Как сделать сидр в домашних условиях? Данный вопрос интересует практически всех, кто хотя бы раз пробовал этот ароматный напиток. Да, современная химическая промышленность настолько развита, что можно с помощью ароматизаторов добиться любого вкуса. Но это нам не подходит. Напиток, сделанный самостоятельно, имеет совсем другие качества.
Особенно полезно уметь делать этот напиток, если у вас есть дача (сад, огород) и избыток яблок. Поэтому ниже мы расскажем, как сделать сидр в домашних условиях.
История сидра восходит к средним векам. Напиток этот был особенно популярен в Британии и Франции. Однако из-за того, что яблоки - сырье недорогое, сидр долгое время в Европе считался напитком низших слоев населения. Действительно, простой люд сидр очень любил. Дело в том, что правильно приготовленный напиток похмелья не вызывает, он имеет приятный вкус и аромат.
Итак, как сделать сидр в домашних условиях? Мы приведем рецепт яблочного напитка, хотя иногда встречается вариант грушевый и из айвы. Сидр - один из видов правда, он менее крепкий - максимум 4-7 градусов.
Отвечая на вопрос о том, в домашних условиях, следует отметить, что очень важно правильно выбрать сырье. В нашем случае это яблоки. Так вот, вопреки распространенному мнению, зеленые плоды для сидра не годятся совершенно. Лучше всего найти нечто среднее между недоспевшими и переспевшими яблоками. Есть кое-что еще, что нужно помнить. Перед тем как начинать работу с продуктами, тщательно пересмотрите яблоки. Гнили быть не должно категорически. Если вы пропустите где-то подгнивший бочок, то напиток по вкусу и запаху будет очень похож на мясной бульон, который еще не доварили. Согласитесь, это не самый изысканный напиток. Что же делать дальше? Теперь яблоки надо разрезать на несколько частей и перекрутить через мясорубку. Обратите внимание, что тут тоже надо знать меру, поскольку вместо жмыха получится просто с соком. Полученную массу можно раскладывать по сосудам.
Емкость выбирайте так: если у вас 2 кг сырья, то тару возьмите объемом 3 литра. Соответственно, для 8 кг жмыха подойдет сосуд емкостью 10 литров. Теперь можно добавить сахар. Пропорция - 1:10, то есть на 1 кг яблок надо класть 100 грамм сахара (150, если вы любитель сладких напитков). Вот еще один плюс, если вы знаете, как сделать домашний сидр, поскольку вы можете полностью контролировать вкус напитка, а не брать кота в мешке в магазине. После всего проделанного закройте сосуды марлей и поставьте в теплое место.
Итак, первый этап завершен. Через пару дней напиток можно процедить. При этом степень готовности сидра определяют по тому, в каких объемах жмых отделился от сока. Процедив его, можно снова добавить сахар. Пропорция остается той же - 1:10, но теперь учитываем полученный сок. Сделав это, можно закрывать напиток и оставлять его на 2-3 недели для брожения.
Теперь остались мелочи, поскольку можно сидр уже разливать. Но чем быстрее вы закупорите бутылки, тем вкуснее получится напиток. Вот и ответ на вопрос о том, как сделать сидр в домашних условиях. Если все было проделано правильно, то напиток получится золотистым, с характерным яблочным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Теперь вы знаете, как сделать
Быстрый домашний яблочный сидр - необычайно душистый и вкусный красивого янтарного цветаПриготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу.
На праздничном столе этот ароматный игристый слабоалкогольный напиток может вполне соперничать с шампанским. Я хочу рассказать вам об одном из рецептов приготовления домашнего сидра.
Для него потребуется всего лишь 3 ингредиента и 10 дней терпения.
А потом - только истинное яблочное наслаждение!
Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…
Яблоки - 4 кг.
Сахарный песок - 800 г.
Вода кипячёная - 5 л.
4 литра готового напитка
Считается, что для сидра подходят яблоки с максимальным содержанием танина, то есть с кислым, вяжущим вкусом. В промышленном производстве используются особые сорта, которые просто так в пищу не употребляются (точно так же как и виноград для виноделия). Но наш сидр домашний, поэтому для него не стоит искать какие-то особые сорта. В принципе, чем хуже (в товарном смысле) будет качество яблок, тем лучше для сидра.
Яблоки промываем, но не слишком тщательно. На их кожице живут дикие дрожжи, способствующие брожению. Каждое яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину.
Кипячёную воду переливаем в большую кастрюлю, остужаем до комнатной температуры, всыпаем сахар.
Закладываем яблоки.
Накрываем кастрюлю сложенной в несколько раз марлей. Оставляем в относительно тёплом месте на 10 дней. В течение этого срока ваше вмешательство не потребуется. Можете разве что периодически заглядывать под марлю и радоваться тому, что процесс идёт!
Спустя 10 дней выбрасываем яблоки и процеживаем сидр через марлю. Достаточно одного раза, но если хотите, чтобы напиток был более прозрачным, процедите несколько раз.
Перед подачей готовый сидр следует охладить. А хранить можно в герметично закрытых бутылках в холодильнике.
Сидр - это освежающий слабоалкогольный напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Чаще всего его делают из яблок, но иногда в ход идут груши, айва или другие свежие фрукты.
Происхождение напитка
На протяжении многих веков англичане, французы и испанцы спорят о том, кто из них догадался первым готовить вкусный напиток. Существует множество легенд, связанных с происхождением сидра. Так, кто-то верит, что он появился благодаря Карлу Великому, усевшемуся однажды на мешок гнилых яблок. Другие утверждают, что напиток открыли моряки, заметившие, что перебродивший фруктовый сок приносит много радости и веселья.
Но первые упоминания о напитке, приготовленном из забродившего яблочного сока, встречаются у древнеримского писателя Плиния. Расцвет популярности сидра пришелся на VIII-IX века, когда европейцы увлеклись созданием яблочных садов. Именно в этот период появилась классическая схема производства, которая дошла до наших дней практически без изменений.
Традиционный сидр - это напиток, который готовят из особого сорта яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. По вкусу он напоминает забродивший яблочный сок, а также ему не присуща неестественная сладость из-за отсутствия в составе сахара.
Яблочный сидр. Рецепт в домашних условиях
К сожалению, в нашей стране практически невозможно найти яблоки, которые используются для приготовления классического сидра. Поэтому специалисты рекомендуют использовать самые кислые и невкусные плоды. Их не нужно покупать в магазине или собирать в собственном саду. Будет лучше, если вы воспользуетесь спелыми яблочками, растущими в парке или в лесу. Считается, что чем хуже вкус плодов, тем вкуснее получится будущий напиток. Далее мы предложим вам простой рецепт сидра, который вы без труда воплотите в домашних условиях.
Итак, с помощью соковыжималки приготовьте яблочный сок и налейте его в банку. Установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой (не забудьте сделать на одном из пальцев дырочку). После этого нужно отправить посуду в темное и прохладное место. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.
Через месяц с помощью шланга слейте образовавшуюся жидкость, не трогая осадок. Закройте банку крышкой и отправьте ее на хранение. На этот раз температура окружающей среды не должна быть выше 10 градусов. Когда пройдет три или четыре месяца, сидр можно разлить по бутылкам, закупорить посуду и положить ее в холодильник. Здесь напиток может совершенно спокойно храниться целых три года.
Сидр из яблок в домашних условиях
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток гораздо быстрее. Для него вам понадобятся спелые яблоки зеленого, красного и желтого цвета. Обычно фрукты мыть не рекомендуют, но если они очень грязные, то обязательно ополосните их под проточной водой.
Плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и измельчите мякоть в кухонном комбайне. Полученные кусочки переложите в трехлитровые банки (посуда должна быть заполнена на одну треть). При желании вы можете добавить в этот момент немного сахара (до 100 граммов) и горсть изюма. Если вам попались твердые яблоки, то влейте в каждую банку по одному литру ключевой или любой другой природной воды.
Наденьте на горлышки резиновые перчатки, которые в дальнейшем будут служить индикатором брожения. Не забудьте сделать на них небольшие отверстия, предназначенные для выхода углекислого газа.
Заготовки нужно поставить в тепло (от 22 до 30 градусов) на пять или семь дней. При желании вы можете использовать обогреватель, но обязательно контролируйте температуру с помощью термометра.
Когда перчатка надуется, процедите содержимое банок с помощью марли. Рубленые яблоки нужно отжать и выбросить. Жидкость перелейте в чистые баночки и отправьте заготовки в холодильник на три или четыре дня. За этот период на дне должен собраться осадок. С помощью шланга перелейте сидр в бутылки, стараясь не трогать осадок. Обязательно заполните новую посуду до самого горлышка, иначе напиток окислится и испортится.
Сидр из яблок прекрасно хранится в холодильнике целый год. Подавайте его к столу в охлажденном виде. Напиток прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и сырами.
Как пить сидр
Яблочный напиток не принято смаковать или как-то по-особенному вдыхать его аромат. Но если вы приготовили сидр по классическому рецепту, то попробуйте употребить его по всем правилам.
Во-первых, возьмите бутылку в руку и поднимите ее над головой. Наливайте жидкость в бокал так, чтобы она разбивалась о стенки и летела в разные стороны. Так вы сможете выпустить на волю скопившийся углекислый газ и раскрыть вкус напитка в полной мере.
Во-вторых, пейте сидр быстро, пока он пенится. Будет лучше, если за один раз вы будете наполнять треть или четверть бокала. В-третьих, подавайте напиток охлажденным до 12-14 градусов. Эта температура позволяет показать все достоинства сидра и подчеркнуть его ароматические качества.
Интересная традиция сохраняется в некоторых регионах Франции и Испании. Там принято сразу разливать сидр в шесть бокалов. Если вы планируете дегустировать напиток в компании друзей, то можете без труда выполнить и это правило.
Сидр с ромом и пряностями
Этот легкий напиток с приятным ароматом готовится не по классическому рецепту. Однако отменный вкус этого сидра заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- яблочный сок - один литр;
- молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
- ром - 60 мл;
- корица - 20 граммов.
Как приготовить вкусный сидр в домашних условиях? Простой рецепт яблочного напитка мы подробно опишем ниже.
Налейте сок в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте тертый мускатный орех, влейте ром и положите корицу. Убавьте нагрев и варите напиток десять минут. Подавайте его к столу в горячем виде.
Сидр из груш и яблок
Прекрасный газированный напиток отличается приятным фруктово-медовым вкусом. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- сладкие груши - десять килограммов;
- кисло-сладкие яблоки - десять килограммов;
- сахар - 500 граммов (можно обойтись и без него);
- винные дрожжи (если вы используете мытые яблоки) - две чайных ложки.
Яблочно-грушевый сидр мы будем готовить так.
Фрукты очистите от семян, прокрутите мякоть через мясорубку и отожмите из полученного пюре сок. Влейте жидкость в стеклянную банку, накройте ее марлей и оставьте в покое на сутки. Если вы используете обработанные фрукты, то добавьте к ним дрожжи или немного немытого винограда.
Когда начнется брожение (на поверхности выделятся пузырьки), снимите ткань и поставьте гидрозатвор. Оставьте заготовку при комнатной температуре на одну или две недели. При желании вы можете добавить сахар и оставить сок бродить еще на несколько дней.
Не тревожа осадок, перелейте сидр в бутылки. Не забудьте насыпать заранее в посуду сахар. На один литр понадобится столовая ложка продукта. Оставьте напиток при комнатной температуре еще на две недели. За это время он насытится углекислотой и станет газированным. После этого сидр можно отправить на хранение в кладовую или погреб.
Безалкогольный напиток
Сидр - это легкое газированное вино, отличающееся приятным вкусом. Но если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь, то можете приготовить напиток по нашему рецепту. На этот раз вам будут нужны следующие продукты:
- один литр натурального яблочного сока;
- один очищенный апельсин;
- пять палочек корицы;
- мелко порезанный кусочек корня имбиря;
- два литра газированной воды.
Чтобы приготовить сидр яблочный безалкогольный, прочтите следующий рецепт.
Влейте в сотейник сок, положите дольки апельсина, добавьте специи. Доведите смесь до кипения, а затем варите ее на слабом огне полчаса. Процедите ароматный сок через ситечко и удалите специи. На дно высоких бокалов положите лед, затем влейте минеральную воду (заполните половину объема) и остывшую смесь. Украсьте коктейль ломтиком апельсина и палочкой корицы.
Напиток из сидра
Холодными зимними вечерами принято согреваться горячим глинтвейном. Но мы предлагаем вам изменить традиции и попробовать оригинальный горячий коктейль.
Нарежьте кубиком четверть очищенного апельсина и две яблочные дольки. Ломтик имбиря очистите и порежьте пластинками. Сложите смесь в высокий пивной бокал, приправьте ее черным перцем, корицей и гвоздикой. Влейте яблочный сидр, а затем отправьте напиток в микроволновую печь. Грейте его пять или семь минут. В идеале жидкость должна нагреться до 80 градусов.
Пейте сидр не торопясь, маленькими глотками. В качестве закуски можно подать тосты или бутерброды с любимыми начинками.
Заключение
Сидр - это очень простой в приготовлении напиток. Обязательно попробуйте воплотить в жизнь наши рецепты. Вы убедитесь, что домашнее вино имеет превосходный вкус и приятный аромат. Когда вы освоите традиционный способ приготовления, попробуйте изменить рецептуру. Экспериментируйте с ингредиентами и пряными добавками. Используйте мед, цитрусовые и имбирь. В результате вы каждый раз будете радовать друзей и знакомых новыми оригинальными вкусами.
Из чего делают сидр и как сделать яблочный сидр в домашних условиях? Сидр — замечательный пенящийся фруктовый напиток, который получается в результате брожения, обычно, яблочного сока, чуть реже сока из груш или другого фруктового сока без добавления дрожжей. В отличие от яблочного вина его крепость составляет 1 – 5об%. Поэтому его можно употреблять наравне с квасом для утоления жажды в жаркое летнее время. Особой сложностью в его приготовлении нет, поэтому мы попробуем рассказать, как приготовить сидр из яблок в домашних условиях.
Как делать яблочный сидр в домашних условиях
Первым шагом в процессе приготовления напитка будет выбор сорта яблок. Для сидра следует использовать сладкие сорта яблок. Ведь сахар необходим для брожения. Для первого раза мы будем применять сорт белый налив – в связи с его широким распространением. Он хорошо подойдет для наших целей. В будущем, если вам понравится этот напиток, можно будет использовать сорта яблок специально используемые в его производстве.
- Отобранные яблоки разрезаем на четыре части. Удаляем плодоножки, сердцевину, гниль и червоточинки. Пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой для получения крупного жмыха. Поместим его в сосуд для предварительного брожения. На этом этапе сахар добавлять не следует. Подготовленную посуду наполняем жмыхом на две трети. И горлышко завязываем марлей. На протяжении первых трех – пяти дней должен начаться процесс брожения и наш жмых разделиться на сок, осадки и мелкие частички, плавающие на поверхности (если их достаточно много они могут образовать корку).
- Сольем сок с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубочку. Через нее сок будет течь с небольшой скоростью, да и таким образом легче отделить осадок.
- Осадок и верхнюю корку можно отжать через марлю.
- Теперь можно добавить сахар. Для первого раза добавьте около ста грамм сахара на литр сброженного сока. В последующем вы сами определите количество сахара, которое следует добавить, чтоб получить напиток по вашему вкусу.
- Теперь наш сок следует залить в герметичную емкость и установить гидрозатвор.
- Процесс брожения будет окончен после того как прекратиться процесс выделения газов.
- Осталось разлить готовый сидр по бутылкам, плотно закупорить и отложить на хранение в прохладное место.
Готовый сидр можно хранить до трех месяцев.
Как сделать сидр из яблочного сока: пошаговый рецепт
Рецепт сидра из яблочного сока. Для получения сидра с яблочного сока нам понадобится еще небольшое количество винных дрожжей, так как дикие дрожжи, присутствующие на кожуре яблок принимать участие в процессе брожения не смогут.
- Приготовим дрожжевую закваску. Для этого, на три литра неразведенного сока, в полстакана воды добавим 50 грамм винных дрожжей и две столовые ложки сахара. Размешаем и оставим на час для начала процесса брожения.
- Теперь добавим закваску в сок и поставим в теплое темное место для брожения, установив гидрозатвор.
- После окончания брожения сливаем с дрожжей и профильтровав напиток разливаем по бутылкам не забыв тщательно укупорить их.
Вот наш сидр и готов. Изменив количество сахара, добавленного после предварительного процесса брожения, мы можем получить более сладкий напиток, но одновременно с этим и более крепкий, так как в процессе брожения некоторая часть сахара превратится в спирт. Полученный напиток характерен тем, что в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах яблок. Слегка шипучий, он замечательно утоляет жажду.
Яблочный сидр - особая форма вина, обладающая приятным фруктовым вкусом. При разумном употреблении этот напиток оказывает благотворное влияние на весь организм. Душистый и вкусный сидр украсит любое праздничное мероприятие, подарив всем гостям хорошее настроение и непередаваемое наслаждение. Чтобы сделать слабоалкогольный напиток самостоятельно, понадобятся свежие фрукты и простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях.
Хмельной напиток с волшебным ароматом
Для яркого, многогранного вкуса сидра следует использовать плоды нескольких сортов. Идеальная комбинация состоит из 4 видов яблок: горьких, сладких, кислых и терпких. Напиток, приготовленный лишь из одного сорта, теряет свою оригинальность и неповторимость.
Простые рецепты сидра из яблок в домашних условиях помогут начинающим виноделам создать настоящий нектар, от употребления которого останутся долгие, приятные воспоминания.
Классический рецепт
Классический рецепт отличается минимальным набором необходимых ингредиентов и простотой приготовления. Сделать такой сидр под силу даже тому, кто никогда не имел дела с производством спиртных напитков. Продукт получается очень ароматным, вкусным и чистым.
Необходимые продукты:
- 100 г изюма;
- 600 г сахарного песка;
- 2 кг яблок;
- 100 мл водки;
- 400 мл очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: вместо гидрозатвора можно использовать стерильную медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшой прокол в одном из её пальчиков. Надувшееся приспособление свидетельствует о начале процесса брожения, опустившееся - об окончании.
Медовый напиток из яблок
Рецепт домашнего сидра из яблок и мёда требует немало времени на приготовление напитка, пригодного к употреблению. Однако его необыкновенный вкус, головокружительный аромат и очень соблазнительный вид стоят всех приложенных усилий. Сидр с медовым послевкусием удивит всех гостей, собравшихся отведать напиток начинающего винодела.
Понадобится:
- 1500 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 1450 мл жидкого мёда;
- 1 пакетик винных дрожжей;
- 4500 мл питьевой воды.
Руководство по приготовлению:
Совет: ускорить процесс остывания медовой воды можно с помощью таза, наполненного холодной жидкостью.
Сидр с добавлением груш
Смешанный сидр из яблок и груш имеет потрясающий аромат и очень приятный вкус. Сделать такой напиток гораздо проще, чем его медовый аналог, поэтому с производством справится даже неопытный винодел. Яблочно-грушевый сидр разнообразит любое праздничное меню или подарит наслаждение знойным летним вечером.
Необходимые продукты:
- 1 пакетик винных дрожжей;
- по 500 г яблок и груш;
- 500 мл дистиллированной воды;
- 125 г сахарного песка.
Приготовление:
Сидр из сухофруктов
Сидр из сухофруктов - замечательный вариант напитка, который можно приготовить в любое время года. Вкус такого алкоголя немного отличается от классического сидра из свежих плодов. Однако некоторые ценители утверждают, что эта разница делает его более мягким, нежным и вкусным.
Понадобится:
- 5 л очищенной воды;
- 500 г сухофруктов из яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 75 г сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
Совет: в напиток из сухофруктов можно добавить молотую корицу. Вкус сидра станет более ярким и интересным.
Яблочный глинтвейн
Сидр из яблок, приготовленный по методу создания глинтвейна, - прекрасный напиток для зимнего времени года. Горячий, ароматный глинтвейн согреет тело и подарит ощущение уюта. Оригинальные ингредиенты сидра делают его вкус изысканным и незабываемым.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Совет: если заменить коричневый сахар мёдом, напиток станет более ароматным и полезным.
Как сделать газированный сидр
Сидр из яблок - прекрасный напиток для торжества или дружеских посиделок. Напиток, сделанный своими руками, не только подарит удовольствие, но и без слов расскажет о винодельческом таланте хозяйки. Чтобы добиться максимального сходства с дорогими брендовыми аналогами, домашний сидр следует сделать газированным. Для этого нужно следовать рекомендациям опытных виноделов:
Приготовление сидра из яблок в домашних условиях - довольно простой, но длительный процесс. Поэтому, приступая к созданию шедевра винодельческого искусства, следует запастись терпением.