Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции. Норма потребления молочных продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Молоко и молочные продукты ежедневно присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. В связи с этим современные отечественные исследователи уделяют особое внимание вопросу «Как влияет молоко и молочные продукты на здоровье человека?». Так, изучение потребления молочных продуктов имеет не только маркетинговую ценность, но и дает определенное представление о состоянии здоровья нации.
Сейчас на прилавках российских магазинов можно обнаружить свыше 150 наименований молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов. Однако нельзя говорить о равномерности их потребления россиянами.
Таблица 1 отражает специфику структуры потребления молока и некоторых видов молочных продуктов гражданами России.
Таблица 1 Структура потребления молока и молочных продуктов в России
Молочная продукция Структура, %
Молоко 31,1
Сметана 19,0
Кефир 16,7
Творог 14,9
Йогурт 6,5
Простокваша 4,9
Ряженка 4,0
Кисломолочные напитки типа айрана, кумыса 0,5
Другие 0,6
Не употребляют молочных напитков вообще 1,8
Наибольшей популярностью среди россиян пользуются молоко, сметана, кефир и творог. Эти продукты самые доступные и известные.
Можно указать на некоторые особенности потребления молочных продуктов гражданами России, в частности:
— молоко пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны. Его с одинаковой охотой покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Так, 73,3% жителей России регулярно употребляют молоко в пищу. Нам следует отметить, что порядка 20% граждан России страдают лактозной недостаточностью и по физиологическим причинам не могут употреблять молоко в пищу. Сопоставив эти цифры, приходим к выводу, что молоко употребляют в пищу почти все граждане России, здоровье которых позволяет это делать;
— сметана пользуется повышенной популярностью преимущественно у мужской части населения, а также у молодежи в возрасте от 18 до 29 лет;
— кефир, является самым популярным кисломолочным напитком в России, обладает ценными лечебными свойствами. Предпочтение кефиру отдают все возрастные группы респондентов, несколько больше прочих потребляет его молодежь;
— творог наибольшим спросом пользуется у женщин (60,6%);
— йогурт популярен у женщин и молодежи. Среди россиян старше 50 лет и жителей сельских районов практически не находится тех, кто заявляет о регулярном употреблении йогурта в пищу;
— ряженка и простокваша - традиционные для России молочные продукты - пользуются популярностью в основном среди сельских жителей и населения небольших городов. Причем ряженку предпочитают в основном женщины, а простоквашу - мужчины. В отличие от простокваши, ряженка также пользуется определенной популярностью у жителей больших городов.
Нужно отметить, что большая часть молочных продуктов находится в низшей ценовой категории и, видимо, поэтому на характер потребления практически не влияет уровень доходов россиян.
Можно выделить следующие типы потребления молочной продукции:
1) Сельский: здесь значительная часть молочной продукции производится непосредственно в домашнем хозяйстве.
Среди молочных продуктов доминируют те, которые редко встречаются в крупных городах, — простокваша, ряженка. В то же время, йогурт почти не известен на селе, — его употребляют в пищу лишь 1% сельчан. Близкий к сельскому типу потребления молочной продукции тип потребления присутствует и в малых городах (до 100 000 жителей). Основными местами покупки молочных продуктов здесь являются рынки сельхозпродукции и продовольственные магазины;
2) Городской: почти вся молочная продукция приобретается в торговых точках, в домашних условиях не производится.
В рационе городских россиян практически отсутствуют такие деревенские продукты, как простокваша, ряженка, несколько ниже потребление творога. Потребление кефира остается почти на том же уровне, что и в селе, но, в тоже время, возрастает потребление йогуртов и сметаны. Основными местами покупки молочных продуктов для горожан являются неспециализированные продуктовые магазины (здесь покупают молочные продукты около 50% городских жителей), рынки сельхозпродукции и специализированные молочные магазины. Менее заметную роль играют городские мелкооптовые рынки.
Почему же люди употребляют в пищу молоко и молочные продукты?
Ответом на этот вопрос стали следующие причины употребления в пищу молочных продуктов:
— полезно для здоровья. Этот довод является основным для 42,9%. Этот аргумент является определяющим для респондентов вне зависимости от пола, возраста, уровня дохода;
— вкусовые качества являются наиболее важными для 27,1%. Вкус продукта несколько больше интересует мужчин, чем женщин, а также является одним из основных факторов для молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. Среди тех респондентов, кто поставил вкусовые качества на первое место, эта возрастная группа составляет 41,7%;
— привычка. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов питания россиян и издавна входят в русскую кухню. Видимо, поэтому 12,8% заявило о том, что покупает молочные продукты просто «по привычке»;
— финансовые соображения. В отличие от некоторых других категорий продуктов (например, мяса), молоко и молочные продукты находятся в доступном для большинства граждан России ценовом диапазоне. 8,1% указали, что для них наиболее привлекательным свойством молочных продуктов является их низкая цена. Среди лиц, выделивших этот аспект, преобладают женщины (73,5%), а также представители старших возрастных групп (от 60 лет и старше);
— удобство при употреблении молочных продуктов в пищу поставили на первое место 4,1%. Среди тех, кто поставил этот фактор на первое место, преобладают лица среднего возраста (от 30 до 49 лет). В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. Поэтому потребление молока и молочной продукции в России и, в частности, в Башкортостане всегда было и остается на достаточно высоком уровне.
Рассмотрим динамику потребления молока и молочных продуктов на душу населения в России, Республике Башкортостан (таблицы 2, 3).
Таблица 2 Потребление молока и молочной продукции в расчете на душу населения
в Российской Федерации, кг/год

Молоко и молочные продукты 215 219 227 231 232 234 238 241 243 246 114,4
За последнее десятилетие наблюдается рост потребления молока и молочной продукции. Средний уровень потребления молока и молочной продукции на душу населения в России в 2009 г. составил 246 кг, что на 31 кг или 14,4% выше уровня потребления 2000 г. Также, видна ежегодная положительная динамика потребления молока и молокопродуктов.
Однако, сегодняшнее потребление молока и молочных продуктов все же значительно меньше рекомендуемой медицинской нормы, которая составляет 392 кг в год.
Таблица 3 Потребление молока и молочной продукции в расчете на душу населения
в Республике Башкортостан, кг/год
Продукция 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2009 г. в % к 2000 г.
Молоко и молочные продукты 277 326 350 359 358 362 363 364 364 368 132,9
В Республике Башкортостан потребление молока и молочной продукции на душу населения в год существенно выше, чем в целом по России, в 2009 г. этот показатель составил 368 кг на душу населения в год. Аналогично, наблюдается положительная динамика в потреблении и потребление молока и молокопродуктов в Башкирии приближается к рекомендуемой медицинской норме потребления - 392 кг в год, недостаток в потреблении молочных продуктов в регионе отмечается на уровне 6,1%.
Таким образом, несмотря на не самую благоприятную социально-экономическую обстановку в стране (падение реальных доходов россиян, рост цен на социально-значимые продукты и др.), в отдельных регионах России потребление молока и молочных продуктов остается на высоком уровне. Этому способствуют традиции, жизненный уклад общества, культура потребления.

Как обстоит дело в России с производством и потреблением молочных продуктов? Какие мифы имеются в отношении этих простых явлений? Насколько далеко мы отстоит от норм по потреблению молочных продуктов? И какова роль импорта молока для россиян? Может ли Россия обойтись без импорта?

1. Немного истории

В конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. И «Продовольственная программа», принятая при Л.И.Брежневе в 1980 г., ставила задачу достичь этой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести объем производства молока в СССР до 97 млн. т. В наше время, когда советская статистика умалчивается, дабы не ронять тень на современные показатели, не принято вспоминать, что к 1990 г. СССР вплотную подошел к этой отметке: на человека приходилось 380 кг молока в год. Напомню, что сейчас на человека приходится около 230 кг молока в год. Да и сама рациональная норма потребления вдруг стала предметом обсуждения, снизившись в 2010 г. до 340 кг.

Можно рассуждать, что советский период был временем лихих приписок, но вряд ли исключительно этим можно объяснить такой отрыв в производстве молока по сравнению с нашими днями. Сегодняшнее поголовье крупного рогатого скота (КРС) соответствует состоянию, которое было в стране после коллективизации в 1933-1934 гг. (менее 4 млн. голов). Как результат, объем производства молока в 2008 году был сопоставим с его уровнем в 1958 году (см.: Интервью с академиком РАСХН И.Г.Ушачевым в журнале «Агрокредит», 2009 г.: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4945.html). Производство молока на душу населения составило в 2008 г. всего 228 кг.

2. Сегодняшнее состояние дел

Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т. Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше - 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

Молочное животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста почти не было, символические 102% (См.: Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны/ Материалы всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.html). Почти десятилетний период относительного благополучия аграрного сектора практически ничего не дал молочному животноводству. Тут нелишне напомнить, что мясного направления животноводства у нас практически нет. Буквально единичные проекты. В целом, говядина у нас производится как побочный продукт молочного животноводства. Целевым образом говядину почти не выращивают (менее 10% поголовья КРС), идет лишь отбраковка молочного стада. Но даже с учетом того, что почти все наше животноводство - молочное, роста в производстве молока практически нет.

Стагнация в производстве сырого молока соседствует с ростом потребительского рынка. Разница покрывается импортом. Сегменты молочного рынка резко различаются степенью самообеспечения. Самая высокая доля самообеспеченности россиян в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты, включая сметану), куда и уходит большая доля сырого товарного молока (70%). Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Очевидно, что от дефицита на этих рынках нас спасает только импорт (табл.1-2).

Таблица 1. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. т.

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

Таблица 2. Объем рынка сыра в РФ, тыс.т

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

Есть две основные причины, объясняющие высокую долю импорта молочных продуктов. Первая - нехватка сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности. Поскольку объем производства товарного молока в стране практически не растет, то дефицит потребительского рынка все в большей степени покрывается импортом молочных продуктов. Прирост потребления молочных продуктов в 2010 г. составил 12%, что контрастирует со стагнацией в производстве сырого молока. Но этим дело не исчерпывается.

Вторая причина - цена на сырое молоко и техническая отсталость перерабатывающих предприятий . Рост цен на сырое молоко в сочетании с технической отсталостью предприятий перерабатывающей промышленности делает их продукцию дорогой в сравнении с импортом. Мы сейчас не разбираемся в технологиях удешевления импортных продуктов, сводящихся в том числе к мерам господдержки. Ценовая конкуренция, какова бы ни была ее природа, способна разорить отечественных переработчиков. Но этот тезис актуален только по отношению к определенным видам молочных продуктов. Дело в том, что есть продукты, импорт которых крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). Это так называемая цельномолочная продукция (питьевое молоко и все питьевые кисломолочные продукты, включая сметану). В этом товарном сегменте производство и потребление во времени почти совпадают. В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается, вовлекает около 70% ресурсов товарного молока. Но есть рынки, где ценовая конкуренция с импортом вполне актуальна - это рынки сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. И там цена на сырое молоко играет огромную роль. Мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока, которые работают на устаревшем оборудовании в условиях дорогого сырья. В результате, при общей доле самообеспеченности молочными продуктам примерно на 80%, доля собственного производства на рынке масла в 2010 г. составила 66%, на рынке сыров - 50%, на рынке сухого и концентрированного молока - 32%.

Но даже вместе с таким обильным импортом среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляет 88% от нормы. Конечно, высокодоходные группы потребляют больше. Но в целом, в 2008 г. ниже рациональной нормы потребляли молока и молокопродуктов примерно 80% населения страны. Повторюсь, что даже этот уровень потребления достигается с помощью импорта.

3. Международные сравнения и система приписок

Чтобы понять серьезность проблемы достаточно сравнить потребление некоторых продуктов в России и в других развитых и не очень развитых странах. Сравнивать со всем миром, конечно, нельзя, но со странами Северной Европы можно, хотя бы потому, что ассортимент вовлекаемых в питание продуктов у нас схож (табл.3 составлена по данным Российского союза предприятий молочной отрасли).

Таблица 3. Потребление молочных продуктов в некоторых странах мира в 2009 г., кг/чел. в год.

Страны

Молоко питьевое

Масло сливочное

Австралия

Норвегия

Кстати, о приписках. Действительно, в советское время существовала практика приписок. Приписки шли от директоров колхозов и совхозов, потому что чем больше они показывали результаты, тем больше средств получали на следующий год.

Но в наше время практику «накручивания цифр» довели до высшего пилотажа. В нынешней системе статистического учета сокрыты колоссальные резервы для завышения показателей производства молока. Дело в том, что статистика оперирует валовым показателем производства молока в хозяйствах всех форм собственности . Менее половины приходится на сельхозпредприятия: в 2009 г. сельхозпредприятия производили 44,5% валового объема сырого молока (14494,8 млн.т), в 2010 г. - 44,9% (14308,3 млн.т). Остальное молоко приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальных предпринимателей. И это при том, что, по данным последней сельскохозяйственной переписи, 2/3 ЛПХ не держат скот.

Но есть другой показатель - товарное молоко , то есть сырое молоко, поступающее на переработку. Оказывается, что ЛПХ и КФХ, формируя половину валового производства, практически ничего не отправляют на переработку, являясь фантастически удобной возможностью декларировать нужные объемы производства молока. Дескать, молоко произведено, но на переработку не поступило, удовлетворяя внутренние потребности производителей. И проверить это невозможно, поскольку учету и контролю подлежит только товарное молоко. Сколько произвел молока для собственного потребления дядя Ваня - судим с его слов.

По той же логике завышают валовые показатели крупные животноводческие хозяйства, которые рисуют объемы внутренних расходов молока, например, на выпаивание телят. Но, может, телятам вместо молока давали молочную смесь? Объемы товарного молока ни один хозяйствующий субъект не будет завышать, поскольку с него платят налоги, оформляют его движение контрактами, тогда как валовое производство молока - легко рисуемая величина. Поскольку контрольно-целевые показатели по молоку очень внимательно отслеживаются федеральным министерством, то губернаторы весьма заинтересованы в росте валовой цифры. Статистика искажается, потому что губернаторы активно участвуют в борьбе за бюджетные деньги. Ведь бюджетные средства получают не конкретные предприятия по результатам их деятельности, а субъекты федерации. Отсюда многие эксперты более достоверной информацией считают объем товарного молока, которое пошло на промышленную переработку. Товарную продукцию можно отслеживать через налоговую инспекцию, через финансовые службы. В России из 32 млн. т молока, которое мы, согласно статистике, ежегодно производим, только 13,5 является товарным. ЛПХ дает красивую цифру, но отношение к ней у специалистов весьма скептическое.

Вернемся к потреблению. 230 кг на человека в год - это если считать по валовому показателю. То есть с учетом виртуального молока, скрытого в категории валового производства. Если считать по товарному молоку, то ситуация из печальной переходит в катастрофическую. Напомню, что советская норма потребления - 390 кг. Но современная российская наука считает, что вполне достаточно 340 кг. Кто после этого будет спорить, что наука верно служит власти.

И хотя нет такого документа аграрной политики, где не ставили бы жирный восклицательный знак напротив молока, его производство не удается нарастить. Молочное животноводство стагнирует, что не может не отразиться на перерабатывающей отрасли. Впрочем, в переработке молока ситуация резко различается. Перерабатывающие предприятия тем успешнее, чем более защищены от конкуренции спецификой продукта. Успешные предприятия по производству цельномолочной продукции контрастируют с умирающими предприятиями по производству сыра и сухого молока, не выдерживая конкуренции с импортом. Вот такая общая ситуация.

Статья подготовлена в рамках индивидуального исследовательского проекта №10-01-0056 «Модели поведения участников продовольственных рынков в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности РФ» при поддержке Программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ».

Который состоится 28 февраля 2017 на полях международной выставки «Молочная и Мясная Индустрия», публикует цикл материалов, посвященных ключевым вопросам, которые будут обсуждаться участниками мероприятия. В данной статье сравниваются медицинские нормы потребления молока и молочной продукции, разработанные в разных странах, и реальный уровень потребления продукции на рынке.

В 2015 году население Земли достигло 7,3 млрд. человек, на 100 млн. человек (+1,18%) больше, чем в 2014 году. По данным Международной молочной федерации (IDF), средний показатель потребления молочной продукции на душу населения в мире в 2015 году составил 111,3 кг, на 0,6% выше, чем в 2014 году. Судя по приведенному ниже графику динамика роста потребления молочной продукции, определяемая различными рыночными и не рыночными факторами, имеет менее устойчивый характер, нежели рост численности населения в мире.

Стоит отметить, что данный показатель(средний уровень потребления молока в мире) фиксирует общую тенденцию роста потребления молока на мировом рынке, но не отражает региональные особенности. Например, в странах ЕС показатель потребления в среднем составляет 306 кг на душу населения в год, тогда как в ЮАР на душу населения приходится всего 60 кг в год. На азиатский рынок приходится 43% потребления всей молочной продукции, произведенной в мире, в то же время в среднем на душу населения в странах Азии приходится около 78 кг в год.

Стоит отметить, что в разных регионах мира отличаются не только показатели потребления молочной продукции, но и рекомендованные нормы потребления.

Например, в Китае согласно последней редакции рекомендаций по здоровому питанию «Dietary Guidelines for Chinese Residents» ежедневное потребление молока и молочной продукции должно составлять 300 г в сутки или 109,5 кг в год.



Food Guide Pagoda for Chinese Residents (Chinese Nutrition Society, 2016)

На текущий момент показатели потребления молочной продукции в Китае далеки от установленных рекомендаций. Китай, один из ключевых импортеров молочной продукции в мире, в силу культурно-исторических особенностей отличается крайне невысоким показателем подушевого потребления молочной продукции, даже по сравнению с другими азиатскими странами.

По данным IFCN в 2015 году показатель потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Поднебесной составил всего 31 кг на душу населения в год (или 85 г в сутки), на 7,9% больше, чем в 2014 году.

По мнению экспертов, потребление молочной продукции в Поднебесной имеет значительный потенциал роста. Согласно оценкам Beijing Orient Dairy Consultant.Ltd к 2020 году городское население Китая будет потреблять 42,9 кг молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на душу населения в год, а в 2030 году - 46,2 кг на душу населения в год. Подобные тенденции открывают широкие возможности для стран-экспортеров молочной продукции.

При этом реальный показатель потребления молока и молочной продукции в Индии в 2015 году даже превысил рекомендованные нормы и достиг 131 кг на душу населения в год (358 г в сутки), на 3% выше, чем в 2014 году.

Стоит отметить, что уровень потребления молока в разных регионах страны существенно отличается. Северо-западные регионы Индии считаются «молочными» с точки зрения потребления, северо-восточные регионы характеризуются низким уровнем потребления молочной продукции. Например, в штате Харьяна потребление молока в сельской местности достигает 157, 5 кг на душу населения в год, в городах- 115 кг, в северо-восточном штате Манипур в сельской местности потребляют всего около 2 кг на душу населения год, в городской-3 кг на душу населения.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии в «Eating and Activity Guidelines for New Zealand Adults» советует потреблять молочную продукцию не реже двух раз в день, отдавая предпочтение продукции с низким содержанием жира, а также включая в рацион «альтернативное» молоко (соевое, рисовое). В сутки рекомендуется потреблять 1 стакан молока (250 мл), 1 упаковку йогурта (125-150 г), 2 слайса сыра (40 г) и 1 стакан соевого молока (250 мл). Таким образом дневная норма потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на сырое коровье молоко) в Новой Зеландии составляет 415-440 г или 151,5-160,6 кг в год.

Реальный уровень потребления молочной продукции в пересчете на молоко в Новой Зеландии по данным IFCN в 2015 году составил 601 кг на душу населения в год, на 0,5% выше, чем в 2014 году.


Как можно заметить, потребление существенно превышает рекомендованные нормы. Новая Зеландия является одним из крупнейших экспортеров молочной продукции, год от года увеличивающим объемы производства молочной продукции, причем не только на экспорт, но для потребления на внутреннем рынке. При этом рекомендации Министерства здравоохранения очевидно нацелены на снижение потребления жиров и белка животного происхождения в пользу обезжиренной продукции и так называемых «альтернативных» видов молока.

Европейские страны всегда отличались высоким уровнем потребления молочной продукции. Средний показатель потребления молока и молочной продукции в ЕС-28 в 2015 году составил 306 кг на душу населения в год, на 1,8% выше, чем в 2014 году.

Согласно рекомендациям Немецкого общества здорового питания (DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ежедневно рекомендуется потреблять 200-250 г молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, 2 ломтика нежирного сыра (50-60 г), то есть около 250-310 г в сутки или 91-113 кг молока на душу населения год.

В 2015 году уровень потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Германии составил 349 кг на душу населения, на 2,9% больше, чем в 2014 году.

Согласно «2015–2020 Dietary Guidelines for Americans», разработанным в США и используемым в некоторых странах в качестве образца, рекомендуемый для детей в возрасте от 9 до 18 лет и взрослых уровень потребления молочной продукции составляет около 3 «cup-equivalents», то есть около 1137,7 г в сутки или 415 кг в год.

Реальный показатель потребления молока и молочной продукции в 2015 году в США составил 269 кг на душу населения в год, на 2,7% выше, чем в 2014 году. Таким образом, в 2015 году уровень потребления составил 1,9 «cup-equivalents» в сутки вместо рекомендуемых трех. Вполне возможно это связано с тем, что рекомендуемая норма относится к так называемому «Healthy U.S.-Style Pattern», ориентированному преимущественно на культуру питания «белого населения» северных штатов.

Как на общем фоне выглядит Россия? В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которому рациональные норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% -50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%-58 кг, масло животное-2 кг и сыр-7 кг.

По данным IDF за 2015 году потребление молока в России составило 140 кг на душу населения в год, на 9,7% меньше, чем в 2014 году. То есть мы видим, что реальный показатель потребления молочной продукции в России существенно ниже обозначенных медицинских норм. Причем стоит отметить, что потребление молочной продукции в стране год от года снижается.

ЦИТАТА №1

КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения?

Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция.

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет - 1100 мг, 11-18 лет - 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18-59 - 1000 мг, старше 60 - 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам - 1300 - 1400 мг.

ЦИТАТА №2

Вред молока

Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.

Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.

Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили еще в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержания кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.

Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.

В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных переломов. Эти исследования выглядят довольно убедительно.

Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.

Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировать примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.

Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования остеопороза и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.

Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения еще ниже, а статистика по часто случающимся переломам шейки бедра снижена на 99%.

___________________________

ТАК ВОТ, ВОПРОС - СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО СЪЕДАТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ ВОТ ЭТИМИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ДРУГ ДРУГУ МНЕНИЯМИ?


Как раз читала Вашу ссылочку с тарелкой в творога со сливками в руках.Без молочки у меня не проходит ни один день.Творог,сметана,кефир и молоко это мои основные продукты в питании.Норму белка в день выполняю.

Lena Lena написал:
ТАК ВОТ, ВОПРОС - СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО СЪЕДАТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ ВОТ ЭТИМИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ДРУГ ДРУГУ МНЕНИЯМИ?

А вот ответы постою послушаю.

Зачем вы на себя пытаетесь примерить чужие проблемы и болезни, если вам вкусно и комфортно, ешьте на здоровье, если есть сомнения, сдайте анализы на переносимость продукта, зачем засорять ленту чьими-то домыслами? Вы с православными постами определились? Нет. А теперь молоко к мясу не угодило. Это всё отмазки, чтобы рационом не заниматься?

Ольга Прокопенко , почему же отмазки? Я сейчас занимаюсь отбором базовых продуктов для своего рациона и обдумываю, как их сбалансировать между собой.

Сейчас вот список составила из 14-ти продуктов, которые у меня были на столе на этой неделе:

1. Куриная грудка
2. Помидоры
3. Чеснок
4. Льняное масло
5. Семечки подсолнечника
6. Бананы
7. Нектарины
8. Минтай
9. Зеленый лук
10. Сметана
11. Абрикосы
12. Греча
13. Сыр
14. Персики.

Вот и задаю вопросы по молочке, по животному белку, в целом по разгрузкам. Вам мешают мои посты в ленте? Увы и ах, но я буду продолжать задавать свои вопросы, пока не разберусь во всем.

Lena Lena , ничего я не знаю и ни о чём не сужу, а также Вы мне абсолютно не мешаете, просто очень сильно стали валить в кучу вопрос по разгрузке от продуктов животного происхождения, предков даже привлекли, а сами с календарём постов не разобрались. Да и что, собственно, мешает сказать о своих проблемах и не устраивать шарады. Не прёт Вам мясо-молоко, не ешьте, никто не неволит, есть сомнения, идите к доктору. Анализ статей из женских журналов и их обсуждение на форуме лично вам никакой смысловой нагрузки не даёт, просто сотрясение эфира, бла-бла-бла. Вы спросили про разгрузку, каждый может ответить, лично я смысла не вижу, если Вам не 80 лет, о чём и сообщила, если есть иные медицинские предписания, следуйте им, мнение форума здесь последнее, не стоит на него обращать внимание)))

С 1990 года средний уровень потребления молочной продукции в России упал с 387 кг на человека в год до 235. Такие данные приводятся в отчете, подготовленном специалистами программы "Три молочных продуктов в день".

В начале 2000-х сельхозтоваропроизводителям удалось стабилизировать производство за счет повышения продуктивности коров, однако тенденция сокращения поголовья не была переломлена. Увеличение реальных располагаемых доходов населения в 2000-е годы способствовало сохранению положительной динамики в потреблении молочной продукции. Расширяющийся спрос на молочную продукцию в основном реализовывался за счет импортных поставок: если в 2000 году импорт молочной продукции в пересчете на молоко составлял 4,7 млн тонн, то к 2014 достиг 9,2 млн тонн, увеличившись почти в 2 раза за 15 лет. Отечественное производство молока при этом стагнировало.

Мировой финансовый кризис 2008 года и снижение покупательной способности доходов населения привели к еще большему снижению темпов прироста. В результате в 2011 году отмечено первое с 2000 года снижение среднедушевого потребления - до 246 кг на человека в год. С 2012 года отмечается ежегодное падение среднедушевого потребления молочной продукции. При этом совокупный объем потребления до 2015 года повышался, что обусловлено увеличением численности населения. В результате в 2015 году потребление молочной продукции снизилось до 235 кг на человека в год при минимальной рекомендованной медицинской норме в 320 кг на человека в год.

Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего, ценовым. Неценовые факторы, такие как упаковка, время года, доходы потребителей (а именно доходы формируют платежеспособный спрос) также оказывают влияние на потребительское поведение. Девальвация национальной валюты в 2015 году и снижение покупательной способности денежных доходов населения способствовали ощутимому сокращению спроса на молочную продукцию: среднедушевое потребление в 2015 году снизилось на 3,7%, совокупное - на 4,4%.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»