Консервировать арбузы с лимонной кислотой. Арбуз на зиму: рецепты. Варенье и компот из арбуза на зиму. Маринованный арбуз на зиму: рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует законсервировать кусочек лета в банке. С помощью различных рецептов арбузу можно придать уникальный вкус, остается только найти свой идеальный вариант и наслаждаться результатом! Арбузы консервируют в банки на зиму разными способами, и прежде, чем начать экспериментировать, следует ознакомиться с основами.

“Медовый”

Медовый маринованный арбуз

Если попался совсем не сладкий арбуз, то это не повод отчаиваться и выбрасывать его. Такой продукт как нельзя кстати подойдет для засолки. Именно в этом несомненное достоинство “Медового” рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • аспирин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • арбуз.

Последовательность приготовления арбуза на зиму в банках:

  1. Порезать на дольки и очистить от зеленой кожуры.
  2. Мякоть разложить по стерилизованным банкам, залить крутым кипятком на 7 минут и оставить отдыхать.
  3. Слить воду с арбуза в кастрюлю и добавить туда (пропорции указаны на одну 3-х литровую банку) 4 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятить до растворения соли.
  4. Разлить рассол по банкам и в каждую банку добавить 3 таблетки аспирина.
  5. Закатать банки и оставить остывать арбузы в перевернутом положении.

Даже не сладкий арбуз после такого рассола становится медовым и удивить своим приятным вкусом.

Варенье “Кусочек солнца”

Варенье из арбузных корок

Арбуз не только можно засолить, а сделать из него вкусное варенье. Правда, сложно будет угадать из чего оно сделано, благодаря его неповторимому желтому цвету. Этот рецепт арбуза в банке на зиму встречается редко и ему уделяется мало внимания, зря. Такое варенье просто необходимо попробовать хоть раз в жизни.

Для варенья потребуется:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 500 мл;
  • яблоки — 500 грамм.

Для варенья потребуется бело-розовая часть арбуза, без зеленой кожуры

Последовательность:

  1. Порезать дольки на квадраты по 1 см.
  2. Замочить их в кипятке на 7-10 минут.
  3. Проварить их в сиропе, пока не станут прозрачными и оставить на ночь (10-12 часов).
  4. На следующий день нарезать сладкие или кисло-сладкие яблоки кубиками и проварить их с корками. Довести до кипения, прокипятить 15-20 минут, выключить, дать остыть и повторить процедуру.
  5. В конце можно добавить по вкусу лимонной кислоты и ванилина.
  6. Закатать в стерилизованные банки.

Вкус варенья получается нежный и ненавязчивый, его можно добавить в выпечку, каши или просто есть в чистом виде.

“Перчинка”

В этом рецепте арбуза в банке на зиму достигнут идеальный баланс вкуса. Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 2,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 2 средних штуки;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • перец душистый — 5 шт.

Приготовление такой закуски займет всего 30 минут!

  1. Нарезать мякоть арбуза дольками.
  2. В чистые банки разложить дольки, чеснок, острый перец (без семян!), душистый перец.
  3. Сварить рассол из уксуса, сахара и соли.
  4. Залить в банки рассол и закатать.

Оставить остывать в перевернутом положении.

В маринованный на зиму арбуз в банках добавляют аспирин, чтобы крышки не вздулись. Таблетки, как понятно из рецепта “Перчинка”, добавлять не обязательно, их можно заменить на лимонную кислоту (1 ч.л.), уксусную эссенцию (1 ст.л.) или столовый уксус (70 мл).

После изучения этих рецептов и опираясь на полученные знания, из арбуза можно приготовить все — от десерта до закуски!

Арбуз хорошо вымойте.

Вымойте банки и простерилизуйте. Я обычно стерилизую банки так: в кастрюлю наливаю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на круг горлышком вниз, чтобы банка не касалась кипящей воды, уменьшаю огонь до минимального и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.

В отдельной кастрюльке прокипятите крышки: в кастрюльку с кипящей водой поместите крышки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышечках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, кипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Если Вы не сразу будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.
Нарежьте арбуз на кусочки. Кожуру, по желанию, можно не очищать, я всегда закрываю с ней. Кусочки должны быть такими, чтобы легко входили в банку. Я обычно разрезаю арбуз на 4 части и дальше режу арбуз на треугольники.

Вскипятите воду и залейте банку с арбузом до самого верха, накройте крышечкой, укутайте полотенцем. В таком положении банки с арбузами необходимо выдержать 40 минут.

Посчитайте литраж той воды, которая была в банке (эта вода нам больше не понадобится). Возьмите такое же количество чистой воды, какое было в банке с арбузами, и вскипятите вместе с сахаром и солью, проварите в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов сахара и соли. Берётся именно чистая вода, потому что арбуз мог обрабатываться, так мы убережем нашу заготовку. Примерно, на трехлитровую банку идет 2 литра маринада. В каждую трехлитровую банку с арбузами влейте 50 мл 9% уксуса, затем залейте маринадом до самого верха, чтобы вода потекла через край. Накройте банку крышкой и закатайте. Переверните банку крышечкой вниз, укутайте на двое суток.

Банки с арбузами, маринованными на зиму по этому рецепту, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе, проверено!

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт

По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.

Август – время сочных и сладких арбузов. Кто не любит насладиться холодной мякотью арбуза в жаркий зной? А могли бы вы себе представить, что из этого плода можно делать соленые закуски на зиму? Мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов арбузов на зиму с фото, поделимся вариантами приготовления варенья из них, закусок и компотов. Вы будете удивлены, сколько из этой ягоды можно всего приготовить.

Арбуз родом из Африки. В этой стране он рос, как лиана. Его относят к семейству тыквенных травянистых растений. Люди стали культивировать эту ягоду еще 4000 лет назад. Только их арбузы не были такими, какими мы привыкли видеть их сегодня. Это были ягоды размером с грейпфрут и горьковатым вкусом.

В нашей стране об арбузах узнали только в Х веке н.э. Их привезли в Киевскую Русь жители Индии, страны, с которой в то время велась активная торговля. Именно наши соотечественники стали подробно изучать полезные свойства арбузов, а также ставить кулинарные эксперименты над ними.

Ученым в ХХ веке удалось выяснить, что в состав мякоти арбуза входят такие вещества:

  1. Витамины, укрепляющие иммунную систему человека: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР
  2. Химические микроэлементы, очищающие почки и кишечник от вредных веществ и токсинов:
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  1. Пищевые волокна, нормализующие обменные процессы в организме
  2. Фруктоза, отлично заменяющая сахар для диабетиков

Употреблять арбуз в пищу можно всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на ягоду и сахарный диабет. От мякоти ягоды не поправляются, потому что она содержит всего 25 калорий на 100 г. Но в неограниченном количестве все-таки арбузы есть нельзя, потому что они накапливают в себе нитраты, которые могут навредить нашему здоровью.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай арбузов, то попробуйте их законсервировать на зиму. Мы поделимся с вами интересными рецептами таких заготовок.

Рецепты арбузов в банки на зиму

Начнем с простых рецептов арбуза на зиму для консервации. Есть несколько быстрых способов, как замариновать арбуз. В каждом из них есть один общий пункт – подготовка арбуза. Плод нужно нарезать одинаковыми дольками, чтобы они помещались в банки. При этом вообще не важно, какого качества будет ягода. Она может быть недоспелой, зеленоватой, розовой, а не красной. Если вдруг купили арбуз, который по вкусу вам не понравился, не спешите его выбрасывать – законсервируйте несколько литровых баночек на зиму.

Представляем пошаговые рецепты маринованного арбуза на зиму:

  1. Классический рецепт консервации арбузов (рассчитан на 1,5 кг ягоды):
  • Сначала отварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. Нужно, чтобы вода прокипела в течение 10 мин. После этого рассол нужно будет процедить, а затем добавить 70 мл столового уксуса.
  • Пока рассол будет готовиться, выложите в банки арбузные дольки. Если хотите, можете срезать с них корочку, чтобы зимой было удобно их есть. Но это личное дело каждого.

  1. Маринованный арбуз с чесноком (рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку):
  • Подготовьте арбузные дольки. Лучше всего их нарезать треугольничками. Обязательно срежьте с них корочку. Выложите аккуратно их в банку, только аккуратно, трамбовать не стоит.
  • Поместите в банку сразу же 2 зубчика чеснока.
  • Залейте арбуз кипятком так, чтобы он заполнил всю банку доверху. Через 20 мин. слейте настоявшуюся в банке воду, а затем поставьте ее на огонь, чтобы прокипятить.
  • Закипевшую воду слейте в арбуз, а затем снова через 20 мин. вылейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в рассол 80 г сахара, 50 г соли и 80 мл уксуса. После того, как он закипит, перелейте его в банку с арбузом и закатайте ее крышкой.
  1. Маринованный арбуз с пряностями (этот рецепт соленого арбуза на зиму рассчитан на 2 кг ягоды):
  • Подготовьте арбуз – только дольки должны быть небольшими, очищенными от косточек и от кожуры.
  • На дно каждой баночки, заблаговременно простерилизованной, выложите по 1 шт. сельдерея, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выложите арбузные дольки, только не вздумайте их утрамбовывать.
  • Залейте арбуз кипятком, а через 20 мин. слейте получившуюся настойку обратно в кастрюлю.
  • Поставьте все кипятиться, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли.
  • В каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса или столько же лимонной кислоты.
  • Залейте каждую банку рассолом, а потом закатайте их крышками.

  1. Маринованный арбуз с аспирином (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
  • Нарежьте 1 арбуз на дольки. Кожуру можно не срезать, главное, чтобы она было хорошо очищенной.
  • Выложите в банку арбузные дольки, сразу добавьте 1 ст.л. соли, столько же сахара и 1 таблетку аспирина (благодаря аспирину, рассол не помутнеет, будет вкусным и ароматным).
  • Залейте банку кипяченой водой, а потом сразу же закатайте ее. У вас получатся сладкие и очень аппетитные консервированные арбузы.

Варенье из арбуза на зиму: рецепты

Еще один очень распространенный вид заготовок из арбуза на зимуэто варенье. Рецепты этой зимней сладости мы представим далее. Они будут достаточно необычны, но покорят сердце любого человека, даже того, кто не любит употреблять в пищу варенье.

Что это за рецепты:

  1. Арбузное варенье из мякоти ягоды:
  • Сначала вам нужно очистить мякоть 1 арбуза от кожуры и косточек. Сразу же нарежьте ее на мелкие кусочки, а затем засыпьте их сахаром. Учтите, что на 1 кг мякоти должно приходиться 1,5 кг сахара. В засахаренном виде арбуз должен простоять не менее 3 ч.
  • За это время арбуз пустит сок. Его нужно слить и поставить на огонь.
  • Как только арбузный сироп закипит, перелейте его в арбузную мякоть, которую затем поставьте на огонь, дождитесь, пока она закипит и проварится.
  • Снимите мякоть с огня. Она должна простоять в течение 8 ч в теплом месте.
  • После этого поставьте варенье снова на огонь, оно должно опять прокипеть.
  • Отставьте сладость в сторону на 5 ч. Добавьте перед этим 3 г лимонной кислоты и 1 щепотку ванилина.
  • Разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте их.

  1. Варенье из корочек арбуза (мякоть в этом случае вообще не потребуется, ее вы сможете сразу же съесть):
  • Подготовьте корочку арбуза. Этого продукта вас понадобится 1 кг.
  • Нарежьте корочки тоненькими слайсами, хорошо промойте их, а затем засыпьте 1,5 кг сахара. Арбузные корочки в засахаренном виде должны простоять в холодильнике в течение ночи.
  • Утром поставьте кастрюлю с арбузными корками на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них измельченный лимон (нужна и цедра и мякоть данного цитрусового фрукта).
  • Через 20 мин. после того, как вы добавите в корочки лимон, снимите варенье с огня и оставьте его на 5 ч.
  • После этого снова кипятим варенье. Нужно добиться того, чтобы оно приобрело красивый полупрозрачный золотистый цвет. Если сладость получилась такой, как надо, можете разливать ее по стерилизованным банкам.
  1. Варенье из арбузных корочек и яблок (на вкус оно получается яблочным, но аромат изысканный — арбузный):
  • Сначала нужно сварить в сахарном сиропе тонко нарезанную на квадратики корочку арбуза. Пропорции должны быть такими – на 1 кг корочек возьмите 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  • Как только корочки станут прозрачными, снимите их с огня. Отставьте в сторону данный ингредиент, как минимум на 10 ч.
  • Очистите от косточек и кожуры 500 г яблок любого сорта. Нарежьте их мякоть так же, как вы нарезали арбузные корочки.
  • Добавьте яблочки к настоявшимся арбузным корочкам, а затем поставьте все на огонь. Проварите варенье 4 раза. В самом конце добавьте в него по 1 щепотке ванили и лимонной кислоты.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их.

Компот из арбуза на зиму: рецепты

Очень вкусными и освежающими получаются арбузные компоты. Не многие вообще готовы использовать ягоду, чтобы готовить из нее напиток, а зря, ведь арбузный компот питательный, полезный и низкокалорийный. Его можно пить и в теплое время года, добавив в него лед, и зимой. Хотите в новый год погрузиться в атмосферу лета, никуда не выезжая из дома? Откройте баночку с арбузным компотом.

Предлагаем вам несколько рецептов компотов из арбуза:

  1. Сначала ознакомим вас с классическим самым простым вариантом варки арбузного компота:
  • Прокипятите 3 л воды. Насыпьте в нее сразу же 3 стакана сахара и уварите сироп до густоты.
  • После этого, добавьте в сироп подготовленную мякоть арбуза. Обязательно очистите ее от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Вам понадобится 500 г мякоти.
  • После того, как компот закипит, снимите его с плиты, охладите и пейте, либо же перелейте в банки и закатайте их.
  1. Яблочно-арбузный компот:
  • Снова варим сироп таким же способом, как и по классическому вышеупомянутому рецепту. Только вам понадобится меньше воды – 2,5 л, и сахара – 600 г. Так компот получится не приторным, и приобретет приятную сладость.
  • Нарежьте 500 г арбузной мякоти, очистив ее от косточек.
  • Точно так же подготовьте 2 яблока любого сорта. Яблоки не должны быть очень сладкими. Рекомендуется выбирать кислые плоды.
  • Подготовленные ингредиенты высыпьте в уварившийся сироп. Пусть компот варится в течение 25 мин.
  • Охладите компот и пейте его. Либо же залейте его горячим в банки и закатайте их.

  1. Компот из арбузной мякоти и дыни:
  • Подготовьте мякоть 500 г арбуза и такого же количества дыни
  • Сварите сироп в таких пропорциях – 5 л воды и 4 стакана сахара
  • В уварившийся сироп высыпьте подготовленные ингредиенты. После того, как компот закипит, всыпьте в него щепотку лимонной кислоты
  • Через 15 мин. после этого можете разливать компот по банкам и закатывать их
  1. Компот из арбуза, ягод и мяты:
  • Подготовьте мякоть арбуза – вам понадобится 3,5 ст.
  • Также вам понадобятся ягоды – по 1 ст. малины, клубники и черники
  • Измельчите пучок мяты ножом
  • Сварите сироп на основе 2,2 л воды и 3 ст.л. сахара
  • Пересыпьте в сироп ягоды, мяту и арбузную мякоть и дождитесь, пока все закипит
  • После этого можно переливать компот в банки и закрывать их крышками.
  1. Сливово-арбузный компот:
  • Сварите, как обычно, сахарный сироп на основе 2 л воды и 75 г сахара
  • Подготовьте 500 г мякоти арбуза и 3 кг слив. Сливы нужно очистить от косточек
  • В закипевший сироп добавьте арбуз со сливами, дождитесь, пока все закипит
  • После этого разлейте компот по банкам и закатайте их

Если этим летом у вас уродился хороший урожай других фруктов, попробуйте поэкспериментировать, смешав арбуз с ними в процессе консервации. Возможно, вы станете автором кулинарного шедевра, который никого не оставит равнодушным.

Видео: «Маринованный арбуз с виноградом»

Для упрощения считается, что арбуз - самая огромная ягода на Земле. Однако, эта травянистая лиана относится к роду тыквенных, предки которой произрастали в диких тропиках Африки. Плоды этого растения были величиной с грейпфрут и обладали горьким вкусом.

Одомашнивать это растение начали в Древнем Египте приблизительно две тысячи лет до нашей эры.

В Российское государство семена и плоды этого растения завезли из Индии в восьмом веке. Арбуз первоначально хорошо прижился (и до сих пор прекрасно произрастает) в Поволжье, затем распространился по югу России, в настоящее время при определённых условиях эту культуру выращивают в Центре и на Юго-востоке.

Арбуз - одно любимых летних лакомств . Сочный, со свежим сладким вкусом, он прекрасно освежает в летний день, доставляя истинное удовольствие и детям, и взрослым. Используя арбуз в качестве вкусного десерта, не все знают, что этот плод содержит витамины, микроэлементы, соли кальция, магния, железа и другие полезные вещества для организма человека.

У многих хозяек появляется желание заготовить эту гигантскую ягоду на зиму. Из арбуза варят повидло, варенье, джем, а из корок этого плода делают цукаты, пастилу. Не все знают, что из этой ягоды готовят не только сладкие десерты, но и закуску с острым и весьма пикантным вкусом.

Арбузы консервируют, солят и маринуют.

Маринование арбузов

Маринованные и солёные арбузы - прекрасная закуска, которая дополняет рыбные и мясные блюда, отлично подходит к гарнирам, а в праздник и к крепким напиткам.

Существует много способов заготовки этих плодов на зиму. У каждого повара свои рецепты, но есть общие правила, которые необходимо соблюдать при заготовке арбузиков:

  • для маринования берут только крепкие, спелые (переспелые не годятся!) и чуть-чуть недоспелые плоды;
  • выбранные для заготовки плоды необходимо тщательно вымыть, используя жёсткую губку или щёточку для овощей;
  • у толстокорых плодов верхний слой кожицы срезается.

Маринованный арбуз. Рецепты быстрого приготовления

Для тех, кто не пробовал маринованный арбуз и сомневается консервировать ли этот плод на зиму, а также для нетерпеливых любителей пикантных заготовок, предлагаются быстрые и нетрудоёмкие способы маринования этой ягоды.

Рецепт №1 (быстрый, без добавок)

Ингридиенты:

  • Некрупный арбуз - одна штука.
  • Сахарный песок - одна столовая ложка с горкой.
  • Пищевая соль - одна столовая ложка с горкой.
  • Вода - примерно один литр.

Арбуз хорошенько вымыть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть семечки, разрезать на некрупные дольки (чтобы поместились в ёмкость для маринования).

Для маринада в одном литре воды растворяют сахарный песок и пищевую соль. Раствор доводят до кипения и оставляют остудиться до тридцати градусов (примерно).

Подготовленные дольки арбуза укладывают на дно ёмкости для маринада и заливают тёплым рассолом. Затем оставляют готовиться в тёплом помещении. Через один или два дня арбуз замаринуется, после этого хранить его следует в холодильнике. Приготовленный таким способом плод надолго не сохранит свой вкус, поэтому его следует быстро съесть.

Рецепт №2 (быстрый, со специями)

По этому рецепту арбузы получаются малосольные . Через три часа маринадом можно уже наслаждаться.

Набор продуктов:

  • Небольшой арбуз - одна штука.
  • Перец красный горький - один стручок.
  • Чеснок - одна средняя головка.
  • Сахарный песок - три или четыре столовые ложки.
  • уксус - сто грамм (шестипроцентного).
  • Соль пищевая - одна столовая ложка.
  • Перец горький чёрный и душистый горошком - по семь штук.
  • Гвоздика - шесть бутонов.
  • Корица - палочка в полсантиметра.
  • Лавровый лист - три листика.
  • Вода - один литр.

Арбуз тщательно вымыть в проточной воде, затем нарезать на дольки, мякоть очистить от семечек.

Красный перец и чеснок покрошить и тщательно перемешать.

Подготовленную арбузную нарезку уложить в ёмкость для маринования, посыпать смесью перца и чеснока.

Приготовить маринад. В литр кипящей воды опустить лавровый лист, гвоздичку, перец горошком, корицу, сахарный песок, уксусную кислоту и пищевую соль, закипятить и варить на тихом огне четыре минуты.

Затем маринад снимают с огня, немного охлаждают и выливают в ёмкость с арбузной нарезкой.

Через три или четыре часа арбузные дольки можно подавать к столу. В холодильнике хранить не больше двух дней.

Рецепты маринования арбуза без специй на зиму

Если вы попробовали маринованный арбузик, и вам захотелось заготовить его для себя и своих близких, то, возможно, задались вопросом: "Как мариновать арбузы на зиму?". Просто! Воспользуйтесь следующими рецептами консервирования маринада на зиму.

Рецепт №1 (очень простой)

Ингридиенты:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая.
  • Уксус девятипроцентный.

Арбуз тщательно помыть, нарезать кружками толщиной два сантиметра, каждый кружок разрезать на сегменты так, чтобы они проходили в банку для консервирования.

Подготовить банки и крышки для укупоривания: хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать.

В банки сложить арбузные кусочки, залить их кипящей водой и оставить на десять минут. Далее, воду слить в кастрюльку, поставить её на огонь, воду довести до кипения и снова вылить в банку с арбузом. Через две минуты воду слить в кастрюльку, добавить уксусную кислоту из расчёта одна столовая ложка на один литр рассола и соль (примерно одна столовая ложка с горкой на литр воды). Рассол закипятить, залить им ломтики арбуза, банку укупорить. Заготовка на зиму готова.

Рецепт №2 (очень простой способ с аспирином без стерилизации)

Состав:

  • Небольшой арбуз.
  • Сахарный песок - две столовые ложки с горкой.
  • Соль пищевая - одна столовая ложка с горкой.
  • Аспирин - две таблетки.

Арбуз тщательно вымыть под струёй холодной воды, порезать на кусочки, положить в заранее простерилизованную банку. Затем прямо в банку с арбузной нарезкой добавляется сахарный песок, пищевая соль и аспирин. Заготовка заливается кипятком и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Рецепты маринованных арбузов со специями

Как ни странно, но арбузная сладкая сердцевина отлично впитывает все пряные добавки при консервировании. Для маринования полосатой ягоды можно использовать различные специи, ароматные травы и листья. Каждая хозяйка может подобрать маринад на свой вкус.

Рецепт №1 (маринад с лимонной кислотой)

Продукты для консервирования:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота (в порошке) - одна чайная ложечка с горкой.
  • Сахарный песок - пятьдесят грамм.
  • Чеснок - пять или шесть зубчиков.
  • Перец чёрный горошком - десять горошин.
  • Лавровый лист - два или три листочка.
  • Вода - примерно полтора литра.

Арбуз тщательно промыть, разрезать на дольки. Банки и крышки для консервации простерилизовать.

Лавровый лист, зубчики чеснока, перец горошком уложить в банку, сверху плотно положить дольки арбуза.

Кипящей водой залить подготовленные банки с арбузной нарезкой, закрыть и оставить охлаждаться. Затем воду из банок вылить в кастрюльку, добавить, сахарный песок, пищевую соль и поставить на горелку. Кипящим раствором залить дольки арбуза, добавить порошок лимонной кислоты. Банки укупорить простерилизованными крышками. Заготовка будет храниться всю зиму.

Рецепт №2 (с горчицей и томатами)

По этому рецепту предлагается приготовить ароматную закуску на зиму.

Арбуз тщательно промыть, снять шкурку, разрезать на дольки. В предварительно простерилизованные банки положить перец горошком, чесночные зубчики, лавровый лист. Далее, слоями уложить томаты и кусочки арбуза. В наполненные банки налить кипяток, минут через десять слить воду из банок обратно в кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку к жидкости добавить семена укропа, сахарный песок, соль. Раствор поставить на огонь и довести до кипения, затем горячий готовый маринад вылить в банки с арбузной нарезкой, влить уксусную эссенцию, добавить горчичный порошок и укупорить простерилизованными крышками.

Рецепт №3 (с использованием сельдерея)

Ингридиенты из расчёта на одну трёхлитровую банку:

  • Арбуз - два килограмма.
  • Сельдерей - зелёная часть (несколько веточек).
  • Сахарный песок - две столовые ложки.
  • Уксус - одна столовая ложка эссенции (можно заменить лимонной кислотой).
  • Лавровый лист - три или четыре листочка.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка.
  • Чёрный перец - восемь или десять горошин.

Подготовить банку и крышку для консервации.

Арбуз хорошенько промыть под струёй холодной воды, порезать на дольки. В подготовленную ёмкость для заготовки надо положить сельдерей, чеснок, горошки перца и листики лаврового листа, затем аккуратно уложить арбузную нарезку, сверху положить ещё сельдерей.

Залить банку с подготовленным арбузом кипятком и оставить на пятнадцать или двадцать минут. Затем жидкость слить в кастрюльку, добавить сахарный песок, пищевую соль и закипятить. В банку с арбузом положить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и укупорить крышкой. Хранить маринад лучше в прохладном месте.

Рецепт №4 (маринованный арбузик в томатном соке)

По этому рецепту можно приготовить арбузик с очень оригинальным вкусом, которым можно удивить своих близких, собравшихся за праздничным столом.

Итак, потребуется:

  • Арбуз - слегка недоспелый.
  • Томатный сок - полтора литра на трёхлитровую банку заготовки.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Сахарный песок - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Уксусная эссенция - одна чайная ложечка на банку.

Банки перед консервацией простерилизовать. Арбуз тщательно промыть проточной водой и разрезать на крупные ломтики, уложить в подготовленную тару. В томатный сок положить сахарный песок и соль. Затем ёмкость с соком поставить на горелку, довести до кипения, и кипящим рассолом залить арбузную нарезку. Банку с арбузиком, залитым томатным соком, простерилизовать примерно пятнадцать минут, после этого влить уксусную эссенцию и быстро укупорить.

Соление арбузов

На зиму не только консервируют маринованные арбузы, но и солят эти полосатые ягоды.

Старинный способ засолки арбузов

Для засолки лучше использовать позднеспелые сорта арбузов . Используют неповреждённые, спелые ягоды.

Выбранные арбузики необходимо тщательно вымыть холодной воды, просушить и проколоть острой деревянной шпилькой или палочкой примерно в десяти местах.

Подготовленные ягоды укладывают в ёмкость для засолки и заливают рассолом. Специи не применяются.

Приготовление рассола: для крупных плодов берут один килограмм соли на десять литров воды, для мелких - достаточно взять восемьсот грамм соли на десять литров. Залитые рассолом полосатые ягоды укрывают чистой тканью, затем засыпают чистым промытым песком, устанавливают деревянный круг, а наверх ставят груз. Процесс соления арбузов длится примерно двадцать дней.

Рецепт засолки арбуза в банке

  • Арбуз среднего размера.
  • Листы смородины (чёрной) - четыре листика.
  • Петрушка (зелень) - небольшой пучок.
  • Чеснок - четыре или пять зубчиков.
  • Листы вишни - три или четыре листика.
  • Листы дуба - три или четыре листика.
  • Сахарный песок - две столовые ложки на один литр рассола.
  • Соль пищевая - столовая ложка без верха на один литр рассола.
  • Лимонная кислота - половина чайной ложки на литр рассола.

Простерилизовать банку и крышку. Арбузик нарезать ломтиками. В банку уложить листочки смородины, дуба, вишни, пёрышки петрушки, зубчики чеснока, арбузную нарезку. Укладывать лучше слоями).

Затем всё залить кипятком и дать настояться до охлаждения. После этого жидкость вылить в кастрюльку, добавить сахарный песок, соль. Рассол закипятить, засыпать в него лимонную кислоту и вылить в банку с арбузной нарезкой. Банку быстро закатать простерилизованной крышкой.

Опытные хозяйки пользуются разными рецептами маринования и засолки арбузов, у каждой свой любимый способ и свои секреты заготовок, но и новички в кулинарии вполне справятся с приготовлением такого "экзотического закусона" - было бы желание, а результат скажет сам за себя.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»