Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.
Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.
Польза рыбных блюд для деток
В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».
С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.
Если ребенок аллергик
Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?
Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.
Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.
Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.
100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.
В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!
Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей
Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!
- Неполная разморозка
Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.
- Хранение не более суток
Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.
Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.
- Не использовать рыбный бульон
Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев
Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.
- Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
- Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
- Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.
Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.
Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.
Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет
Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.
Ингредиенты
- Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
- Картофель – 50 г (или ½ шт.)
- Яйцо – ½ шт.
- Сливки или молоко – ½ ст.л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазки формочки
Пошаговое приготовление детского рыбного суфле
- По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
- ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.
*Советы Поваренка
Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.
- Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
- Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.
Готовить суфле можно несколькими способами:
- Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
- Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
- Варим в пароварке на нужном режиме.
Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.
Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.
Как приготовить рыбное филе в кляре для детей
Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.
- Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
- Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
- Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
- Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
- Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.
Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.
Детские питательные тефтели из трески
Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.
По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.
Ингредиенты
- Треска (филе) – 300 г
- Рис – 2 – 3 ст.л
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1,5-2 ст.л
Как готовить детские рыбные тефтели
Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.
- После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
- Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
- Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.
Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.
Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!
Детский нежный крем-суп из рыбы
Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.
Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.
Ингредиенты
- Филе рыбы – 300 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Картофель (средний) – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Хлеб для сухариков
Готовим рыбный суп для деток
- Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
- Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
- Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
- Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
- Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
- Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
- На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.
Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!
Ингредиенты:
- Морская рыба (хек) — 1 шт.,
- крупная соль,
- растительное масло,
- немного муки для панировки.
Для поддержания нормальных физиологических процессов в организме маленького ребенка необходимо обеспечивать его полноценным комплексом витаминов и минеральных веществ. Полноценное питание ребенка — залог быстрого роста и развития малыша. С введением первого прикорма мамы предлагают крохе различные овощные и мясные пюре. Однако не следует забывать о таком продукте как рыба — настоящий клад необходимых веществ для питания детского организма.
Особенно следует выделить такие элементы, содержащиеся в рыбе, как белки — для роста новых здоровых клеток, жирные кислоты омега-3 — для острого зрения и полноценной мозговой деятельности, витамины группы В — поддержание и укрепление иммунной системы, кальций — для крепких зубиков и костей, натуральный природный йод — для щитовидной железы и многие другие (железо, фтор, калий, фосфор…)
Если времени на приготовление более сложных рыбных блюд нет — приготовьте самый простой вариант: жареный хек с хрустящей корочкой.
Приготовление хека:
1.Хек вымыть изнутри по брюшку и снаружи, разрезать на небольшие кусочки поперек.
2. Каждый порционный кусочек посолить, обвалять в муке, прижимая плотно рукой, чтобы мука лучше пристала к рыбе.
3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом для жарки рыбы.
4. На сильном огне жарить хек до корочки золотистого цвета.
5. Рыба готовится очень быстро — через 15 минут ее уже можно подавать к столу. На гарнир отлично подойдет , а в качестве заправки — .
Приятного аппетита!
Секреты приготовления жареного хека с хрустящей корочкой:
— панировать в муке хек нужно дважды с каждой стороны — так больше муки пристанет к коже, и корочка будет лучше хрустеть,
— огонь должен быть средним либо большим — на маленьком огне рыба просто потушится,
— крышкой накрывать сковороду не нужно — вся корочка размякнет,
— кушать готовую рыбу с хрустящей корочкой нужно сразу — после остывания либо при длительном хранении корочка хрустеть перестанет.
Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.
Сколько времени нужно варить рыбу хек?
Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:
- Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.
Как сварить хека в кастрюле?
По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:
- Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
- Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
- После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
- Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.
В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
От остальных видов рыбы хек отличается лучшей усвояемостью. Нежное мясо обладает нейтральным мягким вкусом, содержит совсем немного жира, поэтому его относят к диетическому. Полезно ли оно детям, и если да, то с какого возраста? Предлагаем узнать больше об этом ценном продукте.
Полезные свойства хека
Хек - важный источник белков. В нем содержится практически весь комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), аскорбиновая кислота, аскорутин, ретинол и никотинамид. Помимо этого в хеке есть кальций и фосфор, способствующие укреплению костей. Благодаря сочетанию фолиевой кислоты и железа мясо этой рыбы помогает быстрее справиться с анемией. Редкий продукт сравнится с хеком по богатству микроэлементов: в нем есть натрий, сера, цинк, медь, молибден, никель и другие важные вещества. Как и в других видах рыбы, в нем присутствуют насыщенные и ненасыщенные жиры.
Совокупность витаминов и полезных микроэлементов способствует ускорению обменных процессов, помогает организму скорее избавиться от токсинов и шлаков. За счет витаминов А и Е повышается сопротивляемость онкологическим заболеваниям. В сравнении с треской хек мягче, немного жирнее, поэтому дети воспринимают его лучше. Полезные свойства:
- положительно влияет на щитовидную железу;
- помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- обладает выраженным антиоксидантным действием, при регулярном употреблении хека повышается сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшает состояние кожи;
- полезен для пищеварительной системы;
- укрепляет центральную нервную систему;
- содержит мало калорий, поэтому показан детям с повышенной массой тела, входит в состав многих диет;
- при регулярном употреблении положительно влияет на зрение, помогает избежать его ухудшения в периоды повышенных физических и интеллектуальных нагрузок;
- подходит для питания детей с нарушениями деятельности ЖКТ;
- помогает быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств.
Комбинация рибофлавина и фолиевой кислоты активизирует деятельность мозга - это стоит учесть родителям, дети которых готовятся к экзаменам. Вареный хек поддерживает надпочечники, также его рекомендуют использовать для профилактики атеросклероза - подобные свойства рыбы обусловлены метионином. Продукт полезен для системы кроветворения за счет присутствующего в нем йода. Благодаря фосфору хек помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, а натрий с марганцем, дополненные магнием, повышают усвояемость витаминов.
Противопоказания
Хек полезен в любом возрасте, в том числе в раннем. Запрещено его употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью. Еще одно противопоказание - аллергия на морепродукты.
Хек в детском рационе
Хек часто выбирают в качестве первой рыбы для ребенка. Его добавляют в меню после знакомства с мясом, кашей и овощами - малышу к этому времени уже 9–10 месяцев. Важно! В этом возрасте рыбу можно давать только деткам, не склонным к аллергии; если она есть, значит, дегустацию лучше отложить до 1 года. Как приучить ребенка к хеку? Лучше всего начать с рыбного пюре - на его приготовление потребуется не более 20 минут: сначала проварить, затем протереть через сито.
Для первого раза ограничьтесь совсем крохотной порцией - около 5 г, для следующего приема подготовьте уже 10 г и так постепенно увеличивайте до 100 г в день (к году). Как и любой новый продукт, в первый раз хек ребенку лучше предложить утром. В будущем, когда малыш привыкнет к полноценной порции, эту рыбу можно включать в меню 2–3 раза в неделю. Детям раннего возраста нельзя жареную рыбу, лучше давать запеченную или отваренную, в том числе на пару.
Рецепты
Хек обычно продают в мороженом виде, и хозяйки часто помещают рыбу в воду, чтобы она быстрее разморозилась. В результате полезные вещества вымываются, продукт лишается витаминов и ценных микроэлементов. Лучше всего выдержать его пару часов при комнатной температуре. Для улучшения вкуса филе хека можно сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и оставить на полчаса - замаринованная таким образом рыба намного вкуснее. Учтите, что на приготовление хека надо совсем немного времени, так как его филе тоньше, чем у других видов рыбы.
Пюре из хека
Продукты: 50 г филе хека, соль по вкусу, 100–150 мл воды.
Приготовление:
- Филе тщательно промыть под краном, подсолить, оставить на пару минут.
- Вскипятить воду, поместить в нее рыбу.
- Варить хек на протяжении 15 минут, затем перетереть через сито. Блендер лучше не использовать, так как почти вся масса распределится по стенкам чаши, собрать ее будет трудно.
Лучше всего к пюре из хека предлагать рисовую кашу или картофель.
Рулет из хека
Продукты: филе хека - 250 г, ломтик белого хлеба, 1/4 стакана молока, сваренное вкрутую яйцо, среднего размера морковь (отварить), соль по вкусу, чистая хлопчатобумажная салфетка.
Приготовление:
- Филе хека тщательно промыть, убедиться, что в нем отсутствуют косточки, затем измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
- Рыбную массу перемешать с вымоченным в молоке хлебом, подсолить и хорошенько вымесить.
- Постелить влажную салфетку, сверху выложить фарш. Высота слоя - в пределах 10–15 мм.
- Приготовить начинку: яйцо мелко порезать, морковь - натереть, выложить продукты на рыбный фарш, а затем аккуратно, постепенно подгибая салфетку, свернуть рулет.
- Выложить рулет на предварительно смазанную растительным маслом фольгу - шов должен быть расположен внизу, боковые края завернуть, чтобы блюдо было полностью укутано.
- Выпекать при температуре 200–220° С до 10–15 минут.
Выждать, пока рулет остынет, нарезать на порционные куски. Блюдо прекрасно сочетается с овощами или рисом.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Как варить хека в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для работы нам понадобится хек, вода, соль, перец чёрный горошком, нож, кастрюля, разделочная доска.
Шаг 3
Воду с небольшим количеством соли и несколькими горошинами чёрного перца довести до кипения. Выложить в кипящую воду нарезанную на порционные куски рыбу.
Нам понадобятся:
- Пароварка
- Разделочная доска
Ингредиенты:
- Перец чёрный молотый
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Хек - рыба низкокалорийная и вкусная. Она является одним из самых полезных и вкусных представителей рыбы тресковых пород. Мясо хека содержит много полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что в хеке содержится малое количество костей. К тому же эти кости очень легко вынимаются.
В добавок ко всему этому, мясо хека нежирное и успешно используется в диетическом питании. Данный продукт рекомендован всем, даже детям, поэтому применение хека в кулинарии очень широкое. Его жарят, тушат, варят, готовят из него суфле, котлеты, запеканки, намазки. Особенно полезным считается хек отваренный.
Отваривать хека можно в кастрюле или пароварке. Варится хек довольно быстро и потом его можно подать с гарниром или использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов и пирожков, блинов и вареников.