Правда ли, что лимон щелочной и почему он обязательный. Лечебные свойства лимона

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кто ты, кислый лимон? Выполнил: ученик 1 «А» класса МБОУ «СОШ №20» Сайфуллин Риналь Руководитель: у читель начальных классов Вахитова М. Р.

Актуальность Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде - в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках. Лимон можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Познакомиться с полезными и необычными свойствами лимона. Раскрыть значение лимона для человека. Цель работы:

Задачи: у знать, где находится родина лимона; и зучить литературу о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах; п ровести опрос среди школьников; п ровести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами.

Объект исследования - лимон. Кто ты, лимон?

Гипотеза: Я считаю, что лимон не просто красивый желтый фрукт, с кислым вкусом. Он очень полезен для здоровья и может быть вкусным лакомством. А еще его можно применять в быту. Я запутался и решил сам разобраться: что же такое лимон, вреден или полезен и откуда он появился? Я выдвинул гипотезу: лимон не только красивый желтый фрукт с кислым вкусом, но и с полезными свойствами.

Где родился лимон? Культура лимона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считаются, согласно данным Индия и Китай, где они произрастают в диком состоянии в горных местностях у подножия Гималаев.

Какой он - лимон? Лимон - небольшое, высотой 3-7 м вечнозеленое дерево с колючими ветками. Цветки с нежным ароматом. Плод овальный, светло-желтый, с бугорчатой коркой. Цветет в апреле - мае. Цветет несколько месяцев. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.

Состав лимона: Витамины: С,A , B, B1, B2, E, D и витамин P. Минералы: соли калия, железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. Эфирные масла

Применение полезных свойств: Кулинария: Лимонную кислоту используют при изготовлении кондитерских изделий. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд В качестве пряности лимон употребляют при приготовлении соусов Лимонную кислоту в виде порошка используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, кетчупа.

Лимон является хорошим профилактическим средством, он укрепляет иммунитет. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей, кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Лимон является лечебным средством, у бивает вирусы. Медицина:

Избавляет от пятен на одежде Избавляет от неприятного запаха Возвращает блеск Моль не любит запах лимона В хозяйстве:

Практическая работа Удивительный лимон Варенье из лимонов Нарезаем лимоны кубиками (можно с кожурой), перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Заварку также наливаем в кастрюлю и все перемешиваем. Далее кастрюлю ставим на огонь и постоянно помешиваем. После закипания варим 5 минут. Варенье готово!

Анкетирование Для того чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном растении, я решил провести опрос и сделал следующие выводы № п\п Вопрос Результат да нет 1. Часто вы употребляете лимон в пищу? 19 12 2. Знаете ли вы о полезных свойствах лимона? 26 5 3. Выращиваете ли вы у себя дома лимон? - 31 А на третий вопрос: « Выращиваете ли вы у себя дома лимон?» Все ученики ответили нет. Но очень хотели бы!

Выводы: Выполняя исследовательскую работу о лимоне, я узнал Много нового и интересного. Благодаря своим полезным свойствам лимон можно встретить в каждом доме. Его добавляют в чай, из него делают сок, варенье, добавляют в выпечку, настойки, косметические маски и даже выводят пятна. Польза лимона заключается в огромном количестве Полезных в еществ и минералов, входящих в его состав. Включение лимона в ежедневный рацион положительно влияет на здоровье человека. Для лечебного эффекта л имон необходимо употреблять в меру. Моя гипотеза подтвердилась!

Научно-практическая конференция

"Шаг в будущее"

Номинация "Юный исследователь"

Секция "Окружающий мир"

Тема: " Кто ты, кислый лимон?"

Ученица 2 "А" класса

Преподаватель: Билялова Рамиса Абуезидовна

г.Грозный 2016г.

Содержание

Введение..........................................................................................3

Легенда о лимоне............................................................................4

Заключение........................................................................................21

Приложение.......................................................................................22

Введение

Мама и папа постоянно говорят: «Ешь это, ешь - то, в этом есть витамины, необходимые твоему организму. Будешь здоровой».

Мама с раннего детства давала мне разноцветные шарики, которые называла витаминами. Они были вкусные и приятные.

Очень много людей заболели гриппом в последнее время, а в особенности маленькие дети, вроде меня.

И вся наша семья в больших количествах употребляла продукты, которые содержат витамин С.

Этим витамином особенно богаты апельсины, лимоны, мандарины.

Я задалась вопросом эти фрукты можно только кушать? Оказалось, что это не так.

И свои исследования я решила посвятить

ЯРКО-ЖЁЛТОМУ КИСЛОМУ ЛИМОНУ.

Актуальность выбранной темы:

По всему миру ходит опасный вирус гриппа. Лимон является одним из лучших средств для борьбы с ним.

Гипотеза: Предположим, что лимон всего лишь красивый желтый фрукт, с кислым вкусом и ни какой пользы от его применения нет и ничего сделать, с ним нельзя разве только съесть.

Цель моей работы: Раскрыть значение лимона для человека.

Задачи:

1. Узнать употребление лимона приносит пользу или вред человеку.

2. Где можно использовать лимонный сок и кожуру лимона.

3. Что можно сделать из лимона…

Легенда о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду".

Лимон - растение цитрусового рода. Лимоном также называют плод этого растения.

Впервые о лимоне (300 лет до н.э.) написал древнегреческий философ Теофраста.

Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.

В ХІІІ веке крестоносцы привезли лимоны в Италию,

а оттуда фрукт попал во Францию,

где сразу же завоевал популярность среди модниц - дамы считали,

что кислый сок лимона делает губы ярче.

В Россию лимон попал

во времена Петра I.

Распространение и история культуры.

Родина - , и острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего - это , спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с . В культивируется в , где он растёт в траншейной культуре.

Введен в культуру, по-видимому, в или , впервые упоминается в XII веке для территории Индии и . Отсюда в XII веке лимон был завезён на , в , и .

Ежегодно в мире собирают около 14 млн. тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн. тонн плодов.

На лимон выращивался с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились.

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200-350 плодов, рекордная - 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300-350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов.

Ботаническая характеристика.

Лимон - небольшое плодовое высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной . Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Сероватая, слегка трещиноватая на многолетних и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних , обычно с колючками, реже без них.

С запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием. пазушные, одиночные или парные, некрупные (2-3 см) с неяснозубчатой и пятичленным . чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью - десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками , заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. с одиночным , яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных листочков, причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка - черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Применение в кулинарии .

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка - около 40 %.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных , сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, сиропов и напитков. Лимонные дольки - красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

Кусочки плодов лимона добавляют в . Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».

Лимонный сок является главной составной частью - кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется . Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный разбавляют водой. Шипучий газированный лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной . Иногда прибавляют для вкуса различные - лимонную, померанцевую. Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение , повышая его кислотность, улучшает аппетит.

Осмелюсь всем вам дать совет:

Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, так как он бодрит и повышает иммунитет.

Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость.

И если разложить кусочки лимона в классе, это окажет благоприятное воздействие на учеников.

Применение в медицине .

В считали, что лимон предохраняет от и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу при .

Чистая , а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при . Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В случае отравления (содой) лимонную кислоту использовали как противоядие. и употребляли как горькие средства и как препараты железа.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать настойку лимонной корки или цедры - как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, и . Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в .

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и , при отёках, при с низкой кислотностью; сироп лимона - как ; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при и . Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

Лимон широко применяют как средство - лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, и , чтобы избавиться от , омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. В косметических целях лимон применяется в качестве для волос, для изготовления и по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве .

Плоды лимона

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Сорт известен с начала XX века. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180-200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон - скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4-5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя . Цветёт 2 раза в год: в марте - апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Урожай собирают по мере достижения плодами стандартных размеров, обычную (лимонно-жёлтую) окраску они приобретают в процессе хранения.

Павловский лимон

Кроме "Павловского" для комнатной культуры пригодны и другие сорта: "Пондероза" (он же "Скерневицкий"), "Дженоа", "Лисбон", "Лунарио", "Новогрузинский", "Майкопский", "Китайский карлик" (он же лимон Мейера) и др.

Иное применение.

Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока паром.

Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (), при изготовлении , а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены.

Особенности выращивания лимона в культуре.

В России комнатное цитрусоводство насчитывает почти триста лет, ведь лимоны в страну были завезены еще при Петре I. И сейчас у нас есть немало любителей, выращивающих это вечнозеленое плодоносящее растение в комнате или на утепленной лоджии в горшках или кадках.

Многолетнее лимонное дерево цветет достаточно обильно, но его цветки, как правило, не бросаются в глаза, так как в этот период они обычно полностью закрыты листьями. Зато моментально чувствуешь, что воздух комнаты наполнен сказочным ароматом. И даже если входишь в помещение с большим набором комнатных растений, то и в этом случае твердые кожистые блестящие листья лимонного дерева сразу же привлекают к себе внимание, даже если он еще и не приступил к цветению. И даже если это растение «дикое», т.е. не привитое, все равно оно необычайно декоративно, потому что у него красивые изумрудные блестящие листья.

И не случайно, видимо, в странах, где выращивают цитрусовые культуры, невесту на свадьбу украшают большим венком из цветущих веток лимона или апельсина. Кстати, если цветущие яблоневые сады мы видим издалека - за три-четыре сотни метров, то благоухание цветущей рощи лимонов, надо полагать, разносится на многие километры.

Следует признать, что заниматься выращиванием лимонов в домашних условиях непросто. Во-первых, для этого желательно иметь достаточное просторное помещение с хорошим освещением. Во-вторых, домашний лимон требует большего внимания, чем обычные комнатные цветы. Но в то же время он имеет немало преимуществ по сравнению с ними: более вынослив и долговечен; все растение пахнет приятно, выделяя летучие эфирные масла, которые озонируют окружающий воздух.

В комнатных условиях самые старые деревья достигают высоты 1,5 м, хотя в больших помещениях с огромными светлыми окнами лимоны вырастают до 3 м и более.

Выращивание плодов лимона - довольно длительный и кропотливый процесс, поэтому заранее надо запастись терпением, чтобы дождаться, когда лимонное деревце, наконец, наберется сил и зацветет, а из цветков сформируются хорошего размера плоды.

При выращивании домашнего лимона следует обязательно учитывать его биологические и сортовые признаки, знать агротехнические приемы возделывания, методы его размножения и мероприятия по защите от многочисленных вредителей и болезней.

Сорта лимона.

Как вы наверное догадываетесь, Самых-Самых лучших сортов комнатных цитрусовых просто нет. У всех есть свои преимущества и недостатки. Комнатные лимоны самые ходовые и вместе с тем лучше изученные цитрусовые. Их описания вы можете найти на сотне сайтов, но там все как по шаблону. Авторы просто копируют информацию друг у друга.
Сейчас я вам расскажу, что знаю достоверно.

1.Лимон Павловский.

Среднерослый сорт (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 200 гр. иногда вырастают до 400гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками. В старых книгах этот сорт часто называют самым лучшим. Я, пожалуй, так не считаю. Павловский лимон безусловно является самым популярным, но это вызвано рекламой.


Лимон Павловский настоящий

У этого сорта есть несколько клонов. Покупая саженцы спросите продавца, какой формы у сорта плоды и какого веса.

Часто вместо Павловского лимона продают Мейер. От Мейера и Пондерозы легко отличить по листьям.

2.Лимон Лунарио.

Среднерослый сорт (1,2м). Самый неприхотливый. Плоды весом 120-170 граммов, на вкус среднего качества. Урожай 8-16 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Лимон Лунарио

В Европе распространен именно этот сорт.

3.Лимон Пондероза.

Низкорослый (0,6-1м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 300-900 граммов, но их немного 3-5 штук. Количество семян зависит от условий содержания. Иногда бывает много, до 40 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта. Лимон Скерневицкий является малосемянным клоном.


Лимон Пондероза

Часто пишут с ошибкой - Пандероза. Ну, привыкли так говорить...

4.Лимон Лисбон.

Высокорослый сорт (1,5м). Неприхотливый. На ветвях есть колючки. Плоды вкусные, весом 200 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками.


Лимон Лисбон

Если правильно формировать крону, по высоте вырастет такой же, как Павловский лимон.

5.Лимон Курский.

Высокорослый сорт (1,6м). Неприхотливый. С небольшими колючками. Плоды вкусные, весом 170-250 граммов. Саженцы зацветают на 3 год.


Лимон Курский

Встречается редко.

6.Лимон Дженоа

Низкорослый (1,1м). Не такой уж неприхотливый. Плоды очень вкусные, весом 150-200 граммов. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Поэтому я думаю, что этот сорт не так хорош, как о нем пишут в книгах.

7.Лимон Майкопский

Среднерослый (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 150-200 граммов. По сравнению с другими сортами урожай в Краснодарском крае самый высокий. В Московской области урожай просто высокий. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Есть несколько клонов, которые плохо описаны.

8.Лимон Виллафранка

Среднерослое (1,3м), сильнооблиственное дерево. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья некрупные. Цветы мелкие, одиночные. Плоды продолговато-овальной формы с клиновидным основанием, их поверхность почти гладкая, вес в среднем 100 г, мякоть ароматная. Нуждается в светлом местоположении. Саженцы зацветают на 2-3 год.

В России встречается редко.

9.Лимон Юбилейный

Среднерослый сорт (1,4 м). Неприхотливый. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен. Плоды на вкус среднего качества, крупные, весом 300-600 граммов с толстой кожурой. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Лимон Юбилейный

Иногда трудно отличить от Пондерозы. Но, тем не менее это другой сорт.

10.Лимон Мейер

Гибрид лимона и апельсина. Самый низкорослый сорт(0,5-1м). Плоды весом 150-180 граммов. Вкусовые качества обычно средненькие, с необычным привкусом. Урожай 6-15 плодов в год (Часто пишут, что урожай очень высокий - я бы сказал сравнительно высокий). Саженцы зацветают на 1-2 год. Лимон Мейер обыкновенный - капризный, болезненный сорт, требует обязательной подсветки в холодное время года. Именно этот сорт-клон распространен в России и в Европе. Именно его продают в магазинах. Советую выбрать что-нибудь другое или достать качественный клон.


Лимон Мейера


Существует несколько клонов этого лимона (более десяти).

"Мейер Улучшенный"

В Соединенных Штатах лимон "Мейер обыкновенный" полностью вырублен из-за того что был носителем болезни. На смену ему пришел "Мейер Улучшенный".

11.Лимон Meyer-Lt

После многих лет поисков, автор сайта нашел хороший клон Мейера мало подверженный болезням. И присвоил ему имя Meyer-Lt, для того чтобы было понятно что в Литве растет нормально.

Маточное дерево привезено их Адлера (Вероятно это один из Советских номерных клонов). Вкус плодов чудесный, привкуса почти нет. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 1-2 год. Самое главное - этот клон неприхотлив и почти не болеет.

12.Лимон Пестролистный Эврика

Среднерослый. Плоды весом 130-180 граммов, на вкус среднего качества. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 3 год. Листья у этого сорта лимона с прожилками молочно-белого цвета, от этого и название. По сравнению с обычными сортами требует больше света зимой.


лимон Пестролистный

13.Цитрон Павловский

Среднерослый сорт. Неприхотливый. Плоды умеренно вкусные, весом 200-300 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Семян сравнительно много.


Цитрон Павловский

14.Цитрон Рука Будды

Среднерослый сорт. Экзотические Плоды весом 200-250 гр. Из них делают цукаты. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Цитрон Рука Будды

15.Лайм Таити

Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай высокий. На ветвях маленькие острые колючки.


Лайм Таити

Все описанные деревья не требуют искусственного опыления.

Заключение

За время нашего исследования мы изучили роль лимона в жизни человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.

Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном, который может даже запускать ракеты.

На этом свои исследования мы хотим окончить, и по нашему мнению, ту цель, которую мы перед собой поставили, выполнили сполна. Я даже сама не ожидала, что лимон окажется таким чудо-фруктом. Ведь я его только употребляю как витамин, да пью морс и чай, чтобы не заболеть.

Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнала, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.

Приложение

1. Лимоны используют для лечения ангины, гипертонии. С его помощью можно избавиться от веснушек.

2. Капли лимонного сока, нанесённые на виски, избавят от мигрени.

3. От простуды помогает тёплое питье из лимонного сока и мёда.

4. Снять усталость в ногах поможет массаж кусочком лимона.

5. С лимонным соком, цедрой пекут пироги, кексы, делают вкусные кисели.

6. С лимонным соком делают мыло, сушат корочки и добавляют для аромата в чай,

7. Можно сделать свечи с добавлением лимонных корочек самим или купить в магазине, зажечь её и ваша комната наполнится приятным ароматом .

А теперь пару советов по хранению лимонов:

Если лимоны завернуть в пергамент и положить в песок, то можно их хранить в течении нескольких месяцев.

Можно хранить лимоны в воде: лимоны уложить в посуду и залить водой, которую менять 1 раз в неделю. Так лимоны прекрасно сохраняются в течение многих месяцев, причем они не только не портятся, но и все время хранения отличаются сочностью. При обычных же условиях хранения лимоны, если не портятся, то почти всегда высыхают.

Отрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на тарелочку или блюдце, предварительно капнув туда уксуса или насыпав немного соли или сахара (в зависимости от того, для чего будет использован лимон позже).

При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен.
Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).

Совет на все случаи жизни: купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.

Перед тем как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натертую цедру в пакетики или стеклянную банку, и положите в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.


Выжимать сок лучше из нагретого лимона - для этого надо поместить его в очень горячую воду на 5 минут. После прогрева сок отожмется полнее и быстрее.

Несколько капель лимонного сока можно получить, не разрезая лимон. Для этого достаточно глубоко проткнуть кожуру лимона заостренной спичкой или небольшой палочкой. Образовавшееся отверстие надо заткнуть той же спичкой - в таком виде лимон не испортится долго.

Пусть никогда не исчезает с вашего стола этот целебный чудо-цитрус!

Пожалуй, самым интересным фактом из истории такого фрукта, как лимон, является то, что место его происхождения не установлено и по сей день. Он достаточно часто встречается в странах с жарким климатом, в тропических и субтропических районах. Однако, культивировали его совсем не так давно, как могло бы показаться.

О лимоне на Руси упоминалось уже в 16 веке, это слово мы позаимствовали из языка персов. Однако сам фрукт приобрел популярность в России только в прошлом веке. Старинные летописи утверждают, что в Поднебесной о лимоне было известно уже 4 тысячи лет назад, поэтому можно предположить, что именно Китай стал колыбелью этого фрукта.

Однако популярностью своей лимон обязан маврам, которые в 9 веке, вторгшись в Европу, захватили Сицилийский остров и земли в южных областях Испании. Скорее всего, именно ими были завезены лимонные зерна.

Лечебные свойства лимона

Человечество обратило внимание на целебные свойства этого фрукта уже достаточно давно. В Средневековье даже пользующиеся уважением доктора не брезговали «лимонным» лечением и назначали его от многих недугов. В качестве лекарства лимон использовался не только в своем изначальном виде, но и в виде свежевыжатого сока, и в виде кожуры, а также совместно с прочими целебными растениями и плодами. Наиболее популярными были различного рода отвары и настои на его цедре.

В настоящее время полезные свойства этого фрукта научно доказаны, а сам он изучен вдоль и поперек.

Так уж повелось, что большинство людей полагает, будто полезен этот фрукт в основном благодаря высокому содержанию витамина С. На деле же оказывается, что он богат и многими другими не менее полезными элементами.

Некоторые сорта этого фрукта обладают достаточно толстой коркой, порой она занимает до 1/3 всего размера плода. Лимонная кожураа богата пектинами, которые стимулируют выведение вредоносных микробов и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Также она является источник практически всех видов эфирных масел – они и придают лимонной корке характерную горчинку. Поры, которыми покрыта кожура лимона, содержат в себе всем нам хорошо известные пахучие вещества. А прижав лимонную корку к тонкой бумаге, вы тут же удостоверитесь в том, какое огромное количество эфирных масел в ней находится.

Мякоть лимона на 9/10 состоит из воды, которая в свою очередь содержит в себе много водорастворимых витаминов (С, Р, В, каротин) и кислот, в том числе яблочную и лимонную, пектинов, солей меди и кальция, фитонцидов – природных антисептиков.

Как нам известно, витамин С способствует улучшению состояния иммунитета в холодное время года, также он отлично стимулирует любые выздоровительные процессы, будь то аллергия, туберкулез, ревматизм, перелом, ожог или рана. Оказывает целебное действие лимон и на десны, если они кровоточат. Обладает он также и совершенно отличительным глистогонным эффектом.

Витамин Р усиливает действие витамина С и запускает восстанавливающие механизмы организма при таких недугах, как кровоизлияние в мозг. Он помогает укрепить кровеносные сосуды, тем самым проводя профилактику инсультных и инфарктных состояний, также способствует понижению артериального давления.

Каротин зачастую помогает организму восполнить нехватку витамина А, которая может привести к сбою процессов обмена веществ, а значит, и к значительному замедлению роста молодого организма. Сок лимона, так же как и мякоть включает в себя многие минеральные соли, витамины, внушительное число фитонцидов, есть в нем также яблочная и, разумеется, лимонная кислота.

Но даже не взирая на то, что лимон представляет собой что-то вроде кладовой, доверху набитой витаминами и минеральными веществами, он является ужасно кислым, с этим никто не может поспорить. Однако, вряд ли это может сбить с пути человека, твердо решившего заняться своим здоровьем. Тем более, что никто не говорит, что лимон можно употреблять только в чистом виде. А в качестве добавки к чаю, да еще вприкуску с медом, он очень даже приятен.

Лимон для похудения и очищения организма

Диетологи используют лимон в качестве своеобразного средства очистки. Он неизменно входит в состав диет, целью которых является выведение шлаков из организма. Довольно часто он встречается и в системах, разработанных для потери лишнего веса.



У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Послесловие — немного научных данных:

*
Продукт
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Закисление организма – введение в проблему

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
    Отсюда боли в спине , так мучающие современного человека.
    А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках . Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Литература:

  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
    2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
    3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
    4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
    5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
    6. Milton K. Hunter-gatherer diets-a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
    7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
    8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
    9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

Я не медик, я не буду писать о причинах депрессии и как ее лечить. Я напишу только о ситуации, когда у вас есть депрессия и в ней надо жить какое-то время. Пишу только из своего опыта, потому что все эти статьи о том, что такое депрессия, какой это ужас-ужас, и как срочно надо себя из нее за волосы тащить - они, честно говоря, огорчают своей неэффективностью. Статьи про депрессии должны писать люди в депрессии - тогда хоть рекомендации будут адекватными.

Итак. Есть такая Теория Ложек (очень рекомендую для прочтения). Депрессию легче проиллюстрировать на примере батареек, но по тому же принципу. В обычное время у вас, скажем, каждый день есть 10 батареек. Вы можете их потратить на множество дел. Например, на работу, на домашние дела, на воспитание детей, на спорт, на хобби. В каждое из этих дел вы инвестируете батарейку, а то и две, и на все дела у вас есть силы и вдохновение.
Когда вы в депрессии, из 10 батареек у вас остается 5-4. Если осталась 1, которой хватает только на поддержание жизнедеятельности, лучше сразу добрести до специалиста.
Для того, чтобы пережить депрессию максимально продуктивно, не давая ей разрушить свою жизнь, оставшиеся батарейки надо рационально распределить, то есть, научиться жить на 5-4 батарейки вместо 10. Подход требует определенной осознанности и планирования.

Как это сделать:
- Прекратите себя истязать за депрессию.
- Сократите свои дела и обязанности до необходимого для выживания минимума.
- Когда требуется делать что-то через силу, делайте это очень медленно.
- Живите в пределах одного дня.
- Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.
- Сделайте своей обязанностью заниматься делами, которые заряжают ваши батарейки.
- Используйте время депрессии для того, чтобы получше с собой познакомиться, научиться о себе заботиться и выработать здоровый эгоизм.
Подробнее:

1. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. На самоизбиение за депрессию уходит 1-2 батарейки, так что вы вообще останетесь ни с чем.

2. Составьте список всех своих дел, обязанностей, необходимых контактов, которые вы осуществляете в недепрессивном состоянии. Допустим, вы ходите на работу, воспитываете ребенка или учитесь, занимаетесь домашним хозяйством, встречаетесь с друзьями, уделяете время хобби, проводите время с родителями, участвуете в общественной деятельности, ходите в спортзал. Затем вычеркните из списка все, что не является необходимым для вашего выживания. В итоге останется, например, источник дохода, потому что вам надо себя кормить и дети, потому что вы не можете их бросить. Общение с друзьями, хобби, общественная деятельность - все это надо вычеркнуть и отложить до окончания депрессии. У вас все равно не будет на это сил, но если вы примете сознательное решение их и не тратить, не заставлять себя и не тормошить, то вы можете сэкономить батарейку-полторы.

3. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Вы останетесь без батареек вообще.

4. После того, как в списке остались только необходимые для выживания дела и обязанности, проанализируйте, сколько обычно сил вы вкладываете в каждое из них. Допустим, на работе в обычное время вы делаете карьеру, приходите пораньше, проекты сдаете выполненными на 150%, постоянно стремитесь искать новые идеи, после работы читаете литературу по специальности. Теперь перепишите список ваших рабочих дел и обязанностей: что абсолютно необходимо делать, чтобы просто не уволили? К карьере вернетесь после депрессии. Чтобы не уволили, надо, допустим, приходить вовремя, проекты сдавать вовремя и проекты должны быть в достаточно хорошо сделанном виде. Все. На время депрессии сосредоточьтесь только на том, чтобы выполнять свои рабочие обязанности достаточно хорошо, чтобы вас не уволили. На остальное у вас все равно не будет сил и заставлять себя - это забирать остаток сил, которые отложены на другие необходимые для выживания дела. Например, для воспитания детей. С воспитанием тоже самое: на время депрессии быть достаточно хорошим родителем, стремление к идеалу отложить до завершения депрессии.
Это тоже сэкономит вам 1-2 батарейки.

5. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Если бы это помогало, вы бы давно уже вышли из депрессии.

6. Даже после того, как вы сократили свой обычный обьем дел и обязанностей до абсолютно необходимого минимума, у вас все равно не будет привычных сил и бодрости даже на минимум. Вам придется себя силой воли заставлять делать даже это, потому что ничего не хочется, только лежать лицом к стенке. Когда заставлять себя особенно трудно, делайте все медленно. Вам не хочется вставать - медленно переворачивайтесь на бок, медленно ставьте ноги на пол, медленно поднимайте себя с кровати и медленно идите умываться. Вы по-привычке хотите, чтобы у вас все было как раньше - вскочил, побежал. И чувствуете, что так - не получается. Вы впадаете в отчаянье, самоистязание и теряете уверенность в том, что вы вообще в состоянии функционировать. Во-первых, самоистязание тратит впустую батарейки. Во-вторых, функционировать вы можете, просто на пониженных скоростях. Если вы позволите себе делать все медленно, тупить, тормозить, делать в час по чайной ложке, вы будете в состоянии осуществить многое из того, что кажется невозможным. Хотя бы до ванны вы дойдете, сможете одеться на работу, приехать вовремя и выполнить необходимый минимум своих обязанностей.

Когда вы делаете что-то очень медленно, отслеживайте свое состояние. Например, как сокращаются ваши мышцы, когда вы встаете с кровати. Во время депрессии очень полезно "переселяться в тело" из головы. Как дышу, как лежу, что чувствует моя левая пятка. Во-первых, это освежающе интересно. Во-вторых, кататься в голове на чорном паровозе "о-боже-у-меня-депрессия-какой-ужас" и мысленно хлестать себя ремнем за депрессию - отнимает силы, и на работу, ребенка и минимальный уход за собой ничего не останется.

7. Не дергайте себя постоянными попытками что-то сделать с вашей депрессией и поскорее из нее выйти. Да, желательно прямо сейчас, упал-отжался и побежал быть продуктивным членом общества. Живите одним днем. С утра встали - думайте только о том, что сегодня надо сделать в пределах необходимого минимума. Не размышляйте, когда же закончится депрессия. И что будет, если она не закончится. И сколько вы упускаете, находясь в депрессии. И как жить дальше, раз жизнь так ужасна. Вы потратите целую батарейку на переживания, и у вас вечером ничего не останется на домашние дела или ребенка.
Почему люди в депрессии запускают свой внешний вид, перестают мыть голову, стирать одежду, принимать душ? Потому что немногие оставшиеся батарейки сожрал чорный паровоз в голове. Ладно бы он еще куда-то привез, так ведь он же бегает по кругу и расходует ресурсы в воздух.

8. По возможности, сократите общение с теми, кто стараются вас убедить, что жизнь прекрасна, доказать вам, что вы неправы в своей депрессии, унижают вас за вашу депрессию и пытаются вас всеми силами растормошить и вывести из этого состояния. Кое кто из них действует из лучших побуждений, просто сам никогда в депрессии не был и не знает, что это такое. Большинство из них за ваш счет решают свои проблемы. Это все тратит батарейки и усиливает ваше самоистязание за депрессию, что вообще оставляет вас без сил. А вам еще выполнять необходимые для выживания обязанности. Если получится, общайтесь только с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.

9. Обычно литература по депрессии еще советует заниматься спортом, пить витамины, выходить на люди и не концентрироваться на плохих мыслях. По моему опыту - сил на спорт никаких нет, а на борьбу с мыслями - это тратить батарейки. Да вообще, как почитаешь статью по депрессии и методам "борьбы" с ней, так вообще ничего не хочется. Борьба слишком много сил отнимает.

Депрессия это хорошее время узнать себя получше, послушать свои черные мысли и чувства и принять их. Не надо пытаться остановить чорный паровоз в голове, разобрать у него рельсы, пустить его под откос. Присмотритесь к нему. Какая конструкция и модель? Какая труба? А колеса? И кто же постороил этот декаданс? В бинокль.

Да, бывают такие мысли и чувства. И что? Их хорошо записывать, рисовать, представлять в виде художественных образов. Можно заветси депрессивный блог - обычно, он собирает больше читателей, чем позитивный. Почему - загадка, но ваша депрессия в интернете получит больше отклика, сочувствия и поддержки, чем ваши посты о том, как прекрасен этот мир.
Если вы рационально использовали свои батарейки и смогли ослабить самоистязание за то, что вы в депрессии, вы обнаружите, что у депрессии есть своя красота и эстетика. Во время депрессии приходят весьма интересные, прочувствованные и яркие мысли. Ваш мир сократился до копеечки, многое внешнее перестало интересовать и находится как бы за стеклом, зато в пределах копеечки все очень живо, остро, наполнено глубоким смыслом. Другой такой возможности соприкоснуться с этим кусочком внутреннего мира, с этой уникальной, глубокой перспективой не будет. Кажется, Пруст, говорил, что лучшие его годы - это годы в депрессии?

10. Если вы обнаруживаете какие-то действия, которые позволяют вам подзарядить батарейки, осознанно и ежедневно выделяйте ему время. Не для баловства, а с целью добычи энергии для проживания. Если прогулка на свежем воздухе прибавляет вам сил, идите вечером гулять. Да, у вас подруга или мама на телефоне, домашняя работа или еще что-то. Решительно вешайте трубку и идите гулять. Это раньше вы могли разбазаривать свои батарейки, сейчас же - не те времена. Подруга или мама не помрут, а для вас - вопрос выживания и функционирования.
11. Депрессии, обычно, заканчиваются. Сами по себе, или правильным подбором антидепрессантов, или в результате психотерапии, или в результате восстановления гормонального баланса, или еще как-то. Вот так, только-только освоишься с ней, поймешь прелести здорового эгоизма и исключения из своей жизни всего наносного, ненужного и второстепенного, решаешь, наконец, собрать все свои депрессивные записи и рисунки и издать бестселлер, как оно бац - и все закончилось. Просыпаешься с утра и понимаешь - все. Все 10 батареек под рукой, сил и бодрости через край, грустные мысли исчезли, жизнь прекрасна и удивительна, впереди огромные перспективы, за окном прекрасный день.
И даже как-то грустно. Но ничего, ведь она же когда-нибудь снова вернется? И мы встретим ее во всеоружии. Заодно и бестселлер допишем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»