхинацеи, 2 части лимонника и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами кипятка ст. ложку смеси, томим на медленном огне 10 минут, полчаса даем настояться, процеживаем. Настой принимается перед едой трижды в день.

Иван-чай противопоказания

Кипрей практически не имеет противопоказаний, однако существует ряд моментов, которым нужно уделить особое внимание.
1. Если Вы используете препараты, которые оказывают седативное действие. Иван-чай также обладает успокаивающими свойствами.
2. Индивидуальная непереносимость компонентов.
3. Не стоит злоупотреблять иван-чаем, поскольку эта трава обладает незначительным слабительным свойством. Не употребляйте подряд больше двух недель, поскольку это может вызвать диарею.
4. Не принимайте кипрей с лекарственными жаропонижающими средствами. Он сам обладает таким эффектом, и вместе с лекарствами может вызвать сильное действие.
В любом случае, при использовании медицинских препаратов, применение иван-чая необходимо согласовать с врачом, имеются ли противопоказания.
Конечно, описать в одной статье все целебные свойства иван-чая просто невозможно. Эту замечательную траву можно без особых проблем найти практически в любом поле. Советуем познакомиться с ней поближе, и будьте здоровы!

Иван-чай, противопоказания которого все больше похожи на выдумки, является лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. Кипрей узколистный, он же иван-чай, скрипун и копорский чай – многолетнее травянистое растение фиолетового цвета, которое растет преимущественно в полях. Популярность кипрея обусловлена его вкусовыми качествами и полезными свойствами. Известно, что кипрей использовался на Руси для приготовления чаев и лекарственных настоев. История растения уходит глубоко в древность.

Согласно легенде, название «иван-чай» трава получила из-за молодого парня Ивана, который часто расхаживал в рубашке цвета земляники по полям. Однажды парень исчез, и в полях зацвели красивые цветы, которые так и прозвали иван-чай. Также есть легенда, что копорским чай был прозван за то, что рос вокруг монастыря в Копорье, где останавливался Александр Невский. Говорят, что местные монахи заварили ему чашечку иван-чая, и он понравился князю и тот приказал культивировать чай и в других губерниях. В дальнейшем копорский чай стали собирать на экспорт, и вскоре он завоевал всю Европу. Ни историческая версия, ни легенда не имеют фактических доказательств истории происхождения растения, но, что известно точно, что иван-чай обладает множеством полезных веществ и очень полезен для здоровья.

Состав кипрея

Кипрей узколистный считается одним из самых полезных растений. Трава содержит большое количество различных веществ, которые наделяют чай лечебными свойствами. Кипрей содержит полезные витамины и микроэлементы, которые после заварки остаются в чае. Отличные вкусовые свойства и очевидная польза делают иван-чай популярным в народной медицине. Кипрей узколистый – кладезь полезных веществ, поэтому для приготовления полезных средств используются листья, цветки и корни растения, свойства которых разнообразны. В копорском чае содержатся:

  • танин;
  • органические кислоты;
  • фенол;
  • пектин;
  • слизи;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины: А, В, С, М, К, Е, Р, РР.

Кипрей не только полезный, но и очень вкусный

Богатый состав кипрея является незаменимым для укрепления организма и лечения различных патологий. Регулярный прием чая обеспечит хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, его свойства на этом не ограничиваются. Трава пользуется большой популярностью не только благодаря своим полезным свойствам, она еще очень вкусная и не уступает цейлонскому чаю. Кипрей узколистый содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. В иван-чае содержатся углеводы, которые обогащают организм энергией, поэтому кипрей можно использовать вместо энергетического коктейля.

Как можно в домашних условиях почистить зубной камень

Полезные свойства копорского чая

Богатый состав наделяет копорский чай полезными свойствами, которые нашли широкое применение в лечении различных заболеваний. В чае содержатся витамины и микроэлементы, которые наделяют его различными свойствами:

  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • снотворным;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным;
  • сосудоукрепляющим;
  • гемостатическим.

В иван-чае содержится ударная доза витамина С, поэтому его можно считать отличным средством для повышения защитных функций иммунитета. Особенно полезен кипрей для профилактики онкозаболеваний, в этой области его свойства проверены многими пциентами. Кипрей узколистный применяется для снятия воспаления, поэтому его рекомендуют пить при воспалении дыхательных путей и мочевыделительной системы.

Копорский чай содержит большое количество витамина C, способного укреплять иммунитет

Известна польза кипрея для женщин. Микроэлементы, входящие в состав растения, способствуют укреплению репродуктивной системы, поэтому его часто назначают для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Также чашка кипрея снимет боль в период менструации, поскольку в иван-чае содержатся вещества, обеспечивающие спазмолитическое действие. Полезен кипрпей для поддержания молодости и красоты женщин, поэтому рекомендуется пить и использовать отвары для умываний, чтобы повысить тонус кожи и придать ей свежий вид.

Полезен кипрей не только для женщин, но и мужчин. Он придает энергию и сил и повышает жизненный тонус.

В копорском чае содержатся вещества, которые уничтожают микробов и снимают воспаление, поэтому его рекомендуется пить для профилактики аденомы простаты.

Показания к применению копорского чая

Кипрей узколистный обладает различными свойствами, поэтому его применение благотворно влияет на состояние всего организма. Целый комплекс полезных витаминов и микроминералов наделяет растение целебными свойствами. В чае содержатся полезные вещества в высокой концентрации, поэтому они хорошо усваиваются организмом и наделяют его полезными свойствами. В чае содержатся вещества, которые благотворно влияют на состояние внутренних органов и функциональность систем и свойства организма. Применение иван-чая эффективно для лечения различных патологий:

О бессолевой диете на 14 дней

  • переутомления;
  • бессонницы;
  • авитаминоза;
  • мигрени;
  • анемии;
  • синдрома хронической усталости;
  • неврозов;
  • отравления;
  • заболеваний кишечника;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • простатита;
  • воспалений мочеиспускательной системы;
  • пневмонии;
  • болей в суставах;
  • ран и ссадин;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Иван-чай хорошо помогает при переутомлении

Регулярное употребление чая повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям и развитию заболеваний. В чае также содержатся вещества, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний, поэтому кипрей узколистный – отличное средство от всех болезней.

Как заготавливать кипрей?

Чтобы в чае сохранились все полезные свойства, необходимо правильно его заготовить. Делать заготовки можно различными способами, главное — тщательно высушить растение, чтобы трава не покрылась плесенью. Трава может быть заготовлена несколькими способами:

  • Завяливанием.
    Листья кипрея необходимо разложить тонким пластом на бумаге и сушить на прямом солнце сутки. Периодически необходимо помешивать листья, чтобы они равномерно просушились.
  • Скручиванием.
    Свежие листья скручиваются в ладонях до образования веретеноподобных стручков и потемнения листьев. Длина скрученной травы не должна превышать 10 см. Потом получившиеся листочки кладут на солнце и просушивают день.
  • Ферментацией.
    Веретеноподобные стручки необходимо поместить в глубокую посуду и залить водой в 4 см. Сверху емкость нужно покрыть мокрой марлей и поставить в темное место на ночь. В чае должно начаться брожение, которое и обогатит настой полезными свойствами.
  • Сушкой.

Трава выкладывается на бумагу и сушится до ломкого состояния сутки — двое. Сухие листья необходимо перетереть в руках до образования порошка. Не рекомендуется сушить листья в духовке, поскольку они потеряют все свои полезные свойства.

Хранить кипрей нужно в герметичной посуде как обычный чай. В темном и сухом месте хранить растение можно до 3 месяцев.

Сушка иван-чая производится с помощью скручивания листьев

Противопоказания иван-чая

Несмотря на то, что кипрей узколистый обладает большим спектром положительных свойств, в иван-чае содержатся вещества, которые могут спровоцировать аллергию. Не рекомендуется пить копорский чай параллельно с приемом лекарственных препаратов. Он может нейтрализовать их действие. Также вредно пить чай дольше 3 недель подряд, поэтому лучше смешивать его с черным чаем в равных пропорциях или делать перерыв между приемами чая.

Сбор №1.

Кипрей узколистый, золотарник, хвощ и крапиву смешать в равных количествах. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по 250 мл. после еды.

  • Сбор №2.

    Кипрей, эхинацею и лимонник смешать по 1 столовой ложке и залить 1 литром воды. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по 2-3 стакана в день.

  • Сбор №3.

    Листья земляники, смородины и кипрей смешать по 100 грамм каждого и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения и отставить на 3-4 часа. Пить по стакану до еды.

  • Самый популярный и эффективный прием растения — в форме чая. 1 столовую ложку чая необходимо залить 250 мл. воды и накрыть сверху блюдечком. Настаивать 5-7 минут. Процедить и пить не менее 2 чашек в день в течение 2 недель. Можно также делать настои из иван-чая.

    Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

    Спасибо

    Что такое иван-чай?

    Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

    Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

    Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

    Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

    Описание растения

    Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

    Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

    Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

    Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

    Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

    Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

    Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

    Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

    Сбор и сушка

    В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

    Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

    Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

    Состав иван-чая

    В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

    Танины (дубильные вещества)

    При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

    В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

    • Углеводы;
    • Органические кислоты;
    • Фенольные соединения;
    • Пектин;
    • Биофлавоноиды;
    • Следы алкалоидов ;
    • Микро-, и макроэлементы.

    Углеводы (сахариды)

    Функции углеводов в организме:
    • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
    • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
    • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
    • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

    Пектин

    Действие пектина:
    • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
    • Нормализует обменные процессы;
    • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
    • Нормализует периферическое кровообращение;
    • Улучшает кишечную перистальтику.

    Биофлавоноиды

    Действие биофлавоноидов:
    • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
    • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
    • Предотвращают развитие атеросклероза ;
    • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
    • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

    Микроэлементы

    Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

    Железо

    • Необходимо для производства гемоглобина ;
    • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
    • Необходимо для процесса роста;
    • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
    • Участвует в синтезе иммунных клеток;
    • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
    Медь
    • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
    • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
    • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
    • Помогает справиться с ожирением ;
    • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
    Марганец
    • Играет важную роль в процессе роста и развития;
    • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
    • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
    • Обеспечивает нормальное пищеварение;
    • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
    • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
    • Необходим для синтеза интерферона в организме.

    Макроэлементы

    В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

    Кальций

    • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
    • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
    • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
    • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
    • Предотвращает развитие гипертонии;
    • Обеспечивает свёртывание крови.
    Магний
    • Обеспечивает свёртывание крови;
    • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
    • Участвует в синтезе эстрогенов ;
    • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
    • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
    • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
    • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


    Калий

    • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
    • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
    • Предотвращает развитие отёков ;
    • нормализует кровяное давление ;
    • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
    • устраняет спазмы периферических сосудов;
    • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
    Фосфор
    • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
    • Стабилизирует энергетический метаболизм;
    • Помогает унять боль при артрите суставов;
    • Укрепляет зубы;
    • Улучшает обмен веществ;
    • Регулирует кислотно-основное равновесие;
    • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
    • Улучшает усвоение декстрозы.

    Витамины

    Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

    Аскорбиновая кислота

    • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
    • Необходим в метаболизме железа;
    • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
    • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
    • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
    • Предотвращает атеросклероз;
    • Расщепляет токсичные вещества в организме;
    • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

    Витамин А
    • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
    • Участвует в процессах образования белка;
    • Улучшает функции мембран клеток;
    • Предотвращает преждевременное старение;
    • Улучшает иммунитет ;
    • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
    • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
    • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
    • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
    • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
    • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
    Витамин В 1
    • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
    • Обеспечивает синтез метионина ;
    • Регулирует азотистый обмен;
    • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
    • Выводит избытки липидов из печени;
    • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
    • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
    • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
    • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
    Витамин В 2
    • Нормализует обменные процессы в организме;
    • Участвует в образовании эритроцитов;
    • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
    • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
    • Стимулирует работу мозга;
    • Повышает устойчивость к стрессам;
    • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
    • Улучшает усвоение витамина В 6 .
    Витамин В 3 (никотиновая кислота)
    Действие:
    • Обеспечивает нормальный рост тканей;
    • Оптимизирует липидный обмен;
    • Снижает уровень вредного холестерина;
    • Устраняет головную боль ;
    • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
    • Увеличивает подвижность суставов;
    • Помогает образовываться ряду гормонов.
    Витамин В 6
    Действие:
    • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
    • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
    • Облегчает тошноту ;
    • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
    • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
    • Действует, как природное диуретическое средство.
    Витамин В 9 (фолиевая кислота)
    Действие:
    • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
    • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
    • Обеспечивает хорошее пищеварение;
    • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
    • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

    Свойства иван-чая

    • Противомикробное;
    • Противовоспалительное;
    • Жаропонижающее;
    • Противосудорожное;
    • Обволакивающее;
    • Вяжущее;
    • Седативное (успокаивающее);
    • Снотворное;
    • Обезболивающее;
    • Антиоксидантное;
    • Сосудоукрепляющее;
    • Гемостатическое.
    Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

    Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

    Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

    Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

    Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

    Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

    Что лечит иван-чай?

    Иван чай применяется при следующих патологиях:
    • тошнота, рвота ;
    • язвенная болезнь;
    • снижение остроты зрения ;
    • аденома простаты;
    • атеросклероз;
    • болезни сердца и сосудов;
    • мигрень;
    • бессонница;
    • артериальная гипертензия;
    • неврозы;
    • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
    • анемия;
    • бронхит, пневмония ;
    • ОРЗ, грипп;
    • климакс , менопауза;
    • нерегулярные, обильные месячные;
    • бели;
    • онкологические заболевания;
    • интоксикации, в том числе алкогольные;
    • курение (помогает бросить).

    Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

    Копорский чай

    История

    Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

    В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

    Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

    Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

    Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

    Завяливание

    Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

    Скручивание

    Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

    Ферментация

    Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

    Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

    Сушка

    После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

    Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

    Хранение

    Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

    Отзывы о копорском чае

    Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

    Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

    Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

    Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

    Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

    Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

    В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

    Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

    Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

    Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

    Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

    Иван-чай при аденоме простаты

    Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

    Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

    Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

    При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

    Сбор 1

    Компоненты сбора:
    • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
    • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
    • Золотарник - 2 ст.л.;
    • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
    Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

    Сбор 2

    Компоненты сбора:
    • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
    • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
    • Лист лимонника китайского - 2 части.
    Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

    Сбор 3

    В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

    Настой при аденоме простаты

    3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

    Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

    Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

    Иван-чай в лечении рака

    Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

    Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

    Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

    Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

    Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

    Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

    Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

    Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

    Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

    Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

    В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

    Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

    Свойства и применение

    Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

    Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

    Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

    Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

    О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

    Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

    Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

    Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

    Противопоказания

    Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

    Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

    Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

    Побочные эффекты

    При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Издревле многие растения, обладающие целебными свойства, наделялись также чудодейственными силами, о них создавались и передавались из поколения в поколение легенды и поверья. К одним из таких растений относится иван-чай (кипрей).

    Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 2 метров в высоту, имеющее ланцетовидные листья и яркие лилово-пурпурные соцветия. Цветет с конца июня по сентябрь. Иван-чай можно встретить на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, на просеках, возле рек и ставков.

    Растение иван-чай – уникальное - при множестве полезных свойств оно почти не имеет противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде иван-чая, рекомендациях к его употреблению в лечебных и профилактических целях оговорим далее.

    Состав и полезные свойства иван-чая

    В качестве лечебного сырья используются все части иван-чая - стебли, корни, листья и цветы. На их основе готовятся различные формы лекарственных препаратов: спиртовые настойки, водные настои, отвары, мази и порошки.

    Богат и разнообразен химический состав этого растения. Установлено, что иван-чай превосходит цитрусовые, черную смородину и шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Также витаминный ряд состава растения представлен и РР. Из микроэлементов в иван-чае обнаружены:

    • железо;
    • никель;
    • титан;
    • медь;
    • марганец;
    • молибден;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • литий и др.

    Также в иван-чае содержатся следующие лечебные вещества:

    • танин;
    • алкалоиды;
    • слизи;
    • дубильные вещества;
    • пектин и т.д.

    Перечислим основные полезные свойства растения:

    • противовоспалительное (наивысший показатель противовоспалительной активности среди других целебных трав);
    • обволакивающее;
    • жаропонижающее;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • тонизирующее;
    • обезболивающее.

    Противопоказания к употреблению иван-чая

    Как и все другие лекарственные растения, иван-чай требует осторожности при его применении. Однако противопоказаний и побочных свойств лечебный иван-чай, в отличие от других трав, имеет минимальное количество. Это объясняется тем, что иван-чай нетоксичен и обладает сбалансированным химическим составом.

    К противопоказаниям иван-чая относятся повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов препаратов, приготовленных на его основе. В любом случае, начинать прием иван-чая рекомендуется с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма. Если никаких нежелательных реакций не отмечается, иван-чай разрешено употреблять сколько угодно, особенно в форме настоя и отвара, которые обладают приятным вкусом и ароматом и вполне могут заменить обычный чай.

    Но все же постоянно и в больших количествах иван-чай пить нельзя, т.к. это может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, длительный прием концентрированного напитка из иван-чая вызывает .

    С осторожностью иван-чай следует употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В таких случаях перед началом применения средств на основе данного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Иван-чай – заготовка сырья

    Стебли, листья и цветы растения заготавливают во время цветения, т.е. их сбор можно проводить практически на протяжении всего лета. Сушат их в тени под навесом, при условии хорошего проветривания. Корни иван-чая следует заготавливать осенью. После выкапывания их промывают, высушивают, а затем нарезают и досушивают в сушилке или духовке при температуре около 20ºC. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или в стекле 2 – 3 года.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»