Самса из слоеного теста – шедевр восточной кухни. Рецепт: Самса с рубленным мясом - из слоеного теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

Узбекский рецепт самсы с мясом

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто;
  • мясо барана – 300 грамм;
  • лук – 0,5 кг;
  • курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
  2. Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
  3. На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
  4. На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
  5. Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковицы– 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметанка – 0,25 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
  2. Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
  3. Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
  4. Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
  5. Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
  6. Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.

Диетическая самса с тыквой

Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • свежая тыква – 0,5 кг;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • «Олейна» – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец молотый и соль – по щепотке.

Как приготовить в духовке:

  1. Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
  2. Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
  3. Почистить лук и порезать его полукольцами.
  4. Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
  5. Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
  6. Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
  7. На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
  8. Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.

Оригинальная самса с сыром

Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «российский»;
  • сливочный жир – 100 грамм;
  • чесночок – 4 зубка;
  • вода – 200 грамм;
  • петрушка и укропчик – 1 пучок;
  • базилик, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
  2. Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
  3. После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
  4. Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
  6. Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
  7. На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
  8. Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
  9. Отправить самсу в духовку на 30 минут.

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Самса со сладкой начинкой

Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • крупа манная – 250 грамм;
  • пудра сахарная – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ядра орехов – 120 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • фундук – 120 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
  2. Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
  3. Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
  4. Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
  5. Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
  6. Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.

Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!

Сегодня большой популярностью пользуется азиатская кухня. На улицах Узбекистана, Таджикистана, Туркестана и Кыргызстана можно встретить прилавки и лотки, где торгуют самсой. Более того, это блюдо очень популярно в Средиземноморье, Южной Африке, Азии, России и в Крыму. Но что оно собой представляет?

Что такое самса?

Самса, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, представляет собой одну из разновидностей пирожка квадратной или треугольной формы с начинкой из мяса, приправленного луком и специями, или картофеля, тыквы, чечевицы и так далее. Это восточное блюдо традиционно готовится в тандыре (глиняная печь в виде кувшина). Видов самсы очень много. Она различается по способу приготовления, по составу теста и начинки, по размеру. Конечно, не каждый кулинар сегодня имеет в своём арсенале тандыр, поэтому данное кушанье часто готовят в газовых или электрических духовых шкафах.

Состав самсы

Для приготовления этого восточного блюда требуются такие основные компоненты, как мука и лук, всё остальное может варьироваться. Тесто делают либо пресным, либо с добавлением жира (масла, маргарина и так далее). Самса домашняя, рецепт которой будет приведён ниже, может готовиться с применением говядины, баранины или курицы. Главное здесь, чтобы в блюде присутствовал жир. Начинка при этом может быть рубленой, а можно просто положить целый кусочек на тесто. Не стоит забывать о луке, так как именно он придаёт блюду необходимую сочность, которая является главным показателем качества самсы. Если при её употреблении вытекает сок, значит, она была приготовлена правильно. Часто вместо мяса кладут тыкву или картофель. Ну и какое же восточное лакомство без специй? Традиционно используется зира и чёрный перец. Именно они придают этой выпечке незабываемый аромат. Рассмотрим рецепт самсы.

Самса праздничная

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов сметаны, одно яйцо, соль, разрыхлитель, мука.

Для начинки : пятьсот граммов говядины или баранины, пятьдесят граммов жира, триста граммов лука, зира, перец и соль по вкусу.

Самса: рецепт теста

Все ингредиенты должны быть холодными. Необходимо это для того, чтобы масляная крошка, добавленная в холодную сметану, оставалась в тесте кусочками. Так достигается эффект слойки при выпекании, и тесто станет хрустящим.

Итак, твёрдое масло или маргарин натирают на тёрке и присыпают мукой. Яйца соединяют со сметаной, солью и разрыхлителем. В эту смесь добавляют подготовленную крошку, муку и быстро замешивают тесто, которое кладут в холодное место.

Приготовление начинки

Мясо нарезают небольшими кусочками. Жир также нарезают вместе с луком. Все эти компоненты смешивают, добавляют соль и специи по вкусу и дают массе немного постоять.

Готовим дальше

Итак, скоро на вашем столе будет красоваться румяная и ароматная самса! Рецепт теста мы уже знаем, осталось сформовать изделия и отправить их в духовку. Тесто нарезают кусочками и раскатывают в кружочки. На серединку кладут фарш, загибают одну сторону, затем другую внахлёст и так далее, формируя треугольники. Затем их переворачивают сгибами вниз, кладут на разогретый противень и выпекают сорок минут на среднем огне.

Самса с курицей

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов: двухсот пятидесяти граммов муки, ста граммов масла сливочного, семиста граммов курятины, двухсот граммов лука, соли и специй по вкусу, желтка, кунжута для посыпки.

Приготовление

В миску кладут муку и щепотку соли, добавляют тёртое на крупной тёрке холодное масло, всё хорошо перемешивают, но так, чтобы крошка не слипалась. К массе добавляют сто граммов холодной воды и собирают тесто в один комок, не вымешивая его. Ставят в холодное место на полчаса. Тем временем готовят начинку. Мясо курицы мелко нарезают, не удаляя из него жира. Лук шинкуют, добавляют курятину, соль и специи и всё хорошо перемешивают.

Формирование «конвертиков»

Самса с курицей, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: холодное тесто делят на две части, одну из них возвращают в холодильник. Из оставшейся формируют колбаску и нарезают её на семь равных частей. Каждый кусок разминают руками, потом раскатывают круг, в центр которого выкладывают начинку. Дальше два края поднимают и склеивают между собой, таким же образом поступают с двумя другими. Должны получиться «конвертики». Далее заготовки кладут на противень, устланный пергаментом, смазывают их яичным желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовом шкафу пятьдесят минут до образования золотистой корочки. Как выглядит готовое блюдо, можно узнать, рассмотрев предложенные вашему вниманию фото. Рецепт "Самса с курицей" очень прост и не требует много времени для приготовления вкусного обеда для всей семьи.

Низкокалорийная самса

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов молока, одно яйцо, соль и сода, мука.

Для начинки : пятьсот граммов тыквы, пятьдесят граммов говяжьего жира, триста граммов лука, соль и специи по вкусу.

Овощная самса: рецепт теста

Масло натирают на крупной тёрке и перемешивают с мукой и содой. Молоко разбавляют водой, добавляют яйцо и замешивают тесто, которое кладут в холодильник на некоторое время.

Тем временем готовят начинку. Для этого тыкву нарезают кубиками небольшого размера, отдельно нарезают говяжий жир, лук сочного сорта. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль и специи.

Рассматриваем дальше рецепт самсы. Итак, холодное тесто нарезают кусочками, каждый из которых раскатывают в кружок. В середину выкладывают начинку и заворачивают в виде конвертика. Так поступают со всем тестом. Подготовленные конвертики жарят в духовом шкафу, положив их на устланный пергаментной бумагой противень. Выпекают блюдо примерно сорок минут.

Домашняя слойка

Предлагаем побаловать родных вкусной слоечкой.

Ингредиенты : две пачки слоёного теста, пятьсот граммов мясного фарша, три луковицы, одна ложка зиры, соль и специи по вкусу.

Рассыпчатая самса: рецепт

Из слоеного теста получается очень вкусное блюдо - нежное и тающее во рту. А готовится оно просто и быстро. Для этого готовое тесто размораживают. Тем временем готовят начинку. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи, всё хорошо перемешивают. Размороженные пласты теста разрезают на четыре части. Каждую раскатывают в квадрат. Начинку выкладывают треугольником, заворачивают заготовку конвертиком: сперва до середины загибают один край, потом второй заворачивают на первый, нижнюю часть загибают наверх, а края заламывают внутрь.

Дальше наша самса (рецепт из слоеного теста) должна отправиться в духовой шкаф. Для этого её кладут на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку примерно на пятьдесят минут. По желанию блюдо можно посыпать кунжутом и корицей.

Рецепт самсы с картофелем

Тесто для этого блюда используется исключительно слоеное. Его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Рассмотрим всё по порядку.

Ингредиенты : четыре стакана муки, один стакан воды, соль, пятьдесят граммов масла сливочного.

Для начинки : пятьдесят граммов жира говяжьего, триста граммов картофеля, две луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рецепт слоеной самсы следующий: в муку добавляют соль, перемешивают, вливают воду и замешивают тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. Тем временем готовят начинку. Картофель очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют соль и специи, мелко нарезанный лук и жир. Всё это хорошо перемешивают.

Подготовленное тесто делят на четыре части, каждую тонко раскатывают скалкой на всю ширину стола, смазывают маслом и заворачивают в рулет. После чего кладут его в холодное место для расслойки. По прошествии времени тесто нарезают на кусочки, каждый раскатывают в аккуратные квадратики, на середину выкладывают начинку и заворачивают таким образом, чтобы получились треугольники. Выпекается самса, рецепт приготовления которой очень прост, в разогретой духовке около сорока минут.

Самса с сыром

Ингредиенты : двести граммов воды, сто двадцать граммов маргарина, мука и соль.

Для начинки : триста граммов сыра «Сулугуни», один зубчик чеснока, одно яйцо.

Приготовление

Маргарин растворяют в тёплой воде, добавляют муку и соль, замешивают тесто так, чтобы оно было мягким, накрывают салфеткой и оставляют на двадцать минут. Тем временем на тёрке натирают сыр и чеснок, добавляют яйцо и хорошо перемешивают.

Из готового теста формируют небольшого размера шарики (примерно по девяносто граммов), каждый из которых раскатывают в пласт. На середину каждого кружочка выкладывают подготовленную начинку и соединяют края так, чтобы получились треугольники. Заготовки помещают на устланный пергаментом и смазанный маслом противень, смазывают яйцом и ставят в духовой шкаф. Выпекают до образования румяной корочки. Как видите, этот рецепт самсы так же прост, как и предыдущие. Незатейливое на первый взгляд блюдо получается очень аппетитным. Кстати, его можно посыпать перед подачей кунжутом, что придаст ему неповторимый аромат.

Восточная самса с зеленью

Ингредиенты : четыреста граммов муки, три стакана тёплого молока, пол-ложки сухих дрожжей, сто граммов маргарина топлёного, соль.

Для начинки : по одному пучку щавеля, шпината, зелёного лука, кинзы, лука-порея, мяты, листьев одуванчика, сто граммов говяжьего сала, одно яйцо, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт самсы (в домашних условиях приготовить подобное блюдо не составит никакого труда) пришёл к нам из Ташкента. Там очень любят эту выпечку и взрослые, и дети. Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Всю зелень моют и мелко рубят, смешивают с яйцом, добавляют соль и специи и тушат на масле или маргарине пять минут (на небольшом огне).

Тесто используют слоеное дрожжевое. Для этого в муку кладут сухие дрожжи, добавляют молоко и замешивают крутую массу. Конечно, тесто нужно хорошо вымесить и скатать в шарик. Затем его накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют в тёплом месте на один час. Пока оно будет подниматься, маргарин растапливают и остужают.

Готовое тесто раскатывают в пласт (очень тонко), сверху смазывают растопленным маргарином, причем распределяют его толстым слоем. Очень важно, чтобы в нем не оказалось воды. Потом пласт скручивают в рулет, который сворачивают в шар. Основу ставят в холодное место на два часа, предварительно накрыв полотенцем.

По прошествии указанного времени рулет нарезают кусочками, из них формируют шарики, которые впоследствии раскатывают в лепёшки. На середину каждого круга кладут начинку и сворачивают конвертики. При помощи деревянной зубочистки делают дырочки в каждой заготовке. Изделия накрывают целлофаном и оставляют на пятнадцать минут. Потом все аккуратно складывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку на сорок минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или сахаром.

Несколько слов о восточной выпечке

Самса является очень простой в приготовлении, что весьма удобно для тех, кто не имеет высоких кулинарных способностей, но хочет угостить близких вкусной и ароматной выпечкой. В восточных странах это блюдо продаётся точно так же, как хот-доги в Америке: на уличных прилавках, ларьках и так далее. Полюбилась самса и жителям России, её подают даже в ресторанах. Эта выпечка разнится своей начинкой, но обязательным условием является правильность приготовления слоеного теста. Если всё сделать правильно, можно получить ароматную выпечку, отличающуюся отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 граммов;

Не жирная говядина, свинина, баранина (лучше из нескольких видов мяса) – 500-600 граммов;

Репчатый лук – 3 головоки (не очень крупных);

Чеснок – 2 зубчика;

Соль – по вкусу;

Черный молотый перец – 3-4 щепотоки;

Зира – 3 щепотки;

Красный молотый перец – 2 щепотки;

Яйцо – 1 штука.

Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусненькое, с восточным вкусом, но так, чтобы не очень долго с этим возиться. Поэтому сегодня у нас слоеная самса из готового теста. Тот, кто еще не знает, объясняю, что самса – это такие восточные пирожки с мясом. Традиционное блюдо азиатской кухни, наряду с пловом, мантами, лагманом. Готовят ее из разного теста: пресного, слоеного дрожжевого и бездрожжевого. Конечно, самая вкусная самса печется в тандыре, специальной глиняной печи. Но мы будем выпекать наши чудо-пирожки в обычной духовке. У меня сегодня придут гости, поэтому я готовлю двойную порцию своего угощения.

Первым делом достанем тесто из морозилки и оставим его размораживаться. Теперь приступаем к приготовлению фарша. Для этого мясо мелко порезать кубиками или порубить. Запомните, мы готовим не пирожки с мясом, поэтому фарш придется резать руками! Но это не так долго, как кажется.
Лук постараться нарезать, как можно тоньше. Чеснок лучше так же порезать, но можно и пропустить через пресс с маленькими отверстиями. Сложить в глубокую миску мясо, лук, чеснок, перец, соль, другие специи и перемешать. Делать это лучше руками. Фарш должен получиться однородным, хорошо вымешанным. Для тех, кто любит более яркий аромат и пикантный вкус, специй можно положить больше. Накрыть миску крышкой, оставить настаиваться.

Теперь займемся тестом. Если Вы заметили, то в моем рецепте нет муки. Все дело в том, что я научилась раскатывать тесто на пищевой пленке, оно легко отстает от нее и легче склеивается. Если же Вы не можете так делать, присыпайте тесто мукой. Для этого ее хватит около половины стакана, может быть немного больше. Чем меньше муки – тем нежнее тесто!

Пластину готового размороженного теста сложить пополам, потом еще раз пополам и раскатать полосой шириной 20 сантиметров, толщиной 3-4 миллиметра. То есть достаточно тонко. Разрезать тесто на квадратики 10х10 сантиметров. Выложить ложкой фарш на одну половину квадратика, как у меня на фотографии.
Оставить свободными края. Толщина фарша не больше сантиметра. Накрыть начинку второй половинкой теста и аккуратно защипать края, как можно сильнее придавливая слои. Готовые изделия выкладывать на противень, смазанный растительным маслом или на лист бумаги для выпекания, оставляя между ними небольшие зазоры.

Духовку предварительно разогреть до 200градусов. Взбить яйцо в пену, слегка обмазать верх каждой самсы. Сделать зубочисткой или вилкой с острыми зубцами несколько проколов на поверхности каждого пирожка.
Выпекать до готовности, примерно тридцать минут. Может быть меньше или чуть больше – это зависит и толщины теста и начинки, а так же особенностей вашей духовки. Но обязательно должна быть румяная корочка и запах пропеченных изделий. Лучше посматривать за тем, как идет процесс приготовления.

Все, наша слоеная самса из готового теста приготовлена! Можно доставать из печи, выкладывать на блюдо или тарелки и подавать к столу. Есть надо горячую или теплую самсу, иначе потом будет так вкусно! Поскольку мы приготовили блюдо азиатской кухни, то лучше всего подать чай.

Можно делать самсу разной формы, но вот у нас дома привыкли именно к таким треугольничкам. В моем рецепте достаточно много специй, но без них не получится того вкуса, которым обладают кушанья азиатской кухни. Можно добавить немного молотого кориандра, а поверхность сырых изделий посыпать семенами кунжута, то же очень вкусно!

Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная. Заинтриговала?

Самса - это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы - само са (с ударением на «о»).

Итак, самса - это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки - мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже - курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться - какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

    4 луковицы

    растительное масло

Дополнительно:
- сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:

    Замесить тесто.

    Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.

    Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.

    Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).

Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.


Порезать репчатый лук.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.

Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.

Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

- 2 стакана воды
- около 1 кг муки
- 2 ч.л. соли
Дополнительно:

- яичный желток
- кунжут
- растительное масло
- вода
- сливочное масло
Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.

Просеять пшеничную муку высшего сорта.

Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.

Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности - через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200"C.

Как вариант вместо выпекания - можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр - это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
- 1/2 часть приготовленного пресного теста
- 150-200 г сливочного масла

Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.

Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.

Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.

Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Разрезать тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.

Сформировать треугольник, хорошо защипнув.

Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220"C.

А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)

Самса считается маленьким пирожком внутри, которого начинка. Блюдо распространено в странах средней Азии и Средиземноморье. Другое название - самоса (употребляется в Индии), менее популярно - сумса, используется редко. Мучную массу готовят слоеную, пресную или дрожжевую.
Во время поездки в Крым я насобирала много рецептов этого блюда. Хозяйка, у которой мы снимали домик, любезно поделилась своими секретами. Правда, мне пришлось помочь ей на кухне, во время банкета для гостей. Побывала так сказать, в закулисье и разведала обстановку:)
Для своей большой семьи решила приготовить пресное и слоеное тесто. Забегая наперед, скажу, определиться, что вкуснее никто не смог. Большой поднос с маленькими пирожками разлетелся в считанные минуты:)

Как приготовить дома тесто для самсы

Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные:)

Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:

    для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;

    даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.

.

Тесто для самсы простое

Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.

Ингредиенты:

    вода 2 ст.;

    соль 1 ч.л.

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Развести соль в воде.

    Просеять муку.

    Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.

    Замесить тесто, сформировать шар.

    Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.

    Поделить поровну шар (одна для слойки).

    Порезать тесто ломтиками.

    Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.

    Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду).

    Стянуть и защипнуть кромку теста.

    Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.

    Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200"С)

Традиционное слоеное тесто

Я готовлю слоеное тесто для самсы, по возможности с использованием сливочного масла, мне кажется оно ароматнее. В большинстве случаев делаю тесто с маргарином, получается ничем не хуже и экономия хорошая. Замешиваю массу накануне, а потом уже из готового слоеного теста леплю с детьми самсу.

Ингредиенты:

    пресное тесто ½ часть;

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Растопить масло, остудить.

    Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.

    Скатать плотный рулет.

    Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.

    Порезать тесто на небольшие кусочки.

    Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.

    Стянуть края, сформировать треугольник.

    Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.

    Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220"С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.

Дрожжевое тесто по-татарски

Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя.

Ингредиенты:

    соль 4 ч. Л.;

    сахар 2 ч. Л.;

    дрожжи растворимые 2 ч.л.

Пошаговое руководство:

    В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.

    Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.

    Растопить сливочное масло влить тонкой струйкой.

    Добавить два желтка, хорошенько вымесить.

    Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.

    Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.

Варианты начинки для домашней самсы

Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус.
Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка - главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.

Самса с мясом

Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину.

Ингредиенты:

    томаты 2 шт.

Дополнительно:
- яичный желток;
- кунжут.

Пошаговое руководство:

    Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.

    Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.

    Приправляем специями, перемешиваем.

    Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр - 10 см).

    Кладем начинку, сжимаем края.

    Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.

    Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем до готовности 30 минут, t - 220"С.

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им.

Понадобиться:

    луковица 2 шт.;

    смалец 100 г;

Пошаговое руководство:

    Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.

    Шинкуем лук, соединяем с мясом.

    Заправляем фарш специями.

    Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.

    Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.

    Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое руководство:

    Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.

    Шинкуем лук.

    Протираем сливочное масло.

    Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.

    Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку - 2 ст.л.

    Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем 20 минут, t - 220"С.

Овощная начинка

Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.

Картошка с горохом

Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.
Ингредиенты:

Приготовление поэтапно

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»