Рецепт помидоры в томатном соке магазинном. Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.

Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.

Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность

  • калорийность - 25.21 ккал;
  • белки - 1.07 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 4.96 г.

Ингредиенты

  • томаты - 2 кг;
  • сок томатный - 2.5 л;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2.5 ст.л.;
  • перец душистый - по 2-3 шт. в каждую банку;
  • уксусная эссенция - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
  2. Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
  3. Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
  4. Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
  5. Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.

Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.

Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.

Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.

Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Помидоры пришли на наш континент из Южной Америки. Они получили красивое название «Яблоко любви» и использовались долгое время только как декоративное растение. В Россию томаты были завезены лишь в 19 веке. Сейчас практически на любом садовом или приусадебном участке произрастают помидоры, и это неудивительно, ведь они стали всеобщими любимцами.

Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Ликопин обладает антиокислительным действием, предотвращает старение организма и защищает от образования Известно, что при термической обработке содержание ликопина в томатах увеличивается, поэтому всевозможные блюда и заготовки, приготовленные из помидоров, являются чрезвычайно полезными. Помимо ликопина в них также содержатся витамины группы В,С,А, Е, К, калий, фосфор, магний и медь. В небольшом количестве в помидорах присутствуют железо и сера. Еще одно достоинство помидоров, которое следует отметить, это низкая калорийность, что дает возможность есть их практически в неограниченных количествах. Поэтому следует употреблять в пищу как свежие помидоры, так и консервированные. Очень полезен и томатный сок.

На сегодняшний день многие хозяйки заготавливают томаты на зиму. Рецепты этих заготовок очень разнообразны. Это всевозможные лечо, аджики, соусы, кетчупы, маринованные и соленые помидоры. Есть свои «фирменные» рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Хороший способ на зиму - это помидоры в томатном соке. Это вкусная и полезная заготовка.

Рецепт «Помидоры в томатном соке» прост, не требует особенных ингредиентов, помимо помидоров и томатного сока в него входят только соль, сахар, уксус и вода. Для приготовления на три кг свежих помидоров берется один литр томатного сока, пол-литра воды, одна столовая ложка соли и чуть больше половины столовой ложки сахара. Для начала помидоры необходимо промыть и высушить. переливается в кастрюлю, к нему добавляется вода и ставится на огонь. После того, как сок закипел, в нем бланшируют помидоры (около 30 секунд). Затем их укладывают в стерилизованные банки. Уложить нужно как можно плотнее, для этого необходимо банки встряхивать. Когда помидоры будут уложены, следует залить их горячим томатным соком, в который предварительно добавить соль и сахар. В каждую трехлитровую банку добавляют по чайной ложке Затем закрывают банки жестяными крышками и закатывают. После этого их поворачивают вверх дном, укрывают плотной тканью или одеялом для сохранения тепла. Когда банки остынут, их переносят на хранение в прохладное место. Помидоры в томатном соке - это замаринованные помидорчики и томатный сок в одной банке - просто «два в одном». Нет ненужного рассола, который после того, как помидоры съелись, попросту выливается.

Томатный сок для этого рецепта можно приготовить самим или же использовать магазинный. Кроме того, помидоры в томате можно приготовить, и используя Для этого ее необходимо смешать с водой (на 100 г томатной пасты берут 300 мл воды).

Помидоры в томатном соке понравятся любой хозяйке, ведь такая заготовка всегда идет на "ура", а готовить ее совершенно не сложно.

Pецепты консервации помидор на зиму

Помидоры в томатном соке - вкусная и простая заготовка на зиму. В последствии можно помидоры кушать просто так, а пюре выпивать, как вкусный и полезный сок!

5/5 (1)

Так вышло, что в моей семье никто не занимался заготовкой овощей на зиму и я не слишком уважала эти продукты. Так все было до тех пор, пока однажды в августе я не пришла в гости к моей коллеге, которая начала хвастаться своими заготовками и пытаться меня ими угостить. Честно, я сопротивлялась, как могла, но из вежливости попробовала помидоры в собственном соку, вкус которых меня приятно удивил.

С легкостью узнав у нее рецепт их приготовления, побежала домой, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно, благо в квартире находились ящики дачных помидоров, когда все было уже готово, не могла не нарадоваться, поедая зимой эти аппетитные красные плоды. Как же закрыть помидоры в томатном соке?

Сеньор Помидор. Как выбрать лучших представителей

Их пресных томатов, напоминающих по вкусу траву, точно ничего не получится. Этим грешат магазинные помидоры, купленные явно не в сезон. Тогда никакой феерии вкуса ждать не приходится. Лучше всего подойду помидоры, выращенные на собственной даче .

При ее отсутствии, можно пойти на рынок и найти искомое у проверенных фермеров, да и обычные бабушки, торгующие своим урожаем, здорово помогут вам. Идеальные помидоры должны быть ароматными, сочными, крупными, имеющими выраженный вкус. Такие красавцы и после консервации не утратят свои свойства.

Кроме самих помидоров в количестве 8 килограммов, вам понадобится:

Сначала я делаю томатное пюре. Для этого использую самых крупных представителей помидорной семьи, оставляя маленьких для консервации целиком. Хорошо промываю их и режу достаточно мелко. Кладу томаты в большую и просторную кастрюлю с небольшим количеством воды и варю так 2 часа на маленьком огне, пока они окончательно не разварятся. После этого, протираю пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и твердых частей. Подсаливаю, сахарю и варю еще 10-20 минут.

Укладываем помидоры в банки:

  1. Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
  2. Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
  3. Заливаю томаты уже приготовленным соком.
  4. Прикрываю их на время крышками.

Контрольная очистка банок:

  1. Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
  2. На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
  3. Стерилизую банки в течение 30 минут.
  4. Закатываю и ставлю на хранение.

  • Помидоры быстрее разварятся, если вместо того, чтобы их резать, прокрутить через мясорубку.
  • Да и процесс протирки пюре через сито можно избежать, если заранее подержать помидоры в кипятке, а после с легкостью снять шкурку.
  • Можно поэкспериментировать. Я делаю для каждой банки разный вкус, добавляя, например, мед вместо сахара. Можно так же добавлять специи по вкусу. Хорошо будут сочетаться с помидорами базилик, сельдерей и чеснок.

Хранение помидоров в томатном соке

После того, как помидоры будут закатаны, их нужно отправить отдыхать. Я переворачиваю их на бочок (вверх дном) и укрываю своим старым пальто. Вообще, для этой цели можно использовать и любой плед или одеяло. Главное, чтобы материал сохранял тепло до тех пор, пока заготовки до конца не остынут, после чего их нужно отправить в кладовую или погреб . Если же планируете вскрыть банки в ближайшее время, оставьте немного у себя в холодильнике.

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»