Полезные свойства водоросли вакаме. Салат чука, или водоросли вакаме: полезные свойства для здоровья, нормы и способы употребления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Водоросли вакаме - это морепродукт, который в большом количестве растет на подводных скалах у берегов Японии, Китая и Кореи. Такое обстоятельство объясняет, почему на протяжении многих веков они широко используются в национальных кухнях этих стран для приготовления самых разных блюд.

Описание продукта

Внешне водоросли вакаме представляют собой растения темно-зеленого (иногда бурого) цвета, скользкие листья которых имеют сплющенную нитевидную форму.

В длину некоторые особи могут достигать порядка двух метров. По своей природе они очень агрессивны. Это помогает им быстро распространяться и, покрывая всю прилегающую территорию, препятствовать росту других водорослей. Из-за такой способности многие считают их сорняком. Тем не менее водоросли вакаме пользуются огромной популярностью у жителей многих стран Азии в бассейне Тихого океана. Имея соленый привкус с приятным сладковатым оттенком, они находят свое применение в качестве самостоятельной холодной закуски, а также как основной ингредиент для приготовления различных оригинальных салатов и супов. В продажу вакаме поступают в основном в сушеном виде в вакуумной полиэтиленовой упаковке. А перед употреблением в пищу их надо всего лишь ненадолго замочить в холодной или теплой воде.

Восточный мисо-суп

В Японии одним из наиболее популярных первых блюд является знаменитый мисо-суп. Для его приготовления используют следующие компоненты: водоросли вакаме, пасту мисо, смесь для рыбного бульона и тофу (соевый сыр).

Приготовить такой супчик несложно:

  1. Сначала водоросли нужно залить холодной водой и оставить их в таком положении на 15 минут.
  2. В кастрюле закипятить 700 миллилитров воды.
  3. Добавить столовую ложку сухого бульона и перемешать. После этого надо сделать пламя меньше.
  4. Отдельно растворить пасту мисо, залив ее частью приготовленного бульона. Полученную массу отправить в кастрюлю.
  5. Добавить порезанный квадратиками по 1 сантиметру сыр.
  6. Водоросли покрошить в виде крупных прямоугольников и тоже положить их в кастрюлю.
  7. Некоторое время прогреть продукты вместе. Ни в коем случае их нельзя кипятить.

Готовый суп надо сразу же подавать к столу. При желании его можно украсить измельченным зеленым перьевым луком, а вместо соли поставить соевый соус.

Салат с кунжутом

Японцы очень любят делать салаты, в которых используются водоросли вакаме. Как готовить такие блюда? Для примера можно рассмотреть наиболее популярный вариант, который чаще всего подают в местных кафе или ресторанах. Для его приготовления используются следующие основные ингредиенты: 20 грамм сушеных водорослей вакаме, 2-3 грамма молотого красного перца, столовая ложка семян кунжута, 25 грамм сахара, 2 столовые ложки соевого соуса и 15 грамм рисового уксуса.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сухие водоросли замочить на 20 минут в холодной воде. После этого их надо отжать и аккуратно вытащить из каждой «ленты» центральную жесткую жилку.
  2. Подготовленный продукт нарезать соломкой и переложить на тарелку.
  3. Кунжутные семечки немного прожарить на сковороде без добавления масла.
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, сахар и уксус.
  5. Приготовленной массой залить водоросли.
  6. Посыпать перцем и семенами кунжута.

Салат не нужно настаивать. Он сразу готов к употреблению.

Праздник вкуса

Салаты - это самые простые блюда, в которых используются водоросли вакаме. Рецепты их приготовления могут быть самые разные. Например, учитывая идеальное сочетание таких даров моря с овощами, можно сделать чудесный питательный продукт. Для работы необходимо взять: 20 грамм сухих вакаме, 2 огурца, соль, 1 морковку, пучок зеленого перьевого лука, 30 грамм рисового (или яблочного) уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, несколько листьев салата, 17 грамм масла растительного, столовую ложку семян кунжута и немного черного свежемолотого перца.

Для приготовления салата понадобится не более получаса:

  1. Сначала надо замочить водоросли, залив их на 10 минут прохладной водой.
  2. Измельчить на крупной терке морковь.
  3. Покрошить мелко лук, а огурец порезать тонкими кружочками или соломкой.
  4. Листья салата просто порвать руками, а потом выстелить ими блюдо. Этот продукт будет использоваться в качестве подложки.
  5. Сверху произвольно распределить измельченные овощи.
  6. Уложить на них отжатые водоросли.
  7. Полить все заправкой, приготовленной из масла, соевого соуса и уксуса.
  8. Присыпать блюдо кунжутом.

Чтобы равномерно распределить все компоненты, продукты можно перемешать.

Обязательное условие

В продажу в основном поступают водоросли вакаме сухие. Как готовить такой продукт, чтобы сделать вкусную и ароматную смесь? Используя такой ингредиент, любой процесс, как правило, следует начинать с замачивания основного продукта.

Делать это несложно. Да и времени требуется совсем не много:

  1. Сначала нужно вскрыть упаковку.
  2. Взять нужное количество продукта, отмерив его на кухонных весах, и положить его в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
  3. Залить водоросли водой так, чтобы они свободно в ней плавали, и оставить на 10-20 минут. Время будет зависеть от степени их измельчения. В результате тонкие сухие пластины увеличиваются обычно в 4 раза. Затем их нужно слегка подсушить и только тогда нарезать.

После этого можно приступать к обработке остальных ингредиентов и приготовлению самого блюда. Иногда в кулинарии используются водоросли в виде прессованных пластин. В этом случае их сначала можно порезать на маленькие кусочки и только потом приступать к их размачиванию.

Пищевая ценность вакаме

Люди уже много столетий используют в пищу водоросли вакаме. Польза и вред этого продукта хорошо известны в результате многочисленных исследований ученых всего мира. Для начала стоит обратить внимание на огромное содержание в нем всевозможных витаминов (А, Е, К, С, Р, большинство из группы В) и различных минералов (фосфор, кальций, натрий, холин, железо, магний, медь, марганец и цинк). Кроме того, вакаме - это диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 килокалорий. В нем также имеется особое вещество под названием фукоксантин, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Многие используют это свойство продукта для снижения веса. Помимо этого, вакаме:

  • улучшают аппетит;
  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • обладают способностью даже частично разрушать раковые клетки.

Еще с давних времен восточные знахари использовали вакаме:

  • для очищения крови;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения роста волос;
  • как защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей:
  • для лечения заболеваний репродуктивных органов.

Надо заметить, что ученые так и не смогли найти ни одно подтверждение негативного воздействия водорослей данного вида на организм человека. Тем не менее употреблять их нужно предельно осторожно и в небольших количествах.

Ундария перистая (Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — это вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Хотя естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.

В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея.

С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.

Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.

В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ — мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.

Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально название означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем.

Что за водоросль такая вакамэ, польза и вред вакамэ, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Вакаме любимая водоросль для жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Сразу же хотелось предупредить тех, для чьих мест вакаме не пшеница и не виноград, которые являются родными растениями в Европе. Ведь вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком, с которым родная среда Тихого океана умеет договариваться и поэтому не допускает экологического бедствия, противодействуя агрессии вакаме.

Цвет у листьев вакаме темно-зеленый, оранжево-коричневый, почти бурый. Длина листьев достигает 2 метров. Разрезав их на полоски, листья солят и сушат. Диетологи утверждают, что эта водоросль не имеет противопоказаний и может систематически употребляться в пищу без опасения. К тому же она малокалорийна, что опять-таки полезно для людей с любой фигурой.

Вакаме не любит высоких температур и обладает нежным ароматом и хрустящей структурой. Ее достаточно положить в налитый в тарелку горячий бульон и набухание листьев с увеличением в объеме в 4 раза произойдет само собой. Чтобы использовать вакаме для салатов и других блюд, его минут 10-15 размачивают в теплой воде и вот тогда, разбухнув, она станет красиво зеленой. После размачивания достаточно бланшировать вакаме в кипятке не более 30-60 секунд и быстро залить холодной водой. Как только вода покинет сито — водоросль готова к использованию на 100 %.

Полезные свойства вакамэ

Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:

— продление жизни;

— очищение крови;

— похудание;

— профилактика йододефицита;

— косметика.

Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия. Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз. Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит — к инфаркту.

Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.

Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.

Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец - все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций. Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки. В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.

Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия. Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи. Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

Суп мисо с тофу и водорослями

Что нужно:

Бульон рыбный (куриный) — 1 л.

Мисо-паста — 100 г.

Тофу — 200 г.

Водоросли сухие вакаме — 2 ст. л.

Лук — 100 г.

Как готовить:

Пасту мисо развести в небольшом количестве бульона. В оставшемся бульоне варить 2 минуты с момента закипания нарезанный на кубики тофу, лук, водоросли. Добавить разведенную в бульоне пасту мисо и немедленно прекратить нагревание. Внимание! Есть суп надо сразу после приготовления. Тогда вы оцените не только вкус супа, но и аромат.

Вред вакамэ

Противопоказаний к этому продукту нет, однако если вы ранее не потребляли водоросли в пищу, стоит ограничиться небольшими количествами.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Флора океанских глубин дарит человеку не только красивую картинку, но и огромное количество удивительных водорослей, что применяются в кулинарии.

И сегодня речь пойдет о съедобном представителе подводного мира, а именно о водоросли с загадочным названием вакаме. Жителям Кореи и Японии удалось первыми познакомиться с экзотическим обитателем глубин, а уже после продукт распространился в широкие массы применения.

На самом деле, это не простая водоросль. Она считается хищником среди себе подобных, поскольку славится агрессивным характером и способностью вытеснять других обитателей с зоны своего окружения.

Но, стоит заметить, что они съедобны и очень полезны. Поэтому стоит заранее ознакомиться с послужным списком полезностей, что можно приобрести, добавив продукт в свой рацион.

Внешний вид на первый взгляд - ничем не примечателен. Но уверяю вас, это только первое впечатление, поскольку сокровища спрятаны внутри заморского гостя на вашем столе!

Польза вакаме - не преувеличена. Питательные свойства в составе, имеют большой ассортимент микроэлементов и витаминов. И самое удивительное — такой набор природных данных есть только у вакаме!

В сегодняшней статье я изложу наиболее ценные и необходимые составляющие, что качественно влияют на уровень здоровья человека. И более того, мы сможем понять, как правильно употреблять водоросль, чтобы получить максимум выгоды?

Источник полезности

Вакаме - это не только здоровая и питательная пища, что очень полезна для организма. Это компактный супермаркет широкого, питательного ассортимента! Помимо того, что в них содержаться кислоты в виде пантотеновой, фолиевой и даже Омега-3, вы сможете заполучить витамины групп К, С, А, и Е.

Не стоит забывать и о минералах: фосфор, обильное количество железа, меди, марганца и кальция. Отмечу богатство белков растительного происхождения и рыбофламин.

Особое место в уникальных веществах занимают аланин, аспарагиновая кислота и лейцин, что прекрасно рекомендуют себя в поддержании правильного функционирования важных систем человека.

Но знали ли вы о том, что вакаме практически не содержат калорий? А это значит, что это универсальное средство не только для пополнения запасов питательных веществ, но и для потери лишнего веса.

Основной микроэлемент, из-за которого ценность продукта повышена - это йод. Он прекрасно усваивается организмом человека, стимулируя и обогащая щитовидную железу, тем самым повышая иммунитет и регулируя правильный гормональный баланс с обменом веществ.

С 2003 года проводился ряд исследований, позволяющих сделать вывод о том, что водоросль вакаме может быть противораковым средством. Вывод основывался на положительном влиянии вещества под названием лигнан. Этот элемент входит в состав растения и бесстрашно сражается с образовавшимися клетками рака.

Возможно, именно по этой причине жители Японии демонстрируют низкую заболеваемость онкологией? Все дело в продуктах из водных глубин, что просто жизненнонеобходимы для организма людей!

Считается, что всего 100 г ценных водорослей, гарантируют суточную норму витамина В12, а его, как вы знаете, считают природным источником долголетия и вечной молодости.

Зона воздействия

Также их положительное влияние, не обошло стороной здоровье кожи человека. Систематически поедая вакаме, вы сможете снизить уровень негативного воздействия ультрафиолета. А это избавит от развития проблем, связанных с заболеваниями кожного покрова.

Из вакаме делают удивительные маски! Они занимают высокое место значимости в косметологии: так вы можете найти маску с осветляющим и успокаивающим кожу эффектом. Более того, если вы заметили пигментные пятна на своем теле - это значит, что пришло время полноценно применять водоросль не только в пищу.

Все дело в том, что помимо вышеизложенных залежей полезности, они накапливают в себе сульфат пилификозы. Это вещество обладает не только противовоспалительным свойством, но и умением укреплять сосуды.

Если приучить себя систематически кушать зеленую водоросль в домашнем меню, то можно обезопасить семью от заболеваний сердца. Растение борется с накоплением вредных жиров в организме, то бишь ни холестериновые бляшки, ни ишемия сердца, ни развитие сахарного диабета, вам не страшны.

Отмечу положительное воздействие и на органы пищеварения. Вакаме рекомендуется мировыми диетологами, как наиболее щадящая, но не менее полезная диета. Растение мастерски снижает уровень опасных триглицеридов в , тем самым омолаживая ее клетки и выводя накопившиеся яды.

Вопрос употребления

Вакаме - это продукт, которым интересуются люди, исповедующие принцип здорового питания. Поскольку водоросль не переносит высоких температур, по причине своей нежной, но хрустящей структуры, она распространена в .

Как приготовить продукт в таком случае, спросите вы? Порцию сухих растений достаточно уложить в тарелку и залить чистой водой комнатной температуры. Увеличение объема водорослей произойдет в считанные минуты, а увеличивается заморский житель в целых 5 раз!

Например, чтобы добавить вакаме в салат или другое блюдо, необходимо предварительно их опустить в ванночку с теплой водой на 15 минут. Разбухнув, они приобретут аппетитный зеленый цвет.

Вкус питательного растения — весьма необычный. Он легкий, соленый, но одновременно сладковатый. Приятный аромат и скользкая структура не мешают продукту похрустывать при съедении, как овощи.

Хочу заметить, что из героя сегодняшней статьи, буддистские монахи готовили суп под названием мисо. Сегодня он очень популярен в японской кухне. Так, они были уверенны в том, что суп, сваренный с водорослей, при отказе от жиров животного происхождения, полностью обеспечивает организм всеми нужными питательными веществами, наполняя его энергией иного разряда.

Водоросли могут по праву заменить привычную зелень в салатах. И самое удивительное, что в сыром виде они абсолютно не уступают по вкусовым качествам и более того, принесут значительно больше пользы, нежели в случае губительной проварки продукта.

Запрещено

Информация о противопоказании и вреде водоросли рассчитаны на тех людей, что имеют личную непереносимость элементов в составе. У человека может обнаружится индивидуальная, что проявится кожными высыпаниями или чувством зуда, удушья.

Иными словами, железных запретов на употребление растения - не существует. Но если вы ранее никогда не употребляли в пищу вакаме, то при первой пробе продукта, стоит уменьшить объем порции.

Друзья, на этом я закончу сегодняшний ликбез по удивительным свойствам жителя океанских просторов.

До встречи на блоге, пока-пока!

Водоросли вакаме – популярный продукт в Корее и Японии. Как и другие суперфуды, в России они только начинают завоевывать популярность.

Эти водоросли добавляют в салаты и супы. Полезный продукт укрепляет сердце и помогает быстро похудеть.

Состав и калорийность водорослей вакаме

Вакаме могут похвастаться содержанием йода, марганца и магния. Они также богаты фолиевой кислотой, которая важна при беременности.

Одно из главных полезных свойств вакаме – профилактика диабета. Продукт понижает уровень сахара в крови и нормализует выработку инсулина. Такие свойства также полезны для профилактики ожирения.

Для костей и мышц

100 гр. водорослей содержат 15% дневной нормы кальция. Этот элемент важен для профилактики остеопороза. Если в организме мало кальция, то организм начинает использовать его из запасов костей. Как итог – слабые кости и склонность к переломам.

Для сердца и сосудов

Водоросли вакаме помогают снижать давление. Это полезно для гипертоников. Испытания проводили на взрослых и детях – и у тех, и у других после употребления водорослей снижалось давление.

Повышенный уровень “плохого” холестерина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах. А это чревато болезнями сердца, появлением инфаркта и инсульта. Водоросли вакаме снижают уровень “плохого” холестерина и проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мозга и нервов

Железо необходимо организму – оно улучшает работу мозга, влияет на когнитивную функцию и укрепляет иммунитет. Самый лучший способ получить железо – употреблять продукты, богатые элементом. При регулярном употреблении водоросли вакаме восполнят недостаток железа в организме.

Для ЖКТ

Ученые Японии доказали, что фукоксантин в составе вакаме помогает сжигать жир. Это вещество также снижает уровень “плохого” холестерина.

Для печени

Водоросли вакаме очищают печень от токсинов. Чаще всего печень страдает от приема алкоголя, лекарств и некачественной пищи.

В аюрведе водоросли вакаме применяют для защиты тела от радиации и выведения токсинов.

Вакаме для женского здоровья

Водоросли богаты марганцем, кальцием и железо. Эти минералы важны для улучшения симптомов ПМС. Исследование доказало, что женщины, которые испытывали недостаток этих элементов, больше подвергались скачкам настроения и мигрени, которые сопровождают ПМС.

В китайской медицине водоросли применяют для лечения опухолей. Японские исследователи доказали, что женщины, которые регулярно употребляют водоросли, снижают риск развития рака молочной железы.

На данный момент ученые выдвинули предположение, что водоросли вакаме действуют как химиотерапия при раке молочной железы. Такое свойство им придает вещество фукоксантин.

Вакаме при беременности

Водоросль богата фолиевой кислотой, которая важна для здорового протекания беременности. Ее недостаток приводит к дефектам нервной трубки плода, болезням позвоночника и порокам сердца.

Вред и противопоказания водорослей вакаме

Вред водорослей вакаме может появиться при избыточном употреблении. Они содержат много соли и поэтому могут вызвать отечность.

Переизбыток йода в рационе может вызвать тошноту, диарею, лихорадку и боли в животе.

Морские водоросли опасны тем, что накапливают тяжелые металлы. Но исследования доказали, что в вакаме их количество низко и поэтому они при умеренном употреблении не наносят вреда здоровью.

Польза водорослей вакаме для здоровья огромна – они снижают уровень холестерина, понижают давление и уровень сахара в крови. Добавляйте полезный продукт в рацион и защищайте организм от развития диабета и гипертонии.

Морские глубины скрывают в себе огромное число тайн и секретов, которые все еще не под силу разгадать людям. Но все то, что уже известно человечеству, приносит неоспоримую пользу и показывает всю значимость и важность морских сокровищ. Вакаме не является исключением.

Обладая хрустящей, несколько скользкой текстурой и замечательным свежим, слегка сладким вкусом они чем-то напоминают обычную капусту. А некоторые сравнивают их со шпинатом. Отсутствие в составе вакаме каких-либо жиров, сделала ее одним их любимых растений тех, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом.

Сушеные водоросли вакаме

Морские водоросли вакаме приобрели свою популярность из-за интересного вкуса и низкой калорийности вследствие отсутствия жиров. Также в них обнаружена еще масса полезных свойств. В их состав входит йод, различные витамины и полезные вещества. Известны они и своими способностями выступать в роли антиоксиданта.

Для их приготовления берут сухие или соленые водоросли. Сушеные размягчают. Делать это следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, их нужно погрузить в большую емкость, залить теплой водой и подержать около пяти минут. Воду вылить, а водоросли, быстро обдав кипятком сразу же положить в очень холодную воду (желательно со льдом). Это делается для сохранности первоначального красивого зеленого цвета продукта. Хранение этих сухих морских водорослей следует проводить в плотно закрытых емкостях, в сухих, прохладных местах.

В чем же польза вакамэ для здоровья человека?

Совсем недавно ученые обнаружили наличие в составе вакаме фукоксантина. Это природный антиоксидант, прекрасно сжигающий жиры. С его помощью образуются протеины, омега-3 кислоты. А, как известно жирные кислоты отлично подходят и для защиты от инфаркта или инсульта, и для лечения депрессии или упадка сил. Присутствующий в них магний благотворно влияет на сердечно сосудистую систему. Нельзя не отметить и пользу различных групп витаминов, йода, калия, кальция, ванадия кислот и других элементов, содержащихся в вакаме. Потребление в пищу вакаме положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Из всех, приведенных выше данных вполне понятно, что это полезный и вкусный продукт, у которого практически отсутствуют противопоказания к употреблению. Но если он является для вас новым продуктом начните потреблять его мелкими порциями, чтобы привыкнуть к его вкусу. Предлагаем вам оценить все вкусовые качества продукта, заказав здесь наборы суши с доставкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»