Рецепт приготовления зайца в духовке. Рецепт из зайца в духовке. Мясо тушеное с яблоками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы - жена охотника? Тогда задачку с тремя составляющими «заяц + в духовке + как приготовить» вы сможете решить на уровне выпускника Гарварда. А вот что делать менее удачливым хозяйкам, мужья которых весьма далеки от охоты? А жизнь-шутница возьми да и преподнеси неожиданный презент: на обед домочадцами заказан дикий заяц. В духовке ли его готовить, на сковороде, потушить, отварить - что же все-таки лучше сделать? Не знаете… Ничего страшного. Спешим вас обрадовать! Мы готовы раскрыть все секреты приготовления этого «зверя», блюда из которого получаются, кстати, весьма и весьма вкусными.

Подготовка

Конечно, дичь - своеобразный продукт. И к ней нужен особый подход. Это не уже почти готовые к приготовлению кусок парной свинины или курица. И если уж вам достался заяц, то, скорее всего, это будет трофей удачливого охотника, а не приобретенный в магазине продукт. А потому его нужно перед приготовлением предварительно подготовить.

Будем считать, что нам повезло - тушка досталась уже без шкуры и выпотрошенной. Но это не означает, что можно сразу приступать к процессу приготовления. Во-первых, зайца надо хорошенько осмотреть на наличие или отсутствие в мясе дробинок (ведь его же кто-то подстрелил, так что подстраховаться точно не помешает). Если найдете лишние «ингредиенты» - аккуратно удалите их пинцетом. А заодно проведите и «депиляцию» - уберите все шерстинки и волоски. После чего тушку нужно замочить в холодной воде на сутки. Воду требуется периодически обновлять. Если этого не делать, то мясо будет жестким, что вряд ли пойдет на пользу блюду. Все, можно начинать кулинарный процесс. Итак, у нас в наличии заяц. В духовке (как приготовить - расскажем ниже) его мясо все же получается вкуснее всего. Потому на этом варианте остановимся и рассмотрим несколько традиционных, но проверенных временем рецептов.

Заяц в сметане

Как уже говорилось, зайца в духовке - самый популярный, а вот вариаций его существует огромное множество. Мясо и шпигуют гусиной печенью, и предварительно маринуют в пиве, и запекают в рукаве.

Однако учитывая то, что мы новички в данном деле и стоим на распутье, ломая голову над вопросом: «Заяц! В духовке? Как приготовить?!», не будем лезть в дебри. Возьмем на вооружение классический способ, засучим рукава и подготовим следующие ингредиенты:

  • главного «героя» (зайца);
  • лук (одну штучку);
  • 2 ст. лож. масла (сливочн.);
  • куриный бульон (0,5 стакана);
  • мука (три ст. л.);
  • триста грамм сала;
  • стакан сметаны;
  • зелень;
  • соль, приправы (на личное усмотрение).

Процесс приготовления

Тушку надо порубить на порционные куски, а затем каждый из них надрезать в нескольких местах и начинить нарезанным заранее на мелкие кусочки салом. Смазать противень маслом и выложить на него мясо. Лук нашинковать (форму и размеры выбираем произвольно), высыпать на зайца. Растопить масло и полить ним сверху мясо. Первый этап закончен, отправляем наш будущий кулинарный шедевр в разогретую предварительно до двухсот градусов духовку. Готовим до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой, периодически поливая его выделяющимся соком. Сколько времени готовится заяц в сметане в духовке, точно сказать трудно, так как это зависит от его возраста, о котором он нам, разумеется, не докладывал.

Когда мясо - по нашему разумению - уже практически готово, достаем его из духовки и сливаем образовавшийся сок в кастрюлю. Туда же добавляем сметану, куриный бульон, соль, специи, ставим на медленный огонь, а сами обжариваем муку, которую затем вводим в готовящийся соус, аккуратно размешивая. Варим пять минут, контролируя процесс. Затем получившейся смесью покрываем наше мясо на противне, вновь отправляем в духовку. Будем надеяться, что наш зайчишка не бегал по лесу долгие годы, поэтому, скорее всего, через тридцать минут можно блюдо доставать.

Вот и готов наш заяц в духовке. Как приготовить это блюдо еще, спросите вы? Очень просто. Добавить некоторые новые ингредиенты, удалив при этом часть старых. А как иначе? Именно так и рождаются новые рецепты.

Добавляем картошку

Предлагаем еще один рецепт приготовления зайца в духовке, на этот раз с добавлением картофеля. Такое блюдо получится очень сытным - отличный обед для настоящего охотника. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • заяц (как вы уже догадались);
  • картофель (семь или даже восемь штук);
  • сырые яйца (две шт.);
  • одна морковь;
  • головка чеснока;
  • пачка (целая) майонеза;
  • масло (оливковое предпочтительнее);
  • соль, приправы.

Технология приготовления

Зайца, как и в предыдущем рецепте, необходимо разрезать на порционные кусочки. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему соль, специи, оливковое масло, обмазываем полученной смесью кусочки зайчатины. Здесь хозяйка может взять тайм-аут, так как мясо должно полежать в маринаде хотя бы час. Правда, минут за пятнадцать до окончания срока маринования придется уделить ему немного внимания: добавить в маринад половину майонеза и все снова перемешать.

На эти пятнадцать минут возвращаться на диван, где вы отдыхали, бессмысленно, поэтому их лучше потратить на подготовку остальных ингредиентов. Очищаем лук, картофель и морковку, а затем два первых продукта нарезаем: лук - кольцами, картошку - брусками (средней величины). Морковь натираем на терке.

Берем противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем мясо. Посыпаем его щедро луком и морковью, а сверху закладываем картофелем. Берем стакан воды, вливаем его в миску, добавляем туда два оставшийся майонез, соль, старательно все взбиваем, заливаем мясо с овощами, отправляем противень в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку.

Если взять во внимание тот факт, что наш трофей в свое время был юн и полон сил, то, обычно, заяц в духовке с картошкой при таком температурном режиме готовится около двух часов.

Заключение

Приготовленное в духовке предложенными способами мясо зайца получается мягким, нежным и очень вкусным. Попробуйте. Надеемся, вам понравится. И кто знает, возможно, ваш супруг, отведав это восхитительное блюдо, решит и сам стать охотником. И тогда заяц в вашем меню будет встречаться гораздо чаще.

Вкусно приготовить зайца – довольно сложная процедура, ведь он обладает довольно специфическим вкусом, который придётся по нраву далеко не каждому. Как же можно приготовить зайца, или же на крайний случай кролика таким образом, чтобы блюдо понравилось всем – об этом вы узнаете из этой статьи.

Самый простой способ приготовления зайца

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • уксус для его маринования;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок, зелень – по желанию.

сделать маринад, для чего уксус смешать с двумя – тремя литрами теплой воды. Количество уксуса варьируется в зависимости от количества воды – маринад должен быть слегка кислым. Тушку зайца уложить в глубокую посуду и залить приготовленной жидкостью. Мариноваться мясу необходимо не менее 3 – 4 часов. По истечении этого времени тушку зайца вынуть, обсушить и натереть солью и перцем, насадить на вертел или крупный шампур и обжаривать над огнем костра или в духовке. Подается, разделенный на порционные кусочки, с чесноком и зеленью. При желании можно подать овощи.

Способ приготовления зайца целиком на противне

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • сало свиное – 300 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • луковица – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • бульон куриный – 40 миллилитров;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 2 ложки столовых;
  • морковь – 1 штука;

Готовить необходимо следующим образом:

тушку зайца очистить от пленок и залить водой с уксусом. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа. Начинить кусочками свиного сала и выложить на противень. Лук измельчить, посыпать зайца и полить растопленным маслом. Поставить противень с зайцем в духовку, нагретую до 170 – 180 градусов и запечь до образования корочки, не забывая время от времени поливать мясо соком с противня.

Достать зайца с духовки, слить с противня образовавшийся сок в кастрюлю, добавить в него соль, перец и сметану и поставить на огонь. Муку отдельно обжарить с маслом, развести бульоном и добавить к смеси. Готовить соус около 5 минут, все время помешивая. Готовым соусом полить тушку зайца и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать столу, украсив зеленью.

Способ приготовления зайца порционно на противне

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • майонез – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • горчица – 1 ложка чайная;
  • масло подсолнечное – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 200 грамм;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку разрезать на порционные куски. Приготовить соус, для чего отдельно смешать сметану, майонез, горчицу, перец и соль, обмазать им мясо и оставить мариноваться на сутки. Выложить в форму, посыпать измельченным луком и морковью, засыпать зеленью и запекать 40 – 45 минут при температуре в 200 градусов.

Способ приготовления зайца в горшочках

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • животный жир – 50 грамм;
  • луковицы – 4 штуки;
  • капуста – ½ килограмма;
  • картофель – 4 – 5 штук;
  • сметанный соус – 300 – 400 миллилитров;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • специи и соль – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

первоначально следует приготовить маринад, для чего воду довести до кипения в кастрюльке, добавить в нее специи, в основном используется перец горошком, лавровый лист, сахар, измельченный корень петрушки и, натертую на терке морковь. Когда корнеплоды будут готовы, сразу же в кипяток добавить уксус, кастрюльку сразу же убрать с огня и в нее вливается подсолнечное масло. Маринад перемешать, поместить в него тушку зайца и мариновать около 10 – 12 часов.

После того как заяц промаринуется, его следует порубить на кусочки и посыпать солью с перцем. Затем куски обжарить в жиру и разложить по горшочкам, засыпать мелко нашинкованным луком и натертым на крупной терке сыром. Сверху мясо укрыть листами капусты и нарезанным дольками картофелем. Каждый горшочек заливается сметанным соусом и все помещается в духовку на час – полтора при температуре 150 – 160 градусов. Заяц подается в горшочке без гарнира.

Способ приготовления зайца в пиве

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • луковица – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • сметана – 400 грамм;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • пиво живое – 1 литр;
  • лист лавровый, лимон, барбарис – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку зайца порубить на кусочки и поджарить на подсолнечном масле до образования корочки. Уложить кусочки в утятницу, добавить мелко нарезанный лук, морковь, перец болгарский и горошком. Добавить сметану и залить пивом. Тушить в духовке около полутора часа, а за 20 – 30 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару лимонных долек. Подавать с овощами и зеленью.

Заяц является самым распространенным видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса - 124 ккал).

Как правильно выбрать тушку дикого зайца?

Если Ваш муж охотник - то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте - зайцы, проживающие в низинах - лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные - молодые - до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

Еще один важный аргумент - время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.

Как приготовить зайца: маленькие хитрости

Как и любая дичь, мясо зайца - очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьет специфический запах.

Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

Как приготовить зайца в духовке?

Заяц в сметане


Состав:

  • Тушка дикого зайца - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Куриный бульон - 250 гр
  • Мука - 3 ст. л.
  • Шпик - 300 гр
  • Сметана - 1 ст.
  • Зелень
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
  2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
  3. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
  4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
  5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
  6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
  7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
  8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.

Заяц с картошкой, запеченный в духовке

Состав:

  • Тушка зайца - 1 шт.
  • Картофель - 7-8 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 150 гр
  • Растительное масло
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
  3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натертую морковь, нарезанный кружками картофель.
  5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и. полученной смесью полить мясо.
  6. Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.

Как приготовить зайца в мультиварке?

Заяц под сырной корочкой в мультиварке


Состав:

  • Тушка дикого зайца - 1 шт.
  • Животный жир - 200 гр
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр
  • Сыр (лучше твердый) - 100 гр
  • Картофель - 6 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Маринад:

  • Вода - 1 ст.
  • Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист, лук - по 1 шт.

Приготовление:

  1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
  2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
  3. В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
  5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него - нарезанный полукольцами лук. Сверху - слой сметаны, далее - слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.

Полезные свойства зайчатины

Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса - низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр - 13,5 гр белков).

Заяц со свининой в горшочках 1. Подготовленную тушку зайца разрубите по 3-4 куска на порцию. Свинину также крупно нарежьте. 2. В глубоком сотейнике или сковороде нагрейте масло, положите куски зайца и свинины и обжарьте до золотистого цвета, время от врем... Потребуется: заяц - 1 шт., мякоть свинины - 750 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 5-6 головок, чеснок - 1 головка, мука пшеничная - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 1 стакан, вода - 2 стакана, перец черный горошком - 5 шт., соль

Заяц в имбирном соусе 1. Мясо натрите солью и белым перцем. Овощи нарежьте кубиками. 2. В сотейнике нагрейте растительное масло, слегка обжарьте на нем овощи, затем добавьте куски зайца и жарьте все вместе несколько минут. 3. Посыпьте имбирем, мускатным орехом, добавьт... Потребуется: заяц (спинка) - 2 шт. по 400 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 250 мл, сок лимонный - 2 ч. ложки, корень имбиря молотый - 1/2 ч. лож...

Заяц, тушенный в винном соусе 1. Подготовленную тушку зайца разрежьте на несколько кусков, уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. 2. Для маринада воду доведите до кипения, положите соль, сахар, nepeц горошком,... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, вода - 1 стакан, вино сухое - 1 стакан, растительное масло - 5-6 ст. ложек, перец черный молотый, соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лавровые листья - 2 шт., перец черный го...

Заяц, тушенный в молоке 1. Подготовленную тушку замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.), обсушите салфеткой, разрубите на порционные куски и обжарьте на части масла до образования румяной корочки. 2. Репчатый лук нарежьте... Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 5-6 головок, морковь - 3 шт., сливочное масло - 70 г, молоко - 3 стакана, перец черный горошком - 15 шт., соль

Заяц, тушенный в горшочке с овощами 1. Выпотрошенную и промытую тушку зайца замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.). Тушку обсушите салфеткой, нарубите по 2-3 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на масле.... Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 50 г, лук репчатый - 4 головки, капуста белокочанная - 400 г, картофель - 4 шт., сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, сыр твердый - 100 г, мускатный орех тертый, перец черный молотый, соль

Заяц, тушенный в сметане (2) 1. Зайца разрубите на несколько частей, промойте, уложите в чашку. Для маринада воду смешайте с уксусом. Зайца залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. 2. Куски зайца выньте из маринада, обсушите кухонным полотенцем, уложите... Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 3 головки, сметана - 1 стакан, растительное масло - 3-4 ст. ложки, корень петрушки - 2 шт., соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан

Заяц с овощами 1. Тушку зайца разрубите на 4 части и замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.), затем обсушите бумажным полотенцем. 2. Обжарьте зайца на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета и&nbs... Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 4 ст. ложки, помидоры - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., лук репчатый - 4 головки, вино красное сухое - 200 мл, чеснок - 4 зубчика, картофель - 4 шт., кабачок - 1 шт., бакл...

Заяц с яблоками и лимоном 1. Подготовленную тушку замочите на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного) в соотношении 1:1. После этого тушку промойте, разрубите на две части. 2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, шпик нарежьте тонкими брусочками. Сдел... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, сливочное масло - 50-70 г, яблоки кислые - 2 шт., лимон 1/2 шт., чеснок - 6-8 зубчиков, перец черный молотый, соль

Заяц по-охотничьи 1. Приготовьте маринад для зайца. Тушку зайца целиком замаринуйте в охлажденном маринаде. 2. Через 2 часа тушку выньте, слегка обсушите, насадите на шампур или на вертел и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарьте до готовности. 3. Гот... Потребуется: заяц - 1 шт., маринад - 200 г, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 5 зубчиков, зелень укропа - 1 пучок, перец красный молотый, соль

Жареный заяц 1. Подготовленную тушку зайца промойте, разрубите пополам, залейте квасом или маринадом для зайца (см. с.) и выдержите 1-1,5 суток в прохладном месте. 2. Половинки тушки обсушите, натрите смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, выдер... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 50 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 100 г, вода - 3 ст. ложки, ягоды можжевельника - 2 ч. ложки, соль - 2-3 ч. ложки

Когда в семье есть охотник, волей-неволей приходится учиться готовить его трофеи. Вот, например, заяц. Вы знаете, как его правильно приготовить: в духовке, на сковородке или что вообще из него можно сделать? На самом деле рецептов приготовления немало, ведь зайца можно как запечь в сметане, так и приготовить в пиве, а может быть, вам придется по вкусу, заяц приготовленный по-берлински. Только следует помнить, что некоторым вкус дичи кажется специфическим, а потому и зайчатину они есть не любят. Если вы также чувствительны, то можно подготовить мясо, вымочив его в течение суток в воде, которую нужно несколько раз сменить. А теперь перейдём непосредственно к рецептам.


Как приготовить дикого зайца в сметане?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • свиное сало – 300 г;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 40 мл;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, щавель – по вкусу.

Приготовление

Разделанное и очищенное от пленок мясо заливаем водой с уксусом и оставляем на 3-4 часа. Начиняем его кусочками свиного сала и выкладываем на противень. Лук измельчаем, посыпаем мясо и поливаем растопленным маслом. Ставим зайца в разогретую до 175°С духовку и запекаем до корочки, не забывая периодически поливать мясо соком с противня. После этого вынимаем дичь из духовки, сливаем сок в кастрюлю, добавляем в него сметану и соль, и ставим на огонь. Муку обжариваем с маслом, разводим бульоном и добавляем к смеси. Готовим соус минут 5, постоянно помешивая. Далее соусом поливаем мясо и ставим в духовку еще на 25 минут. Подаем к столу с любимой зеленью

Как вкусно приготовить зайца в духовке?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зеленый лук – 1 п.;
  • сметана – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • маслины, помидоры черри, зелень – для украшения.

Приготовление

Тушку разрезаем на порционные куски. В миске смешиваем горчицу, сметану, перец, майонез и соль и обмазываем этим составом мясо. После чего оставляем зайца мариноваться в холодильнике на сутки.

Выкладываем мясо в форму для запекания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем воду, плавленый сыр и доводим все до кипения. Когда сыр растворится, добавляем рубленую зелень и заливаем этим соусом куски мяса. Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200°С.

Подаем с любым гарниром, украшаем помидорами, маслинами и тертым сыром.

Как приготовить зайца по-берлински?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало-шпик – 200 г;
  • сметана – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • свиной жир – 100 г;
  • гусиная печень – 80 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • тушеная краснокочанная капуста - 500 г;
  • желе из красной смородины – 40 г;
  • перец, сахар, соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Мясо разделываем и нашпиговываем салом. Обжариваем на сливочном масле морковь и лук. Кладем мясо на противень, сверху выкладываем лук с морковью и жарим в духовке до готовности.

Для соуса сок, образовавшийся во время жарки, выливаем на сковороду, добавляем сметану, кипятим, добавляем приправы и лимонный сок. Снимаем с огня и процеживаем.

Тонко нарезаем капусту, яблоки режем дольками. Кладем все в глубокую сковороду, добавляем обжаренные морковь и лук, гусиную печень. Бульон солим, перчим, добавляем уксус и вливаем в сковороду. Тушим до готовности, за несколько минут до нее, добавляем сахар и желе из смородины. К столу подаем мясо, смазанное соусом, отдельно картофельное пюре, капусту и оставшийся соус.

Как приготовить зайца в пиве

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»