Ликер и биттер Ангостура: описание и коктейли с ним. Сколько стоит битер Ангостура и где его можно купить? Рецепты коктейлей с Ангостурой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Биттер Ангостура – один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.

Сколько градусов, калорий, сахара?

  • Объем: 0,1-0,2 л
  • Крепость: 44,7%
  • Сахар: 8,06 г на 100 г
  • Калорийность: 276 Ккал на 100 г

Из чего состоит?

Ангостуровое дерево — ключевой компонент
  1. Цедра померанца
  2. Коренья горечавки
  3. Имбирный корень
  4. Аптечный дягиль
  5. Кора хинного дерева
  6. Галипея лекарственная (или ангостурово дерево)
  7. Мускатный орех
  8. Гвоздика
  9. Кардамон
  10. Галгант
  11. Корица
  12. Цветы сандалового дерева

Как готовится?

Ингредиенты предварительно измельчаются и настаиваются 3 месяца на спирту в определенных пропорциях. Точный рецепт держится в секрете.

Частый вопрос: ангостура — это ром или биттер? Путаница оттого, что в 1999 году выпустили одноименный ром – это совершенно другой напиток.

Кто придумал Ангостуру? История напитка

Эту штуку придумали как лекарство. Впрочем, спирт тоже первый раз перегнали с аналогичной целью.

Автор – немецкий военный врач Иоганн Зигерт. В 1824 году он отправился в Венесуэлу, где присоединился к освобождению полуострова от испанской короны. У многих бойцов был жар и желудочное расстройство. Зигерт искал рецепт нового лекарства и экспериментировал с различными тропическими растениями. Так он вывел рецепт новой микстуры.

К 1830 году было запущено массовое производство. Ангостуру поставляли в Европу как редкое и дорогостоящее лекарство.

Этикетка

Кому прописывали микстуру? Полезные свойства

Ангостуру назначали при жаре и проблемах с желудком. В частности, ее активно применяли для лечения морской болезни.

На вторую половину XIX века пришелся расцвет коктейльной культуры: вскоре биттеру Ангостура нашлось применение в составе смешанных напитков.

Как правильно пить?


В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.

Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура – изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё – в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.

Коктейли с битером

Несколько капель Ангостуры придают коктейлю яркий пряно-горький вкус. Используется таких коктейлях как:

Дьябло (Diablo)

  • 60 мл темного рома
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл
  • 2 капли Ангостуры

Приготовление: смешать в бокале со льдом.

Старомодный (Old Fashioned)

  • 50 мл виски
  • 3 капли Агостуры
  • 2 кубика сахара

Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.

Красный бикини (Red bikini)

  • 80 мл апельсинового сока
  • 20 мл
  • 20 мл биттера Ангостура

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.

Сколько стоит битер Ангостура и где его можно купить?

В среднем цена 800-1000 рублей за бутылочку 0,1 л. Биттер достаточно редкий, поэтому купить его можно в специализированных магазинах или под заказ.

Сколько хранится?

Хранить при температуре от -15°C до +30°C в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% исключая прямое действие солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности не ограничен.

Ангостура - концентрированный венесуэльский (тринидадский) биттер.

ИСТОРИЯ АНГОСТУРЫ

Тропический климат Южной Америки всегда доставлял большие неприятности европейцам, а в периоды войн особенно. В отсутствии антибиотиков и многих других современных лекарств, единственным средством для борьбы с малярией становилась кора хинного дерева, а для лечения желудочно-кишечных заболеваний применялись различные лекарственные настойки. Неудивительно, что такие настойки пользовались большой популярностью у потребителей, а врачи постоянно находились в поиске идеального рецепта.

Одним из врачей-экспериментаторов был Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт - немец на службе боливарианской армии, армии освобождавшей Венесуэлу от колониальных властей. Работал Зигерт в Ангостуре (сегодня Сьюдад-Боливар), в крупном порту, где приходилось лечить в основном моряков-европейцев.

Неудивительно, что в 1824 году доктор создал лекарственную настойку от морской болезни, которую назвал Amargo de Angostura или биттер из Ангостуры. Причем это название можно трактовать двояко, как биттер из города Ангостура и как биттер из ангостурового дерева, ведь помимо коры хинного дерева в настойке использовалась и кора этого растения, характерного представителя флоры Венесуэлы.

Поскольку в ангостурский порт прибывали корабли из многих стран мира - чудо-настойка путешествовала вместе с моряками. Так она завоевала популярность, и позволила предприимчивому Зигерту наладить экспорт в Англию и на Тринидад в 1830. А 28 лет спустя уйти в отставку и посвятить себя собственной фирме J.G.B. Siegert & Sons.

Ангостура хорошо продавалась в Европу и США, где ее стали использовать не только для лечения, но и как ароматизатор для входящих в моду коктейлей, а также различных десертов и других блюд. В 1875 сын создателя напитка Карлос Альфредо Луис Зигерт перенес производство в Порт-оф-Спейн, столицу Тринидада и Тобаго. За два года до этого напиток получил медаль на выставке в Вене (медаль с профилем императора Франца-Иосифа I по-прежнему красуется на этикетке), а в 1876 ангостура завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Филадельфии. В начале XX века биттер поставлялся ко дворам прусского и испанского королей, а также британского монарха.

После Второй мировой интерес к биттеру несколько спал, но вновь возродился в 80-х, в то же время появилась кулинарная книга с рецептами, в которых использовалась ангостура.

Характерной особенностью биттера является не соответствие размеров этикетки размерам бутылки (этикетка больше). Согласно легенде, заказ этикетки и бутылки поручили разным служащим, а они не посчитали нужным свериться друг с другом. Ошибка обнаружилась только на производстве, когда что-то менять было уже поздно. Так недочет стал символом бренда.

КАК ДЕЛАЕТСЯ АНГОСТУРА?

Как всегда рецепт и способ производства напитка хранится в строжайшей тайне. Известно только, что ангостура настаивается на коре хинного и ангостурового деревьев, а также на экстракте померанцевой корки, корне горечавки, имбире, аптечном дягиле, мускатном орехе, гвоздике, кардамоне, калгане, корице, мускатном цвете и цветах сандалового дерева.

ВИДЫ АНГОСТУРЫ

Ангостура - единственная в своем роде.

Под ее брендом производятся апельсиновый биттер и и амаро ди ангостура, но к самой первозданной ангостуре они не имеют никакого отношения, это совершенно другие напитки, как и ром ангостура.

КРЕПОСТЬ АНГОСТУРЫ

Крепость ангостуры 44,7%

МАРКИ АНГОСТУРЫ

Еще в самом начале производства биттера, его рецепт утек от Зигерта, и в 1904 году был запатентован в Венесуэле Карлосом Бона. Поэтому ангостуру выпускают различные предприятия, но аутентичной считается только та, что создана на заводе Зигертов в Тринидаде под маркой «House of Angosturа».

КАК ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Сегодня ангостуру вообще не пьют. Это очень горький и концентрированный эликсир, который создавался, как лекарство, поэтому выпить его просто так - то еще удовольствие. Но непревзойденный аромат ангостуры используют для придания особой нотки кулинарным шедеврам и коктейлям, причем в этих случаях достаточно всего лишь нескольких капель битера.


С ЧЕМ ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Несколько капель ангостуры способны преобразить любой коктейль и любое блюдо, но особенно хорошо она сочетается с мясными рагу и сладкими цитрусовыми десертами.

Биттер Ангостура — крепкий алкогольный напиток, который популярен не только в Венесуэле, но и во всем мире. У алкоголя давняя история, которая берет начало еще в 1824 г. Настойку принимают и как лекарство, и как алкогольный напиток. Она нередко является составляющей различных коктейлей.

Что такое Ангостура от биттер

Ангостура изначально создавалась в целях лечения различных болезней. Сегодня ее чаще всего используют для создания шейков. Такой компонент наделяет напиток ярким вкусом и ароматом. Ангостура — крепкий алкоголь с содержанием спиртов 44,7%.

Напиток относят к биттерам, причем одним из самых популярных в мире. Любой биттер имеет выраженный горький вкус, в том числе и венесуэльская настойка. Она обладает насыщенным чайным цветом и пряным ароматом трав. Напиток концентрированный, поэтому его часто смешивают с другими жидкостями. В медицинских целях бальзам назначают в микродозах.

Состав и технология изготовления Ангостуры

Настойка Ангостура — творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.

Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.

Никто из непосвященных людей не знает точной рецептуры напитка, но с уверенностью можно сказать, что это не обыкновенный биттер. Для его изготовления используют не только травы, но и целый ряд натуральных добавок, в том числе и цветов. Основными компонентами бальзама являются:

  • соцветия сандалового дерева;
  • корица и гвоздика;
  • галгант;
  • корень имбиря;
  • ангостуровое дерево;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цедра померанца;
  • кора цинхоны;
  • дягиль лекарственный;
  • корни горечавки.

Настойка многокомпонентная, но ее точные пропорции неизвестны. Технология производства включает несколько этапов: все ингредиенты измельчаются, затем настаиваются на чистом спирту в течение 3 месяцев, после чего полученный состав фильтруется и разбавляется водой.

Разливают крепкий алкоголь в стеклянные бутылки. Емкости выдерживают при соответствующем температурном режиме. Других условий хранения тоже строго придерживаются. Температура в помещении должна быть не ниже -15°С и не выше +30°С, влажность — не более 85%. Рекомендуется, чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи, тогда срок хранения алкоголя будет неограниченным.

Виды напитка

Ангостура — биттер, который приобрел большую популярность. Технологи компании разработали еще одну разновидность напитка. Спиртное отличается вкусом и составом, но все равно имеет характерную горечь.

Сегодня производится 2 вида данного алкоголя:

  1. Angostura Aromatic Bitters. Бальзам изготавливают по неизменной классической рецептуре. Ему присуща горечь во вкусе с пряным ароматом трав и насыщенным цветом.
  2. Angostura Orange Bitters. Такой вариант стал выпускаться относительно недавно — в 2007 г. Алкоголь имеет приятный цитрусовый аромат. В сочетании с букетом трав он приобретает неповторимый вкус.

Оба вида бальзама имеют не только кулинарную ценность, но и полезные свойства для организма. Биттер положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он способен избавить от мигрени и оказывает успокаивающее действие.

Рецепты коктейлей с Ангостурой

Алкогольный напиток не предназначен для употребления в чистом виде. Исключением является только прием в лечебных целях. При терапии разрешено принимать всего несколько капель крепкой жидкости.

Чаще всего настойку вливают в и кофе. На родине биттера его добавляют практически в любые блюда, начиная от супа и заканчивая десертами.

Angostura Bitter является компонентом для многих алкогольных коктейлей, особенно популярными считаются такие напитки, как «Роб Рой», «Дьябло», «Красный бикини», «Сингапурский слинг», «Лошадиная шея».

Для приготовления коктейля «Роб Рой» понадобятся:

  • 60 мл шотландского ;
  • 40 мл красного ;
  • 1 мл биттера Ангостура;
  • 1 г апельсиновой цедры;
  • 300 г льда для коктейлей.

В стакане необходимо соединить виски и вермут, затем добавить настойку и лимонную цедру. Все компоненты тщательно смешать и перелить в коктейльный бокал (как для мартини) со льдом. Украсить апельсиновой цедрой. Коктейль пьют медленно через трубочку.

Напиток «Дьябло» при наличии всех составляющих легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 1 часть вермута, 1 — Cointreau, 4 — рома, желательно темного, добавить 2-3 капли Angostura Bitter. Подается коктейль в стаканах для виски и употребляется со льдом.

Напиток «Красный бикини» крепкий. Шейк считается одним из самых популярных в ночных клубах. Для его создания потребуются:

  • 80 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 мл настойки Angostura;
  • 20 мл ликера Xeven;
  • лед в кубиках.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты смешиваются, затем напиток переливают в бокал с широким горлышком и подают.

«Сингапурский слинг» можно заказать в барах и клубах. Он имеет следующий состав:

  • 30 мл ботаникал джина Hendrick’s;
  • 10 мл Бенедиктина;
  • 10 мл Трипл Сека;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 1 мл Ангостуры;
  • 5 мл гренадина Monin;
  • 15 мл сока лайма;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 30 г ананаса;
  • 300-350 г льда в кубиках.

Понадобится коктейльная вишня для украшения бокала. Чтобы приготовить напиток, необходимо длинный слинг-бокал наполнить льдом, чтобы сосуд охладился. В шейкере смешать все жидкие ингредиенты со льдом и хорошо взбить. Содержимое перелить через сито в охлажденный слинг. Бокал с напитком украсить ананасом и вишней.

Еще одним бестселлером является коктейль «Лошадиная шея». Для создания напитка необходимо в стакане хейбол смешать 50 мл , 150 мл имбирного пива, 1 мл биттера и 1 г цедры лимона, добавить 180 г льда.

Бальзам Ангостура станет отличным акцентом в алкогольных коктейлях или дополнит чашку ароматного кофе.

Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.

История. Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.

Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.

Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.

Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».

Узнаваемый дизайн

Как пить ангостуру

Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).

В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).


Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса

Чем заменить ангостуру в коктейлях

Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».

Лучшие коктейли с ангостурой

Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.


Дьябло

Не так давно отечественный потребитель крепких дистиллятов познакомился с напитком под загадочным названием «Ангостура». Что это такое, расскажет наша статья. Вы узнаете интересную историю «Ангостуры», а также то, как следует пить эту горькую концентрированную настойку. Некоторым пользователям посчастливилось познакомиться и с ромом «Ангостура». Можно ли его причислить к разряду биттеров? Это совершенно другой напиток, и, к сожалению, из-за одинакового названия нередко возникает путаница. Биттер вначале использовался как лекарство и содержит в своем составе вытяжку из ангостурова дерева (галипеи целебной). Ну а ром, как всякий напиток этой категории, изготавливается из тростника.

История биттера

В 1824 году в Венесуэлу прибыл военный врач из Германии Иоганн Зигерт. Он присоединился к повстанцам в их борьбе за независимость от Испании. Врач заметил, что у многих европейцев в Венесуэле наблюдаются желудочные расстройства и жар от непереносимости тропического климата. Зигерт стал искать спасение и экспериментировать с местными растениями, считавшимися у местных племен целебными. Так, в 1830 году родился новый рецепт снадобья «Ангостура». Что это такое и как его применять, европейцы узнали чуть позже. Поначалу эта микстура прописывалась для акклиматизации в тропической влажной жаре. Потом ее оценили пассажиры океанических судов, страдающие от морской болезни. Но вкус микстуры вскоре понравился и гурманам. Особенно возросла популярность «Ангостуры» во второй половине девятнадцатого столетия, когда вошли в моду различные алкогольные коктейли.

«Ангостура» - что это такое?

Состав этого биттера довольно сложен. Главным ингредиентом является галипея лекарственная. Чтобы снять жар и предотвратить тропическую лихорадку, врач Зигерт намешал в напиток и кору Эти две составляющие придают горечь биттеру «Ангостура». Что это такое - хинин? До изобретения пенициллина он был единственным обеззараживающим лекарством и настоящим спасением от малярии. Еще в состав настойки входили такие целебные растения, как аптечный дягиль и коренья горечавки. А для улучшения вкуса и запаха микстуры врач включил в нее разные пряности. Это и апельсиновая цедра с имбирем, и корица с мускатным орехом, и кардамон с гвоздикой. А для приятного запаха в напиток добавляют цветы сандала. Все эти ингредиенты мелко дробятся и три месяца настаиваются на спирту. Пропорции и точная рецептура до сих пор держится в секрете.

Ром «Ангостура»

Нужно отдать должное и тезке легендарного снадобья. Ром этот производится в стране Тринидад и Тобаго. Ни о каком ангостуровом дереве тут речь не идет. Как и всякий карибский ром, он изготавливается из В отличие от биттера, имеющего насыщенный цвет чайной заварки, он обладает светлым оттенком. Трехлетний ром вообще прозрачный, как водка. Только выдержанный напиток имеет карамельный цвет с золотистыми отблесками. Есть отличие биттера и рома по крепости. Первый имеет 44,7 градуса, а второй - классические сорок. И само собой, два напитка разительно отличаются по вкусу. Изготавливаемый из сочных нижних частей тростника, ром «Ангостура» содержит в себе много сахара. У него отлично сбалансированный вкус с оттенками фруктов и дубовой древесины. А в букете слышны нотки пряностей, яблок и карамели.

Сколько стоит

Бальзам из Венесуэлы не так часто можно встретить на полках наших магазинов. Лишь изредка его поставляют в специализированные московские алкошопы. Стоит такой биттер сравнительно дорого - около девятисот рублей за маленькую бутылочку на сто миллилитров. Намного дешевле его полный тёзка - белый ром «Ангостура». Цена за семисотмиллилитровую бутылку составляет тысячу двести шестьдесят рублей. Это если ром выдержан три года. Цена пятилетнего напитка возрастает до двух тысяч. Естественно, стоимость напрямую зависит от срока выдержки. Самый дорогой ром марки Angostura rum 1824, зревший в дубовых бочках двенадцать лет, оценивается в шесть тысяч семьсот тридцать рублей за бутылку объемом 0,7 литра.

Коктейли на основе биттера

Бальзам просто так не пьют. Разве что вы вспомните, что биттер был некогда лекарством от малярии и желудочного несварения. Это «Ангостуру» в можно потягивать из бокала в чистом виде, добавив разве что пару кубиков льда. С бальзамом же делают разнообразные коктейли. Всего пара капель - и у напитка появляется насыщенный пряно-горьковатый вкус. Приведем рецепты, в которых используется биттер «Ангостура». Коктейли эти обычно содержат еще какой-то алкоголь. Например, «Дьябло» является смесью из 60 миллилитров темного рома, по 15 мл вермута и «Куантро» и двух капель биттера. Самый простой рецепт коктейля - «Олд Фэшнд» («Старомодный»). Нужно опустить в бокал два кубика рафинада, пропитать их «Ангостурой», залить виски. Размешать до полного растворения сахара и добавить колотый лёд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»