«Диета» для любого человека кажется словом пугающим и сулящим всевозможные лишения. Однако диета диете рознь, ведь грамотно составленный рацион, включающий в себя только здоровую пищу, позволяет не только быстро сбавить в весе, но и каждый день есть вкусную еду. Более того, правильные диеты оказывают на организм еще и оздоравливающий эффект, не приводя к болезням желудка, гормональным сбоям и другим неприятностям, которые характерны для режима голодания. Легкий полезный ужин в рамках здоровой диеты можно приготовить из вполне привычных продуктов. Рецепт подливы овощной к макаронам, грече или любому другому гарниру понравится вам настолько, что даже после завершения диеты вы отметите его в списке любимейших.
Овощные подливки обладают замечательными свойствами: они низкокалорийные, но при этом обладают потрясающей питательностью. Приготовить такой соус можно как к праздничному столу, так и для будничной трапезы, поскольку это не занимает много времени и сил. Все ингредиенты можно найти в каждом продуктовом магазине, и наверняка многие из них в любой момент обнаружатся в вашем холодильнике.
Понадобятся:
- Помидоры – 4 штуки
- Морковь – 1 средняя штука
- Репчатый лук – 1 средняя штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец болгарский, сладкий – 2 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Базилик, свежий – 3 веточки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Овощной коктейль
Такой соус понравится всем: и приверженцам диеты, и вегетарианцам, и тем, кто любит вкусно поесть. Несмотря на «зеленый» состав, подливка получается действительно аппетитной. Другой важный момент – его польза.
Помидоры, болгарский перец, морковь… Все эти ингредиенты дополняются свежей зеленью и перцем – настоящий витаминный микс! Не говоря уже о том, что овощи являются незаменимым источником клетчатки, обеспечивающей нормальную работу пищеварительной системы и выводящей из организма токсины.
Чтобы приготовление овощных соусов по рецептам мировой кухни получилось идеальным, необходимо грамотно подбирать ингредиенты. Например, помидоры лучше выбрать крупные, мягкие, с которых легче снять шкурку. Морковь не должна быть слишком крупной, перезрелой, так как даже при жарке она сохранит горьковатый привкус. И, наконец, лучший вариант для подливки – красный лук. Он сладкий, сочный и не обладает резким запахом.
Подача
Полезный совет: в соус можно добавить столовую ложку уксуса, который одновременно придаст приятную кислинку и продлит срок хранения.
Поэтому, если подливки из овощей получилось много, она просто переливается в емкость с крышкой и отправляется в холодильник. В дальнейшем овощная заправка используется как в холодном, так и в горячем виде. Правда, слишком долго хранить продукт тоже не стоит, достаточно 3–4 дней.
Подается такая подливка с самыми разными блюдами как с гарнирами, так и с блюдами-компаньонами.
Вариантов очень много, и мы предлагаем несколько самых популярных сочетаний:
- Овощная подливка прекрасно подойдет к разнообразным крупяным гарнирам: к гречке, рису, перловой крупе, булгуру или кус-кусу. Если кусочки овощей в соусе сделать крупнее, гарнир с соусом создадут полноценное сытное блюдо для легкого ужина.
- Можно использовать овощной соус для спагетти, рожек, перьев и других макаронных изделий. Может получиться прекрасная классическая паста с томатным соусом, но и поданная отдельно подливка отлично дополнит блюдо.
- Легкий овощной соус хорошо сочетается и с мясными блюдами: с запеченным в духовке мясом, с паровыми котлетами. То же самое относится к блюдам из курицы.
- Еще один замечательный продукт, способный составить достойную компанию подливке, – рыба. Ее можно запечь, пожарить или даже отварить, а соус подать отдельно, дополнив парой ломтиков лимона.
Жаркое лето требует от хозяек, на первый взгляд, невозможного: каждый день придумывать блюда, которые способны одновременно насытить и в то же время не казаться слишком тяжелыми для желудка. Диетические соусы из различных овощей в таком случае представляется лучшим вариантом, ведь они подойдут для гречки, макаронных изделий любого типа, рисовой каши. Мясные блюда, курица или рыба станут вкуснее и аппетитнее. С такой заправкой ваши домочадцы и гости совершенно точно уйдут из-за стола в отличном настроении!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Многие спрашивают, чем соус отличается от подливы. Ведь подлива, так же как и соус, способна изменить вид любого блюда, оттенить его вкус и сделать его неповторимым.
Подливы , как и соусы, могут быть жидкими и густыми, сладкими и острыми, холодными и горячими. Их также готовят на основе бульонов с использованием различных ингредиентов (кусочками мяса, рыбы, птицы, овощей). Но подливку, в отличие от соуса, обычно подают к блюду в качестве дополнительного гарнира. Хороши подливки к картофелю, отварным макаронам, рассыпчатым кашам и блюдам из круп и овощей, а также к изделиям из мяса, птицы и рыбы.
Давайте и мы с вами приготовим несколько подливок.
Подливы овощные
Вариант №1. С баклажанами (кабачками или цуккини)
Баклажаны (кабачки или цуккини) нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и мелко нарубить.
Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, добавить нарезанные овощи и нарубленный чеснок, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут до легкого золотистого цвета.
Помидоры мелко порезать, добавить в сковороду, перемешать. Влить сливки и 2 половника воды (можно отвар, в котором варились макароны или картофель) и потушить еще пару минут. Половину подливы отлить в другую посуду и взбить в пюре, затем вернуть в сковороду и все перемешать.
Подать подливу в качестве дополнительного гарнира к любому блюду.
Если подливка готовится для макарон, то горячие отварные макароны можно смешать с ней, а при желании еще присыпать тертым сыром и зеленью.
Вариант №2. Постная подливка.
Потребуется: 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки соевой муки, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Можно добавить бульонные кубики (овощные, грибные), немного чеснока.
Нашинковать лук и морковь (можно и потереть морковь на крупной терке), обжарить на растительном масле.
Когда лук обжарится, добавить соевую муку, размешать до однородной массы и добавить кипящую воду, чтобы получилась не очень густая подливка.
Вариант №3. Отличное дополнение к отварному картофелю.
Потребуется: 100 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки (без горки), растительное масло, сухой орегано, соль по вкусу.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками.
На сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до прозрачного состояния.
В сковороду к луку добавить муку, перемешать, обжарить в течение 1 минуты.
Затем добавить сметану и томатную пасту, специи , немного воды.
На большом огне довести до кипения и покипятить около 3-5 минут.
Грибная подливка
Потребуется: 200 г грибов (желательно белых), 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 100 г сливок. 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Грибы помыть порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут.
Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жареным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 минут подрумяниться луку.
Отдельно развести сметану. Сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.
Подлива с морепродуктами
Вареные креветки и кальмары пропустить через мясорубку, смешать с горячими сливками и натертым сыром.
Не знаю, как кому, а мне очень нравятся подливы с субпродуктами, например,
Подлива с печенью
Потребуется: 100-150 г печени (любой), растительное масло, сливочное масло (если нет, то не обязательно), душистый перец, гвоздика, лавровый лист по вкусу, 2 ст. ложки муки, 100-150 г сметаны или майонеза.
Замороженную печень натереть на крупной терке. Положить растертую массу из печени на сковороду с разогретым растительным маслом и, постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты. Потом всыпать 2 ст. ложки муки и опять мешать пару минут. Если есть сливочное масло, добавить, если нет, можно обойтись и без него.
Затем влить сметану или майонез, перемешать и добавить 100-120 мл воды. Как закипит, положить пряности и выключить.
Идеально подходит к макаронам, лапше и т.д., гречневой или рисовой каше.
А какими вкусными получаются подливки из куриных субпродуктов! Для них можно использовать не только куриную печень, но и сердечки, желудочки.
Вот одну из таких подливок мы с вами и приготовим.
Подлива с куриными сердечками
Куриные сердечки хорошо промыть, можно нарезать их половинками, посыпать солью, перцем и оставить на время. Затем обжарить.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук, поджарить все вместе, подлить немного воды, чтобы только покрывала субпродукты с луком, и тушить на медленном огне до полной готовности. Можно добавить приправы для курицы, томатный соус, чеснок.
В конце приготовления положить лавровый листик и добавить рубленую зелень.
Если подливка получилась очень густой, ее можно разбавить горячей кипяченой водой и довести до нужной консистенции.
Каждый раз ваша подливка с субпродуктами будет иметь разный вкус, если во время приготовления вы будете добавлять все, что есть под рукой: грибы и морковь, белые коренья, кабачки или баклажаны. И всякий раз будет необыкновенно вкусно!
Подлива с мясным фаршем
Замечательная подлива к отварным макаронным изделиям, а также к рису и кашам!
Вариант №1
Потребуется: 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 мелко порубленная средняя луковица, 1 мелко порубленная морковь, 1 мелко порубленный черешок сельдерея, 750 г говяжьего фарша или по 225 г говяжьего фарша, телятины и свинины, 60 мл сухого красного вина. Кроме того , 800 г консервированных помидоров порубить (сок не выливать), 2 ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха, 60 мл густых сливок.
Разогреть в кастрюле на среднем огне растительное масло. Выложить лук, морковь и сельдерей и жарить 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.
Добавить к овощам мясной фарш и жарить, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.
Влить, не прекращая помешивать, красное вино и довести до кипения на сильном огне. Добавить помидоры вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.
Снова довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума, и тушить, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая.
Добавить сливки и, помешивая, прогреть.
Перед подачей на стол заправить макароны половиной соуса. (Оставшийся соус охладить и поставить в холодильник, чтобы использовать на следующий день).
По желанию в макароны можно добавить тертый пармезан или другой сыр.
Вариант №2
Говяжий фарш выложить на сковороду (без масла), при жарке хорошо мешать, чтобы мясо разошлось и стало однородно рассыпчатым. Добавить воды, томатной пасты, соли и сухого вина по вкусу.
Вариант №3
Потребуется: 500 г смешанного мясного фарша (свинина, говядина), 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 крупная репчатая луковица, 1 морковь.
По желанию можно взять и болгарский перчик, 1 ст. ложка муки. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка аджики, 1 ч. ложка молотой паприки, красный и черный молотый перец, соль, чеснок, зелень петрушки и кинзы по вкусу.
Хорошо разогреть в сковороде растительное масло и выложить мясной фарш, чтобы обжарить.
Репчатый лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить к жареному фаршу. Жарить все вместе минут 10. Затем добавить муку, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешать.
После этого последовательно ввести томатную пасту, аджику, свежий болгарский перец. Можно влить горячей воды, чтоб покрыть фарш. Тушить подливу 20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.
Поливка десертная
Такая подливка подается к блинчикам, оладьям, сладким запеканкам и пудингам.
Потребуется: 300 мл молока, 50 г муки, 100 г сливочного масла, 250 г сливок, 3 яичных желтка, 60 г сахара, 10 г ванили, 1 ст. ложка толченых орехов или мака.
В молоко добавить муку и масло. Вскипятить и остудить до 50 градусов.
Сливки взбить с желтками, сахаром, ванилью, толчеными орехами или маком.
Смешать молоко и сливки до получения однородной подливки.
Благодаря ароматной, густой подливе, обычные макароны можно превратить в изысканное блюдо – в шедевр итальянской кухни. Поварам знакомы секреты, как с помощью овощей, сыра, мяса и специй получается необычайно вкусная подлива к макаронам. Секрет вкуса – в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Научиться готовить множество потрясающих подлив – это просто!
Готовить соус из свежих овощей для спагетти начали ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара знают множество рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» — или весенний соус для макарон.
Чтобы приготовить подливу потребуется:
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец зелёного цвета;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки зелёной стручковой фасоли;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложи оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка соли.
Сначала необходимо мелко нарезать помидоры, перец и морковь. Лук измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем на сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить морковь и жарить 5 минут помешивая, затем добавить фасоль и снова жарить 5 минут помешивая (огонь слабый). Далее в сковороду необходимо добавить перец и кукурузу, снова жарить, помешивая 5 минут. Затем томаты, лук, соль, специи. Все перемешать. Осталось добавить в подливу сливочное масло, включить минимальный огонь, закрыть её крышкой и дать блюду дойти до готовности в течение 10 минут. После этого ей можно полить любые готовые макаронные изделия и подать к столу. Овощная полива к макаронам — идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей ведущих здоровый образ жизни.
Рецепт приготовления из курицы
Подлива к макаронам из курицы сделает блюдо сытным и полезным.
Куриная подлива готовится очень быстро, и этот рецепт можно взять на вооружение, когда нужно приготовить ужин или обед за короткое время.
- 1 куриная грудка;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм твердого сыра;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- чайная ложка (без горки) соли.
На приготовление блюда уйдёт 20 минут. Сначала нужно отварить макароны, пока они варятся, в сковороде с высокими бортами необходимо разогреть масло и обжарить мелко порезанную куриную грудку до полуготовности. Затем необходимо добавить сметану и рубленую петрушку, посолить, накрыть крышкой и припустить подливу на медленном огне в течение 7 минут, затем следует добавить тёртый сыр. Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и ещё потомить добавку к макаронам в течение 5 минут.
Томатный соус для макарон
Эта подливка самая распространённая в Италии, ели вы хотите получить не просто макароны, а и итальянскую пасту с помидорами, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимо взять:
- 3 крупных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки базилика;
- щепотку сушеного орегано;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 100 грамм воды;
- 3 щепотки соли.
Разогреваем масло, и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) в течение 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушить подливу следует ещё 10 минут без крышки, а перед подачей к столу посыпать измельчённым базиликом. Такой томатный соус гораздо вкуснее и полезнее кетчупа, готовится очень просто и под силу даже начинающим кулинарам.
Сливочная подлива с чесноком
Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.
Для приготовления потребуется:
- сливки не жирные 200 грамм;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- небольшой пучок укропа;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.
Сырный соус к макаронам
Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.
Для того чтобы сырная подлива для макарон получилась удачно, нужно знать маленькие секреты приготовления.
- Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
- Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
- Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.
Для приготовления сырного соуса потребуется:
- Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
- Ветчина сыровяленая 50 грамм;
- Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
- Сливки 40% жирности 100 грамм.
Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.
С добавлением грибов
Для тех, кто не ест мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как и свежие грибы, так и сушёные, но их за 4 часа перед началом приготовления блюда нужно замочить в холодной воде с солью, а заме хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.
Как приготовить из фарша?
Фарш является любимым ингредиентом российских хозяек для приготовления подливы для макарон. Самый распространенный вариант – это сочетание фарша и томатной пасты.
Очень вкусной получается краснодарская подлива из фарша с помидорами луком, а также экзотическая – с фаршем и консервированными ананасами.
Этот рецепт можно описать подробно.
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм фарша;
- 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложи сливочного масла;
- соль по вкусу.
Сначала нужно обжарить фарш (слегка посолив его) в небольшом количестве сливочного масла. Затем фарш нужно переложить в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Потом в муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и дать массе закипеть, постоянно при этом помешивая её, чтобы не осталось комочков. Затем нужно добавить в сковороду жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу можно закрыть крышкой и дать повариться в течение 10 минут.
Соус Бешамель
Бешамель – это белый французский соус, который готовится из муки, молока и масла. В качестве соуса к макаронам можно использовать сырный Бешамель (с добавлением сыра), с добавлением кусочков солёных огурцов, грибов или оливок. Добавку к соусу Бешамель можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.
Понадобится:
- столовая ложка муки;
- столовая ложа сливочного масла;
- стакан молока;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм перца чёрного молотого.
Муку следует обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (при этом постоянно помешивая соус) и дать ему закипеть. Кипящую подливу нужно посолить и поперчить. Затем нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Соус бешамель можно подавать к макаронам, как в горячем, так и в холодном виде.
Если вы поститесь, молоко можно заменить овощным бульоном.
Ингредиенты:
1 помидор
1 болгарский перец
1 морковь
1 луковица
300 мл 2,5%-ного молока
1 ст. ложка муки
соль
растительное масло
Как готовить овощную подливу к пюре:
Обдайте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Очистите морковь и луковицу. Разрежьте болгарский перец вдоль и удалите сердцевину.
Очень мелко все порежьте или натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло, прожарьте лук до прозрачности в течение 3 минут, добавьте к нему остальные овощи и готовьте, помешивая лопаткой, 2-3 минуты.
Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите подливку 15 минут. Вмешайте туда муку и подогретое молоко.
Посолите блюдо по вкусу, дайте ему пару минут покипеть и отставьте.
Печеночная подлива к пюре
Она отлично сочетается с картофелем.
Ингредиенты:
200 г куриной печени
100 мл бульона или воды
1 луковица
1 небольшая свекла
1 ч. ложка муки
10 г сливочного масла
растительное масло
1/2 ч. ложки душистого молотого перца
соль
Как готовить печеночную подливу к пюре:
Хорошо промойте печенку, удалите жесткие прожилки и нарежьте субпродукт на маленькие кусочки. Освободите луковицу от шелухи и тонко нашинкуйте.
Налейте немного растительного масла в сковороду, бросьте также брусочек сливочного масла, растопите и пассируйте лук.
Переложите к нему печень, обжарьте при постоянном размешивании, пока она не приобретет более светлый оттенок.
Подмешайте к подливе мелко натертую свеклу, муку и жидкость (бульон, воду). Поперчите блюдо и подсолите.
Подлива с мясом или птицей
Ингредиенты:
400 г мяса (свинина, говядина, телятина, баранина) или филе птицы (индейка, курица)
1 морковь
300 мл томатного сока
2 ст. ложки 20%-ной сметаны
2 дольки чеснока
3/4 ч. ложки прованских трав
соль
растительное масло
Как готовить подливу из мяса или птицы:
Вымойте мясо или птицу, порежьте и проверните в мясорубке. Поджарьте до мягкости тертую морковь, смешайте с фаршем и готовьте его 5 минут на умеренном огне, перемешивая, чтобы не пригорел.
Введите в сковороду томатный сок и сметану. Приправьте подливу давленым чесноком, прованскими травами, солью, вскипятите и тушите на слабом огне еще 3 минуты.
Ароматная подлива из сухих грибов
Вкусное блюдо для любого времени года.
Ингредиенты:
60 г сухих белых грибов
200 мл 20%-ных сливок
1 луковица
2 ст. ложки муки
по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и мускатного ореха
соль
20 г сливочного масла
Как готовить ароматную подливу из сухих грибов:
Залейте грибы кипятком и оставьте на 30 минут, затем проварите в настое, откиньте на дуршлаг, остудите и измельчите.
Отчистите луковицу от «рубашки», мелко порубите и поджарьте в расплавленном сливочном масле до золотистого оттенка.
Положите в посуду грибы и потомите 3-4 минуты. Поставьте сковороду на соседнюю конфорку и прокалите муку до светло-коричневого цвета.
Влейте туда сливки и быстро вымешайте соус, чтобы не образовалось комочков. Добавьте грибную поджарку, специи и соль.
Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам .
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана — 1 стакан
- помидоры — 500 гр
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик
- сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.
2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырная подлива
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 50 гр
- натертый сыр — 200 гр
- растительное масло
- базилик
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- лук и чеснок
- сливки или сметана — 1 стакан
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.
3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- луковица — 2 шт
- шампиньоны — 300 гр
- сметана
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.
2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе
- луковица — 2 шт
- помидоры — 500 гр
- базилик, розмарин и душица
- соль и перец
- сахар — половина чайной ложки
- чеснок
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.
3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.
4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
- оливковое масло
- сливочное масло — 50 гр
- сливки или сметана — 1 стакан
- базилик
Приготовление:
1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.
2. Готовьте подливу в течение 10 минут.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300-400 гр нежирной свинины
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 300-400 гр
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- мука — 2 ст.л.
- мясной бульон или вода
- сливки — 1 стакан
- чеснок и зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.
2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.
3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.
4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!