Печеные яблоки в духовке - польза и вред для здоровья. Калорийность печеных яблок и диетические свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеченные яблоки - лакомство знакомое нам с детства. Потрясающий десерт часто подают с медом, сливочным кремом или орехами. Конечно, эти индигриенты и придают фруктам калорий, но не следует из-за этого отказываться от любимой вкусняшки, ведь печеные яблоки получаются и без добавок очень полезными и вкусными.

Калорийность запеченных яблок составляет на 100 гр - 47 ккал . Следует также отметить, что это касается только тех яблок, которые готовятся без дополнительных продуктов. Если же вы запекаете фрукты и добавляете к ним корицу и мед, тогда калорийность запеченных яблок с медом и корицей увеличится.

Сладкое любят все без исключений, но разница лишь в том, что некоторые предпочитают «лопать» конфеты, а другие жить не могут без тортиков. Однако, всем известно, что подобные десерты достаточно негативно сказываются на фигуре и вообще очень вредны для здоровья. Но, существует и масса хороших рецептов, которые положительно влияют на организм. Именно к таким и относят яблоки с медом. Сколько калорий в запеченных яблоках с медом?

Печеные яблочки с медом - блюдо более калорийное, но не менее полезное. В яблоках сохраняются все содержащиеся в них ценные вещества, а регулярное их употребление в пищу нормализует пищеварение и улучшает состояние кожи. Какая калорийность в запеченных яблоках с медом? Калорийность составляет на 100 гр продукта 93 ккал.

1859

Ноя-19-2012

Диетические свойства печеных яблок:

Летняя пора, это не только солнце, воздух и вода. Это еще и огромное разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов. А какие фрукты у нас самые популярные? Ну, конечно же, яблоки! Кто их не любит, красные, зеленые, желтые … А любите ли Вы печеные яблоки? Для многих, это практически повседневное блюдо и, конечно же, многим хотелось бы знать, какую имеют печеные яблоки калорийность, да и вообще какова польза печеных яблок.

Естественно, может возникнуть вопрос, а зачем запекать яблоки? Ведь можно их есть и сырыми, да и какая разница между сырым и запеченным яблоком? А разница есть.

Прежде всего, многие запекают яблоки только потому, что это вкусно. Попробуйте. Но есть и своя особенная польза печеных яблок, которая для определенных категорий людей может быть даже и большей, чем от яблок свежих.

Прежде всего, нужно сказать, что сравнительно низкая калорийность печеного яблока, это далеко не основное его достоинство. Есть у таких яблок и многие другие полезные свойства.

А польза печеных яблок состоит в том, что сам процесс запекания яблок дает возможность практически полностью сохранить полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в яблоках свежих. По данным научных исследований, печеные яблоки полностью сохраняют в своем составе такие витамины, как: С, Е, А, Н, PP и все витамины группы В.

Стоит отметить и то, что печеные яблоки содержать большое количество калия, что очень важно для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим мышечным волокнам сердца. Богаты печеные яблоки и железом, которое поддерживает и восстанавливает состав крови и лимфы.

Диетические свойства этого блюда обусловлены не только низкой калорийностью печеных яблок, но и тем, что их с успехом можно применять в диетическом питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В основе этого метода лежит опять же высокое содержание калия в печеных яблоках. Калий является антагонистом натрия, который попадает в организм человека с обычной поваренной солью. Всем известно свойство натрия «помогать» накапливать избыточную жидкость в подкожном жировом слое человека, что в свою очередь способствует отложению жира.

Если Вы регулярно едите печеные яблоки, то это не только поможет Вам убрать лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, сделает Вашу кожу гладкой, и даже поможет убрать мелкие морщины. А, кроме того, поможет улучшить работу печени и почек. Высокое содержание пектина и клетчатки в этом блюде, очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ну а сколько калорий в печеных яблоках?

А вот сколько:

Калорийность печеных яблок, в среднем, составляет:

47 ккал на сто грамм продукта

Что, практически, столько же, как и в яблоках свежих. Однако стоит заметить, что это касается только яблок, запеченных «без ничего». Но если Вы будете запекать их с сахаром или медом, то калорийность печеных яблок в таком случае будет гораздо выше. Например, калорийность этого блюда с медом и корицей, может быть и 80 ккал на сто грамм.

А какая калорийность печеных яблок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности печеных яблок, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность печеных яблок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности печеных яблок (БЖУ) на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без сахара 0,4 0,4 9,8
с медом 0,4 0,4 17,3
с творогом 4,8 1,3 11,9
с медом и корицей 0,5 0,4 20,1
с корицей 0,4 0,4 13,6

Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.

Вот вам простой рецепт:

Продукты:

  • шесть штук яблок
  • 2 столовых ложки меда
  • немного сахарной пудры

Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем на нее фрукты, отверстием вверх, в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.

Когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой, по вкусу. Получаем очень вкусное блюдо, которое и едим на здоровье. Если, конечно, калорийность печеных яблок, приготовленных таким способом, вас не беспокоит.

Печеные яблоки для похудения

Этот всем известный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Тем более, что если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая яблок можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;

на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Приготовление печеных яблок процесс очень простой:

Нарежьте яблоки половинками или ломтиками, удалите семечки и сердцевину, посыпьте срезы молотой корицей, запеките в духовке. Такие яблоки отлично сочетаются с обезжиренным творогом, из них легко приготовить крем, просто «вынув» ложечкой мякоть из плода и измельчив блендером.

Рецепт-десерт:

Возьмите крупные яблоки, нарежьте половинками, запеките до полуготовности. Извлеките мякоть, измельчите ее вилкой или блендером, добавьте 1-2 столовые ложки цветочного меда, или 1 спелый банан, и немного обезжиренного творога. Уложите начинку в яблочные «половинки», смажьте яичным белком и посыпьте сверху овсяными хлопьями, запеките в течение 2-5 минут, ешьте чуть остывшими.

Печеные яблоки — это один из немногих случаев, когда полезное вместе с тем очень вкусно и содержит минимум калорий. Это поистине прекрасный десерт и для детей, и для тех, кто на диете, и просто желающих быстро приготовить что-нибудь сладенькое. Удивительно, но даже в таком виде яблоки сохраняют множество витаминов: А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), ниацин и биотин. Это настоящее спасение для тех, кто не любит или не может есть яблоки без тепловой обработки. Более того, печеные яблоки содержат некоторых полезных веществ даже больше, чем свежие. Это можно сказать о пектине, который очищает организм.

Также в этом замечательном продукте сконцентрировалось достаточно много калия и железа. В целом употребление печеных яблок полезно для сердца, улучшает состояние кожи и обмен веществ. Фрукт в таком виде лучше усваивается, а потому часто разрешается даже при заболеваниях ЖКТ в меню лечебных диет.

Калорийность печеных яблок

Потрясающий факт для худеющих: печеные яблоки успешно выводят жидкость из подкожного жира, а значит, помогают сбросить вес. Причем калорийность на 100 г — всего 47 ккал.

А что уж говорить о начинках, которые можно использовать при запекании яблок! Вариантов настолько много, что каждый «нелюбитель» яблок станет их настоящим «фанатом», как только съест печеное яблоко с любимым наполнителем. Это могут быть орехи, мед, сухофрукты, сахар, творог, сметана, какао, вино, печенье… И даже другие фрукты (варенье) или мясной фарш. В общем, понятно, что яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Рецепт приготовления печеных яблок

Чтобы приготовить печеные яблоки на свой вкус, смешайте любимые ингредиенты (подготовьте начинку или соус). Например, мед с орехами, шоколад с печеньем, творог с сахаром и изюмом. После этого хорошенько помойте яблоки — для запекания выбирайте жесткие, зеленые и кисловатые. Затем срежьте верхушку (примерно 1/5 яблока) и сделайте в яблоке углубление для начинки, из которого нужно будет вынуть косточки. Как вариант, можете сделать это углубление без разреза, прямо вокруг плодоножки.

Затем наполните форму для запекания водой максимум на сантиметр и положите в нее яблоки. В духовке их понадобится держать 10-20 минут, пока не потрескается кожица. Можно приготовить печеные яблоки в микроволновке: загрузите их примерно на 4 минуты, не забыв установить полную мощность и закрыть крышкой. Учтите, что более жесткие и крупные яблоки пекутся дольше. Если же вы хотите подать печеные яблоки на стол красиво, то проколите кожицу перед запеканием (так она не потрескается). А когда десерт приготовится — посыпьте измельченными орехами и полейте соусом.

Можно также приготовить аппетитные карамельные яблоки. Для этого в сердцевинку фрукта всыпаем сахар с корицей и ставим запекаться. Тем временем готовим карамель: разогреваем сливочное масло и растапливаем в нем сахар. Постоянно перемешивая, держим на огне 5-7 минут. Готовые яблоки поливаем получившейся карамелью и оставляем застывать. Конечно, такой десерт не на каждый день: одна порция имеет высокую калорийность – 200 килокалорий.

Здоровый образ жизни подразумевает не только полезное питание, но и вкусное. А что может быть вкуснее фруктов, которые не только прекрасно освежают, но и утоляют голод, заменяют сладкое. Самыми доступными фруктами считаются яблоки, особенно зеленые. Но многие желающие сбросить лишний вес, озадачены вопросом: "Какова калорийность зеленых яблок?"

Свежие яблоки

Всем известно, насколько полезны фрукты, но вот мало кто знает, что являясь источником быстрых углеводов, они порой могут даже препятствовать похудению! В этом случае яблоки являются самыми безобидными в том плане, что калорийность зеленых яблок невелика, но при этом они не такие сладкие, как остальные фрукты и ягоды. Яблоки также являются кладезем полезных веществ, таких как калий, магний, витамины С и В, а также множества микроэлементов.

Яблоки способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсинов и даже имеют эффект омоложения. При этом калорийность зеленых яблок составляет всего лишь 47 калорий на сто грамм. Учитывая, что даже самая строгая диета не рассчитана на употребление менее 1200 калорий, то яблоки отлично впишутся в рацион даже тех, кто усиленно пытается бороться с лишними килограммами. Безусловно, яблоки хороши в свежем виде, ими можно аппетитно хрустеть, и при этом они прекрасно подавляют чувство голода. Но многие знают не понаслышке, насколько вкусными бывают печеные яблоки. Не повредят ли они фигуре, и сколько калорий в печеном яблоке?

Печеные яблоки

Те, кто сидит на строгих диетах, редко балуют себя сладким. В таком случае печеные яблоки на десерт смогут стать настоящим лакомством. Калорийность печеных яблок зависит от ингредиентов, которые добавляются в блюдо. Стандартно принято запекать яблоки с сахаром (сахарной пудрой) и корицей. В таком десерте будет около 90 калорий на сто грамм. Гораздо лучше заменить сахар медом, в таком случае продукт получится более натуральным и полезным, хотя калорийность будет примерно такой же. Несмотря на то, что корица считается лучшим дополнениям к яблокам, весьма интересным может показаться их сочетание с ванилью. Вкус будет более мягким и нежным. Для тех, кто опасается, что от добавления сахара или меда калорийность зеленых яблок при запекании слишком возрастет, то можно воспользоваться сахарозаменителями, которые совершенно некалорийны и не содержат углеводов. Многие наслышаны о вреде заменителей сахара на синтетической основе, поэтому можно воспользоваться натуральными, на эритрите или стевии. В таком случае запеченные яблоки будут содержать не более 50 калорий. Несмотря на то, что часть витаминов после термической обработки улетучивается, запеченные яблоки по-прежнему несут пользу организму. К тому же они лучше усваиваются желудком, если с ним имеются проблемы в виде, к примеру, повышенной кислотности. Самое главное при соблюдении диеты или просто правильного питания, чтобы в организм поступали все вещества, и рацион был сбалансированным. Яблоки, имея низкую калорийность, но при этом будучи источником витаминов, как нельзя лучше вписываются в меню.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»