Промышленная технология пчеловодства. Технология производства пасечного воска –. Основные принципы промышленной технологии ухода за пчелами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Основная задача ухода за пчелами заключается в том, чтобы направить жизнедеятельность пчелиной семьи в наиболее выгодную для человека сторону. Многокорпусное содержание пчел, прогрессивный метод получения сильных пчелиных семей в многокорпусных ульях. Главное в многокорпусном содержании пчелосемей заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают постановкой новых корпусов и магазинных надставок. Это позволяет выращивать очень сильные семьи, поддерживать их в рабочем (не роевом) состоянии, накапливать мед в большом количестве.

Пчелы производят для человека следующие продукты:

Мед – сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медоносными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешанный). Среди цветочного различают: монофлерный и полифлерный.

Мед получают из сотов с помощью центрифуги или медогонки, отстаивают и фасуют, подогревая не выше 63оС. Хранят мед при +5+6оС (иначе быстро кристаллизуется).

Падь – сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхождения: животного – выделения насекомых, питающихся соками молодых побегов растений (тли, червецы, моле подобные листоблошки);

Растительного – медвяная роса, сладкая жидкость появляется в середине дня на солнцепеке на некоторых частях растений (чаще всего это листья и молодые побеги). Пчелы собирают падь при отсутствии медосбора. Пади за день пчелы могут собрать от 1 до 7-10 кг, особенно в период засухи. В ней меньше сахаров, много непериваримых веществ, минеральных веществ, она ядовита для пчел, особенно зимой, если оставить на корм, пчелы погибнут. Но для людей падевый мед читается диетическим продуктом и принимается в небольшом количестве.

Воск – жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специальных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений – сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, жирные предельные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок, экскременты пчел и личинок, песок, глина и смолы. Свежевыделенный воск белый, затем желтеет. Старый воск темно-бурого и даже черного цвета. До 35оС это твердое вещество чуть выше – пластическое, при температуре 62-72оС – плавится. Воск получают на пасеке в воскотопках. Они бывают солнечные и паровые. Забрус – крышечки запечатанных ячеек содержащих мед, также содержат воск.

Прополис – (пчелиный клей) клейкое смолистое желтовато-коричневатое вещество, собираемое пчелами с почек молодых побегов и коры и даже из смолы, а также получаемое из пыльцевых зерен (истинный прополис). Прополис из растений – мнимый (ложный). Получают его путем соскабливания с рамок, потолочных досточек, холстиков, стенок улья в виде крошек, затем прополис слегка запаривают, и прессуется, заворачивается в целлофан, хранится 5 и более лет без изменения. По качеству наилучший прополис получают из ульев, находящихся возле хвойных деревьев.

Пыльца – пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окруженную белковым веществом. Центральная часть имеет специфическую форму для каждого вида растений и сохраняется миллионы лет. Обножка из пыльцевых зерен также имеет определенный цвет, и форму, характерную для каждого растения. Можно определить вид растений при наличии атласа. Принесенную пыльцу пчелы смешивают с медом и утрамбовывают в ячейки головой – это уже перга, белковый корм для пчел. Ее используют зимой и весной для подкормки. Человек пыльцу получает путем навешивания на леток пыльцеуловителя. Когда пчелы проходят через леток, они теряют из корзиночек на задних лапках комочек пыльцы. Затем пыльцу высушивают на воздухе.

Маточное (пчелиное) молочко – это секрет, вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел (с 4 до 12-15 дней). Это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кислым вкусом. Получают из маточников после удаления личинки, высасывают пипеткой или вычерпывают специальной ложечкой. Хранят в банках из темного стекла с притертой пробкой в темном прохладном месте. Это сильное стимулирующее средство. В аптеках продаются таблетки «апилак».

Пчелиный яд – очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. Получают яд с помощью специального прибора, состоящего из аккумулятора на 12В, пульсатора или прерывателя и набора, специальных ядоотборных рамок, выглядит как обычная рамка, только в нее вставлено стекло. На стекло натягивают проволоку (сеткой) и подключают к прерывателю. Пчела, сев на такую рамку замыкает электрическую цепь, получает удар тока и выделяет каплю яда на стекло. Ставят рамку на 1-2 часа. Затем яд высыхает, и его счищают лезвием в темную банку с притертой крышкой.

Технология производства продукции пчеловодства состоит из двух этапов, которые между собой отличаются факторами, влияющими на показатели изготовления. К таким факторам относится в первую очередь комфортное условие содержание пчёл, особенности пчёл и интенсивность переработки ими собранного нектара, так как именно от этого зависит показатель высокой собирательства. Комфортность содержания пчёл обеспечивается за счёт правильного подбора ульев, продуманности содержания в них пчёл и общего обустройства пасеки.

Второй этап производства продукции пчеловодства зависит уже от того, как будет перерабатываться то, что приносит пчеловоду пасека. То есть, на этом этапе всё зависит от компетенции пчеловода (пчеловодов-операторов на крупных хозяйствах), который должен следить за выполнением всех важных процессов. А если учесть, что на качество и количество полученного мёда влияют такие показатели как характер его обработки, зрелость мёда на момент сбора, условия работы с ним и технологии, которые применяются, то становится понятно, что главная задача производства заключается в совершенствовании технологий, чтобы количество продукции повышалось, а её качество не снижалось. При этом следует избегать каких-либо отрицательных явлений для самих пчёл.

Так, например, проще всего получить такой продукт пчеловодства как запечатанные соты, поскольку пасечник не тратит никаких усилий на какие-то обработки, а покупатель получает товар, который способен долго сохранять все свои полезные свойства. Однако в таком случае пчеловод теряет воск, который к нему уже не возвращается. В то же время, на фоне большого спроса на пчелиный яд, трутневый расплод, прополис, пергу, пыльцу, маточное молочко, воск и мёд — это убыточная методика производства. Сразу следует заметить, что большой спрос на эти биологически активные продукты пчеловодства на западе, а на отечественном рынке большой спрос только на мёд, остальное производится и потребляется сравнительно в очень маленьких количествах. Но, несмотря на такую ситуацию, концентрировать своё внимание только на производстве мёда является убыточным, поэтому не пренебрегайте другими основными продуктами пчеловодства.

Пыльца собирается пчёлами в основном на расстоянии 400м от пасеки, но если пыльценосные растения в этом радиусе отсутствуют или их недостаточное количество, радиус сбора может увеличиться до 3км.

Следует учитывать, что пчёлы стараются при сборе пыльцы подбирать разные растения, цветущие одновременно (около 20шт) и уже в ячейках смешивают их, что повышает питательность и биологическую ценность пыльцы. Если же собрать пыльцу разных видов пчёлам не удаётся, количество расплода, а значит и урожай пасечника, будет ниже.

Количество собираемой и поглощаемой пыльцы неодинаково как на протяжении дня, так и за сезон. Так, утром до 11 ч пчёлы в среднем собирают в 4 раза больше пыльцы, чем днём и в 10 раз больше, чем после 17 ч вечера. Что же касается максимального количества поднимаемой пыльцы за 1 раз пчелой, то оно разное и прямо пропорционально зависит от температуры воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорционально силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо этого, следует учитывать, сколько в семье открытого расплода и какова сила семьи (г = 0,82±0,136).

Что же касается сезонности сбора, то для центральных областей России это май-июнь. В этот период пчёлы собирают 73% от годового сбора пыльцы. В августе отбирать пыльцу нецелесообразно. Во-первых, в этот период растёт мало пыльценосов, во-вторых, для большинства регионов это время главного медосбора. Следовательно, только 10% пчёл будут собирать пыльцу (в июне-мае до 51%), остальные сконцентрируются на добычи мёда.

Как собирать и обрабатывать пыльцу

Для сбора пыльцы используются специальные пыльцеуловители, что позволяет отобрать у семьи около 10% пыльцы, которую пчёлы собирают за сезон (+/-6кг с семьи). Собранную таким образом пыльцу сушат при температуре 38-41°С и влажности не более 10%. Удобней всего это делать в сушильных шкафах СП. Если не придерживаться рекомендуемых диапазонов температуры и допустить её поднятие до 45°С и более, то полученный продукт потеряет значительную часть лечебных свойств из-за расщепления витаминов, ферментов и гормонов. Что же касается рекомендуемой продолжительности приготовления этого продукта пчеловодства, то тут всё очень зависит от первоначальной влажности пыльцы, поэтому её сушка может составить как 18 часов, так и 72 часа.

Если пыльца была обработана правильно, то она будет соответствовать ГОСТ 28887-90 и может храниться до 24 месяцев.

Как получить больше перги?

Как уже писалось выше, с одного улья можно получить 5,4-6 кг, так чтобы пчёлы не ощутили ущерба от недостачи белкового корма в зимний период. Однако это относится только к двухкорпусным ульям, а вот с обычного 12-рамочного, в котором использовались магазинные надставки, урожай перги не превысит 0,5кг. Столь радикальное отличие в количестве перги связано с тем, что во втором случае расплод выращивается только в гнездовом корпусе, где пчёлы и размещают пыльцу. То есть, существует прямая связь между объёмом расплодной части улья и запасами перги в нём (в магазинные надставки пчёлы пыльцу не заносят). А значит, если выращивать расплод только в одном корпусе, то это будет сдерживать биологические возможности пчел, касающиеся сбора пыльцы.

От чего зависит качество пыльцы?

Мало кто из пасечников знает, что пыльца способна накапливать в себе в 75 раз больше радиоактивных веществ, чем будет обнаружено в мёде, собранном из того же улья и в 3 раза больше тяжелых металлов. Поэтому, если у вас ещё нет своих пчёл, и вы только выбираете место под пасеку, учтите, что участок должен находиться хотя бы на расстоянии в 1км от крупных автомагистралей.

Экспериментально было установлено, что в пыльце пчёл с пасек, находящихся на расстоянии в 1км и более от крупных автомагистралей и свалок свинца в среднем содержится в 52 раз меньше, радиоактивных веществ, чем в собранной из ульев, установленных на расстоянии до 200м от крупной дороги.

Польза для человека

Перга и пыльца по сбалансированности и составу аминокислот, минеральных веществ и витаминов превосходит яблоки, капусту, картофель, морковь, молоко, рыбу, яйца и мясо. Кроме того, в ней очень много витаминов С, В и Е – настолько много, что в выпуске журнала American Bee Journal за 1994 год приводились научно обоснованные предположения, о том что если провести масштабные исследования по включении , то это поспособствует полному излечению от многих опасных болезней. Так Китай производит 1,500 тонн пыльцы в год, чуть менее половины которой поставляется в Южную Корею, а АВ Cernelle (Шведская фармацевтическая компания) начиная с 1969 года использует ежегодно до 40т пыльцы при изготовлении лекарственных препаратов от синусита, астмы, аллергий и прочего.

Особенно полезна пыльца для нормализации мозговой деятельности, поскольку присутствующий в ней рутин влияет на мозговое кровообращение и укрепляет сосудистую систему. Поэтому её часто рекомендуют детям и людям, перенёсшим инсульт для увеличения эритроцитов на 25%, гемоглобина — на 15% при одновременном снижении числа лейкоцитов и РОЭ.

Технология получения пчелиного яда

Особое место среди лечебных продуктов пчеловодства отводится пчелиному яду, которым только в Индии и Китае официально лечат более 440 болезней человека. Первый коммерческий фармакологический препарат на основе пчелиного яда, активность которого выше, чем у ядов гюрзы и кобры в среднем в 10-20 раз, был выпущен в германии в далёком 1928 году. Этот препарат назывался апикозан и назначался внутримышечно для лечения хронических артритов, миалгий и невралгий. Сегодня свойства пчелиного яда и возможности его фармакологического применения изучаются в 170 странах, в том числе его радиопротекторные свойства.

Когда лучше получать пчелиный яд

Решение о сборе пчелиного яда с семьи должно приниматься пасечником не спонтанно, а ещё до начала нового сезона, так как уже с весны потребуется создать специальные условия для развития и роста этой семьи. При этом главным условием максимальной успешности запланированного мероприятия будет обеспечение улья белковым кормом в достатке. Дело в том, что пчёлы после отбора у них яда сильно теряют жир и белок. Помимо этого, полноценность белкового питания молодых особей оказывает существенное влияние на развитие у них клеток ядовитых желез, состав яда и его количество.

То, насколько сильно у пчёл развиты ядовитые железы, зависит от сезона. Пчёлы летней генерации имеют максимально развитые малые и большие ядовитые железы максимально наполненные ядом, а у осенних особей содержание яда существенно снижается. К тому же, осенью улей формирует основную часть физиологически молодых пчёл, от количества и качества которых зависит успех зимовки семьи. Что же касается только перезимовавших пчёл, то сбор яда с них резко сократит продолжительность жизни, что приведёт к ослаблению семьи.

Наиболее оптимальным будет приступать к отбору яда за 40 дней до начала главного медосбора, и провести его в 3-4 приёма с интервалом в 12 дней между каждым. А вот в сам период медосбора отбор яда прекращают, ведь это существенно снизит количество получаемого воска и мёда.

Как получать яд пчёл

Основным способом отбора пчелиного яда на современных пасеках является метод электростимуляции. По этой технологии продолжительность 1 сеанса отбора яда не может превышать 3-х часов (этого достаточно, чтобы 90% пчёл отдали свой яд). При этом почти 75% яда пчёлы отдают в течение первого часа электростимуляции.

  • частота 1000 Гц;
  • пауза между импульсами – 3с;
  • продолжительность импульса – 2с;
  • напряжение – 27 В.

Обычно в самом улье располагают 1 ядо-сборную рамку и 1 над ним, но если модернизировать такую схему и в гнездо поставить 2 рамки (одна слева, вторая справа от расплодной части) и 1 рамку над ним, то можно получить в 3 раза больше яда, чем при классической схеме работы. В среднем после 1 стимуляции от сильной семьи можно получить до 1,5г яда, а от слабой — около0,7г.

Использование в процессе специальных защитных плёнок не только позволяет увеличить выход яда на 55%, но и создаёт условия, при которых полученное таким образом сырьё имеет меньшую массовую долю воды: в 3,6 раз меньше сахарозы и более высокую гематологическую активность.

После процедуры электростимуляции у матки возрастает кладка яиц, семьи начинают выращивать больше расплода, тем самым, компенсируется повышенный отход пчёл. Всё это отвлекает семью от сбора мёда и воска, поэтому от процедур отказываются в период главного медосбора.

Хранение яда

Качество собранного яда должно соответствовать стандарту ГОСТ 30426-97. Пасечник обязан соблюсти следующие условия хранения продукции:

  • температура хранения от +4°С до +15°С;
  • тара для хранения должна быть герметично закрытой;
  • тара для яда обязательно должна быть из тёмного стекла.

Технология получения прополиса

Больше всего прополиса пчёлы вырабатывают во время подготовки к зимовке (вторая половина июля, первая половина августа для средней полосы России). Складывают насекомые его чаще всего:

  1. В просвете верхних и нижних летков;
  2. На верхних брусках рамок;
  3. В потолочных устройствах над гнездом.

Суммарно в этих трёх местах может находиться около 200г прополиса, однако без ущерба для семьи взять можно не более чем 80г. Если знать как, то можно увеличить количество получаемого прополиса до 10 раз, всё что для этого надо, это создать «специальные дискомфортные условия» для пчёл.

Для этого применяют специальные химические и физические раздражители, а также повышают вентилируемость улья, используя летковые вкладыши разной конструкции, неровную поверхность стенок и потолков (ступенчатые, гофрированные, ребристые). А для механизации процесса извлечения и увеличения выхода прополиса можно использовать двуслойные холстики, сделанные из капроновой сетки с ячейками в 4мм.

Переработка и хранение прополиса

Важной частью технологического процесса связанного с получением продуктов на основе пчеловодства является их переработка и хранение. Что касается прополиса, то его обычно извлекают механическим путём и экстрагированием.

Последовательность действия для получения прополиса:

  1. проморозить холстики;
  2. механическая обдирка холстиков;
  3. обработка на электрическом станке типа СИП-11;
  4. использование центрифуги типа ЦКЛ-1 для дробления прополиса до порошкообразного состояния.

Согласно ГОСТ 28886-90, полученный таким способом продукт, можно хранить в течение 10 лет, если он содержит не более 20% примесей. Хранить его можно в полиэтиленовых мешках в тёмном месте. В них же прополис можно отправлять на фармацевтические предприятия. Если же пасечник хочет реализовывать прополис рознично, то рекомендуется расфасовать их в брикеты порционно по 25г, 50г и 100г. В брикеты прополис прессуют при помощи пресс форм и гидропрессов типа П-6324 или ОКС-030, предварительно выдержав сырьё при комнатной температуре до 4 часов. Никакой другой обработки проводить нельзя (обогревать, промывать, расплавлять). Иначе, сырьё теряет значительную часть своих свойств.

Технология получения маточного молочка

Больше всего маточного молочка пчёлы производят в семьях воспитательницах с 15.06 до 20.07. Именно в этот период семья достигает своей максимальной силы, поэтому в них очень много физиологически молодых особей с развитыми гипофарингеальными железами, которые и продуцируют маточное молочко.

На практике удалось установить, что больше всего маточного молочка можно получить с улья, численность особей в котором превышает 45.000 пчёл, а сама семья имеет полноценные запасы корма (минимум 2 соты с пергой и от 10кг мёда). Если нужно получить маточное молочко, а мёда недостаточно или период безмедоносный, то пчеловод должен дважды в день давать пыльцу и сахарный сироп в качестве подкормки.

Как получить маточное молочко

Сильная семья воспитательница может одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок, что позволяет в разгар сезона давать им до 60 однодневных личинок на воспитание. Через 65-72 часа после подсадки личинок семья воспитательница отстроит маточники наполовину и максимально заполнит их маточным молочком. После этого можно вынуть рамку и отнести её в специальное помещение, где молочко отбирается. Через 3 часа на место старой рамки можно поставить новую рамку с молодыми личинками.

Одной семье-воспитательнице лучше всего давать одновременно по 3 прививочные рамки 1 раз каждый третий день. По сравнению с традиционной установкой 1 прививочной рамки ежедневно, такая модификация позволяет значительно сократить затраты труда пасечника.

Если у пчеловода стоит задача получить маточное молочко быстро, то для этого следует отобрать улья без матки, но использовать их можно будет не более 24 дней при регулярном усилении расплодом. Однако этот способ не подходит, если пчеловод планирует получить маточное молочко с последующим использованием семьи для медосбора. В последнем случае нужна семья с маткой, изолированной в нижнем корпусе улья разделительной решёткой.

Где и как хранить маточное молочко

В соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90, поставщик маточного молочка должен гарантировать качество поставляемого сырья, а для этого ему необходимо знать оптимальные условия хранения молочка:

  • в качестве тары должна использоваться баночка 75-150г из тёмного стекла;
  • наполнять баночку сырьём можно не дольше 1 часа, после чего накрывают крышечкой и опускают в горячий воск для герметизации;
  • свежесобранное сырье может храниться не более 24 часов до высушивания при температуре -6°С;
  • сырое абсорбированное — до 3-х месяцев до высушивания при температуре 4-6°С;
  • сухое абсорбированное хранится 3 года;
  • сухое лиофилизированное с влажностью 2% до 2,5 лет при температуре +6°С, если необходимо сохранить питательные свойства и при температуре -6°С, если необходимо сохранить биологическую активность.

Технология получения трутневого гомогената

Большая часть трутневого расплода (до 90%) в центральных областях России выращивается пчёлами в июне-июле. При этом пик приходится на конец июня. А вот в мае и августе трутневым расплодом могут похвастаться только отдельные семьи. Трутневой расплод изымают из улья, когда возраст личинок будет составлять от 10 до 12 дней (они уже будут довольно большие, но зачатки крыльев, ног и глаз ещё не появятся). Семья для получения гомогената выбирается так, чтобы вес пчёл семьи был более 2,5кг, количество сот с расплодом составляла более 7, а сама семья вступила в третий период роста.

Для получения трутневого гомогената можно использовать метод прессования, при котором в пресс, сделанный из твёрдого дерева, помещаются 7 сот с однодневными трутневыми личинками, выращенными на трутневой вощине. Использование медогонки или металлического пресса считается нежелательным, так как это негативно сказывается на качестве молочка.

После прессования гомогенат фильтруется и помещается в морозильную камеру. В лечебных целях применять его можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом, в качестве свечей или спиртовой настойки. Последний также может быть приготовлен из свежего сырья без предварительной заморозки, при этом он будет дольше сохраняться. Хранят экстракт в тёмном прохладном месте, поскольку после контакта с солнечным светом, продукт теряет лечебные свойства. При консервировании гомогената с мёдом лучше всего использовать кристаллизованный мёд в соотношениях 1к 10 (превышенная пропорция приведёт к брожению). Для смешивания удобней использовать миксер, поскольку ложкой сделать это будет невозможно (гомогенат значительно легче мёда и будет всплывать). Хранится такой продукт в холодильнике до 6 месяцев.

При необходимости длительного хранения трутневого гомогената его консервируют в смеси глюкозы и лактозы (1:1) в пропорции 1 к 6, после чего массу ставят в холодильник, но крышкой не закрывают. Смесь должна сама высохнуть за несколько месяцев, затем полученный продукт сможет храниться в комнатной температуре до трёх лет. Рекомендуемая дневная доза трутневого гомогената, высушенного последним способом — 2-3г.

Качество пчелиного гомогената должно соответствовать ГОСТ Р 56668-2015.

Технология формирования пчелопакетов

Существует 2 вида пчелопакетов:

  • Сотовые или рамочные (наиболее популярны в СНГ, но запрещены в большинстве штатов США);
  • Бессотовые или безрамочные (распространены на западе).

Для продажи в России можно формировать оба вида пчелопакетов, если они соответствуют ГОСТ 20728-75.

Формирование безрамочного пчелопакета

Бессотовые пчелопакеты имеют одно существенное преимущество перед более популярными рамочными, поскольку в этом случае в пакетике не будет восковой моли, ноземотоза, гнильца и прочего. Само собой, это не означает что продавая пчёл в безрамочных пакетах, вы гарантируете здоровье своих подопечных на 100%, но продать больных пчёл будет значительно сложнее, что служит некой гарантией для новых покупателей. Сформировать такой пчелопакет будет сложней: для этого понадобится специальная воронка, которая позволит согнать клуб пчёл в ящик с маткой в клетке и банкой с сиропом, которые должны быть надёжно закреплены (поскольку рамок в таком пакете нет, то и расплода тоже не будет). Сам «пакет» чаще всего поставляют в ящике из фанеры с решётчатыми стенками, что позволяет обеспечить лучшую вентиляцию пчёлам.

Формирование рамочного пчелопакета

Формировать расплод для сотового пчелопакета лучше всего из печатного расплода, так как во время транспортировки открытый частично погибнет, а пчёлы, которые будут его выкармливать в пути сильно сработаются, пытаясь удержать оптимальные показатели микроклимата для жизнедеятельности личинок. Комплектовать пакеты надо светло-коричневыми и коричневыми сотами, а вот светлые лучше не использовать, так как в пути они легко оборвутся, что приведёт к полной гибели или частичному отходу пчёл. Само формирование происходит следующим образом:

Две запечатанные светло-коричневые соты с кормом помещают по бокам ящика.

  1. Две коричневые соты с печатным расплодом и пчёлами чуть ближе к центру;
  2. Матку;
  3. С 2-3 сот из средины гнезда (там находятся молодые пчёлы) через воронку стряхивают молодых пчёл;
  4. Закрывают крышкой (крышка забивается гвоздями).

Помимо описанного 4- рамочного пчелопакета могут встречаться также 6-ти и 8-ми рамочные, которые могут быть отводком от одной семьи или являться сборными.

Технология получения пчелиного воска

Получить пчелиный воск с пасеки можно следующими способами:

  1. выбраковывая старые соты;
  2. собирать восковые обрезки;
  3. применяя строительную рамку.

1) Выбраковывание старых сотов. Одна рамка содержит около 145г воска, при этом с одного улья пасечник в среднем отбраковывает 4 рамки, что равно 580 +/-20г воска. При этом нет значения, насколько грязным или чёрным выглядит сот – первоначальное количество воска на нём не меняется, а значит, его можно извлечь в ходе переработки. В зависимости от цвета рамки, сортируют и потом каждый сорт в отдельности от другого, перетапливают в воскотопке, получая воск и мерву. При этом в мерве всё равно останется около ¼ или 1/5 воска, поэтому её следует высушить и продать на заготовительный пункт (в условиях пасеки достать оставшийся воск будет невозможно).

Получаемый во время браковки сотов воск, является продукцией пасеки только наполовину (около 75г с рамки), оставшиеся 50% получены из искусственной вощины, поставленной пчёлам на отстройку.

2) Сбор восковых обрезков. Поскольку в процессе различных работ на пасеке пчеловод будет постоянно получать различные счистки воска и обрезки, куски выломанных маточников и прочее, то чтобы всё это добро не пропадало, следует завести специальный ящичек, в который можно собирать кусочки воска до его заполнения. Кроме того, если перетопить восковые крупинки из подмора и восковые крышечки с распечатанных сотов, то можно дополнительно получить более чем 200г воска с каждой семьи.

3) Применение строительных рамок. Предыдущих 2 способа в год дают пчеловоду около 700 г воска, в то же время с сильной семьи можно получить до 2 кг воска. То есть, если не использовать строительные рамки, то ежегодно пасечник будет терять около 1кг мёда с улья.

Исправить этот недочёт можно, если в улей рядом с расплодом поставить пустую рамку, и по мере строительства на ней сот, вырезать его. При этом наиболее практичной считается рамка с отъемной планкой. По сути, это простая рамка, которая разделена горизонтальной планкой так, чтобы 1/3 была занята сотом с расплодом, а 2/3 (верхняя часть) использовались для восковыделительной работы. Преимущество этой рамки в том, что она очень экономно и продуктивно использует пространство улья, позволяя благодаря своей конструкции использовать одновременно 3 такие рамки. При этом в работу одновременно будет вовлечено больше пчёл строительниц. А как только сот будет отстроен, верхнюю планку меняют на новую.

Технология получения мёда

Технология получения мёда включает в себя множество вещей, среди которых работа с семьёй на всех этапах её жизни, от весенней обработки, формирования сильных семей отбраковки больных или старых маток, подсадки новой матки и до подготовки пчёл к зимовке.

Что же касается самого сбора и расфасовки мёда, этот процесс состоит из:

  • распечатки сотов – удаление восковых крышечек при помощи нагретых в горячей воде ножей или специальных электроножей;
  • откачка мёда – проводится в помещении, недоступном для пчёл при помощи медогонок. Для откачки мёда желательно использовать магазинные соты, так как если взять соты с расплодом, в мёде будет много пыльцы и его будет сложно фильтровать;
  • очистка и фильтрация – от кусочков воска и пузырьков воздуха, которые попали в процессе центрифигурирования в мёд, можно избавиться, если дать мёду отстояться в глубоком контейнере (процесс отстаивания занимает несколько дней). После чего аккуратно следует снять верхний слой и перелить средний так, чтобы не потревожить нижний (там металлические и минеральные частицы).
  • роспуск мёда – нагревание мёда используется, чтобы превратить кристаллический мёд в жидкий перед его разливом, а иногда и для ускорения отстаивания или уничтожения осмофильных дрожжей.
  • разлив по таре – тара должна быть тёмной и не поддающейся коррозии, поэтому для длительного хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой или банки из тёмного стекла (прозрачные банки можно использовать при условии хранения в тёмном прохладном помещении).

Теперь вы знаете всё про продукты пчеловодства, начиная с того, как и когда их собирать и заканчивая тем, как их хранить или использовать. Эти знания окажутся весьма полезными для любого пасечника, поскольку позволят опытному пчеловоду проверить, использует ли он свою пасеку на полную мощность. А для начинающих пчеловодов — возможность больше заработать от своего нового увлечения.

Продукты: мед, воск, пыльца, перга, пчелиный яд, прополис, гомогенат, маточное молочко, подмор пчел, живые пчелы.

Технология получения меда:

1) сбор пчелами нектара;

2) Созревание меда- начинается с момента попадания нектара в медовый зобик пчелы и заканчивается запечатыванием пчелами ячеек. При созревании мед обогащается ферментом диастазой;

3) Отбор сотов- соты забирают, если они запечатаны на 2/3. Влажность меда должна быть 19% для хлопчатника и 21% для других медов;

4) Распечатывание сотов;

5) Откачка меда- это процесс извлечения меда из сотов на медогонках различной конструкции. Помимо этого есть прессованный, секционный, и сотовый мед;

6) Очистка меда: - фильтрация – используются двухсекционные фильтры шелк, лавсан, марля. – отстаивание, происходит в отстойниках.

7) Купожирование меда- это смешивание разных сортов меда для придания ему определенных качеств (цвет, аромат)-эта операция применяется не всегда.

8) Фасовка меда- тара: липовая бочка, стеклянная банка, железная фляга и т.д. Мед должен соответствовать требованиям ГОСТа 197922001. Диастазное число в РФ-7, в УР-12.

Технология производства пасечного воска –

1) Сбор воскового сырья;

2) Сортировка сотов по качеству (4 сорта: 1,2,3, брак);

3) Вымачивание в течении 1-2 суток в мягкой воде, при температуре 30-49 ˚С;

4) Термическая обработка – может быть сухая- солнечная воскотопка и влажная- водяная, паровая, горячее прессование и центрифугирование.

5) Длительное отстаивание под водой. Воск могут извлекать с помощью растворителей: бензин, эфир- получается воск заводской.

Получение пыльцы - используются пыльцеуловители трех типов: предлетковые, донные, магазинные. Эффективность отбора пыльцы не менее 30%. Семьи должны быть клинически здоровыми, иметь не менее 1,5 кг пчел. Пыльцу высушивают до влажности не менее 10% при темп-ре 38-41˚С.

Перга - перговые соты высушивают до 14-15% при темп-ре 40˚С в течении 8-10 часов. Просушенное сырье охлаждают до темп-ры -1˚С и измельчают на сотодробилке. Расстояние между валиками 4,9 ±0,1 мм. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости воздуха 7,5-8 м/с, ч/з сито с диаметром отверстий 2,6 мм. Пергу обеззараживают гамма лучами, затем фасуют в стеклянные банки или полиэтиленовую тару.



Прополис - пчелиный клей, собирают механическим путем или с помощью сетчатых холстиков или специальных неровных конструкций: ступенчатых, гофрированных. Холстики промораживают и пропускают ч/з станок СИП-УП. С улья получают до 200 г в среднем 80 г. Прополис нельзя нагревать, промывать.

Пчелиный яд - получают путем электростимулирования в среднем по 700 мг с улья. От семей имеющих не менее 2,5 кг пчел, клинически здоровых.

55. Использование рабочих лошадей на с/х работах.

В начале молодых лошадей использ на лёгких транспортных работах, затем по мере втягивания их переводят на средние работы, но не более 5-6ч в день(с учётом состояния). Работу на молодых лошадях нужно поручать более опытным работникам. Оптимальным считается такой режим работы при котором она в течении дня работает с нормальными

показателями силы тяги и скоростью движения. На транспортных работах рекомендуется использовать лошадей переменным аллюром(10-20мин лошадь должна идти рысью, а 5-10мин шагом и т.д.). В осеннее- зимний период продолж.рабочего дня не более 8ч. В весеннее- летний работы- 10-12ч. В распорядке дня указывают начало



и конец работы, перерывы и время подкормки лошадей. В течении часа должны работать(на любых работах) 45-50 мин и10-15мин перерыв.

Жерёбые кобылы до 6 мес срока жерёбости использ на средних работах, после 6 мес на лёгких. За 2мес до выжеребки и 2нед после выжеребки их освобождают от всех работ, но предоставляют пргулки.

Лошадей верховых пород широко используют при обслуживании ферм в степных и горных районах, номальная погрузка лошадей составляет 25-30% от её ж.м. Важным условием при работе с лошадью должна быть исправность упряжи, повозок, с/х орудий и правильность запряжки. Вводить лошадь после длительного перерыва, а так же

прекращать использование нужно постепенно.

Племенных жеребцов использ.на транспортных работах средней тяжести.

Составление планов племенной работы для племенных хозяйств.

План племенной работы целесообразнее сост. 5-10 лет. Материалом для сост. плана служат данные первичного зоотехнического и плем.отчёта. Годовые отчёты хоз-ва, дейст.положения инструкции и научные рекомендации и др. План сост. главные специалисты хоз-ва, но м/б привлечены сотрудники НИИ, вузов работ.с данной породой. Ответственность за выполнение плана возлагается на главу хоз-ва. План состоит из :

1) состояние отрасли и анализ выполнения предыдущего плана.

2) мероприятия по совершенствованию стада, плановые параметры.

3) организационно-хоз-е мероприятия на перспективу.

1) делают краткий анализ результатов деят-ти по выполнению предыдущ. Вкл.факторы препятст.и способст.его выпон. Даётся краткая хар-ка о структуре стада по типам линиям и семействам. Хар-ся ветеринарно-эпизоотическое сост.

2) в этой части опред-ся напр-е плем работы, намечают перспективы для дальнейшего разведения в хоз-ве типы, линии, сем-ва и методы их соверш. Планир. создание новых селекционных достижений и параметры продуктивности. Устанавливают поэтапные стандарты определяющие уровень среднего развития признака по поколениям

животных в стаде на 5,10,15 лет для достижения целевых стандартов к установленному сроку, определяют min требования для ремонтного молодняка, первотёлок, матерей быков.

3) приводят с указанием V и сроков плановые общехозяйственные

меры на перспективу направл.на повыш.эффективности плем.жив-ва. Предусм.работу контрольно-селекционного двора, а е/и его нет, то строительство и ввод в эксплуатацию. С учётом потр.жив-х в кормах сост.план посева корм.культур. Излагается система проведения вет-сан. Мероприятий

Технология производства продуктов пчеловодства, оценка качества продукции

Основными продуктами жизнедеятельности пчел являются мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Мед вырабатывается пчелами из нектара, сока растений и сладких выделений некоторых животных и насекомых. Мед содержит все необходимые человеку макро– и микроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фтор, железо, магний, марганец, медь, кобальт и др. Кроме того, в меде есть витамины группы В, С и К. Он обладает бактерицидными свойствами, которые проверяют по сроку хранения мяса, погруженного в мед. Зрелый мед может сохранить мясо в течение нескольких лет. При нагревании меда его бактерицидные свойства снижаются. Плотность меда можно измерить по соотношению его массы в мерной емкости к ее объему.

Чтобы получить столовую ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего дня. Другие пчелы также целый день обрабатывают его в улье. Для запечатывания меда в 75 ячейках требуется 1 г воска.

В некоторых странах по плотности отличают натуральный мед от фальсифицированного. Затем его оценивают по запаху, цвету, вкусу. Мед может быть различного цвета и запаха в зависимости от того, где пчелы собирали нектар.

Самый душистый мед добывают в средней полосе России. Темно-коричневый мед получается, когда пчелы собирают нектар с гречихи, темно-янтарный мед они приносят с вереска, мед других цветов бывает при собирании нектара с луговых и других цветков. Разные виды меда кристаллизуются в разное время, что зависит от содержания глюкозы и фруктозы, цвета меда и от местности, где он собран.

Замечено, что в северных регионах мед кристаллизуется дольше, чем в южных. В сотах мед дольше остается в жидком состоянии. Его можно откачать из сотов с помощью медогонки, предварительно срезав их крышечки. Откачанный мед следует отстаивать несколько часов, пока кусочки воска не всплывут на поверхность. Затем их надо снять и разлить мед в емкости.

Воск получается при выделении его из восковых желез, которые находятся на брюшке пчелы. Это биологически активный продукт, который обладает высокими бактерицидными свойствами. В нем содержится большое количество витамина А. Пчелиный воск широко используется в медицине, косметике. Свежий воск белого цвета. Со временем его цвет меняется и может стать даже черным. Цвет воска при перетапливании зависит от содержания в воде минеральных солей. Чем больше солей, тем темнее получается воск. В каждой рамке содержится от 110 до 140 г воска в зависимости от длительности ее использования.

Самый большой выход продукта получается при использовании паровой воскотопки. На небольших пасеках в качестве таковой можно использовать любую емкость, налив в нее воды на треть общего объема. Сверху кладут металлическое ситечко с мелкими ячейками, в которое помещают восковое сырье. Емкость ставят на огонь и накрывают крышкой. Следует довести воду до кипения и держать емкость на огне до полного стекания воска. Необходимо помнить, что он может убежать, как молоко. Поэтому по мере выкипания надо доливать воду. Затем воск медленно остывает и отстаивается. На его нижней стороне собираются загрязняющие его вещества и гидратированный воск, которые убирают и прокаливают на огне. Воскосырье, воск и мерву, отходы, оставшиеся после перетапливания воска (перга, коконы от расплода и др.), обычно сдают на заготовительные пункты.

Пергу пчелы производят из пыльцы, которую собирают с цветущих растений. В перге содержатся витамины группы В, А, С, растительный белок, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и много других веществ. Пыльца в улье еще раз обрабатывается пчелами. Затем она бродит, насыщается углеводами и ферментами, в ней образуются ростовые гормоны, витамины D, Е, К. Перга лучше усваивается пчелами, чем пыльца. Перга своим вкусом напоминает ржаной хлеб, на который намазан мед. Она в отличие от пыльцы лучше сохраняет свои полезные свойства. Ее получают из перговых рамок. Пергу, смешанную с воском, 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляют мед (на 1 кг перги 100–200 г меда). Этот продукт хорошо усваивается организмом человека. Пергу можно долгое время хранить в банках, залив сверху медом и плотно укупорив. Ее следует собирать весной. В этот период пчелы запасают большое количество перги, которое не используют, так как матка откладывает еще мало яиц. С середины лета пергу собирать нельзя: этот корм нужен пчелам при подготовке к зиме, зимой и весной.

Прополис – это смолистое вещество. Его пчелы изготовляют из растительной смолы и воска, а также из эфирных масел и бальзамов. Пчелы собирают смолу, которая обладает высокими бактерицидными свойствами. Обычно такая смола выделяется молодыми побегами для самозащиты от неблагоприятных условий. Она может быть на почках, молодых листочках весной, на хвойных деревьях – летом. Прополис защищает расплод от заболеваний. Если нет расплода, то пчелы не собирают сырье для него. Для одного улья достаточно всего лишь 20–30 г прополиса над гнездом и 10–15 г – для замазки щелей.

При сборе прополиса устанавливают две планки поперек рамок на расстоянии 7-10 см от передней и задней сторон улья. На планки накладывают ульевой холстик так, чтобы между ним и рамками был просвет, который должен расширяться от стенки улья к планке. Пчелы будут помещать прополис на верхних планках. Его можно собирать раз в неделю в течение весны и лета. Прополис можно размягчить в теплой воде, затем размять и скатать в шарик. Хранить его следует в полиэтиленовом пакете, который требуется положить в стеклянную банку. Так он дольше сохранится. Прополис широко используется в медицине.

Из книги Азбука эффективного пчеловодства автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Полная энциклопедия фермера автора Гаврилов Алексей Сергеевич

Технология производства продуктов животноводства, оценка качества продукции Органолептические составляющие молока и их зависимость от физиологического состояния коровПродуктивность коров зависит от интенсивного течения физиологических процессов в организме

Из книги Питание в туристском путешествии автора Шимановский В. Ф.

Технология производства продуктов животноводства, оценка качества продукции Свинину подразделяют на мясо боровов (кастрированных самцов), хряков (некастрированных самцов) и свиноматок. Мясо хряков чаще всего идет на технические цели, так как оно жесткое и имеет

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Технология производства продуктов животноводства, оценка качества продукции От овец и коз получают самую разнообразную продукцию: молоко, мясо, сало, шерсть, кожу. Овцы дают еще овчину и смушки, козы – пух, мохер (однородную ангорскую шерсть). Овцеводство считается

Из книги Мясошкурковые кролики. Прибыльное разведение автора Балашов Иван Евгеньевич

Технология производства продуктов кролиководства, оценка качества продукции Кролики считаются высокопродуктивными животными. От них получают мясо, шкурки и пух. Линька животных происходит постоянно, за месяц волосяной покров может отрасти до 2,1–2,4 см. На разных

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

Технология производства продуктов птицеводства, оценка качества продукции Перед забоем птицу кормить не следует, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт. Кур не кормят 16–18 ч, остальных – сутки. Обязательно при этом надо давать обильное питье. В домашних условиях

Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

Технология производства продуктов коневодства, оценка качества продукции Коневодство разделяется на несколько отраслей – племенное, рабоче-пользовательское и продуктивное коневодство; можно выделить спортивное коневодство.Первым занимаются племенные конные заводы,

Из книги Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Практическое пособие автора Костенко Евгений Максимович

Приготовление пищи и походные рецепты Хранение, транспортировка и учет продуктов Хранение продуктов Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты

Из книги 500 советов пчеловоду автора Крылов П. П.

Из книги автора

Введение В России и Европе кролиководство считается одной из самых доходных отраслей животноводства. Кроликов разводят практически во всех регионах нашей страны, даже на Крайнем Севере, где животных размещают в отапливаемых помещениях.Кролики являются самыми

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

2. Конструкции и технология производства элементов деревянных домов заводского изготовления В зависимости от конструктивных решений различают дома бревенчатые (рубленые), брусчатые, каркасные, панельные, летние садовые домики, инвентарные здания и со стенами из

[email protected]

Информация о книге

Рецензенты:

Е. К. Еськов, доктор биологических наук, профессор, декан факультета охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета, заслуженный деятель науки и техники РФ;

Л. Я. Морева, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета.

В сравнительном аспекте представлены конструктивные особенности ульевых рамок и биологические возможности современных ульев. Изучено положительное влияние усовершенствованной системы вентиляции на основе модернизированной рамки, обеспечивающей поддержание оптимального температурного режима в улочках ульев системы Дадана – Блатта и Рута, способствующей оптимальному расходу корма в любое время года. Обоснована необходимость модернизации ульевой рамки с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки и структурной основы сотов природному стандарту. Представлена информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей.

Созданная и представленная технология ухода за пчелиными семьями на основе использования параметров природного стандарта позволяет управлять жизнедеятельностью медоносных пчел и приемлема для всех категорий пчеловодческих хозяйств.

© ООО "Проспект", 2015

Введение

В России и за рубежом наибольшее количество пчелиных семей сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. Число желающих завести пасечное хозяйство постоянно растет. Многие знакомы с основными факторами, определяющими продуктивность пчелиных семей. При этом каждый пчеловод хочет получить от пчел как можно больше меда, что не всегда возможно.

Техника содержания и разведения пчел – одно из древнейших достижений в развитии пчеловодства. Очень давно были разработаны методы, которые передавались из поколения в поколение и которые в ряде областей сохранились по настоящее время. Это жилища с гнездовыми постройками пчел, служащие для укрытия семей, которые, в зависимости от климата, растительности и традиций, отличаются большим разнообразием форм, способов размещения и используемых материалов. Исходя из традиционного типа улья, они развивались по трем разным направлениям до создания современного улья с подвижными рамками, сохранив основной принцип [Руттнер Ф., 1979; Аветисян Г. А., 1982; Косарев М. Н., Маннапов А. Г., 2000; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

После изобретения П. И. Прокоповичем в 1814 г. улья с «подвижными коробульками», в которых располагались отбираемые подвижные соторамки, ульи дали возможность пчеловодству сделать большой шаг вперед в совершенствовании технологии содержания и разведения семей пчел. Что же касается жизни пчел в современных ульях, то ее сравнивают с жизнью человека в легком садовом домике, в котором зимой на стенах иней, а летом на солнцепеке жарко и душно. По форме улей может быть узким, широким, низким, высоким, но комфортных условий без специальных мер в нем не добиться. Для этого нужно утеплять потолок, пол, стены и устроить вентиляцию [Сенюта А. С., 2004; Соклаков Ю. С., 2006; Жаров В., 2007; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Чтобы получить больше меда, следует правильно выбрать породу пчел, иметь сильные пчелиные семьи, уметь поддерживать определенное соотношение между различными возрастными группами пчел, содержать в семьях молодых маток, своевременно предоставлять пчелам дополнительную площадь пустых сотов. В различных изданиях учебной литературы по пчеловодству приводятся описания от 10 до 15 факторов, которые должен знать пчеловод. По мнению авторов учебных пособий для начинающих пчеловодов, освоение этих факторов дает возможность иметь от пасеки большие доходы наверняка. Однако в них не упоминается необходимость модернизации ульевой рамки, с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки природному стандарту. Не описывается организация вентиляции и уменьшения теплопродукции за счет использования продуктов жизнедеятельности организма пчел и пчелиной семьи, количества и видов сот, отстраиваемых пчелами, использования пчеловодом качественной вощины. Не учитываются труды Рута, посвященные движению клуба зимой и работе пчел при отстройке сотов летом. Тем более для пчеловодов-практиков отсутствует информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей [Маркин И. И., 2006; Соклаков Ю. С., 2006; Маннапов У. А., Маннапов А. Г. 2010; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Авторы данного пособия считают, что ответы на поставленные выше вопросы позволят пчеловоду взять управление жизнью пчел в свои руки, заставив их выполнять ту работу, которая для семьи, а следовательно, и для хозяина, выгодна.

Описывая научные изобретения в мире, Э. Колосов (2002) приводит краткие результаты… «Когда изобрели порох, казалось, что ничего убойнее быть не может. И вдруг – взрыв атомной бомбы!

Человек взлетел на самолете, казалось, сбылась мечта о покорении неба. И вдруг – в космос!

Понадобились тысячелетия, прежде чем человек пришел, казалось бы, к совершенству в пчеловождении – улью. И вдруг… нужен улей XXI века!»

Каким ему быть? Улей XXI века должен быть совершенным как по форме, так и по содержанию . Здесь уместно отметить, что переход от дупел и бортей к ульям состоялся без учета соответствия структурных компонентов гнезда природному стандарту. Так, например, в дуплах пчелы не признают расположение восковых построек на холодный и теплый занос. Причем в естественной среде они ориентируют соты по магнитным полюсам земли. А пчелиный промежуток в ульях с применением современных рамок с разделителями необоснованно увеличен на 25 % и составляет 12 мм, хотя в природном стандарте он равен 9 мм [Колосов Э. В., 2002; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

В последние десятилетия пчеловоды активно занимались усовершенствованием существующих конструкций пчелиных жилищ, однако ничего кардинально нового они в отрасль не внесли. Современные ульи и разработанные технологии не устраивают пчеловодов, ибо в них не сочетается преемственность устройства гнезда с природными параметрами [Колосов Э. В., 2002; Шапкин В. Ф., 2005; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Маннапов А. Г. с соавт., 2014].

Ориентация на главный медосбор в последние десятилетия также не всегда оправдывается, так как изменились и продолжают меняться медосборные условия. Если в XX в. (особенно в первой половине) главный взяток был с медоносов полей (бодяк огородный, осот полевой, василек и др.), то с внедрением интенсивных технологий земледелия большие массивы их исчезли. Сеяных медоносов во многих областях средней полосы практически нет, а заброшенные поля быстро теряют кормовое значение для пчел. Применение пестицидов, удобрений, повсеместное заражение пасек клещом Varroa destructor и сопутствующими болезнями, отсутствие промышленного производства плодных пчелиных маток в средней полосе России приводят к устойчивому снижению численности и продуктивности семей пчел. В результате в России их численность уменьшилась за период с 1991 по 2013 гг. на 1,2 млн шт., а производство товарного меда не превышает в год 57,5–64,5 тыс. тонн [Кривошей С. Ф., 1997; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Кривцов Н. И. с соавт., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Бородачев А. В., Савушкина Л. Н., 2012].

Ситуацию осложняет гибель семей пчел в России в зимне-весенний период, которая составляет в среднем 12,6–13,0 % от общего количества [Роднова В. А., 2004; 2005]. Экономический ущерб от плохой зимовки пчел примерно равен стоимости всего полученного от них товарного меда.

На современном этапе развития сельского хозяйства интенсификация земледелия в XXI веке будет только возрастать. Кроме того, во всем мире, все больше будут внедряться генетически измененные культуры, в том числе и сеяные медоносы, спрос на мед с которых резко снизится [Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Для России не все так мрачно, так как большинство пчеловодов, оценивая естественную кормовую базу, считают, что мед нужно брать всегда и постоянно, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор. В условиях короткого пчеловодного сезона для Центральной полосы России надо научиться использовать самые ранние медоносы, начиная с ивы, создавать нектароносные конвейеры и совмещать их с возможностями современных ульев, независимо, из какого материала они изготовлены.

В связи с вышесказанным, каждый пчеловод должен знать и твердо усвоить не только, как устроено тело и организм пчелы, как живут, работают и размножаются пчелы, но и особенности питания пчел летом и зимой, устройства летка и организации «пчелиной вентиляции», сборки гнезда на зимовку и в весенне-летний период.

В век научно-технического прогресса очевидно, что, чем больше приобретет знаний пчеловод, тем легче и правильнее будет он управлять пчелами, тем больше будут его доходы и снизится себестоимость произведенной продукции.

Без совершенствования знаний нельзя вмешиваться в жизнь пчел, ибо легко вместо пользы принести вред. Во многих руководствах по пчеловодству отмечают, что в Центральной полосе России пчелиная матка в семьях уже в феврале начинает откладывать яйца. Некоторые пчеловоды, регистрируя после выставки пчелиных семей печатный расплод, не понимают, что это больные семьи. Здесь в первую очередь имеют место нозематоз, варроатоз и аскосфероз. Семья, пытаясь сохраниться, начинает выращивать расплод. В результате этого происходит многократный износ организма рабочих особей и сильное ослабление пчелиной семьи [Куликов Ю. Н., 2006]. Недаром гласит народная мудрость, что только знающий пчеловод пчел водит, а незнающий – в потемках бродит.

Даже улей кормчего пчеловодства – П. И. Прокоповича в технологическом плане был загадкой. В нем не были представлены главные элементы его промышленной технологии: какими были в его выдвижных забираемых «коробульках» с решетчатым дном рамка и пчелиный промежуток, система вентиляции, какое в нем количество летков и корпусов. На некоторые из этих вопросов есть ответы Соломко В. А. (2014), который при создании технологии производства продуктов пчеловодства анализирует наследия ученых и практиков пчеловождения.

Современный этап развития аграрного сектора экономики России, в том числе и пчеловодства, характеризуется многообразием форм собственности. Заниматься пчеловодством выгодно с созданием личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) [Гиниятуллин М. Г. с соавт., 1994; Чепик А. Г., 2003–2007; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Жилин В. В., Маннапов А. Г., 2006; Петриков А. В., 2007; Залилова З. А., 2012].

ЛПХ и КФХ представляют форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды. Данные типы хозяйств устраняют все промежуточные звенья между работником, средствами производства и результатами труда, обеспечивают высокую его производительность и рентабельность. Поэтому рациональные по размерам ЛПХ и КФХ имеют большую перспективу. Жизненность этих форм сельскохозяйственного производства обусловлена спецификой отрасли, образом жизни крестьянина, чувством хозяина и возможностью полнее реализовывать свои творческие способности. Эти формы хозяйствования более гибко, маневренно могут реагировать на все новшества, способны быстро и эффективно внедрять прогрессивные рекомендации науки и достижения передового опыта. В настоящее время в России действует более 27 тысяч фермерских хозяйств и кооперативов, где занято производительным трудом значительное количество людей. Они имеют транспортные средства для обработки земли и перевозки продуктов земледелия [Гиниятуллин М. Г. с соавт., 1994; Билаш Г. Д., 1995; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005].

Пчеловодство, как отрасль для государства, обладает мультипликативным эффектом: пчелы опыляют энтомофильные культуры и повышают их урожайность, они осуществляют биологизацию окружающей среды (включая землю) и способствуют сохранению биоразнообразия в природе. Продукты пчеловодства, получаемые от медоносных пчел, являются экологически чистыми и поддерживают здоровье людей. В то же время занятие пчеловодством позволяет создавать рабочие места и заниматься бизнесом.

В мировом пчеловодстве существуют два подхода к организации производства меда, которые условно называют европейским и американским. Первый в основном распространен в Старом Свете, а второй – в Новом [Чепик А. Г., 2003–2007; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Сенюта А. С., 2005; Хоружий Л. И., 2005; Петриков А. В., 2007; Залилова З. А., 2012].

В интересах организации среднего и крупного бизнеса при европейском подходе значительная часть затрат рабочего времени направлена на обеспечение максимальной продуктивности каждой пчелиной семьи. С этой целью применяют различные технологические приемы, резко увеличивающие способность пчел к сбору нектара. Данная система предусматривает обслуживание одним пчеловодом от несколько десятков до двух-трех сотен пчелиных семей.

Американский подход заключается в том, что пчеловодство рассматривается с позиции крупного бизнеса. Поэтому пчеловод-профессионал, не стремясь добиться рекордной продуктивности от каждой семьи, содержит их до нескольких тысяч, при этом максимально упрощая и механизируя все процессы производства.

Применение того или иного подхода обусловлено, как правило, экономической политикой государства в области сельского хозяйства, условиями медосбора, а также исторически сложившимися стереотипами ведения пчеловодства. Для сравнения их эффективности можно привести два примера. В России почти повсеместно применяют европейскую систему. Один пчеловод в среднем обслуживает 150–180 семей. При этом при товарной продуктивности каждой, например, 100 кг меда, он получит около 15–18 т меда [Колосова Е. П., 2005].

В сравнительном плане можно отметить, что в США средний пчеловод-промышленник с одним сезонным работником обслуживает 2400 семей. В среднем от семьи он получает около 41 кг меда, но общее его количество достигает 97 т. Следовательно, во втором случае получение 1 кг меда обходится значительно дешевле, чем в первом, так как себестоимость продукции снижается соответственно увеличению производительности труда. Основываясь на двух соотношениях (цена-качество и себестоимость-технология), представляется вполне возможным организовать рентабельное производство меда в Российской Федерации [Колосова Е. П., 2005].

Однако процесс образования пчеловодческих хозяйств сдерживается в связи с отсутствием экономической, организационной и правовой грамотности будущих руководителей пчеловодных организаций, недостаточностью у них профессиональных знаний и умений, обеспечения бухгалтерского учета и контроллинга, оценки готовой продукции сельского хозяйства по справедливой стоимости [Хоружий Л. И., 2005, 2012; Хоружий Л. И., Сергеева И. А., 2006]. В связи с этим, целью настоящего учебного пособия является оказание им методической помощи в организации пасеки и обслуживании семей пчел. В нем представлены необходимые сведения по определению рациональных размеров пасеки, ее специализации, технического оснащения, приобретения пчел. Оно направлено на приобщение пчеловодов всех категорий к созданной научно обоснованной технологии содержания пчелиных семей на основе преемственности параметров гнездовых построек, имеющихся в природном стандарте, применительно к современным ульям и природно-медосборным условиям России.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»